श्रम और रोजगार मंत्रालय
डॉ. मनसुख मांडविया ने गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को सामाजिक सुरक्षा प्रदान करने के लिए एग्रीगेटर्स के साथ बैठक की अध्यक्षता की
गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स के लिए एक मजबूत सामाजिक सुरक्षा ढांचा स्थापित करने की दिशा में प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श करने और काम करने के लिए समिति के गठन का निर्देश दिया
ई-श्रम पोर्टल पर 3 महीने में एग्रीगेटर्स और गिग तथा प्लेटफॉर्म वर्कर्स को शामिल करने का लक्ष्य निर्धारित किया
एनसीएस पोर्टल पर नौकरी रिक्तियों को सूचीबद्ध करने के लिए एग्रीगेटर्स को प्रोत्साहित किया
18 SEP 2024 5:29PM by PIB Delhi
केंद्रीय श्रम और रोजगार और युवा कार्यक्रम और खेल मंत्री डॉ. मनसुख मांडविया ने आज नई दिल्ली में प्लेटफॉर्म एग्रीगेटर्स के साथ एक महत्वपूर्ण बैठक की अध्यक्षता की। बैठक में ई-श्रम पोर्टल पर श्रमिकों को पंजीकृत करने की आवश्यकता पर जोर दिया गया। इस कदम का उद्देश्य यह सुनिश्चित करना है कि गिग और प्लेटफॉर्म वर्कर्स को सामाजिक सुरक्षा योजनाओं का लाभ मिल सके।
बैठक में इस बढ़ते कार्यबल की अनूठी जरूरतों को पूरा करने के लिए एक व्यापक ढांचा विकसित करने पर ध्यान केंद्रित किया गया, जिसका उद्देश्य यह सुनिश्चित करना था कि इन श्रमिकों को आवश्यक सामाजिक सुरक्षा तक पहुंच प्राप्त हो।
डॉ. मांडविया ने गिग और प्लेटफॉर्म श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा के लिए एक समावेशी ढांचा सुनिश्चित करने के लिए मंत्रालय को एक समर्पित समिति बनाने का निर्देश दिया ताकि सभी हितधारकों के विचार प्राप्त किए जा सकें। यह समिति प्रमुख मुद्दों पर विचार-विमर्श करेगी और इन श्रमिकों के लिए एक मजबूत सामाजिक सुरक्षा ढांचा स्थापित करने की दिशा में काम करेगी।
केंद्रीय मंत्री ने अगले तीन महीनों के भीतर ई-श्रम पोर्टल पर श्रमिकों का पंजीकरण कराने का लक्ष्य निर्धारित किया। उन्होंने जोर देकर कहा कि विभिन्न सरकारी पहलों के तहत अधिक लाभ देने के लिए श्रमिकों का पंजीकरण महत्वपूर्ण है। एग्रीगेटर्स से इस पंजीकरण अभियान में सहायता करने और यह सुनिश्चित करने का आग्रह किया गया कि सभी योग्य श्रमिक पोर्टल पर पंजीकृत हों।
राष्ट्रीय करियर सेवा (एनसीएस) पोर्टल के बारे में बात करते हुए, डॉ. मांडविया ने एग्रीगेटर्स को देश भर में लाखों लोगों के लिए रोजगार के अवसरों को व्यापक बनाने के लिए एनसीएस पोर्टल पर अपनी नौकरी रिक्तियों को सूचीबद्ध करने के लिए प्रोत्साहित किया। यह पोर्टल नौकरी के इच्छुक और नियोक्ताओं के लिए विभिन्न प्रकार की रोजगार संबंधी सेवाएं प्रदान करता है।
चर्चा में अर्बन कंपनी, स्विगी और इंस्टामार्ट, ज़ोमैटो और ब्लिंकिट, पोर्टर, इवन कार्गो, अमेज़न, उबर, ओला कुल 8 प्रमुख प्लेटफ़ॉर्म एग्रीगेटर शामिल हुए, साथ ही फिक्की, डेलोइट, सीआईआई, एम्प्लॉयर्स फ़ेडरेशन ऑफ़ इंडिया, इंडियाटेक, ओएमआई आदि संगठनों ने मंत्रालय द्वारा की गई पहल की सराहना की।
प्रतिभागियों ने बहुमूल्य विचार रखे और मंत्रालय की पहल के लिए मजबूत समर्थन व्यक्त किया, जो गिग श्रमिकों के लिए सामाजिक सुरक्षा ढांचे में सुधार के लिए एकीकृत प्रतिबद्धता को दर्शाता है।

Ministry of Labour & Employment
Dr. Mansukh Mandaviya Chairs Meeting with Aggregators for Providing Social Security to Gig and Platform Workers
Directs Formation of Committee to deliberate on key issues and work towards establishing a robust social security framework for Gig and Platform Workers
Sets Target for Onboarding Aggregators and Gig & Platform Workers on e-Shram Portal in 3 Months
Encourages Aggregators to List Job Vacancies on NCS Portal
18 SEP 2024 5:29PM by PIB Delhi
Union Minister of Labour & Employment and Youth Affairs & Sports, Dr. Mansukh Mandaviya, chaired a significant meeting with platform aggregators in New Delhi today, emphasizing the need for registering their workers on the e-Shram portal. This step is aimed at ensuring that gig and platform workers gain access to social security schemes.
The meeting focused on developing a comprehensive framework to address the unique needs of this growing workforce, aiming to ensure that these workers have access to essential social security protections.
To ensure an inclusive framework for social security for gig and platform workers, Dr. Mandaviya directed the Ministry to form a dedicated committee so that views of all stakeholders can be obtained. This committee will deliberate on key issues and work towards establishing a robust social security framework for these workers.
Union Minister set the target for onboarding workers on the e-Shram Portal within the next three months. He stressed that the workers' registration is crucial for extending further benefits under various government initiatives. Aggregators were urged to assist in this registration drive and to ensure that all eligible workers are registered on the portal.
Talking about the flagship National Career Service (NCS) portal which provides a variety of employment related services for jobseekers and employers, Dr. Mandaviya encouraged aggregators to list their job vacancies on the NCS Portal for broadening employment opportunities for millions across the country.
A total of 8 major Platform Aggregators had joined the discussion viz, Urban Company, Swiggy & Instamart, Zomato & Blinkit, Porter, Even Cargo, Amazon, Uber, Ola as well as Organisations such as FICCI, Deloitte, CII, Employer’s Federation of India, IndiaTech, OMI, etc. and appreciated the initiative taken by the Ministry.
The participants shared valuable insights and expressed strong support for the Ministry's initiatives, reflecting a unified commitment to improving the social security framework for gig workers.