نیتی آیوگ
سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور زیرالتوا معاملوں کو کم کرنے کے لیے نیتی آیوگ میں خصوصی مہم 4.0 کا آغاز
18 SEP 2024 3:30PM by PIB Delhi
مہاتما گاندھی کو ‘‘ایک صاف ستھرے ہندوستان’’ کا خراج عقیدت پیش کرنے کے وژن کے ساتھ، انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمے (ڈی اے آر پی جی) نے 2021 میں زیر التواء معاملات کے ازالے کے لیے ایک خصوصی مہم شروع کی۔ مہم کی کامیابی کی بنیاد پر،ڈی اے آر پی جی نے مہم کو 2022، 2023 اور مزید 2024 میں جاری رکھنے کا فیصلہ کیا۔ اسی مناسبت سے، نومبر 2023 سے اگست 2024 تک خصوصی مہم 3.0 چلائی گئی، جس کا مقصد عوامی شکایات کے بروقت اور مؤثر ازالے ،اراکین پارلیمنٹ، ریاستی حکومتوں، بین وزاتی مشاورت اور وزارتوں/محکموں کی طرف سے پارلیمانی یقین دہانیوں کے حوالہ جات کو یقینی بنانا تھا۔
زیر التواء معاملات کے ازالے اور سووچھتا کے لیے خصوصی مہم 3.0 نیتی آیوگ اور اس سے منسلک دفاتر ڈیولپمنٹ مانیٹرنگ اینڈ ایویلیویشن آفس (ڈی ایم ای او)، نیتی بھون میں واقع اٹل انوویشن مشن (اے آئی ایم) اور نئی دہلی کے نریلا میں واقع نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف لیبر اکنامکس ریسرچ اینڈ ڈیولپمنٹ (این آئی ایل ای آر ڈی) جیسے اس کے خود مختار ادارے کے ذریعے چلائی گئی۔
مہم کے تحت عوامی شکایات کے ازالے، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات میں سرعت آئی۔ ریکارڈ مینجمنٹ کے تحت، کافی تعداد میں فائلوں کا جائزہ لیا گیا / تصفیہ کیا گیا، جگہ خالی کی گئی اور دفتری اسکریپ کو ٹھکانے لگانے کے ذریعے آمدنی حاصل کی گئی۔ جائزہ کے لیے مختص کل فائلوں میں سے، 75فیصد سے زیادہ فائلوں کا جائزہ لیا گیا ہے۔ مذکورہ بالا کے علاوہ، تقریباً 95 فیصد عوامی شکایات اور اپیلیں اس عرصے کے دوران نمٹا دی گئیں۔ فالتو اسکریپ میٹریل اور فرسودہ اشیاء کو بھی ٹھکانے لگانے کے لیے شناخت کر لیا گیا ہے۔
پچھلے سالوں کی کامیابی سے حوصلہ افزا ، نیتی آیوگ نے ​​سووچھتا کو ادارہ جاتی بنانے اور سکریٹریٹ کے ساتھ ساتھ منسلک / ماتحت دفاتر میں زیر التواء معاملوں کو کم کرنے کے مقصد کے ساتھ خصوصی مہم 4.0 کی پہل کی ۔ مہم کے اس ایڈیشن میں، ایم پی کے حوالہ جات، ریاستی حکومتوں کے حوالہ جات، بین وزارتی حوالہ جات، پارلیمانی یقین دہانیوں، پی ایم او کے حوالہ جات، عوامی شکایات اور پی جی اپیلوں میں زیر التوا معاملوں کو حل کرنے، فالتو فائلوں اور دستاویزات کو ختم کرنے پر توجہ مرکوز کی جائے گی۔ اس کے علاوہ، جگہوں کے انتظام اور فیلڈ دفاتر کے کام کی جگہ کے تجربے کو بہتر بنانے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے دفاتر کی مجموعی صفائی پرخصوصی زور دیا جائے گا۔

NITI Aayog
Launch of Special Campaign 4.0 in NITI Aayog for institutionalizing Swachhata and minimizing pendency
18 SEP 2024 3:30PM by PIB Delhi
With the vision of giving a heartfelt tribute of “A Clean India” to Mahatma Gandhi, Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) initiated a special campaign for disposal of pending matters in 2021. Building upon the success of the campaign, DARPG decided to continue the campaign in 2022, 2023 and further in 2024. Accordingly, Special Campaign 3.0 was undertaken from November 2023 to August 2024 with the aim to ensure timely and effective disposal of public grievance, references from Members of Parliament, State Governments, Inter-Ministerial Consultations and Parliamentary Assurances by Ministries/ Departments.
Special Campaign 3.0 for disposal of pending matters and Swachhta was undertaken by the NITI Aayog and its attached offices Development Monitoring & Evaluation Office (DMEO), Atal Innovation Mission (AIM) located in NITI Bhawan and its autonomous institution viz. National Institute of Labour Economics Research and Development (NILERD) situated in Narela, New Delhi.
Under the campaign, disposal of Public Grievances, Parliamentary Assurances, PMO References have gained momentum. Under the Record Management, considerable number of files were reviewed/ weeded out, space cleared and revenue generated through office scrap disposal. Of the total files earmarked for review, more than 75% files have been reviewed. In addition to the above, nearly 95% public grievances and appeals have been disposed of during the period. The redundant scrap material and obsolete items have also been identified for disposal.
In line with the success of previous years, NITI Aayog gears up for Special Campaign 4.0 with the objective of institutionalizing Swachhata and minimizing pendency in the Secretariat as well as attached /subordinate offices. In this edition of the campaign, focus shall be on liquidating pendency in the MP’s References, References from the State Governments, Inter-Ministerial References, Parliamentary Assurances, PMO references, Public Grievances and PG Appeals, weeding out of redundant files & documents. In addition, special attention shall be on improving the overall cleanliness of the offices with focus on space management and enhancing work place experience of field offices.