صدر جمہوریہ کا سکریٹریٹ
صدر جمہوریہ ہند نے ایم این آئی ٹی جے پور کے 18 ویں کنووکیشن میں شرکت کی
18 SEP 2024 2:23PM by PIB Delhi
صدر جمہوریہ ہند محترمہ دروپدی مرمو نے آج (18ستمبر2024) مالویہ نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف ٹیکنالوجی (ایم این آئی ٹی) جے پور ، راجستھان کے 18 ویں کنووکیشن میں شرکت کی ۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے صدر جمہوریہ نے کہا کہ ملک میں معیاری تکنیکی تعلیم اور تحقیق کو فروغ دینے کے لیے این آئی ٹیزقائم کیے گئے تھے ۔ وہ ہنر مند اور قابل انسانی وسائل فراہم کرنے میں اہم کردار ادا کر رہے ہیں ۔ این آئی ٹیزکی اہمیت کو دیکھتے ہوئے انہیں 'قومی اہمیت کے اداروں' کا درجہ دیا گیا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ این آئی ٹیزمیں نصف طلبا آبائی ریاست سے آتے ہیں جبکہ باقی نصف انڈیا رینکنگ کی بنیاد پر دوسری ریاستوں سے آتے ہیں ۔ اس طرح جہاں ایک طرف یہ نظام مقامی صلاحیتوں کو پروان چڑھانےکا موقع فراہم کرتا ہے ، وہیں دوسری طرف یہ ملک کے 'تنوع میں اتحاد کے جذبے' کو مضبوط کرنے کا بھی کام کرتا ہے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ این آئی ٹیزجیسے تکنیکی ادارے بھارت کو تحقیق اور اختراع کا مرکز بنانے میں اہم کردار ادا کرتے ہیں ۔ انہیں یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ایم این آئی ٹی میں قائم انوویشن اینڈ انکیوبیشن سینٹر نے اب تک کثیر تعدادمیں اسٹارٹ اپ پروگرام منعقدکیے گئے ہیں ، جن سے متعدد افرادمستفید ہو چکے ہیں۔ ایم این آئی ٹی کے انکیوبیشن سینٹر میں تقریبا 125 اسٹارٹ اپس رجسٹرڈ ہوئے ہیں ، جو روزگار کے نئے مواقع بھی پیدا کر رہے ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ چوتھے صنعتی انقلاب کے اس دور میں چیلنجز کے ساتھ ساتھ نئے مواقع بھی آ رہے ہیں ۔ ان مواقع سے استفادہ کرنے اور بھارت کو ٹکنالوجی کے میدان میں ایک سرکردہ ملک بنانے میں ہمارے تکنیکی اداروں کا کردار بہت اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ ایم این آئی ٹی میں ڈیپارٹمنٹ آف آرٹیفیشل انٹلیجنس اور ڈیٹا انجینئرنگ کا قیام وقت کے مطالبات کے مطابق خود کو ڈھالنے کے اس کے عزم کی عکاسی کرتا ہے ۔
صدر جمہوریہ کو یہ جان کر خوشی ہوئی کہ ایم این آئی ٹی نے این آئی آر ایف کی انڈیا رینکنگ 2024 کے 'انجینئرنگ زمرے' میں ملک کے سرفہرست 50 اداروں میں مقام حاصل کیا ہے ۔ انہوں نے اعتماد کا اظہار کیا کہ ایم این آئی ٹی کے اساتذہ ، طلباء اور اسٹاف مزید محنت کریں گے اور ایم این آئی ٹی کو ملک کے سرفہرست 10 اداروں میں شامل کریں گے ۔
صدر جمہوریہ نے کہا کہ تحقیق و ترقی کے شعبے میں خواتین کی زیادہ سے زیادہ شرکت نہ صرف ملک کی سماجی اور اقتصادی ترقی کے لیے بلکہ ہماری بیٹیوں کے معیار زندگی کو بہتر بنانے کے لیے بھی اہم ہے ۔ انہوں نے کہا کہ حالیہ برسوں میں ایس ٹی ای ایم ایم میں لڑکیوں کے اندراج میں اضافہ ہوا ہے ۔ انہوں نے یہ جان کر خوشی کا اظہار کیا کہ اس کنووکیشن میں 20 طلائی تمغوں میں سے 12 طلائی تمغے طالبات نے جیتے ہیں ، حالانکہ ڈگری حاصل کرنے والے کل طلباء میں صرف 29 فیصد لڑکیاں ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ تمغے جیتنے والوں میں لڑکیوں کا یہ تناسب اس بات کا ثبوت ہے کہ اگر انہیں مساوی مواقع دیے جائیں تو وہ زیادہ مہارت حاصل کر سکتی ہیں ۔
صدر جمہوریہ نے طلباء سے کہا کہ وہ اب اپنی زندگی کے ایک نئے مرحلے میں داخل ہو رہے ہیں ۔ انہیں نئے چیلنجوں اور مواقع کا سامنا کرنا پڑے گا ۔ انہوں نے اس اعتماد کا اظہار کیا کہ ایم این آئی ٹی میں حاصل کردہ علم اور مہارت سے وہ ان چیلنجوں کا مقابلہ کر سکیں گے اور ابھرتے ہوئے مواقع سے فائدہ اٹھا سکیں گے ۔
صدر جمہوریہ کی تقریر کا ملاحظہ کرنے کے لیے یہاں کلک کریں:

President's Secretariat
President of India graces 18th convocation of MNIT Jaipur
18 SEP 2024 2:23PM by PIB Delhi
The President of India, Smt. Droupadi Murmu graced the 18th convocation of Malaviya National Institute of Technology (MNIT) at Jaipur, Rajasthan today (September 18, 2024).
Speaking on the occasion, the President said that NITs were established to promote quality technical education and research in the country. They are playing a major role in providing skilled and capable human resources. Given the importance of NITs, they have been given the status of 'Institutions of National Importance'.
The President said that half the students in the NITs come from the home state while the other half come from other states based on the India ranking. Thus, while on the one hand, this system allows local talent to flourish, on the other hand, it also works to strengthen the country's 'spirit of unity in diversity'.
The President said that technical institutes like NITs play an important role in making India a research and innovation hub. She was happy to note that the Innovation and Incubation Centre established in MNIT has organised many start-up programmes so far, which have benefited a large number of participants. About 125 start-ups have been registered in the Incubation Centre of MNIT, which are also creating new employment opportunities.
The President said that in this era of the fourth industrial revolution, along with challenges, new opportunities are also coming. The role of our technical institutions is very important in taking advantage of these opportunities and making India a leading nation in the field of technology. She stated that the establishment of the Department of Artificial Intelligence and Data Engineering in MNIT reflects its commitment to adapt itself to the demands of the times.
The President was happy to note that MNIT has secured a position in the top 50 institutes of the country in the ‘Engineering category’ of NIRF's India Rankings 2024. She expressed confidence that the faculty, students and staff of MNIT will work harder and bring MNIT into the top 10 institutes of the country.
The President said that greater participation of women in the field of R&D is important not only for the social and economic development of the country but also for improving the quality of life of our daughters. She noted that the enrollment of girls in STEMM has increased in recent years. She was happy to note that, in this convocation, out of the 20 gold medals, 12 gold medals have been won by female students, even though only about 29 per cent are girls among the total graduating students. She said that this proportion of girls among medal winners is evidence that if they are given equal opportunities, they can achieve greater excellence.
The President told students that they are now entering a new phase of their life. They will face new challenges and opportunities. She expressed confidence that with the knowledge and skills acquired at MNIT, they will be able to face those challenges and take advantage of the emerging opportunities.
Please click here to see the President's Speech -