سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
کابینہ نے بائیو ٹکنالوجی میں جدید تحقیق اور ترقی میں مدد کے لیے ‘بائیو - رائیڈ’ اسکیم کو منظوری دی
18 SEP 2024 3:28PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج بائیوٹیکنالوجی ڈیپارٹمنٹ (ڈی بی ٹی) کے تحت دو اسکیموں، جن میں ایک اسکیم - 'بائیو ٹیکنالوجی ریسرچ انوویشن اینڈ انٹرپرینیورشپ ڈیولپمنٹ (بائیو- رائیڈ)' ہے ، کے ساتھ بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری کے نام سے ایک نئے جزو کے ساتھ ضم کر کے انہیں جاری رکھنے کی منظوری دی۔
اسکیم کے تین وسیع اجزاء ہیں:
الف) بائیو ٹیکنالوجی کی تحقیق و ترقی (آر اینڈ ڈی)؛
ب) صنعتی اور صنعتکاری کی ترقی (آئی اینڈ ای ڈی)
ج) بائیو مینوفیکچرنگ اور بایو فاؤنڈری
سال22-2021 سے26-2025 تک 15 ویں مالیاتی کمیشن کی مدت کے دوران اس متحدہ اسکیم 'بائیو - رائیڈ' کے نفاذ کے لیے مجوزہ تخمینہ 9197 کروڑ روپے ہے۔
بائیو – رائیڈ اسکیم کو اختراع ، بائیو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دینے اور بائیو مینوفیکچرنگ اور بائیو ٹیکنالوجی میں عالمی رہنما کے طور پر ہندوستان کی پوزیشن کو مضبوط کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس کا مقصد تحقیق کو تیز کرنا، مصنوعات کی ترقی کو بڑھانا، اور تعلیمی تحقیق اور صنعتی ایپلی کیشنز کے درمیان فرق کو ختم کرنا ہے۔ یہ اسکیم صحت کی دیکھ بھال، زراعت، ماحولیاتی پائیداری، اور صاف توانائی جیسے قومی اور عالمی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے بائیو انوویشن کی صلاحیت کو بروئے کار لانے کے حکومت ہند کے مشن کا حصہ ہے۔ بائیو رائیڈ اسکیم کا نفاذ مندرجہ ذیل کے لئے ہوگا۔
· بائیو انٹرپرینیورشپ کو فروغ دیں: بائیو - رائیڈ بائیو انٹرپرینیورز کو سیڈ فنڈنگ، انکیوبیشن سپورٹ، اور مینٹر شپ فراہم کرکے اسٹارٹ اپس کے لیے ایک فروغ پذیر ایکو سسٹم کو پروان چڑھائے گی۔
· ایڈوانس انوویشن: اسکیم مصنوعی حیاتیات، بائیو فارماسیوٹیکل، بائیو انرجی، اور بائیو پلاسٹکس جیسے شعبوں میں جدید تحقیق اور ترقی کے لیے گرانٹس اور مراعات پیش کرے گی۔
· صنعت-اکیڈمیا کے اشتراک کو سہولت: بایو-رائیڈ تعلیمی اداروں، تحقیقی اداروں اور صنعت کے درمیان بایو بیسڈ مصنوعات اور ٹیکنالوجیز کی کمرشلائزیشن کو تیز کرنے کے لیے ہم آہنگی پیدا کرے گی۔
· پائیدار بائیو مینوفیکچرنگ کی حوصلہ افزائی: ہندوستان کے سبز اہداف کے ساتھ ہم آہنگ بائیو مینوفیکچرنگ میں ماحولیاتی طور پر پائیدار طریقوں کو فروغ دینے پر اہم توجہ مرکوز کی جائے گی۔
· ایکسٹرا مورنل فنڈنگ ​​کے ذریعے محققین کا تعاون: بائیو- رائیڈ تحقیقی اداروں، یونیورسٹیوں، اور انفرادی محققین کو زراعت، صحت کی دیکھ بھال، بایو انرجی، اور ماحولیاتی پائیداری جیسے شعبوں میں ایکسٹرامورنل فنڈنگ ​​کی حمایت کرکے بائیو ٹیکنالوجی کے مختلف شعبوں میں سائنسی تحقیق، اختراعات، اور تکنیکی ترقی کو آگے بڑھانے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
· بائیوٹیکنالوجی کے شعبے میں انسانی وسائل کی پرورش: بائیو –رائیڈ بایوٹیکنالوجی کے کثیر الشعبہ، شعبوں میں کام کرنے والے طلباء، نوجوان محققین اور سائنسدانوں کو جامع ترقی اور مدد فراہم کرے گا۔ انسانی وسائل کی ترقی کا مربوط پروگرام افرادی قوت کی استعداد کار میں اضافے اور ہنر مندی میں مدد دے گا اور انہیں تکنیکی ترقی کے نئے افق سے فائدہ اٹھانے کے قابل بنائے گا۔
اس کے علاوہ ، ملک میں سرکلر- بائیو اکانومی کو فعال کرنے کے لیے بایو مینوفیکچرنگ اور بائیو فاؤنڈری پر ایک جزو 'لائف اسٹائل فار دی انوائرمنٹ (لائف)' کے ساتھ ہم آہنگ کر کے ، جو جناب وزیر اعظم کے ذریعہ شروع کیا گیا ہے، تاکہ زندگی کے ہر پہلو میں ماحولیاتی حل سبز اور دوستانہ ماحول کو شامل کرکے عالمی موسمیاتی تبدیلیوں کو کم کرنے میں مدد ملے۔ بائیو – رائیڈ کا یہ نیا جزو 'بائیو مینوفیکچرنگ' کی بے پناہ صلاحیت کو فروغ دینے کی خواہش رکھتا ہے، تاکہ صحت کی دیکھ بھال کے نتائج کو بہتر بنانے، زراعت کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے، بایو اکانومی کے فروغ اور بائیو پر مبنی مصنوعات کی کمرشلائزیشن کے لیے مقامی اختراعی حلوں کی ترقی کو آسان بنایا جا سکے، جس سے انتہائی ہنر مند افرادی قوت کے ہندوستان کے گروپ کو بڑھایا جاسکے ، اور کاروباری رفتار کو تیز کیا جاسکے ۔
ڈی بی ٹی کی جاری کوششیں بایو ٹکنالوجی کی صلاحیت کو قومی ترقی اور معاشرے کی بھلائی کے لیے ایک درست ٹول کے طور پر بروئے کار لانے کے اس کے وژن کے مطابق ہیں، تاکہ ہندوستان کو بایو ٹیکنالوجی کی تحقیق، اختراع، ترجمہ، انٹرپرینیورشپ، اور صنعتی ترقی میں عالمی سطح پر مسابقتی بنانے اور 2030 تک 300 بلین امریکی ڈالر کی بایو اکانومی بنانے کے اپنے مشن کو پورا کیا جا سکے۔ بائیو - رائیڈ اسکیم 'وکِسِت بھارت 2047' کے وژن کو پورا کرنے میں اہم کردار ادا کرے گی۔
پس منظر:
بائیوٹیکنالوجی کا محکمہ (ڈی بی ٹی)، سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت، بایو ٹیکنالوجی اور ماڈرن بائیو لوجی میں عمدگی اور اختراع پر مبنی دریافت کی تحقیق اور صنعتکاری کو فروغ دیتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Cabinet approves ‘Bio-RIDE’ scheme to support cutting edge research and development in Biotechnology
18 SEP 2024 3:28PM by PIB Delhi
The Union Cabinet, chaired by the Prime Minister Shri Narendra Modi, today approved continuation of the two umbrella schemes of Department of Biotechnology (DBT), merged as one scheme-‘Biotechnology Research Innovation and Entrepreneurship Development (Bio- RIDE)’ with a new component namely Biomanufacturing and Biofoundry.
The scheme has three broad components:
a) Biotechnology Research and Development (R&D);
b) Industrial & Entrepreneurship Development (I&ED)
c) Biomanufacturing and Biofoundry
The proposed outlay for the implementation of the unified scheme ‘Bio-RIDE’ is Rs.9197 crore during the 15th finance Commission period from 2021-22 to 2025-26.
Bio-RIDE scheme is designed to foster innovation, promote bio-entrepreneurship, and strengthen India’s position as a global leader in biomanufacturing and biotechnology. It aims to accelerate research, enhance product development, and bridge the gap between academic research and industrial applications. The scheme is part of the Government of India’s mission to harness the potential of bio-innovation to tackle national and global challenges such as healthcare, agriculture, environmental sustainability, and clean energy. Implementation of Bio-RIDE Scheme will -
· Promote Bio-Entrepreneurship: Bio-RIDE will nurture a thriving ecosystem for startups by providing seed funding, incubation support, and mentorship to bio-entrepreneurs.
· Advance Innovation: The scheme will offer grants and incentives for cutting-edge research and development in areas like synthetic biology, biopharmaceuticals, bioenergy, and bioplastics.
· Facilitate Industry-Academia Collaboration: Bio-RIDE will create synergies between academic institutions, research organizations, and industry to accelerate the commercialization of bio-based products and technologies.
· Encourage Sustainable Biomanufacturing: A significant focus will be placed on promoting environmentally sustainable practices in biomanufacturing, aligned with India’s green goals.
· Support researchers through Extramural funding: Bio-RIDE will play critical role in advancing scientific research, innovation, and technological development across diverse fields of biotechnology by supporting extramural funding to research institutions, universities, and individual researchers in areas such as agriculture, healthcare, bioenergy, and environmental sustainability.
· Nurturing Human Resource in Biotechnology sector: Bio-RIDE will provide holistic development and support to students, young researchers and scientists working in the multidisciplinary areas of Biotechnology. The integrated programme of Human Resource Development will contribute towards the capacity building and skilling of the manpower and make them competent to leverage the newer horizon of technological advancements.
Further, to enable Circular-Bioeconomy in the country a component on Biomanufacturing and Biofoundry is being initiated in alignment with ‘Lifestyle for the Environment (LiFE)’ launched by the Hon’ble PM to propel mitigation of global climate change by incorporating green and friendly environmental solutions in every aspect of life. This new component of Bio-RIDE aspires to nurture the immense potential of ‘Biomanufacturing’ to facilitate development of indigenous innovative solutions to improve healthcare outcomes, enhance agriculture productivity, foster growth of the bioeconomy, scale-up and commercialization of bio-based products, expanding India’s cohort of highly skilled workforce, and intensifying entrepreneurial momentum.
The DBT’s ongoing efforts align with its vision of harnessing the potential of Biotechnology as a precision tool for national development and well-being of society to fulfill its mission to make India globally competitive in Biotechnology research, innovation, translation, entrepreneurship, and industrial growth and be a US$300 billion Bioeconomy by 2030. The Bio-RIDE Scheme will contribute significantly towards realizing the vision of ‘Viksit Bharat 2047’.
Background:
Department of Biotechnology (DBT), Ministry of Science and Technology, promotes excellence and innovation-driven discovery research and entrepreneurship in biotechnology and modern biology.