उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग, भारत सरकार सौ दिवसीय कार्ययोजना के लिए चार स्तंभों पर काम कर रहा है
18 SEP 2024 2:41PM by PIB Delhi
खाद्य और सार्वजनिक वितरण विभाग (डीएफपीडी) ने वर्त्तमान सरकार के पहले सौ दिनों के दौरान चार प्रमुख स्तंभों पर काम किया है। ये चार स्तंभ हैंi) डीएफपीडी संचालन का डिजिटलीकरण, ii) पीडीएस में भंडारण का आधुनिकीकरण और रसद को सुव्यवस्थित करना, iii) उचित मूल्य की दुकानों को जन पोषण केंद्रों में बदलना और iv) डीएफपीडी के अंतर्गत संगठनों को संस्थागत रूप से मजबूत करना।
पिछले सौ दिनों में डीएफपीडी ने उपरोक्त सभी स्तंभों के लक्ष्य को हासिल करने में पहले ही बड़ी प्रगति की है। कुछ प्रमुख उपलब्धियाँ और आगे की राह नीचे विस्तार से बताई गई है:
1 . जन पोषण केंद्रों का शुभारंभ: डीएफपीडी ने 20 अगस्त 2024 को 60 उचित मूल्य की दुकानों (एफपीएस) को जन पोषण केंद्र (जेपीके) में बदलने के लिए एक पायलट कार्यक्रम शुरू किया। ये जेपीके गैर-पीडीएस वस्तुओं की पेशकश करते हैं, जिसमें पोषण-से भरे वस्तुओं पर विशेष ध्यान दिया जाता है, जो खुले बाजार में उपलब्ध कीमतों के साथ प्रतिस्पर्धी हैं। पायलट कार्यक्रम की परिकल्पना एफपीएस डीलरों को अतिरिक्त राजस्व प्रदान करते हुए लाभार्थियों के बीच पोषण की कमी को पाटने के लिए की गई है। लाभार्थियों को पोषण साक्षरता पर मार्गदर्शन प्रदान करने के लिए एफपीएस डीलरों को पहले ही पोषण मित्र के रूप में प्रशिक्षित किया जा चुका है। पायलट कार्यक्रम को गाजियाबाद (उत्तर प्रदेश), जयपुर (राजस्थान), अहमदाबाद (गुजरात) और हैदराबाद (तेलंगाना) में शुरू किया गया था। अगले पांच वर्षों में देश भर में 50 हज़ार एफपीएस को जेपीके में बदलने की योजना है।
2 . मेरा राशन 2.0 एप्लीकेशन: पीएमजीकेएवाई लाभार्थियों को उनके अधिकारों, निकासी, निकटतम एफपीएस और निर्बाध तथा उपयोगकर्ता-केंद्रित अनुभव के लिए नए मूल्यवर्धित सुविधाओं के बारे में वास्तविक समय की जानकारी प्रदान करने के लिए, डीएफपीडी ने 20 अगस्त 2024 को मेरा राशन 2.0 एप्लीकेशन शुरू किया। इससे डीएफपीडी अधिकारियों को भी राशन कार्ड और पीडीएस से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी तक पहुंच होगी। 1 करोड़ से अधिक डाउनलोड पहले ही होचुके हैं।
3.पीएम गति शक्ति का उपयोग कर मार्ग अनुकूलन: दूरी को कम करने के लिए पीडीएस आपूर्ति श्रृंखला का मार्ग अनुकूलन अध्ययन किया जा रहा है। यह अध्ययन गोदामों और एफपीएस के वर्त्तमान बुनियादी ढांचे के अधिकतम उपयोग को सुनिश्चित करता है। इस अभ्यास के कारण 13 राज्यों द्वारा 112 करोड़ रुपये की समेकित वार्षिक बचत की सूचना दी गई है। इससे कार्बन उत्सर्जन को कम करने में भी मदद मिलेगी। गति शक्ति एपीआई के माध्यम से गोदाम से गोदाम और एफपीएस के बीच नई दूरी बनाई जा रही है।
4. गुणवत्ता प्रबंधन प्रणाली (क्यूएमएस): डीएफपीडी और भारतीय खाद्य निगम (एफसीआई) में गुणवत्ता नियंत्रण प्रयोगशालाओं को एकीकृत करके एक क्यूएमएस पोर्टल विकसित किया गया है, ताकि वास्तविक समय के आधार पर विभिन्न प्रयोगशाला गतिविधियों की निगरानी की जा सके। लैब परीक्षण परिणामों का वास्तविक समय अपडे , नमूना संग्रह से लेकर परिणाम घोषणा तक की पूरी प्रक्रिया की पता लगाने को सुनिश्चित करेगा। क्यूएमएस को डीएफपीडी ने 20 अगस्त 2024 को शुरू किया था।
5. साइलो का विकास और खाद्यान्नों की बड़ी आवाजाही:
साइलो रेलवे साइडिंग की दक्षता का उपयोग करते हैं, थोक भंडारण और आवाजाही के माध्यम से लागत दक्षता को बढ़ावा देते हैं और लागत कम करते हैं। अब तक कुल 21 दशमलव 75 एलएमटी क्षमता के साइलो कार्यात्मक हैं और 7 दशमलव 5 एलएमटी निर्माणाधीन हैं। सौ दिनों के दौरान 6 स्थानों पर 3 एलएमटी की क्षमता पूरी हो गई है। डीएफपीडी ने हब और स्पोक मॉडल के अंतर्गत 111 दशमलव 125 एलएमटी क्षमता विकसित करने की योजना बनाई है, जिसमें से चरण-I में 34 दशमलव 8 एलएमटी क्षमता के निर्माण के लिए निविदाएं दी गई हैं। विभाग विशेष वैगनों के माध्यम से थोक में खाद्यान्न की आवाजाही की व्यवस्था करने की प्रक्रिया में है, जिसमें टॉप लोडिंग और बॉटम डिस्चार्ज शामिल है, जो रसद लागत को कम करके साइलो के अधिकतम लाभों का दोहन करेगा।
6. क्रेडिट गारंटी योजना: डब्ल्यूडीआरए पंजीकृत गोदामों में संग्रहीत उपज पर किसानों और व्यापारियों को इलेक्ट्रॉनिक नेगोशिएबल वेयरहाउस रसीदों (-एनडब्ल्यूआर) पर गिरवी वित्त प्रदान करने के लिए उधारदाताओं के बीच विश्वास पैदा करने के लिए एक क्रेडिट गारंटी योजना (सीजीएस-एनपीएफ) को मंजूरी दी गई है। यह योजना उधार जोखिम के साथ-साथ गोदामकर्मियों के जोखिम को भी कवर करती है और -एनडब्ल्यूआर के माध्यम से फसल के बाद वित्त बढ़ाने के लिए गोदामकर्मियों पर विश्वास में बढ़ोतरी करती है। इस योजना से अगले 10 वर्षों के दौरान प्रतिज्ञा वित्त को वर्तमान स्तर 3 हज़ार 962 करोड़ रुपये से बढ़ाकर एक लाख पांच हज़ार करोड़ रुपये करने की उम्मीद है।
7. एनएफएसए (एससीएएन 2.0) पोर्टल के लिए सब्सिडी दावा आवेदन का विकास: राज्यों द्वारा सब्सिडी दावों को प्रस्तुत करने, दावों की जांच और डीएफपीडी द्वारा अनुमोदन के लिए एकल खिड़की प्रदान करने तथा निपटान प्रक्रिया में तेजी लाने के लिए, डीएफपीडी ने एससीएएन 2.0 पोर्टल विकसित किया है। यह पोर्टल नियम-आधारित प्रसंस्करण का उपयोग करके खाद्य सब्सिडी जारी करने और निपटान के लिए सभी प्रक्रियाओं के शुरू से अंत तक कार्य प्रगति के स्वचालन को सुनिश्चित करेगा।
8. श्री अन्न की रिकॉर्ड खरीद: भारत सरकार लक्षित सार्वजनिक वितरण और अन्य कल्याणकारी योजनाओं के अंतर्गत इसके वितरण के माध्यम से लाभार्थियों के पोषण सुरक्षा में सुधार करने के लिए मोटे अनाज (श्री अन्न) की खरीद को बढ़ावा देती है। केएमएस 2023-24 के दौरान की गई कुल मोटे अनाज की खरीद 12 दशमलव 49 एलएमटी है, जो केएमएस 2022-23 की तुलना में 170 प्रतिशत अधिक है। यह पिछले 10 वर्षों में सबसे अधिक मोटे अनाज की खरीद है।
केएमएस 2024-25 (खरीफ फसल) के दौरान राज्यों द्वारा 19 दशमलव 03 एलएमटी मोटे अनाज (श्री अन्न) की खरीद की उम्मीद है।
9. ईबीपी लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए इथेनॉल उत्पादन क्षमता में वृद्धि: इथेनॉल उत्पादन क्षमता में उल्लेखनीय वृद्धि हुई है, जो 1,623 करोड़ लीटर तक पहुंच गई है। इस प्रकार कुल क्षमता को बढ़ाकर 1,600 करोड़ लीटर करने का 100 दिन का लक्ष्य हासिल कर लिया गया है। वर्तमान इथेनॉल आपूर्ति वर्ष (ईएसवाई) 2023-24 (नवंबर-अक्टूबर) में 13 दशमलव 59 प्रतिशत इथेनॉल मिश्रण प्राप्त किया गया है, जिसमें 31 अगस्त 2024 तक लगभग 545 करोड़ 5 लाख लीटर इथेनॉल मिश्रित किया गया है।
10 आधुनिक वीडियो निगरानी प्रणाली: डीएफपीडी ने अधिक पारदर्शिता लाने के लिए एफसीआई डिपो में आधुनिक वीडियो निगरानी प्रणाली स्थापित करने की पहल की है। इसका उद्देश्य एक एकीकृत प्रणाली बनाना है, जिससे निगरानी के मानक में बढ़ोतरी होगी, गोदाम प्रबंधन प्रथाओं में निरीक्षण होगा, सहयोग के अधिक स्तर (विशेष रूप से विभिन्न लाइन विभागों के बीच), निगरानी मॉडल में नवाचार, स्केलेबल समाधान और एफसीआई के लिए अपनी आपूर्ति श्रृंखला का प्रबंधन करने के लिए अधिक सुरक्षित आधार होगा।
कुल मिलाकर डीएफपीडी ने पहले सौ दिनों के भीतर अपने लक्ष्यों को प्राप्त करने में महत्वपूर्ण प्रगति की है। इन पहलों से खाद्य सुरक्षा में सुधार, पीडीएस संचालन की दक्षता में वृद्धि और लाभार्थियों को सशक्त बनाने की उम्मीद है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India working on Four Pillars for 100 Days Action Plan
18 SEP 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) has worked on four major pillars during the first 100 days of this government. The four pillars are as follows: i) Digitalization of DFPD operations, ii) Modernizing storage and streamlining logistics in PDS, iii) Transforming Fair Price Shops into Jan Poshan Kendras and iv) Institutional strengthening of organizations under DFPD.
In the last 100 days, the DFPD has already made major strides in achieving the targets on all the above pillars. A few key achievements and the way forward are detailed below:
1. Launch of Jan Poshan Kendras: DFPD launched a pilot program to transform 60 Fair Price Shops (FPSs) as Jan Poshan Kendra (JPK) on August 20, 2024. These JPKs offer non-PDS commodities with particular focus on nutrition-dense commodities at prices that are competitive with those in the open market. The pilot is envisaged to bridge the nutritional gaps among beneficiaries while providing additional revenue streams to the FPS dealers. The FPS dealers have already been trained as Poshan Mitras, to provide guidance on nutritional literacy to beneficiaries. The pilot was launched in Ghaziabad (UP), Jaipur (RJ), Ahmedabad (GJ) and Hyderabad (Telangana). Over the next five years, 50,000 FPSs are planned to be converted to JPKs across the country.
1. Mera Ration 2.0 Application: To provide real-time information to PMGKAY beneficiaries on their entitlements, withdrawals, nearest FPS, and a suite of newer value-added features for seamless and user-centric experience, DFPD launched the Mera Ration 2.0 application on 20 August 2024. DFPD officials on their part will also have access to vital information related to ration cards and PDS. More than 1 crore downloads have already been recorded.
1. Route optimization using PM Gati Shakti: Route Optimization study of PDS supply chain is being undertaken to reduce the distance. This study ensures the optimum utilization of existing infrastructure of godowns & FPSs. Due to this exercise, a consolidated annual saving to the tune of Rs. 112 crores have been reported by 13 States. It will help in reduction of carbon emissions as well. Going forward, Intra state route optimization tool has been integrated with PM Gati Shakti Distance API for shortest motorable routes between FCI godown to state godown and further between states’ godown to FPS. New distance between godown to godown & FPS is being generated through Gati Shakti API.
1. Quality Management System (QMS): A QMS portal by integrating Quality Control Labs in DFPD & Food Corporation of India (FCI) has been developed to monitor various lab activities on real time basis. The real-time updation of lab test results will ensure the traceability of the entire process from sample collection to result declaration. The QMS was launched by the DFPD on 20 August 2024.
1. Development of silos and bulk movement of foodgrains:
Silos harness the efficiency of railway siding, promote cost efficiency through bulk storage & movement & reduces cost. As of now, Silos of total 21.75 LMT capacity are functional and 7.5 LMT are under construction. A capacity of 3 LMT at 6 locations has been completed during the 100 days. DFPD has planned to develop a capacity of 111.125 LMT under Hub and Spoke Model, out of which tenders have been awarded for construction of 34.8 LMT capacity in phase-I. Department is in process to make arrangements for movement of foodgrain in bulk through specialized wagons with top loading & bottom discharge which will harness the optimum benefits of Silos by reducing the logistics cost.
1. Credit Guarantee Scheme: A credit guarantee scheme (CGS-NPF) has been approved to instil confidence among the lenders to extend pledge finance against electronic Negotiable Warehouse Receipts (e-NWRs) to farmers and traders on the produce stored in WDRA registered warehouses. This scheme covers lending risk as well as warehousemen risk and is expected to improve trust on warehousemen to increase post harvest finance through e-NWRs. This scheme is expected to increase the pledge finance from the current level of Rs. 3,962 crores to Rs. 1,05,000 crores during next 10 years.
1. Development of Subsidy Claim Application for NFSA (SCAN 2.0) portal: To provide for a single window for submission of subsidy claims by states, claim scrutiny and approval by DFPD and to expedite the settlement process, the DFPD has developed the SCAN 2.0 portal. This portal will ensure end-to-end workflow automation of all the processes for release and settlement of food subsidy using rule-based processing.
1. Record procurement of Shree Anna: Government of India promotes procurement of coarse grains/Millets (Shree Anna) to improve nutritional security to the beneficiaries by way of its distribution under Targeted Public Distribution and Other Welfare Schemes. The total coarse grain procurement carried out during KMS 2023-24 is 12.49 LMT, which is 170% more as compared to KMS 2022-23. This is the highest coarse grains procurement in last 10 years.
A quantity of 19.03 LMT of coarse grains/Millets (Shree Anna) has also been estimated for procurement by the States during the KMS 2024-25(Kharif crop).
1. Increase in Ethanol production capacity to achieve the EBP targets: The ethanol production capacity has expanded significantly, reaching 1,623 crore litres. Thus, the 100 days target of increasing total capacity to 1,600 crore litres has been achieved.
In the current Ethanol Supply Year (ESY) 2023-24 (November-October), 13.59% ethanol blending has been achieved, with approximately 545.05 crore litres of ethanol blended as of August 31, 2024.
1. Modern Video Surveillance System: DFPD has taken initiative to install Modern Video Surveillance System in FCI Depots in order to bring more transparency. Aim of this is to have an integrated system which will lead to an increased standard of surveillance, oversight in warehouse management practices, greater levels of collaboration (particularly amongst various line departments), innovation in monitoring models, scalable solutions, and a more secure basis for the FCI to manage their supply chain.
Overall, the DFPD has made significant progress in achieving its targets within the first 100 days. These initiatives are expected to improve food security, enhance the efficiency of PDS operations, and empower beneficiaries.