Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
Department of Food and Public Distribution, Government of India working on Four Pillars for 100 Days Action Plan
18 SEP 2024 2:41PM by PIB Delhi
The Department of Food and Public Distribution (DFPD) has worked on four major pillars during the first 100 days of this government. The four pillars are as follows: i) Digitalization of DFPD operations, ii) Modernizing storage and streamlining logistics in PDS, iii) Transforming Fair Price Shops into Jan Poshan Kendras and iv) Institutional strengthening of organizations under DFPD.
In the last 100 days, the DFPD has already made major strides in achieving the targets on all the above pillars. A few key achievements and the way forward are detailed below:
1. Launch of Jan Poshan Kendras: DFPD launched a pilot program to transform 60 Fair Price Shops (FPSs) as Jan Poshan Kendra (JPK) on August 20, 2024. These JPKs offer non-PDS commodities with particular focus on nutrition-dense commodities at prices that are competitive with those in the open market. The pilot is envisaged to bridge the nutritional gaps among beneficiaries while providing additional revenue streams to the FPS dealers. The FPS dealers have already been trained as Poshan Mitras, to provide guidance on nutritional literacy to beneficiaries. The pilot was launched in Ghaziabad (UP), Jaipur (RJ), Ahmedabad (GJ) and Hyderabad (Telangana). Over the next five years, 50,000 FPSs are planned to be converted to JPKs across the country.
1. Mera Ration 2.0 Application: To provide real-time information to PMGKAY beneficiaries on their entitlements, withdrawals, nearest FPS, and a suite of newer value-added features for seamless and user-centric experience, DFPD launched the Mera Ration 2.0 application on 20 August 2024. DFPD officials on their part will also have access to vital information related to ration cards and PDS. More than 1 crore downloads have already been recorded.
1. Route optimization using PM Gati Shakti: Route Optimization study of PDS supply chain is being undertaken to reduce the distance. This study ensures the optimum utilization of existing infrastructure of godowns & FPSs. Due to this exercise, a consolidated annual saving to the tune of Rs. 112 crores have been reported by 13 States. It will help in reduction of carbon emissions as well. Going forward, Intra state route optimization tool has been integrated with PM Gati Shakti Distance API for shortest motorable routes between FCI godown to state godown and further between states’ godown to FPS. New distance between godown to godown & FPS is being generated through Gati Shakti API.
1. Quality Management System (QMS): A QMS portal by integrating Quality Control Labs in DFPD & Food Corporation of India (FCI) has been developed to monitor various lab activities on real time basis. The real-time updation of lab test results will ensure the traceability of the entire process from sample collection to result declaration. The QMS was launched by the DFPD on 20 August 2024.
1. Development of silos and bulk movement of foodgrains:
Silos harness the efficiency of railway siding, promote cost efficiency through bulk storage & movement & reduces cost. As of now, Silos of total 21.75 LMT capacity are functional and 7.5 LMT are under construction. A capacity of 3 LMT at 6 locations has been completed during the 100 days. DFPD has planned to develop a capacity of 111.125 LMT under Hub and Spoke Model, out of which tenders have been awarded for construction of 34.8 LMT capacity in phase-I. Department is in process to make arrangements for movement of foodgrain in bulk through specialized wagons with top loading & bottom discharge which will harness the optimum benefits of Silos by reducing the logistics cost.
1. Credit Guarantee Scheme: A credit guarantee scheme (CGS-NPF) has been approved to instil confidence among the lenders to extend pledge finance against electronic Negotiable Warehouse Receipts (e-NWRs) to farmers and traders on the produce stored in WDRA registered warehouses. This scheme covers lending risk as well as warehousemen risk and is expected to improve trust on warehousemen to increase post harvest finance through e-NWRs. This scheme is expected to increase the pledge finance from the current level of Rs. 3,962 crores to Rs. 1,05,000 crores during next 10 years.
1. Development of Subsidy Claim Application for NFSA (SCAN 2.0) portal: To provide for a single window for submission of subsidy claims by states, claim scrutiny and approval by DFPD and to expedite the settlement process, the DFPD has developed the SCAN 2.0 portal. This portal will ensure end-to-end workflow automation of all the processes for release and settlement of food subsidy using rule-based processing.
1. Record procurement of Shree Anna: Government of India promotes procurement of coarse grains/Millets (Shree Anna) to improve nutritional security to the beneficiaries by way of its distribution under Targeted Public Distribution and Other Welfare Schemes. The total coarse grain procurement carried out during KMS 2023-24 is 12.49 LMT, which is 170% more as compared to KMS 2022-23. This is the highest coarse grains procurement in last 10 years.
A quantity of 19.03 LMT of coarse grains/Millets (Shree Anna) has also been estimated for procurement by the States during the KMS 2024-25(Kharif crop).
1. Increase in Ethanol production capacity to achieve the EBP targets: The ethanol production capacity has expanded significantly, reaching 1,623 crore litres. Thus, the 100 days target of increasing total capacity to 1,600 crore litres has been achieved.
In the current Ethanol Supply Year (ESY) 2023-24 (November-October), 13.59% ethanol blending has been achieved, with approximately 545.05 crore litres of ethanol blended as of August 31, 2024.
1. Modern Video Surveillance System: DFPD has taken initiative to install Modern Video Surveillance System in FCI Depots in order to bring more transparency. Aim of this is to have an integrated system which will lead to an increased standard of surveillance, oversight in warehouse management practices, greater levels of collaboration (particularly amongst various line departments), innovation in monitoring models, scalable solutions, and a more secure basis for the FCI to manage their supply chain.
Overall, the DFPD has made significant progress in achieving its targets within the first 100 days. These initiatives are expected to improve food security, enhance the efficiency of PDS operations, and empower beneficiaries.

امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
حکومت ہند کا خوراک اور عوامی تقسیم کا محکمہ 100 دن کے ایکشن پلان کے چار ستونوں پر کام کر رہا ہے
18 SEP 2024 2:41PM by PIB Delhi
خوراک اور عوامی تقسیم کے محکمے (ڈی ایف پی ڈی ) نے ، موجودہ حکومت کے پہلے 100 دنوں کے دوران چار اہم ستونوں پر کام کیا ہے۔ چار ستون مندرجہ ذیل ہیں: (i ) ڈی ایف پی ڈی آپریشنز کا ڈجیٹلائزیشن، ( ii) پی ڈی ایس میں اسٹوریج کو جدید بنانا اور لاجسٹکس کو ہموار کرنا، ( iii) رعایتی قیمتوں کی دکانوں کو جَن پوشن کیندروں میں تبدیل کرنا اور iv) ) ڈی ایف پی ڈی کے تحت تنظیموں کو ادارہ جاتی طور پر مستحکم کرنا ۔
پچھلے 100 دنوں میں، ڈی ایف پی ڈی نے پہلے ہی مندرجہ بالا تمام ستونوں پر اہداف حاصل کرنے میں بڑی پیش رفت کی ہے۔ چند اہم کامیابیاں اور آئندہ کے لائحہ عمل ذیل میں تفصیل سے دیئے گئے ہیں :
1. جَن پوشن مراکز کا آغاز: ڈی ایف پی ڈی نے 20 اگست ، 2024 ء کو 60 فیئر پرائس شاپس ( ایف پی ایسز ) کو جَن پوشن مرکز ( جے پی کے ) کے طور پر تبدیل کرنے کے لیے ایک پائلٹ پروگرام شروع کیا۔ یہ جے پی کے غذائیت سے بھرپور اجناس پر خصوصی توجہ کے ساتھ غیر پی ڈی ایس اشیاء دستیاب کراتے ہیں ، جو کھلے بازار میں ، قیمتوں کے ساتھ مسابقت رکھتی ہیں ۔ اس پائلٹ پروگرام کا مقصد ایف پی ایس ڈیلرز کو اضافی آمدنی فراہم کرتے ہوئے ، فائدہ اٹھانے والوں کے درمیان غذائیت کے فرق کو پُر کرنا ہے۔ ایف پی ایس ڈیلرز کو پہلے ہی پوشن دوست کے طور پر تربیت دی جا چکی ہے تاکہ مستفید ہونے والوں کو غذائیت کے بارے میں معلومات فراہم کی جا سکے۔ پائلٹ پروگرام کو غازی آباد (یو پی)، جے پور (آر جے)، احمد آباد (جی جے) اور حیدرآباد (تلنگانہ) میں لانچ کیا گیا تھا۔ اگلے پانچ سالوں میں، ملک بھر میں 50000 ایف پی ایسز کو جے پی کیز s میں تبدیل کرنے کا منصوبہ ہے۔
2. میرا راشن 0 ایپلی کیشن: پی ایم جی کے اے وائی کے مستفیدین کو ، ان کے حقوق، نکالے گئے راشن، قریب ترین ایف پی ایس اور نئی جدید خصوصیات کے بارے میں حقیقی وقت میں معلومات فراہم کرنے کے لیے، ڈی ایف پی ڈی نے 20 اگست ، 2024 ء کو میرا راشن 0 ایپلی کیشن کا آغاز کیا۔ ڈی ایف پی ڈی کے عہدیدار بھی راشن کارڈز اور پی ڈی ایس سے متعلق اہم معلومات تک رسائی حاصل کر سکیں گے۔ پہلے ہی اس کے ایک کروڑ سے زیادہ ڈاؤن لوڈز درج کیے جا چکے ہیں۔
3. پی ایم گتی شکتی کا استعمال کرتے ہوئے روٹ آپٹیمائزیشن: پی ڈی ایس سپلائی چین کے روٹ آپٹمائزیشن کا مطالعہ ، فاصلے کو کم کرنے کے لیے کیا جا رہا ہے۔ اس مطالعے سے گوداموں اور ایف پی ایسز کے موجودہ بنیادی ڈھانچے کا بہتر استعمال یقینی بنایا جا رہا ہے۔ اس کے تحت ، 13 ریاستیں مجموعی طور پر سالانہ 112 کروڑ روپے کی بچت کرپائی ہیں ۔ یہ عمل کاربن کے اخراج کو کم کرنے میں بھی مددگار ثابت ہوگا۔ مزید یہ کہ ریاست کے اندر روٹ آپٹمائزیشن ٹول کو پی ایم گتی شکتی ڈسٹنس اے پی آئی کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے تاکہ ایف سی آئی گودام سے ریاستی گودام اور پھر ریاستی گودام سے ایف پی ایس تک کے ، سب سے کم فاصلے والے راستے معلوم کیے جا سکیں۔ گودام سے گودام اور ایف پی ایس تک کے نئے فاصلے گتی شکتی اے پی آئی کے ذریعے تلاش کیے جا رہے ہیں۔
4. کوالٹی مینجمنٹ سسٹم ( کیو یم ایس ) : ڈی ایف پی ڈی اور فوڈ کارپوریشن آف انڈیا ( ایف سی آئی ) کے کوالٹی کنٹرول لیبز کو مربوط کر کے ایک کیو ایم ایس پورٹل تیار کیا گیا ہے تاکہ مختلف لیب سرگرمیوں کی حقیقی وقت میں نگرانی کی جا سکے۔ لیب ٹیسٹ کے نتائج کی حقیقی وقت میں اپڈیٹیشن سے نمونہ جمع کرنے سے لے کر نتائج کے اعلان تک پورے عمل کی شفافیت کو یقینی بنایا جا سکے گا ۔کیو ایم ایس کو ڈی ایف پی ڈی نے 20 اگست ، 2024 ء کو لانچ کیا تھا ۔
5. سائلوز کافروغ اور اناج کی بڑے پیمانے پر نقل و حمل : سائلوز ریلوے سائیڈنگ کی کارکردگی کو بروئے کار لاتے ہیں ، بڑے پیمانے پر ذخیرہ اور نقل و حمل کے ذریعے لاگت میں کمی کو فروغ دیتے ہیں اور اخراجات کو کم کرتے ہیں۔ اب تک، 21.75 لاکھ میٹرک ٹن (ایل ایم ٹی ) کی کل گنجائش کے سائلوز فعال ہیں اور 7.5 لاکھ میٹرک ٹن زیر تعمیر ہیں۔ 100 دنوں کے دوران ، 6 مقامات پر 3 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت مکمل کی جا چکی ہے۔ ڈی ایف پی ڈی نے ہب اینڈ اسپوک ماڈل کے تحت 111.125 ایل ایم ٹی صلاحیت پیدا کرنے کا منصوبہ بنایا ہے، جس میں سے مرحلہ - I میں 34.8 لاکھ میٹرک ٹن کی صلاحیت کی تعمیر کے لیے ٹینڈرز جاری کئے جا چکے ہیں۔ محکمہ ، بڑی تعداد میں غذائی اجناس کی نقل و حمل کے لیے خصوصی ویگنز کے ذریعے اوپر سے لوڈنگ اور نیچے سے ڈسچارج کے ساتھ بڑے پیمانے پر غذائی اجناس کی نقل و حمل کے بندوبست کرنے کے لیے کارروائی کر رہا ہے ، جو نقل و حمل کی لاگت کو کم کرکے سائلوز کے زیادہ سے زیادہ فوائد کو بروئے کار لائے گا۔
6. کریڈٹ گارنٹی اسکیم : ایک کریڈٹ گارنٹی اسکیم( سی جی ایس – این پی ایف )کی منظوری دی گئی ہے تاکہ کسانوں اور تاجروں کو ڈبلیو ڈی آر اے میں رجسٹرڈ گوداموں میں ذخیرہ کی گئی پیداوار پر الیکٹرانک نیگوشی ایبل ویئر ہاؤس رسیدوں ( ای – این ڈبلیوآرز ) کے عوض قرض فراہم کرنے کے لیے قرض دہندگان کے درمیان اعتماد پیدا کیا جا سکے۔ یہ اسکیم قرض دینے کے خطرے اور گودام کے مالکان کے خطرے دونوں کا احاطہ کرتی ہے اور توقع کی جاتی ہے کہ یہ ای – این ڈبلیوآرز کے ذریعے فصل کے بعد کے مالیات کو بڑھانے کے لیے گودام مالکان پر اعتماد کو بہتر بنائے گی۔ توقع ہے کہ یہ اسکیم موجودہ سطح 3962 کروڑ روپے سے بڑھا کر اگلے 10 سالوں میں 105000 کروڑ روپے تک کے قرض فراہم کرنے کو یقینی بنائے گی۔
7. سبسڈی کلیم ایپلی کیشن کے لیے این ایف ایس اے ( ایس سی اے این 2.0 ) پورٹل : ریاستوں کی جانب سے سبسڈی کے دعوے جمع کرانے کے لیے ایک سنگل ونڈو فراہم کرنے، ڈی ایف پی ڈی کی طرف سے دعووں کی جانچ اور منظوری اور ادائیگی کے عمل کو تیز کرنے کے لیے، ڈی ایف پی ڈی نے ایس سی اے این 2.0 پورٹل تیار کیا ہے۔ یہ پورٹل خوراک پر سبسڈی کو جاری کرنے اور ادائیگی کے لیے تمام اقدامات کی شروع سے آخر تک کے عمل کو یقینی بنائے گا، جس پر ضابطوں کے مطابق کارروائی کی جائے گی ۔
8. شری اَنّ کی ریکارڈ خریداری : حکومت ہند غذائی اجناس اور موٹے اناج (شری اَنّ) کی خریداری کو فروغ دیتی ہے تاکہ طے شدہ عوامی تقسیم اور دیگر فلاحی اسکیموں کے تحت ، اس کی تقسیم کے ذریعے مستفید افراد کی غذائیت کو بہتر بنایا جا سکے۔ 24-2023 ء کے ، کے ایم ایس کے دوران موٹے اناج کی کُل خریداری 12.49 لاکھ میٹرک ٹن کی گئی، جو کہ 23-2022 ء کے کے ایم ایس کے مقابلے میں 170 فی صد زیادہ ہے۔ یہ گزشتہ 10 سالوں میں سب سے زیادہ موٹے اناج کی خریداری ہے۔
کے ایم ایس 2024-25 ء (خریف کی فصل) کے دوران ، ریاستوں کے ذریعہ 19.03 ایل ایم ٹی موٹے اناج (شری اَنّ ) کی خریداری کا بھی تخمینہ لگایا گیا ہے۔
1. ای بی پی کے اہداف کو حاصل کرنے کے لیے ایتھنول کی پیداواری صلاحیت میں اضافہ: ایتھنول کی پیداواری صلاحیت میں نمایاں طور پر اضافہ ہوا ہے، جو 1623 کروڑ لیٹر تک پہنچ گئی ہے۔ اس طرح کل صلاحیت کو 1600 کروڑ لیٹر تک بڑھانے کا 100 دنوں کا ہدف حاصل کر لیا گیا ہے۔
موجودہ ایتھنول سپلائی سال ( ای ایس وائی ) 2023-24 ء (نومبر-اکتوبر) میں 13.59 فی صد ایتھنول ملایا گیا ہے، جس میں 31 اگست ، 2024 ء تک تقریباً 545.05 کروڑ لیٹر ایتھنول شامل ہے۔
1. جدید ویڈیو نگرانی نظام : ڈی ایف پی ڈی نے زیادہ شفافیت لانے کے لیے ایف سی آئی ڈپو میں جدید ویڈیو نگرانی نظام نصب کرنے کی پہل کی ہے ۔ اس کا مقصد ، ایک مربوط نظام قائم کرنا ہے ، جس سے نگرانی کے معیار میں اضافہ ہوگا، گودام کے بندوبست کرنے کے طریقوں میں بہتر نگرانی ممکن ہو گی، مختلف محکموں کے درمیان زیادہ تعاون کو فروغ ملے گا، نگرانی کے نئے ماڈلز میں جدت آئے گی، بہتر سے بہتر حل فراہم ہوں گے اور ایف سی آئی کے لیے اپنی سپلائی چین کا بندوبست کرنے کی ایک زیادہ محفوظ بنیاد فراہم ہو گی۔
مجموعی طور پر، ڈی ایف پی ڈی نے پہلے 100 دنوں کے اندر اپنے اہداف کے حصول میں نمایاں پیشرفت کی ہے۔ امکان ہے کہ ان اقدامات سے خوراک کی یقینی فراہمی میں بہتری آئے گی ، پی ڈی ایس آپریشنز کی کارکردگی میں اضافہ ہوگا اور مستفید افراد کو بااختیار بنانے میں مدد ملے گی ۔
....................
) ش ح – ا ع خ - ع ا )
U.No. 62