पृथ्‍वी विज्ञान मंत्रालय
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 के उपलक्ष्य में कई गतिविधियों की घोषणा की
18 SEP 2024 1:49PM by PIB Delhi
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय 17 सितंबर से 2 अक्टूबर, 2024 तक नई दिल्ली स्थित अपने पृथ्वी भवन मुख्यालय में स्वच्छता ही सेवा अभियान 2024 के तहत कई गतिविधियाँ आयोजित करने जा रहा है। प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी द्वारा 2014 में स्वच्छ भारत मिशन का उद्घाटन किया गया था। मंत्रालय की स्वच्छता ही सेवा 2024 की गतिविधियाँ भारत सरकार के राष्ट्रव्यापी उसी आह्वान के अनुरूप हैं, जिसका उद्देश्य जन जागरूकता, सामूहिक कार्रवाई, व्यवहार परिवर्तन और नागरिक नेतृत्व वाली भागीदारी के माध्यम से स्वच्छता को बढ़ावा देना है। पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में नियोजित गतिविधियाँ इस वर्ष की थीम स्वभाव स्वच्छता, संस्कार स्वच्छता के अनुरूप स्वच्छता, जन जागरूकता, समूह भागीदारी, पर्यावरण संरक्षण और कर्मचारियों के स्वास्थ्य पर जोर देती हैं।
स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान 17 सितंबर, 2024 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय में शुरू हुआ, जिसमें पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ एम रविचंद्रन के नेतृत्व में अधिकारियों और कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ दिलाई गई। इसके बाद 20 सितंबर, 2024 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के अधिकारियों द्वारा मानव श्रृंखला बनाने और 23 सितंबर, 2024 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के परिसर में स्वैच्छिकता या स्वच्छता की भागीदारी के लिए वृक्षारोपण अभियान जैसी विशेष गतिविधियाँ होंगी। हाउसकीपिंग स्टाफ को रेनकोट वितरित किए जाएंगे और 25 सितंबर, 2024 को पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के हाउसकीपिंग स्टाफ के लिए सफाई मित्र सुरक्षा शिविरों के लिए निवारक स्वास्थ्य जांच निर्धारित की गई है। लोधी रोड पर सुरम्य ग्लोब सेल्फी-पॉइंट का प्रतिदिन सौंदर्यीकरण और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के कार्यालय परिसर की गहन सफाई भी की जाएगी। सम्पूर्ण स्वच्छता के लक्ष्य को प्राप्त करने के विचार को आगे बढ़ाते हुए अभियान का मुख्य आकर्षण पृथ्वी के ध्रुवों पर स्थित भारत के अनुसंधान केन्द्रों पर स्वच्छता ही सेवा 2024 का आयोजन है: आर्कटिक (न्यू-एलेसंड, स्वालबार्ड में हिमाद्रि) और अंटार्कटिक (स्टोरनेस प्रायद्वीप के पूर्व में भारती और क्वीन मौड लैंड में मैत्री) और पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के महासागर अनुसंधान पोत पर।
स्वच्छ सागर, सुरक्षित सागर अभियान के तहत 21 सितंबर, 2024 को लगभग 80 स्थानों पर नागरिकों के नेतृत्व में समुद्र तट की सफाई अभियान की भी योजना बनाई गई है , जिसका नेतृत्व 2022 से भारत के पूरे समुद्र तट पर बड़े पैमाने पर पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय द्वारा किया जा रहा है। देश भर में विभिन्न स्थानों पर पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के संस्थान (स्वायत्त निकाय, अधीनस्थ और संबद्ध कार्यालय), केंद्र और क्षेत्रीय कार्यालय भी स्वच्छता ही सेवा 2024 का पालन करेंगे, जो स्वच्छ पर्यावरण और स्वस्थ जीवन स्थितियों के निर्माण के लिए भारत सरकार की प्रतिबद्धता को मजबूत करेगा।
पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय ने अपने अधिकारियों, कार्मिकों और आम जनता को अपने सोशल मीडिया हैंडल्स ( एक्स पर @moesgoi, फेसबुक, इंस्टाग्राम और लिंक्डइन) के माध्यम से स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान में सक्रिय रूप से भाग लेने और स्वच्छता और पर्यावरणीय जिम्मेदारी के संदेश को फैलाने में मदद करने के लिए आमंत्रित किया है।
चित्र: पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय (एमओईएस) मुख्यालय, नई दिल्ली में स्वच्छता शपथ दिलाते हुए, पृथ्वी विज्ञान मंत्रालय के सचिव डॉ. एम. रविचंद्रन (ऊपर बाएं) और अधिकारियों और कर्मचारियों के नेतृत्व में 17 सितंबर, 2024 को स्वच्छता ही सेवा 2024 अभियान के तहत आयोजित स्वच्छता शपथ समारोह

Ministry of Earth Sciences
Ministry of Earth Sciences announces several activities to mark the Swachhata Hi Seva campaign 2024
18 SEP 2024 1:49PM by PIB Delhi
The Ministry of Earth Sciences is set to organise several activities under the Swachhata Hi Seva campaign 2024 from September 17 to October 2, 2024, at its Prithvi Bhavan Headquarters in New Delhi. The Ministry’s Swachhata Hi Seva 2024 activities are aligned with the nationwide call of the Government of India to promote cleanliness through public awareness, collective action, behavioural change, and citizen-led participation under the Swachh Bharat Mission inaugurated by the Prime Minister, Shri Narendra Modi, in 2014. The activities planned at MoES emphasise cleanliness, mass awareness, group participation, environmental stewardship, and staff health aligned with this year’s theme of Swabhav Swacchta, Sanskar Swachhta.
The Swachhata Hi Seva 2024 campaign began at MoES on September 17, 2024, with the administering of the Swacchta pledge to the officials and staff, led by Secretary, MoES, Dr M Ravichandran. This will be followed by special activities such as human chain formation by MoES officials on September 20, 2024, and a tree plantation drive at MoES premises on September 23, 2024, towards voluntarism or Swacchata ki Bhagidari. Raincoats will be distributed to the housekeeping staff, and preventive health check-ups for Safai Mitra Suraksha Shivirs for the MoES housekeeping staff are scheduled for September 25, 2024. Everyday beautification of the picturesque globe selfie-point at Lodhi Road and deep cleaning of MoES office premises will also be conducted. The highlight of the campaign includes the observance of Swachhata Hi Seva 2024 at India’s research stations in the Earth’s poles: the Arctic (Himadri in Ny-Alesund, Svalbard) and the Antarctic (Bharati at the east of Stornes Peninsula and Maitri at Queen Maud Land), and MoES ocean research vessels, aligned with the idea of achieving Sampoorna Swachhta.
Citizen-led beach clean-up drives at ~80 locations on September 21, 2024, are also planned as part of the Swachh Sagar, Surakshit Sagar campaign, which has been led by MoES since 2022 on a large scale along the entire coastline of India. MoES institutions (autonomous bodies, sub-ordinate and attached offices), centres, and regional offices at various locations across the country will also observe the Swachhata Hi Seva 2024, reinforcing the Government of India’s commitment to creating a cleaner environment and healthier living conditions.
MoES has invited its officers, officials, and the general public to actively participate in the Swachhata Hi Seva 2024 campaign through its social media handles (@moesgoi on X, Facebook, Instagram and LinkedIn) and help spread the message of cleanliness and environmental responsibility.
Pictures: Administering of the Swachhta pledge at the Ministry of Earth Sciences (MoES) headquartersin New Delhi, led by the Secretary, MoES, Dr M Ravichandran (top left) and officials and staff at the Swachhta Pledge ceremony conducted as part of the Swachhata Hi Seva 2024 campaign on September 17, 2024.