आयुष
थाई प्रतिनिधिमंडल ने योग शिक्षा में सहयोग की संभावना तलाशने के लिए एमडीएनआईवाई का दौरा किया
18 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
दिल्ली में मोरारजी देसाई राष्ट्रीय योग संस्थान (एमडीएनआईवाई) ने 17 सितंबर को थाईलैंड के थाई पारंपरिक और वैकल्पिक चिकित्सा विभाग (डीटीएएम) के एक प्रतिष्ठित प्रतिनिधिमंडल की मेजबानी की। प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व डीटीएएम के महानिदेशक डॉ. तवीसीन विसनयुथिन और अन्य अधिकारियों ने किया।
प्रतिनिधिमंडल का स्वागत एमडीएनआईवाई के निदेशक डॉ. काशीनाथ समागंडी ने किया। उन्होंने प्रतिनिधिमंडल को संस्थान के विविध कार्यक्रमों और गतिविधियों की जानकारी दी । प्रस्तुति के दौरान निदेशक ने दुनिया भर के योग संस्थानों और प्रशिक्षकों के लिए वाईसीबी मान्यता के महत्व पर भी प्रकाश डाला, जिससे योग शिक्षा के मानकों को बढ़ाया जा सके। इस अवसर पर थाई पारंपरिक और वैकल्पिक चिकित्सा विभाग के महानिदेशक डॉ. तवीसीन विसनयुथिन ने योग के एक प्रमुख संस्थान के रूप में एमडीएनआईवाई के प्रति गहरी रुचि दिखाई।
प्रतिनिधिमंडल को संबोधित करते हुए डॉ. काशीनाथ समागंडी ने संस्थान की समृद्ध विरासत के बारे में विस्तार से बताया। एमडीएनआईवाई को 'पारंपरिक योग की भूमि' बताते हुए उन्होंने कहा, "संस्थान योग की प्राचीन प्रथाओं को संरक्षित करने और बढ़ावा देने के लिए समर्पित है, जो पीढ़ियों से चली आ रही हैं। एमडीएनआईवाई शारीरिक, मानसिक और आध्यात्मिक कल्याण के लिए एक समग्र दृष्टिकोण प्रदान करता है।"
प्रतिनिधिमंडल को एमडीएनआईवाई के अत्याधुनिक बुनियादी ढांचे का निर्देशित दौरा कराया गया। इसमें एनएबीएच-मान्यता प्राप्त योग चिकित्सा आउट-पेशेंट विभाग (ओपीडी), मल्टीमीडिया और लाइब्रेरी, विभिन्न प्रयोगशालाएं और अन्य सुविधाएं शामिल हैं। प्रतिनिधिमंडल ने विभिन्न विभागों के संबंधित प्रभारियों से भी बातचीत की। इसके अलावा, महानिदेशक, डीटीएएम ने टीम के सदस्यों के साथ षटक्रिया (सफाई अभ्यास) की प्रक्रियाओं से परिचय कराया।
दौरे के बाद, प्रतिनिधिमंडल को एक छोटे योग ब्रेक सत्र से परिचित कराया गया, जो विशेष रूप से कामकाजी पेशेवरों के लिए विश्राम के लिए डिज़ाइन किया गया था। डॉ. तवीसिन विसनयुथिन ने टीम के साथ 'एक पेड़, माँ के नाम' थीम पर वृक्षारोपण में भाग लिया।
इस दौरे का उद्देश्य योग शिक्षा, चिकित्सा और अनुसंधान के क्षेत्रों में अंतर-सांस्कृतिक सहयोग को बढ़ावा देना था, जिससे योग की प्राचीन परंपराओं के माध्यम से समग्र स्वास्थ्य और कल्याण के प्रति एमडीएनआईवाई की प्रतिबद्धता को और मजबूती मिले।

AYUSH
Thai Delegation visits MDNIY to explore collaboration in Yoga Education
18 SEP 2024 3:08PM by PIB Delhi
Morarji Desai National Institute of Yoga (MDNIY) in Delhi hosted a distinguished delegation from Department of Thai Traditional and Alternative Medicine (DTAM), Thailand on 17th September, 2024 . The delegation was led by Dr Taweesin Visanuyothin, Director General, DTAM along with other officials.
The delegation was welcomed by Dr. Kashinath Samagandi, Director, MDNIY, who provided an in-depth overview of Institute’s diverse program and activities. During the presentation the Director also highlighted the importance of YCB accreditation for Yoga institutes and trainers across the world thereby, raising the standards of Yoga education. On this occasion the Director General of Thai Traditional and Alternative Medicine, Dr Taweesin Visanuyothin exhibited keen interest in the journey of MDNIY as a premier Institute of Yoga .
Addressing the delegates, Dr. Kashinath Samagandi, elaborated on the rich heritage of the Institute. Emphasizing on MDNIY being a ‘Land of Traditional Yoga’, he said, “The Institute is dedicated to preserving and promoting the ancient practices of Yoga, which have been passed down through generations. MDNIY offers a holistic approach to physical, mental, and spiritual well-being.”
The delegation was given a guided tour of MDNIY’s state-of-the-art infrastructure, including its NABH-accredited Yoga Therapy Out-Patient Department (OPD), Multi-media & Library, various laboratories and other facilities. During their visit to the various departments, they also interacted with the respective In-charges. Further, the Director General, DTAM along with the team members got introduced with the procedures of Shatkriyas (Cleansing Practices).
After the tour, the delegation was introduced to a short Yoga break session, specifically designed for relaxation among working professionals.
Dr Taweesin Visanuyothin along with the team participated in the tree plantation on the theme 'EK PED, MAA KE NAAM'.
The visit aimed at fostering cross-cultural collaboration in the areas of Yoga education, therapy, and research, further cementing MDNIY’s dedication to holistic health and wellness through the ancient traditions of Yoga.