कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने हैदराबाद स्थित राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान में वीडियो कॉन्फ्रेंस से “एक पेड़ मां के नाम” कार्यक्रम में हिस्सा लिया
स्वच्छता ही सेवा- 2024: कृषि एवं किसान कल्याण विभाग के प्रशासनिक नियंत्रण अधीन कार्यालयों में कल स्वच्छता संकल्प और
वृक्षारोपण अभियान का आयोजन किया गया
सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी ने स्वच्छता निगरानी के लिए विभाग के विभिन्न अनुभागों का दौरा किया
18 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि और किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री भागीरथ चौधरी ने कल हैदराबाद स्थित राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान में वीडियो कॉन्फ्रेंस के माध्यम से एक पेड़ मां के नाम कार्यक्रम में हिस्सा लिया।
कृषि और किसान कल्याण विभाग के सचिव डॉ. देवेश चतुर्वेदी ने भी स्वच्छता अभियान की निगरानी के लिए कृषि भवन में विभिन्न अनुभागों का दौरा किया। उन्होंने संबंधित अधिकारियों को अलमारियों/दीवारों पर रखे गए कागजों/फाइलों/पुस्तकों की जांच करने और तदनुसार उनका निपटान सुनिश्चित करने के निर्देश दिए। उन्होंने अनुपयोगी कार्यालय वस्तुओं/उपकरणों को तुरंत नष्ट करने के भी निर्देश दिए।
डॉ. देवेश चतुर्वेदी ने इसके अलावा आज विभाग के अधिकारियों एवं कर्मचारियों को स्वच्छता की शपथ भी दिलाई।
पेयजल एवं स्वच्छता विभाग तथा आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय द्वारा चलाया जा रहा स्वच्छता ही सेवा, 2024 (एसएचएस, 2024) अभियान 17 सितंबर से 1 अक्टूबर तक ‘स्वभाव स्वच्छता-संस्कार स्वच्छता’ थीम के साथ आयोजित किया जा रहा है। इसके बाद 2 अक्टूबर, 2024 को स्वच्छ भारत दिवस मनाया जाएगा।
कृषि एवं किसान कल्याण विभाग इस अभियान में सक्रिय रूप से हिस्सा ले रहा है। स्वच्छता ही सेवा, 2024 अभियान के दौरान कृषि विभाग द्वारा अपने सभी अधीनस्थ/संबद्ध/स्वायत्त निकायों/सार्वजनिक क्षेत्र के उपक्रमों/देश भर में फैले क्षेत्रीय कार्यालयों के साथ मिलकर लगभग 600 स्वच्छता संबंधी गतिविधियां चलाई जाएंगी।
अभियान के उद्घाटन दिवस 17 सितंबर, 2024 को कृषि और किसान कल्याण विभाग ने विभिन्न गतिविधियां संचालित की। इस अवसर पर लघु कृषक कृषि व्यवसाय कंसोर्टियम, काजू एवं कोको विकास निदेशालय, राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड; नारियल विकास बोर्ड; राष्ट्रीय पौध स्वास्थ्य प्रबंधन संस्थान; गन्ना विकास निदेशालय; विस्तार निदेशालय; चावल विकास निदेशालय; पौध किस्म एवं कृषक अधिकार संरक्षण प्राधिकरण; चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान; जूट विकास निदेशालय; उत्तरी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान; पौध संरक्षण, संगरोध एवं भंडारण निदेशालय तथा राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंधन संस्थान में स्वच्छता शपथ दिलाई गई।
इसके अलावा, सुपारी एवं प्रजाति विकास निदेशालय (कालीकट); विपणन एवं निरीक्षण निदेशालय (फरीदाबाद); महालनोबिस राष्ट्रीय फसल पूर्वानुमान केंद्र; राष्ट्रीय बीज अनुसंधान एवं प्रशिक्षण केंद्र (वाराणसी); काजू एवं कोको विकास निदेशालय; राष्ट्रीय बागवानी बोर्ड; नारियल विकास बोर्ड; गन्ना विकास निदेशालय; विस्तार निदेशालय; चावल विकास निदेशालय; चौधरी चरण सिंह राष्ट्रीय कृषि विपणन संस्थान; केंद्रीय एगमार्क प्रयोगशाला; कपास विकास निदेशालय; उत्तरी क्षेत्र फार्म मशीनरी प्रशिक्षण एवं परीक्षण संस्थान; पौध संरक्षण, संगरोध एवं भंडारण निदेशालय; पौध किस्म एवं कृषक अधिकार संरक्षण प्राधिकरण; राष्ट्रीय कृषि विस्तार प्रबंध संस्थान एवं लघु कृषक कृषि कंसोर्टियम में एक पेड़ मां के नाम/वृक्षारोपण अभियानों का भी आयोजन किया गया।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
MoS Shri Bhagirath Choudhary graced “Ek Ped Maa Ke Naam” event through video conference at National Institute for Agricultural Extension Management, Hyderabad
Swachhata Hi Seva- 2024: Most of the offices under administrative control of Department of Agriculture and Farmers’ Welfare conducted swachhta pledge and plantation drive yesterday
Secretary, Dr. Devesh Chaturvedi takes a round of various sections of the department to monitor swachhta
18 SEP 2024 2:08PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Bhagirath Choudhary graced “Ek ped maa ke naam” event yesterday through Video Conference at National Institute for Agricultural Extension Management, Hyderabad.
Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare Dr. Devesh Chaturvedi also took a round of various sections in the Department in Krishi Bhawan to monitor cleanliness drive. He, inter-alia, instructed the concerned officials to ensure that papers/files/books kept over/outside almirahs/wall-storages be reviewed and disposed off accordingly. He also instructed that unused office items/equipment be condemned immediately.
Further, the Secretary, Department of Agriculture and Farmers’ Welfare administerd swachhata pledge to the officials and officers of the Department today.
Swachhata Hi Seva, 2024 (SHS, 2024) campaign being spearheaded by the Department of Drinking Water & Sanitation and the Ministry of Housing & Urban Affairs,is being observed from 17th September to 1st October with the Theme of ‘Swabhav Swachhata – Sanskaar Swachhata’ and thereafter Swachh Bharat Diwas will be celebrated on the 2nd October, 2024.
The Department of Agriculture and Farmers’ Welfare is participating vigorously in the Campaign. Around 600 swachhata related activities are to be undertaken by the Department with all its subordinate/attached/autonomous bodies/Public Sector Undertaking/field offices spread all over the country during the Swachhata Hi Seva, 2024 campaign.
On 17th September, 2024 i.e. the opening day of the Campaign, various activities have carried out by the Department of Agriculture and Farmers’ Welfare. Swachhata pledges have been administered in Small Farmers Agri Business Consortium, Dte. of Cashewnut and Cocoa Development, National Horticulture Board; Coconut Development Board; National Institute of Plant Health Management; Dte. of Sugarcane Development; Dte. of Extension; Dte. of Rice Development; Protection of Plant Varieties and Farmers’ Rights Authority; Choudhary Charan Singh National Institute of Agricultural Marketing; Dte. of Jute Development; Northern Region Farm Machinery Training & Testing Institute; Directorate of Plant Protection, Quarantine & Storage and National Institute of Agricultural Extension Management.
In addition, ‘Ek Ped Maa Ke Naam / plantation drives’ have been carried out at Dte. of Arecanut and Species Development (Calicut); Dte. of Marketing & Inspection (Faridabad); Mahalanobis National Crop Forecast Centre; National Seed Research & Training Centre (Varanasi); Dte. of Cashewnut and Cocoa Development; National Horticulture Board; Coconut Development Board; Dte. of Sugarcane Development; Dte. of Extension; Dte. of Rice Development; Choudhary Charan Singh National Institute of Agricultural Marketing; Central Agmark Laboratory; Dte. of Cotton Development; Northern Region Farm Machinery Training & Testing Institute; Directorate of Plant Protection, Quarantine & Storage; Protection of Plant Varieties & Farmers’ Right Authority; National Institute of Agricultural Extension Management and Small Farmers’ Agro Consortium.