جدید اور قابل تجدید توانائی کی وزارت
چوتھی عالمی قابل تجدید توانائی کے سرمایہ کاروں کی کانفرنس اور نمائش (ری- انویسٹ) میں 32.45 لاکھ کروڑ روپے کے سرمایہ کاری کے رضامندی کےخطوط موصول ہوئے: جناب پرہلاد جوشی
17 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
نئی اور تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے کہا کہ دوبارہ سرمایہ کاری کے چوتھے ایڈیشن کو ایک تاریخی واقعہ کے طور پر یاد رکھا جائے گا کیونکہ یہ پہلا موقع ہے کہ تمام شراکت دار ایک روشن کل کے لیے اتنی بڑی سرمایہ کاری کے لیے آگے آئے ہیں۔ یہ وزیر اعظم کے پختہ وعدوں کا نتیجہ ہے جس کے سبب جس کا حتمی نتیجہ اس تاریخی دن کے طور پرہمارے سا منے آیا ہے جہاں 2030 تک شپتھ پتر کی شکل میں 32.45 لاکھ کروڑ کی ریکارڈ سرمایہ کاری کا وعدہ کیا گیا ہے۔
آج گجرات کے گاندھی نگر میں ایک پریس کانفرنس سے خطاب کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ڈیولپرز نے اضافی 570 گیگا واٹ کا عہد کیا ہے، مینوفیکچررز نے سولر ماڈیولز میں 340 گیگا واٹ، سولر سیلز میں 240 گیگا واٹ، ونڈ ٹربائنز میں 22 گیگا واٹ اور الیکٹرولائزرز میں 10 گیگا واٹ اضافی پیداواری صلاحیت کا عہد کیا ہے۔ جناب جوشی نے کہا کہ اعداد و شمار اور اعداد سے ہٹ کر، یہ ریاستوں، ڈیولپرز، بینکوں اور مالیاتی اداروں کی طرف سے ایک صاف ستھرے اور پائیدار ہندوستان کے لیےسرمایہ کاری اور مل کر کام کرنے کا ایک بڑا عہد ہے۔ جناب جوشی نے ڈیولپرز، سولر ماڈیول اور سولر سیل مینوفیکچررز، آلات بنانے والوں، الیکٹرولائزر مینوفیکچررز، بینک اور مالیاتی اداروں کا شکریہ ادا کیا جو قابل تجدید توانائی کے شعبے میں بڑے پیمانے پر سرمایہ کاری کے لیے آگے آئے ہیں۔ یہ ہندوستانی اور عالمی برادری کے ڈیسٹی نیشن انڈیا میں خاص طور پردوبارہ سرمایہ کاری کے کے لئے اعتماد اور یقین کا ثبوت ہے۔ یہ ایک دیرپا اثرانداز ہونے والا قدم ہوگا جب ہم اس کے افراد اور سیاروں پر نتائج دیکھنا شروع کر دیں گے۔ قابل تجدید توانائی معیشت کے لیے محرک ہے۔ وزیر اعظم مودی صف اول میں قیادت کررہے ہیں اور جو کہتے ہیں اسے عملی جامہ پہنارہے ہیں۔ دنیا توانائی کے شعبے میں تبدیلی کی اگلی لہر کی قیادت کرنے کے لیے ان کی اور ہندوستان کی طرف دیکھ رہی ہے۔ جس کے گواہ نتائج ہیں۔ جناب جوشی نے کہا کہ اس تبدیلی کے پیچھے وزیر اعظم کی فعال قوت کارفرماہے ، جو ہمارے ملک کے قابل تجدید توانائی کے عزائم کے تصور اور اس کے ادراک میں ہمت اور اختراع دونوں کا مظاہرہ کر رہے ہیں۔ انہوں نے ان تمام ریاستوں اور کمپنیوں کو مبارکباد دی جن کی قابل تجدید توانائی کی قیادت کرنے کی تعریف کی گئی ہے۔
مرکزی وزیر نے کہا کہ یہ ایک خاص دن ہے کیونکہ قابل تجدید توانائی کے شعبے میں جناب نریندر مودی کی قیادت میں اس نئی حکومت کے پہلے 100 دنوں میں اہم پیش رفت ہوئی ہے۔ یہ اس لیے بھی اہم ہے کہ مجھے آج ڈانڈی کُٹیر کا دورہ کرنے کا موقع ملا جس نے مہاتما گاندھی کی جدوجہد آزادی کے لیے کی گئی کوششوں کی یادیں تازہ کر دیں۔جس کا اسٹرکچر خوبصورت ہے اور علامتی طور پر نمک کے ٹیلے کی منظرکشی کرتا ہے، جو ڈانڈی مارچ اور گاندھی جی کی نمک ستیہ گرہ تحریک کی علامت ہے۔ انہوں نے کہا کہ میں گجرات میں چوتھی دوبارہ سرمایہ کاری چوٹی کانفرنس کا افتتاح کرنے کے لئے وزیر اعظم کا شکر گزار ہوں، جہاں سے انہوں نے توانائی کے انقلاب کی لو کومزید تیز کردیا۔ اب وزیر اعظم نہ صرف ہمارے ملک کو 500 گیگا واٹ کے ہدف کی طرف لے جا رہے ہیں بلکہ پوری دنیا کے لیےبھی امید کی کرن بن گئے ہیں۔
سی ای او گول میز
نئی اور قابل تجدید توانائی کے مرکزی وزیر جناب پرہلاد جوشی نے آج سی ای او گول میز کی صدارت کی جہاں انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ 500 گیگا واٹ صرف ایک عدد نہیں ہے اور ہم اس کے بارے میں سنجیدہ ہیں اس لیے سی ای او کو یہ بتانا چاہیے کہ حکومت سے کیا سہولت درکار ہے۔ چیف ایگزیکٹو آفیسرز (سی ای اوز) نے مینوفیکچرنگ کو بڑھانے، آر پی او کو مؤثر طریقے سے لاگو کرنے کے ساتھ مانگ پیدا کرنے، سرکلر اصولوں کو شامل کرنے اور پروجیکٹس کی موسمیاتی لچک کو بڑھانے کے لیے معلومات فراہم کیں۔
قابل تجدید توانائیوں میں سرمایہ کاری کے لیے انڈیا-جرمنی پلیٹ فارم دنیا بھر میں، 16 ستمبر 2024 کوچوتھی ری۔انویسٹ شروع کی گئی تھی، تاکہ قابل تجدید توانائی کی تیز رفتار توسیع کے لیے ٹھوس اور پائیدار حل وضع کیا جا سکے۔ یہ پلیٹ فارم دنیا بھر سے بین الاقوامی شراکت داروں بشمول نجی شعبے (مالیاتی شعبے اور صنعت دونوں)، بین الاقوامی تنظیموں، ترقیاتی بینکوں اور دو طرفہ شراکت داروں کو اکٹھا کرے گا، تاکہ کاروبار کے مواقع پیدا کیے جا سکیں اور سرمایہ، ٹیکنالوجی کی منتقلی ،تکنیکی حل اور اختراع کی بڑھتی ہوئی طلب کو پورا کیا جا سکے۔
نصب شدہ سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت-
2014 میں ہندوستان میں نصب شدہ سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت تقریبا 2.3 گیگا و اٹ تھی اور 2014 میں ہندوستان میں نصب شدہ سولرپی وی سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت تقریباً 1.2 گیگا واٹ تھی۔ ہندوستان میں نصب سولر پی وی ماڈیول مینوفیکچرنگ کی صلاحیت فی الحال تقریباً 67 گیگاواٹ ہے (اے ایل ایم ایم میں اندراج کی صلاحیت کے مطابق اور اے ایل ایم ایم میں اندراج کے لیے موصول ہونے والی اضافی درخواستوں کے مطابق) اور نصب شدہ سولر پی وی سیل مینوفیکچرنگ کی صلاحیت فی الحال تقریباً 8 گیگاواٹ ہے۔
حکومت کے 100 دنوں کے دوران ایم این آر ای کی کامیابیاں
1. 6.0 جی ڈبلیو آر ای صلاحیت جون، جولائی، اور اگست 2024 کے درمیان 4.5 گیگاواٹ کے ہدف کے مقابلے میں شروع کی گئی۔
2. غیر فوسل نصب شدہ صلاحیت 207.76 گیگاواٹ تک پہنچ گئی۔
3. جون 2024 سے اگست 2024 تک،آر ای آئی اے ایس نے 10 گیگاواٹ کے ہدف کے مقابلے میں 14 گیگا واٹ کے لیے آر ای پاور پروکیورمنٹ کی بولیاں جاری کی ہیں۔
4. دو سولر پارک مکمل ہوچکے ہیں ۔
5. وزیراعظم کسم اسکیم کے تحت 1 لاکھ سولر پمپ لگائے گئے۔
6. پی ایم سوریہ گھر اسکیم کے تحت، 3.56 لاکھ چھتوں پر سولر سسٹم لگائے گئے ہیں۔
7. سولر پی ایل آئی اسکیم میں مجموعی 13.8 گیگاواٹ سولر ماڈیول کی پیداوار شروع کی گئی۔
8. نیشنل گرین ہائیڈروجن مشن کے تحت 11 کمپنیوں کو الیکٹرولائزر مینوفیکچرنگ کے لیے دوسری قسط کے تحت 1500 میگاواٹ فی سالانہ کی کل صلاحیت کے لیے منتخب کیا گیا تھا۔
9. آف شور ونڈ اسکیم کی ایس ای سی آئی کی طرف سے جاری کردہ آر ایف ایس کی کابینہ نے 19.06.2024 کو منظوری دی۔
10. آئی آر ای ڈی اے نے گفٹ سٹی میں ایک ذیلی ادارہ‘‘ایریڈا گلوبل گرین انرجی فائنانس آئی ا یف ایس سی لمیٹڈ’’ کو شامل کیا ہے۔
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل-1 دیکھیں۔
برائے مہربانی پی ڈی ایف فائل-2 دیکھیں۔

Ministry of New and Renewable Energy
4th Global Renewable Energy Investor’s Meet and Expo (RE-INVEST) drew Investment commitments worth Rs. 32.45 lakh crore: Shri Pralhad Joshi
17 SEP 2024 8:27PM by PIB Delhi
Union Minister for New and Renewal Energy Shri Pralhad Joshi said the 4th edition of REINVEST will be remembered as a historic event as it is the first time all stakeholders have come forward to pledge such substantial investments for a brighter tomorrow. It is the Prime Minister’s firm commitments that have resulted in this historic day yesterday where record investments worth 32.45 lakh crore in the form of Shapath Patra has been pledged by 2030.
Addressing a press conference in Gandhinagar, Gujrat today he said, Developers have committed an additional 570 GW, manufacturers have committed additional manufacturing capacities of 340 GW in solar modules, 240 GW in solar cells, 22 GW in wind turbines and 10 GW in electrolysers. Shri Joshi said, beyond the figures and numbers, this is a big commitment by the States, Developers, banks, and financial institutions to join hands and work together for a cleaner and sustainable India. Shri Joshi thanked the Developers, Solar Module and solar cell manufacturers, equipment Manufacturers, electrolyser manufacturers, Bank and financial Institutions who have come forward to pledge massive investments towards the renewable energy sector. This is a testament of the trust and faith the Indian and Global community has in DESTINATION INDIA, especially in the RE sector. This will leave a lasting impact when we start witnessing the results on people and the planet. Renewable Energy is the driving force for the Economy. The Prime Minister is leading from the front and walking the Talk. The world is looking up to him and India to lead the next wave of transformation in the Energy Sector. The results are there to witness. Shri Joshi said, Prime Minister is the driving force behind this transformation, showing both courage and innovation in conceptualizing and realizing our nation's renewable energy ambitions. He congratulated all the states & companies who have been applauded for leading the Renewable charge.
Union Minister said, it is a special day because the renewable energy sector made significant strides in first 100 days of this new Government under Shri Narendra Modi. It is also special because I had the opportunity to visit the Dandi Kutir today which brought back memories of the struggles Mahatma Gandhi made for the freedom struggle. The structure is beautiful and symbolically represents a mound of salt, which is symbolic of the Dandi march and Gandhiji’s Salt Satyagraha movement. He said I am thankful to the Prime Minister for inaugurating the 4th REINVEST Summit at Gujarat, from where he ignited the energy revolution. Now, the PM is not only leading our country towards the 500 GW target but is a beacon of hope for the globe.
CEO Roundtable-
Union Minister for New and Renewal Energy Shri Pralhad Joshi today chaired CEO Roundtable where he emphasized that 500 GW is not just a number and we are serious about it therefore CEOs must share what the facilitation required from the Government. CEOs provided inputs for ramping up the manufacturing, creating demand with effective enforcement of RPO, embedding circularity principles, and enhancing climate resilience if the projects.
The India-Germany Platform for Investments in Renewable Energies Worldwide, was launched at the 4th RE-INVEST, on 16 September 2024, to develop concrete and sustainable solutions for the accelerated expansion of renewable energy. The platform will bring together international stakeholders from across the globe, including the private sector (both financial sector and industry), international organizations, development banks and bilateral partners, to create business opportunities, for meeting the increasing demand for capital, technology transfer and innovative technical solutions.
Installed Solar PV Module manufacturing capacity-
Installed Solar PV Module manufacturing capacity in India in 2014 was around 2.3 GW and installed Solar PV Cell manufacturing capacity in India in 2014 was around 1.2 GW. Installed Solar PV Module manufacturing capacity in India as of now is around 67 GW (as per capacity enlisted in ALMM and additional applications received for enlistment in ALMM) and the installed Solar PV Cell manufacturing capacity as of now is around 8 GW.
MNRE Achievements during 100 Days of the Government
1. 6.0 GW RE capacity commissioned between June, July, and August 2024 against the target of 4.5 GW.
2. Non-Fossil Installed Capacity reached 207.76 GW.
3. From June 2024 to August 2024, REIAs have issued RE power procurement bids for 14 GW against a Target of 10 GW.
4. Two Solar Parks completed.
5. 1 Lakh Solar Pumps installed under PM KUSUM.
6. Under PM Surya Ghar Scheme, 3.56 lakh Rooftop Solar systems installed.
7. Cumulative 13.8 GW Solar Module production commenced in the Solar PLI Scheme .
8. Under the National Green Hydrogen Mission 11 companies were selected under the second tranche for electrolyzer manufacturing for a total capacity of 1500 MW/ annum.
9. Offshore Wind Scheme approved by the Cabinet on 19.06.2024, RFS issued by SECI.
10. IREDA has incorporated a subsidiary “IREDA Global Green Energy Finance IFSC Ltd” in GIFT City.
Kindly the find pdf file-1
Kindly find the pdf file-2