वित्‍त मंत्रालय
केंद्रीय वित्त मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में रेल मंत्रालय के पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) की समीक्षा के लिए आयोजित दूसरी बैठक की अध्यक्षता की
श्रीमती सीतारमण ने नागरिकों के लिए ‘जीवन यापन की सुगमता’ पर ध्यान केंद्रित करने पर जोर दिया और बजट पूंजीगत व्यय के अनुसार मौजूदा रेलवे ट्रैक के दोहरीकरण और विद्युतीकरण तथा नई रेलवे लाइनें बिछाने सहित क्षमता वृद्धि, सुरक्षा और यात्री सुविधा पर काम में तेजी लाने को कहा
अंतरिम बजट 2024-25 में की गयी घोषणा के अनुरूप, 40,000 सामान्य रेल बोगियों को वंदे भारत मानकों के अनुरूप परिवर्तित करके यात्रियों की सुरक्षा, सुविधा और आराम को बढ़ाया जाएगा: केंद्रीय वित्त मंत्री
17 SEP 2024 8:35PM by PIB Delhi
केंद्रीय वित्त और कॉर्पोरेट कार्य मंत्री श्रीमती निर्मला सीतारमण ने आज नई दिल्ली में रेल मंत्रालय (एमओआर) के बजटीय पूंजीगत व्यय (कैपेक्स) पर आयोजित एक समीक्षा बैठक की अध्यक्षता की।
यह बैठक उन समीक्षा बैठकों की श्रृंखला का हिस्सा है, जो केंद्रीय बजट में महत्वपूर्ण पूंजीगत व्यय वाले मंत्रालयों/विभागों के साथ निर्धारित की गई हैं।
रेल अधिकारियों ने केंद्रीय वित्त मंत्री को चालू वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पूंजीगत व्यय योजनाओं और प्रगति से अवगत कराया।
नागरिकों के लिए जीवन यापन की सुगमताप्रदान करने पर सरकार के विशेष ध्यान को रेखांकित करते हुए, श्रीमती सीतारमण ने रेल मंत्रालय के अधिकारियों से क्षमता वृद्धि, सुरक्षा और यात्री सुविधा पर ध्यान केंद्रित करने का आग्रह किया, जिसमें केंद्रीय बजट में पूंजीगत व्यय के लिए किये गए प्रावधान के अनुरूप मौजूदा रेलवे पटरियों का दोहरीकरण और विद्युतीकरण तथा देश भर में नई रेलवे लाइनें बिछाना भी शामिल है।
रेल परिवहन से संबंधित लॉजिस्टिक दक्षता और लॉजिस्टिक लागत में कमी लाने की दिशा में एक बड़ा कदम उठाते हुए, 2024-25 के अंतरिम बजट में मल्टी-मॉडल परिवहन संपर्क सुविधा को सक्षम करने के लिए पीएम गति शक्ति के तहत चिन्हित तीन आर्थिक रेलवे कॉरिडोर कार्यक्रमों के लिए प्रावधान किया गया है, जिनमें शामिल हैं:
1. ऊर्जा, खनिज और सीमेंट कॉरिडोर,
2. बंदरगाह संपर्क कॉरिडोर, और
3. उच्च यातायात घनत्व कॉरिडोर
रेल मंत्रालय के अधिकारियों ने श्रीमती सीतारमण को बताया कि तीन आर्थिक गलियारों के अंतर्गत 434 रेलवे परियोजनाओं की पहचान की गई है, जिनकी कुल लंबाई 40,900 किलोमीटर है और इनकी कुल निवेश योजना 11.16 लाख करोड़ रुपये है:
1. ऊर्जा, खनिज और सीमेंट कॉरिडोर (192 परियोजनाएं),
2. उच्च घनत्व नेटवर्क कॉरिडोर (200 परियोजनाएं), और
3. रेल सागर परियोजनाएं (42 परियोजनाएं)
रेल अधिकारियों ने यह भी बताया कि इन कॉरिडोर के अंतर्गत अब तक 55 परियोजनाओं को मंजूरी दी जा चुकी है, जिनकी कुल लंबाई 5,723 किलोमीटर है और इनकी निवेश योजना 1.03 लाख करोड़ रुपये है। चालू वर्ष के दौरान, कॉरिडोर कार्यक्रम के अंतर्गत 101 परियोजनाओं का मूल्यांकन किया जाना है।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने अधिकारियों से कहा कि कवच प्रणाली (भारत की स्वदेशी स्वचालित रेल सुरक्षा (एटीपी) प्रणाली) के कार्यान्वयन में चरणबद्ध तरीके से तेजी लाएं और निर्धारित समय सीमा में आवंटित पूंजीगत व्यय लक्ष्य को पूरा करें। रेल मंत्रालय के अधिकारियों ने श्रीमती सीतारमण को बताया कि कवच से संबंधित कार्य वर्तमान में दिल्ली-हावड़ा और दिल्ली-मुंबई खंडों पर 3000 आरकेएम (मार्ग किलोमीटर) से अधिक में प्रगति पर हैं।
रेल अधिकारियों ने केंद्रीय वित्त मंत्री को पश्चिम मध्य रेलवे के कोटा डिवीजन द्वारा कोटा-सवाई माधोपुर खंड पर कवच संस्करण 4.0 के संचालन से अवगत कराया।
रेल मंत्रालय के अधिकारियों ने बताया कि 16 सितंबर 2024 तक कोटा से सवाई माधोपुर तक 108 किलोमीटर लंबे खंड को कवच संस्करण 4.0 के साथ 54 किलोमीटर प्रति माह की रिकॉर्ड गति से सफलतापूर्वक चालू किया गया था। इसे 16 जुलाई 2024 को आरडीएसओ द्वारा अंतिम रूप दिए जाने के बाद ट्रेन संख्या 05913 कोटा-जमुना ब्रिज पैसेंजर और ट्रेन संख्या 05914 आगरा-कोटा पैसेंजर के संचालन द्वारा चालू किया गया।
केंद्रीय वित्त मंत्री ने यह भी कहा कि रेल मंत्रालय को यात्रियों की सुरक्षा, सुविधा और आराम को बढ़ाने के लिए अंतरिम बजट 2024-25 में घोषित 40,000 सामान्य रेल बोगियों को वंदे भारत मानकों के अनुरूप परिवर्तित करने में तेजी लानी चाहिए।
श्रीमती सीतारमण ने रेल मंत्रालय के अधिकारियों से यह सुनिश्चित करने का आह्वान किया कि वित्त वर्ष 2024-25 के लिए पूंजीगत व्यय लक्ष्य को समयबद्ध तरीके से हासिल किया जाए और इस सरकार के पहले 100 दिनों की गति को बनाए रखा जाए।

Ministry of Finance
Union Finance Minister Smt. Nirmala Sitharaman chairs 2nd meeting to review Capital Expenditure (Capex) for Ministry of Railways, in New Delhi, today
Smt. Sitharaman underlined focus on ‘ease of living’ for citizens and asked to expedite work on capacity augmentation, safety and commuter convenience, including doubling and electrification of existing railway tracks, and laying of new railway lines as per Budget Capex
As announced in Interim Budget 2024-25, enhance safety, convenience and comfort of passengers by expediting conversion of 40,000 normal rail bogies to Vande Bharat standards: Union Finance Minister
17 SEP 2024 8:35PM by PIB Delhi
Union Minister for Finance and Corporate Affairs Smt. Nirmala Sitharaman chaired a review meeting today on the Budgeted Capital Expenditure (Capex) of the Ministry of Railways (MoR) in New Delhi, today.
This meeting is a part of the series of review meetings that have been scheduled with Ministries/Departments with significant Capex outlays in the Union Budget.
The Railway officials apprised the Union Finance Minister about the capital expenditure plans and progress for the current fiscal year 2024-25.
Underlining the focus of the Government on providing ‘ease of living’ for citizens, Smt. Sitharaman urged the officials of the Ministry of Railways to focus on capacity augmentation, safety and commuter convenience, including doubling and electrification of existing railway tracks and also laying of new railway lines across the country as per the capex outlay provisioned in the Union Budget.
In a big push towards logistics efficiency and reduction of logistics costs related to rail movement, the Interim Budget for 2024-25 provided for three Economic Railway Corridors Programmes identified under the PM Gati Shakti for enabling multi-modal connectivity, including:
1. Energy, mineral, and cement corridors,
2. Port connectivity corridors, and
3. High traffic density corridors
The MoR officials informed Smt. Sitharaman that 434 railway projects have been identified under three Economic Corridors totalling 40,900 km with a total investment plan of Rs.11.16 lakh crore:
i. Energy, Mineral and Cement Corridor (192 projects),
ii. High Density Network Corridors (200 projects), and
iii. Rail Sagar Projects (42 projects)
The railway officials also apprised that under these Corridors, 55 projects have already been sanctioned till now with total length of 5,723 kms. and investment plan of Rs.1.03 lakh crore. During the current year, 101 projects are to be appraised under the Corridor programme.
The Union Finance Minister further told the officials to expedite the implementation of Kavach system (India’s indigenous Automatic Train Protection (ATP) system) in a phased manner and meet the allocated Capex target in the stipulated timeframe. MoR officials informed Smt. Sitharaman that Kavach-related works are currently in progress in over 3000RKm (route kms) on the Delhi-Howrah and Delhi-Mumbai sections.
The railway officials apprised the Union Finance Minister of the operationalization of Kavach Version 4.0 on the Kota–Sawai Madhopur Section by the Kota Division of West Central Railway.
The MoR officials mentioned that as on 16th September 2024, the 108 km stretch from Kota to Sawai Madhopur was successfully operationalised with Kavach Version 4.0 at a record pace of 54 km per month, following its finalisation by RDSO on 16th July 2024, by the operationalisation of Train No. 05913 Kota–Jamuna Bridge Passenger and Train No. 05914 Agra–Kota Passenger.
The Union Finance Minister also stated that the MoR should expedite the conversion of 40,000 normal rail bogies to Vande Bharat standards — as announced in the Interim Budget 2024-25 — in order to enhance the safety, convenience and comfort of passengers.
Smt. Sitharaman exhorted the MoR officials to ensure that capex target for FY 2024-25 is achieved in a time-bound manner and take forward the momentum achieved in the first 100 days of this Government.