مواصلات اور اطلاعاتی ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈاک گھر نریات کیندر نے خودکار آئی جی ایس ٹی ریفنڈ اور الیکٹرانک ادائیگی کی سہولت کے ساتھ برآمداتی خدمات کو وسعت دی
17 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
محکمہ ڈاک کو اپنے ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے) اقدام میں نمایاں اضافہ کا اعلان کرتے ہوئے خوشی ہو رہی ہے، جس کا مقصد ملک بھر میں تجارتی برآمدات کو فروغ دینا ہے۔ ملک بھر میں 1,000 سے زیادہ ڈاک گھر نریات کیندر کے ساتھ، یہ مراکز برآمد کنندگان کو برآمدات کے پوسٹل بل کی ای فائلنگ، سیلف بکنگ، الیکٹرانک کسٹم کلیئرنس، پیکیجنگ، مفت پک اپ، ٹریس اینڈ ٹریک، حجم کی بنیاد پر رعایتوں اور تعاون اور گائیڈنس ایکسپورٹرز۔ سمیت متعدد خدمات پیش کرتے ہیں۔
ایک اہم پیشرفت میں، ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے)۔پورٹل کے درمیان اب انڈین کسٹمز الیکٹرانک گیٹ وے (آئی سی ای جی اے ٹی ای)، انڈین کسٹمز ای ڈی آئی سسٹم (آئی سی ای ایس)، پبلک فنانشل مینجمنٹ سسٹم (پی ایف ایم ایس)، آربی آئی کا مانیٹرنگ سسٹم (ای ڈی پی ایم ایس) اور ایکسپورٹ ڈیٹا پروسیسنگ کے ساتھ کامیابی کے ساتھ قائم کیا گیا ہے۔ یہ انضمام آئی جی ایس ٹی ریفنڈ کو خودکار کرنے کے لیے ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے)۔ اور کسٹمز اور پی ایف ایم ایس کے سسٹمز کے درمیان ڈیٹا کے بہاؤ کو ہموار کرے گا۔ ای ڈی پی ایم ایس میں ڈیٹا کا بہاؤ مجاز ڈیلرز (اے ڈی بینکوں) کے ذریعے الیکٹرانک بینک ریئلائزیشن سرٹیفکیٹس (ای-بی آر سی) کے اجراء میں سہولت فراہم کرے گا۔ برآمد کنندگان اپنے برآمدی لین دین اور ادائیگیوں پر بہتر مرئیت حاصل کریں گے، جس سے فیصلہ سازی کی صلاحیتوں میں اضافہ ہوگا۔
ڈاک گھر نریات کیندر (ڈی این کے)۔ پورٹل کا استعمال کرنے والے برآمد کنندگان کو آئی سی ای جی اے ٹی ای پورٹل پر اپنا اے ڈی کوڈ رجسٹر کرنا ہوگا اور بروقت آئی جی ایس ٹی ریفنڈ اور بینکوں کیای۔بی آر سی سہولت حاصل کرنے کو یقینی بنانے کے لیے بینک اکاؤنٹ کی درست تفصیلات فراہم کرنی ہوں گی۔ رجسٹریشن کا عمل بینک کی تفصیلات کی تصدیق اور رقم کی واپسی کے براہ راست کریڈٹ کی سہولت کے لیے بہت ضروری ہے۔
یہ انضمام پوسٹل نیٹ ورک کے ذریعے برآمدات کی سہولت میں ایک اہم سنگ میل کی نشاندہی کرتا ہے، خاص طور پر دور دراز اور چھوٹے مقامات سے، ہندوستانی برآمد کنندگان کے لیے کاروبار کرنے میں آسانی پیدا کرتا ہے اور حکومت ہند کی او ڈی او پی (ایک ضلع، ایک پروڈکٹ) کی اسکیموں کے ساتھ براہ راست ہم آہنگ ہے)، برآمدات کو بڑھانے کے لیے جی آئی ٹیگ شدہ مصنوعات، میک ان انڈیا وغیرہ کو فروغ دینا ہے۔

Ministry of Communications
Dak Ghar Niryat Kendra Expands Export Services with Automated IGST Refund and electronic payment reconciliation facility
17 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Department of Posts is pleased to announce a significant enhancement to its Dak Ghar Niryat Kendra (DNK) initiative, aimed at promoting commercial exports across the country. With over 1,000 Dak Ghar Niryat Kendras established nationwide, these centres offer exporters a range of services including e-filing of postal bill of export, self-booking, electronic customs clearance, packaging, free pick up, trace and track, volume-based discounts and hand holding, support and guidance exporters.
In a major development, the integration between Dak Ghar Niryat Kendra (DNK) portal has now been successfully established with the Indian Customs Electronic Gateway (ICEGATE), Indian Customs EDI System (ICES), Public Financial Management System (PFMS) and Export Data Processing & Monitoring System (EDPMS) of RBI. This integration will streamline data flow between DNK and systems of Customs and PFMS to automate IGST refund. The flow of data into EDPMS will facilitate the issuance of electronic Bank Realization Certificates (e-BRC) by authorized dealers (AD Banks). Exporters will gain improved visibility over their export transactions and payments, enhancing decision-making capabilities.
Exporters utilising the DNK Portal must register their AD Code on the ICEGATE Portal and provide accurate bank account details to ensure timely IGST refunds and availing of e-BRC facility of banks. The registration process is vital for verifying bank details and facilitating direct credit of refunds.
This integration marks a significant milestone in facilitation of exports through the postal network, particularly from remote and smaller locations, contributing to the ease of doing business for Indian exporters and is in direct alignment with Government of India's schemes of ODOP (One District, One Product), promoting GI Tagged products, Make in India etc to boost the exports.