संचार मंत्रालय
डाक घर निर्यात केन्‍द्र ने स्वचालित आईजीएसटी रिफंड और इलेक्ट्रॉनिक भुगतान समाधान सुविधा के साथ निर्यात सेवाओं का विस्तार किया
17 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
डाक विभाग को अपनी डाक घर निर्यात केन्‍द्र (डीएनके) पहल में उल्लेखनीय वृद्धि की घोषणा करते हुए प्रसन्नता हो रही है, जिसका उद्देश्य देश भर में वाणिज्यिक निर्यात को बढ़ावा देना है। देश भर में स्थापित 1,000 से अधिक डाक घर निर्यात केन्‍द्रों के साथ, ये केन्‍द्र निर्यातकों को डाक बिल की ई-फाइलिंग, स्व-बुकिंग, इलेक्ट्रॉनिक सीमा शुल्क निकासी, पैकेजिंग, मुफ्त पिकअप, ट्रेस और ट्रैक, वॉल्यूम-आधारित छूट और हैंड होल्डिंग, समर्थन और मार्गदर्शन निर्यातकों सहित कई प्रकार की सेवाएं प्रदान करते हैं।
एक प्रमुख घटनाक्रम में, डाक घर निर्यात केन्‍द्र (डीएनके) पोर्टल के बीच एकीकरण अब भारतीय सीमा शुल्क इलेक्ट्रॉनिक गेटवे (आईसीईजीएटीई), भारतीय सीमा शुल्क ईडीआई प्रणाली (आईसीईएस), सार्वजनिक वित्तीय प्रबंधन प्रणाली (पीएफएमएस) और आरबीआई के निर्यात डेटा प्रसंस्करण और निगरानी प्रणाली (ईडीपीएमएस) के साथ सफलतापूर्वक स्थापित हो गया है। यह एकीकरण आईजीएनएसटी रिफंड को स्वचालित करने के लिए डीएनके और सीमा शुल्क और पीएफएमएस प्रणालियों के बीच डेटा प्रवाह को सुव्यवस्थित करेगा। ईडीपीएमएस में डेटा के प्रवाह से अधिकृत डीलरों (एडी बैंक) द्वारा इलेक्ट्रॉनिक बैंक प्राप्ति प्रमाणपत्र (ई-बीआरसी) जारी करना आसान हो जाएगा। निर्यातकों को अपने निर्यात लेनदेन और भुगतानों पर बेहतर दृश्यता मिलेगी, जिससे निर्णय लेने की क्षमता बढ़ेगी।
डीएनके पोर्टल का उपयोग करने वाले निर्यातकों को समय पर आईजीएसटी रिफंड और बैंकों की ई-बीआरसी सुविधा का लाभ उठाने के लिए आइसगेट पोर्टल पर अपना एडी कोड पंजीकृत करना होगा और सटीक बैंक खाता विवरण प्रदान करना होगा। बैंक विवरणों को सत्यापित करने और रिफंड के प्रत्यक्ष क्रेडिट की सुविधा के लिए पंजीकरण प्रक्रिया महत्वपूर्ण है।
डाक नेटवर्क के माध्यम से निर्यात की सुविधा के लिए यह एकीकरण एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है, विशेष रूप से सुदूरवर्ती और छोटे स्थानों से, जो भारतीय निर्यातकों को आसानी से व्यापार करने में योगदान देता है और निर्यात को बढ़ावा देने के लिए भारत सरकार की ओडीओपी (एक जिला, एक उत्पाद) योजनाओं, जीआई टैग किए गए उत्पादों को बढ़ावा देने, मेक इन इंडिया आदि के साथ सीधे संरेखण में है।

Ministry of Communications
Dak Ghar Niryat Kendra Expands Export Services with Automated IGST Refund and electronic payment reconciliation facility
17 SEP 2024 7:22PM by PIB Delhi
The Department of Posts is pleased to announce a significant enhancement to its Dak Ghar Niryat Kendra (DNK) initiative, aimed at promoting commercial exports across the country. With over 1,000 Dak Ghar Niryat Kendras established nationwide, these centres offer exporters a range of services including e-filing of postal bill of export, self-booking, electronic customs clearance, packaging, free pick up, trace and track, volume-based discounts and hand holding, support and guidance exporters.
In a major development, the integration between Dak Ghar Niryat Kendra (DNK) portal has now been successfully established with the Indian Customs Electronic Gateway (ICEGATE), Indian Customs EDI System (ICES), Public Financial Management System (PFMS) and Export Data Processing & Monitoring System (EDPMS) of RBI. This integration will streamline data flow between DNK and systems of Customs and PFMS to automate IGST refund. The flow of data into EDPMS will facilitate the issuance of electronic Bank Realization Certificates (e-BRC) by authorized dealers (AD Banks). Exporters will gain improved visibility over their export transactions and payments, enhancing decision-making capabilities.
Exporters utilising the DNK Portal must register their AD Code on the ICEGATE Portal and provide accurate bank account details to ensure timely IGST refunds and availing of e-BRC facility of banks. The registration process is vital for verifying bank details and facilitating direct credit of refunds.
This integration marks a significant milestone in facilitation of exports through the postal network, particularly from remote and smaller locations, contributing to the ease of doing business for Indian exporters and is in direct alignment with Government of India's schemes of ODOP (One District, One Product), promoting GI Tagged products, Make in India etc to boost the exports.