نائب صدر جمہوریہ ہند کا سکریٹریٹ
نازک جنسی امتیاز تشویش ناک ہے ، صنفی انصاف کے لیے مردوں کی ذہنیت میں تبدیلی کی ضرورت ہے : نائب صدر جمہوریہ
‘‘علامتی بے چینی’’ جیسے تبصرے خواتین کے خلاف تشدد کی بربریت کو کم کرتے ہیں، انتہائی شرمناک: نائب صدر جمہوریہ
لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اداروں میں خواتین کے لیے
ریزرویشن ایک تاریخی پیش رفت کے ساتھ عظمت رفتہ کو دوبارہ حاصل کرنے کی مخلصانہ کاوش:نائب صدر جمہوریہ
نائب صدر جمہوریہ نے ایونٹ مینجمنٹ کے ذریعے شہرت حاصل کرنے والےاور خود کفیل افراد سے خبر دار کیا
خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں مثالی تبدیلی نے حالیہ برسوں میں ترقی کی: نائب صدر جمہوریہ
چیلنجوں سے نمٹیں ، ‘ کانچ کی چھت’ توڑ دیں: نائب صدر جمہوریہ کی خواتین سے اپیل
16 SEP 2024 9:08PM by PIB Delhi
نائب صدر جمہوریہ جگدیپ دھنکھڑ نے آج مردوں کی ذہنیت کو تبدیل کرنے اور صنفی حساسیت کو وسیع کرنے کی اپیل کی ۔آج دہلی کے تاج پیلس ہوٹل میں نیٹ ورک 18 گروپ کے زیر اہتمام ‘‘خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے جامع نقطہ نظر’’ کے موضوع پر شی شکتی 2024 میں اپنے خطاب میں جناب دھنکھڑ نے معاشرے میں وسیع پیمانے پر پائے جانے والے نازک صنفی امتیاز پر توجہ دینے پر زور دیا ۔
‘‘ہماری خواتین حکمرانی کے ہر پہلو میں حصہ لے رہی ہیں ۔ وہ لگن ، عزم اور قابلیت کی مثال پیش کر ر ہی ہیں، لیکن صنفی مساوات اب بھی ان سے محروم ہے ۔ کسی بھی نظام میں ، جس میں وہ بھی شامل ہے جو میرے سامنے ہے ، کسی نہ کسی طرح ، یہ صنفی مساوات ہم سے دور ہے ، صنفی امتیاز بظاہر ختم ہو چکا ہے ۔ لیکن اس نے باریک شکلیں اختیار کر لی ہیں ۔ باریک شکلیں جن سے آپ لڑ نہیں سکتے، آپ بیان نہیں کر سکتے اور یہی وہ علاقہ ہے جہاں ہمیں سب سے زیادہ نقصان اٹھانا پڑتا ہے ۔ باریک امتیاز واضح امتیاز سے کہیں زیادہ خطرناک ہے ۔ کیونکہ واضح طور پر آپ مزاحمت کر سکتے ہیں، لیکن باریک امتیاز ، آپ کو مزاحمت کرنے میں دشوار ہوتی ہے ۔ مردوں کی ذہنیت میں بڑے پیمانے پر تبدیلی کی ضرورت ہے ۔ انسانی سرگرمیوں کے ہر پہلو میں غیر امتیازی سطح کا کھیل کا میدان جمہوری اقدار کے لیے انتہائی ضروری ہے ۔
خواتین کے خلاف تشدد کے واقعات پر کیے گئے ‘‘علامتی بدحالی’’ جیسے ریمارکس کو انتہائی شرمناک اور اس طرح کے گھناؤنے جرائم کی بربریت کو کم کرنے کے مترادف قرار دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ "ہمیں اس طرح کے جنونی خیالات کو سختی سے مسترد اور حقارت کرنی چاہیے جو ڈیوٹی کے دوران کولکتہ اسپتال میں ایک خاتون ڈاکٹر کے عصمت دری اور قتل کی بربریت کو کم کرتے ہیں اور کچھ لوگ اسے علامتی بدحالی کہتے ہیں جو کہ شرم کی بات ہے ۔ ہم اپنے ضمیر کے ذمہ دار ہیں ، ہمارے دل سے خون جاری ہونا چاہیے۔ اصلاح کےعمل میں آنے کے لیے یہ ایک کفارہ جیسا مسئلہ ہے ۔ ’’
لوک سبھا اور ریاستی قانون ساز اداروں میں خواتین کے لیے ایک تہائی ریزرویشن کے التزام کی تعریف کرتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے زور دیتے ہوئے کہا کہ یہ ایک تاریخی پیش رفت ہے ۔ مجموعی طور پر خواتین کو بااختیار بنانے کی طرف یہ اب تک کا یہ سب سے مؤثر قدم ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ ‘‘یہ پالیسیوں کے ارتقاء اور قانون ساز اداروں اور ایگزیکٹو میں ٹھوس شراکت میں انمول کردار ادا کرے گا’’ ۔
ایونٹ مینجمنٹ کے ذریعے سماجی حیثیت کا درجہ حاصل کرنے والے خود کفیل افراد کے خلاف موجودہ لوگوں کو خبردار کرتے ہوئے ، جناب دھنکھڑ نے زور دے کر کہا کہ ‘‘ہمارے ملک میں ہم نے لوگوں کو سماجی حیثیت کا درجہ دیا ہے ، انہیں صحافت سمیت تمام شعبوں میں عظیم بلندیوں تک پہنچایا ہے ، کیوں ؟کیا وہ ایونٹ مینجمنٹ میں اچھے ہیں ؟ کیا وہ اپنے معاملات کو اچھی طرح سے سنبھالتے ہیں ؟ وہ اس لیے عظیم بن جاتے ہیں کیونکہ ہم چوکس نہیں ہوتے ، پھر وہ ہمارے رہنما بن جاتے ہیں اور پھر وہ یہ کہنے کی حد تک جاتے ہیں کہ اوہ... بنگلہ دیش میں جو ہوا وہ یہاں ہو سکتا ہے ۔ میں آپ کو بتاتا چاہتا ہوں کہ نہ صرف صنفی انصاف کے لیے ذہنیت میں تبدیلی کی ضرورت ہے ، بلکہ قوم پرستی کے لیے ہماری وابستگی کے لیے بھی ذہنیت میں تبدیلی کی ضرورت ہے ۔ ہم لوگوں کو دن رات خود غرض اور متعصبانہ مفاد کے لیے قومی مفاد کو نظر انداز کرنے کی اجازت نہیں دے سکتے! ہمیں اس ملک میں یہ سمجھنا ہوگا کہ ہم پانچ ہزار سال سے زیادہ پرانی تہذیب ہیں ، جو برتری کی عظمت میں گہرائی سے جڑی ہوئی ہے ’’
جناب دھنکھڑ نے اپنے خطاب میں اس حقیقت پر مزید روشنی ڈالی کہ حالیہ برسوں میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے مختلف مثبت اقدامات کے ذریعے کوششیں کی جا رہی ہیں اور خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف ایک مثالی تبدیلی آئی ہے ۔ یہ بتاتے ہوئے کہ بیٹی پڑھاؤ ، مدرا اسکیم اور دفاعی افواج میں خواتین کے داخلے ، تمام شعبوں میں ان کے تعاون ، خواہ وہ خلا ہو ، سمندر ہو یا زمین ، نے منظر نامے کو بڑی حد تک تبدیل کر دیا ہے ۔
‘‘ایک مثالی تبدیلی آئی ہے جو میں پچھلی دہائی میں کہنے سے قاصر رہا ۔ وہ اسے ایک سیاسی پیش رفت کے طور پر لیں گے لیکن پھر یہی ہے-بیٹی پڑھاؤ ، مدرا-مدرا نے خواتین کو اس طرح کی آزادی دی ہے ، جو روزگار فراہم کرنے والی بن چکی ہیں ۔ وہ خود کوبرسرے روزگار کرتی ہیں اور وہ دوسروں کو روزگار فراہم کرتی ہیں یہ ایک بڑی تبدیلی ہے اور اس وجہ سے خواتین کی ترقی سے خواتین کی قیادت میں ترقی کی طرف مثالی تبدیلی آئی ہے ۔ چند مردوں کو چھوڑ کر دوسرے لوگ وزیر خزانہ نرملا سیتا رمن کی طرف سے پیش کردہ بجٹ پر خوش ہوئے ہوں گے ۔ انہوں نے سب سے بڑی جمہوریت کے ساتھ اس ملک کی پہلی خاتون وزیر خزانہ کے طور پر تاریخ رقم کی ، اور انھوں نے مرارجی دیسائی کے ریکارڈ کو بھی پیچھے چھوڑنے کا ریکارڈبنایا ہے ۔’’
جناب دھنکھڑ نےخواتین سے اپیل کرتے ہوئے کہا کہ، ‘‘براہ کرم چیلنجوں سے نمٹیں اور آپ کی ترقی کی راہ میں آنے والی شیشے نما چھت کو توڑ دیں اور میں آپ کو بتا تا ہوں کہ شیشہ ٹوٹ چکاہے ، آپ کو صرف قیادت کرنی ہے ۔ تبدیلی کو اثر انداز کرنے کا وقت ، آپ کو تبدیلی کی تلاش کرنے کے بجائے تبدیلی کی خواہش کرنی ہوگی ۔ آپ گاڑی کے سوار نہیں ہیں بلکہ آپ ڈرائیور سیٹ پر ہیں اس لیے آپ اسے چلائیں ۔ ’’
بھارت کے منظم جمہوری نظام کی طرف توجہ مبذول کراتے ہوئے نائب صدر جمہوریہ نے زور دے کر کہا کہ بھارت نے گاؤں کی سطح پر ، ریاستی سطح پر اور قومی سطح پر جمہوریت کی تشکیل کی ہے اور پنچایتی راج اداروں میں تقریباً 1.4 ملین خواتین منتخب ہوئی ہیں ۔
انھوں نے مزید کہا کہ‘‘ جمہوریت کی تعریف اس طریقہ کار سے ہوتی ہے جو امیروں کے لیے نہیں ہے ، مراعات یافتہ افراد کے لیے نہیں ہے ، مراعات یافتہ نسلوں کے لیے نہیں ہے ، جمہوریت بنیادی طور پر کس کے لیے بنائی گئی ہے ؟انہوں نے مزید کہا کہ یہ ان لوگوں کے لیے بنایا گیا ہے جو کمزور ہیں ، جن کو چیلنج کا سامنا ہے ، جن کو ہاتھ پکڑنے کی ضرورت ہے تاکہ چیلنجوں سے معذور حقیقی صلاحیتوں پر قابو پاسکے ۔ ’’
صنفی مساوات کے لیے تعلیم کی اہمیت پر زور دیتے ہوئے جناب دھنکھڑ نے کہا کہ، ‘‘میں تعلیم کی پیداوار ہوں! تعلیم نقطہ آغاز ہے ۔ اگر تعلیم دستیاب ہوگی تو عدم مساوات کی زنجیریں ٹوٹ جائیں گی۔ اکثر لوگوں نے صحیح کہا ہے کہ آپ ایک لڑکے کو تعلیم دیتے ہیں توآپ ایک فرد کوتعلیم دیتے ہیں مگر آپ ایک لڑکی کو تعلیم دیتے ہیں تو گویاآپ ایک خاندان کو تعلیم دیتے ہیں، اور یہی زمینی حقیقت ہے ۔ میں نے ہمیشہ یقین کے ساتھ تسلیم کیا ہے اور مجھے یقین ہے کہ کوئی بھی اس سے اختلاف نہیں کرے گا ۔ عدم مساوات کو ختم کرنے کے لیے اور مساوات لانے کے لیے تعلیم سب سے زیادہ موثرتبدیلی کا طریقہ کار ہے ، تاکہ مساوی مواقع پیدا کیے جا سکیں ۔ جو بڑے پیمانے پر کیا جا رہا ہے اور نتائج بھی حوصلہ افزا ہیں۔ ’’

Vice President's Secretariat
Subtle gender discrimination is concerning, male mindset change is needed for gender justice, emphasises VP
Remarks such as “symptomatic malaise” belittle barbarity of violence against women; highly shameful-VP
Reservation for women in Lok Sabha and State Legislatures is an epochal development; earnest effort to regain the past glory- VP
Be wary of self-serving individuals acquiring iconic status through event management, cautions VP
Paradigm shift from women development to women led development in recent years, says VP
Address the challenges, smash the 'glass ceiling', VP urges women
16 SEP 2024 9:08PM by PIB Delhi
The Vice-President, Jagdeep Dhankhar today appealed for changing the male mindset and for wider gender sensitisation. Delivering his address at the SheShakti2024 on “The Holistic Approach to Woman Empowerment” organised by Network 18 group at Taj Palace hotel in Delhi today, Shri Dhankhar emphasised on paying attention to pervasive subtle gender discrimination in the society.
“Our women are participating in every facet of governance. They are exemplifying dedication, commitment and talent. But gender equality eludes them still. In any system, including the one that is before me, Somehow or the other, this gender equality is eluding us. Gender discrimination has ostensibly vanished. But it has assumed subtle forms. Subtle forms which you can't fight. You can't describe. And that is the area where we have to hit the hardest. Subtle discrimination is far more dangerous than overt one. Because overt one you can resist. But subtle discrimination, you have difficulty in resisting. A massive male mindset change is needed. Non discriminatory level playing field in every facet of human activity is quintessential to democratic values”, he stated.
Terming the remarks like “symptomatic malaise” made over incidents of violence against women as extremely shameful and akin to belittling the barbarity of such heinous crimes, Shri Dhankhar said “We must be firmly dismissive and contemptuous of insane thoughts of the kind that belittle barbarity of rape and murder of a female doctor in Kolkatta hospital while on duty and some calls it a symptomatic malaise what a shame. We are accountable to our conscience , our heart should bleed. This is an issue for atonement, to get into correction mode.”
Lauding the provision of one third reservation for women in LokSabha and State legislatures, Shri Dhankhar emphasised that it is an epochal development. Thus far the most impactful step towards holistic women empowerment. He added, “It will afford invaluable say in evolution of policies and tangible participation in legislatures and executive”.
Cautioning those present against self-serving individuals acquiring iconic status through event management, Shri Dhankhar underlined, “In our country we have given iconic status to people, elevated them to great heights, in all fields including journalism, for what?They are good at event management? They manage their affairs well? They become great because we are not vigilant, then they become our guides and then they go to the extent of saying that ohh…what happened in Bangladesh can happen here. I tell you mindset change is required not only for gender justice, mindset change is required also for our commitment to nationalism. We can not allow people day in and day out to overlook national interest for selfish and partisan interest! We in this country have to understand we are a civilization more than 5000 yrs old, deeply embedded in virtuosity sublimity…”
Shri Dhakhar further in his address highlighted the fact that in recent years efforts are being made through various affirmative actions to empower women and there has been a paradigm shift from women development to women led development. Stating that Beti Padhao, Mudra scheme and entry of women in defence forces, their contribution in all sectors be it space, sea or land has changed the landscape to a greater degree.
“There has been a paradigm shift I wouldn't say in the last decade. They will take it as a political development but then that's what it is- Beti Padhao, MUDRA- Mudra has given women that kind of independence. They have become employers. They employ themselves and they employ others- A big change and therefore the paradigm shift has taken place from woman development to woman-led development. Except few males here others would have rejoiced at the budget presented by the Finance Minister Nirmala Sitharaman. She created history as the first full woman Finance Minister of this nation with the largest democracy, and she had a record also overtaking that of Morarji Desai”, he added.
Appealing to women, Shri Dhankhar said, “please address the challenges and smash the glass ceiling that comes in the way of your advancement and let me tell you the glass is brittle, you only have to take the lead. Time to effect change, you have to aspire for change rather than seek change. You are not the passenger in the vehicle you are at the driver seat therefore steer it”
Drawing attention to the structured democratic set up of Bharat, VP stressed that India has structured democracy at the village level, at state level and at the national level and nearly 1.4 million women are elected in Panchayati Raj Institutions.
“Democracy is defined by the mechanism it has not for the rich, not for the privileged, not for the privileged pedigree, democracy is primarily made for whom?It is made for those who are vulnerable, those who are challenged, those who need hand holding so that the real talent which is handicapped by challenges is overcome”, he added
Stressing on the importance of education for gender equality, Shri Dhankhar said, “ I am a product of Education! Education is the beginning point. If education shall be available then the chains of inequality will be shattered. Rightly it has been said by many, You educate a boy- you educate one. You educate a girl- you educate a family and this is a ground reality. I have always believed and subscribed and I am sure no one will disagree. Education is the most impactful transformative mechanism to bring about equality to cut into inequities, to generate a level playing field. This is being done massively and the results are encouraging”.