زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
بھارت نے 12 اور 13 ستمبر 2024 کو برازیل کے شہر کوئیابا میں جی 20 زرعی وزارتی اجلاس کے موقع پر امریکہ ، برازیل ، جرمنی ، برطانیہ ، جاپان ، اسپین ، متحدہ عرب امارات کے ساتھ دوطرفہ ملاقاتیں کیں
دوطرفہ ملاقاتوں کے دوران برازیل میں بھارت کے سفیر اور جوائنٹ سکریٹری کے ساتھ مرکزی وزیر جناب رام ناتھ ٹھاکر بھارتی وفد کی قیادت کر رہے ہیں
15 SEP 2024 1:46PM by PIB Delhi
وزیر مملکت برائے زراعت اور کسانوں کی بہبود جناب رام ناتھ ٹھاکر نے برازیل میں بھارت کے سفیر جناب سریش ریڈی اور محکمہ زراعت اور کسانوں کے جوائنٹ سکریٹری جناب فرینکلن ایل کھوبنگ کے ساتھ دو طرفہ ملاقاتوں کے دوران بھارتی وفد کی قیادت کی۔ جناب ٹھاکر اور جاپان کے زراعت، جنگلات اور ماہی گیری کے وزیر جناب ساکاموٹو کے درمیان 12 ستمبر 2024 کو برازیل میں ایک باہمی ملاقات ہوئی۔
دونوں فریقوں نے ٹیکنالوجی کے استعمال، فوڈ پروسیسنگ، کولڈ اسٹوریج میں نجی سرمایہ کاری کے ذریعے بھارت میں زراعت کی پائیداری اور پیداواری صلاحیت سمیت باہمی فائدہ مند شعبوں میں تعاون کے عزم کا اظہار کیا۔
بازار تک رسائی کے امور پر تبادلہ خیال کیا گیا ، بھارتی وزیر جناب ٹھاکر نے جاپان میں بھارتی انار اور انگور وں کی مارکیٹ رسائی کو مہمیز کرنے کے لیے کہا جبکہ جاپان کے وزیر جناب ساکاموتو نے جاپانی دیودار کی مارکیٹ کی رسائی کی گفتگو کو آگے بڑھایا۔
جناب ٹھاکر اور برازیل کے زراعت اور لائیو سٹاک کے وزیر جناب میزبان کارلوس فوارو کے درمیان 13 ستمبر 2024 کو برازیل میں دو طرفہ ملاقات ہوئی۔
جناب فاورو نے بھارتی صدارت اور دونوں ممالک کے درمیان دوستانہ تعلقات سے حاصل ہونے والے سبق کو اجاگر کیا۔ جناب ٹھاکر نے اے ڈبلیو جی اجلاسوں کی کامیاب تکمیل پر برازیل کے صدر کو مبارکباد پیش کی۔
ملاقات کے دوران دونوں فریقوں نے سائنس اور ٹکنالوجی میں تعاون، ایتھنول کی پیداوار میں تعاون اور مارکیٹ تک رسائی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کیا۔
دونوں فریقوں نے سائنس اور ٹکنالوجی میں تعاون کرنے پر اتفاق کیا اور امید ظاہر کی کہ آئی سی اے آر انڈیا اور ای ایم بی آر اے پی اے برازیل کے درمیان مفاہمت کی یادداشت نومبر میں جی 20 رہنماؤں کے اجلاس سے پہلے مکمل ہوجائے گی۔ برازیل نے ایتھنول کی پیداوار کی ٹیکنالوجی میں تعاون کرنے کے عزم کا اظہار کیا جو آب و ہوا کی تبدیلی کے اقدام میں مدد کرے گا۔
بھارت اپنے جوار، ریپ سیڈ، کپاس، گیہوں، جو اور پیاز کے بلبوں کے لیے برازیل کی مارکیٹ تک رسائی چاہتا ہے۔ برازیل کی طرف سے سٹرس وغیرہ کے لیے بھارت کی مارکیٹ تک رسائی حاصل کرنا چاہتا ہے۔ وزراء نے زیر التوا مسائل کے حل کی امید ظاہر کی جس سے تجارت میں حائل رکاوٹیں دور ہوں گی۔
جناب ٹھاکر اور امریکہ کی نائب وزیر زراعت محترمہ سوچل ٹورس سمال کے درمیان 13 ستمبر 2024 کو برازیل میں ملاقات ہوئی۔
فریقین نے یو ایس ڈی اے اور ایم اے اینڈ ایف ڈبلیو ڈائیلاگ پہل پر کارروائی کرنے پر اتفاق کیا۔ فریقین نے آب و ہوا سے متعلق اسمارٹ زراعت کے شعبوں ، زرعی پیداوار میں اضافہ، زرعی جدت طرازی، پیشن گوئی اور پیداوار کی رپورٹنگ اور زراعت اور فصل کے خطرے کے تحفظ اور زرعی قرض میں تعاون کو آگے بڑھانے پر اتفاق کیا۔ امریکہ نے کانسیپٹ نوٹ کی تعریف کی اور یہ مستقل عمل ہے۔
یو ایس ڈی اے نے فصل بیمہ کے شعبے میں دوروں کے ذریعہ سیکھنے کا اشتراک کرنے پر اتفاق کیا۔ جناب ٹھاکر نے پھلوں اور سبزیوں وغیرہ کی مارکیٹ تک رسائی کے مسائل کو اجاگر کیا اور امریکہ سے بھارت میں الفالفا گھاس کے چارے کے لیے مارکیٹ تک رسائی کو مہمیز کرنے کی درخواست کی۔ فریقین نے طے شدہ حکمت عملی کے مطابق مارکیٹ تک رسائی سے متعلق زیر التوا مسائل کو حل کرنے پر اتفاق کیا۔
جناب ٹھاکر کی سربراہی میں بھارتی وفد اور جرمنی کی پارلیمانی اسٹیٹ سکریٹری محترمہ اوفیلیا نک کی قیادت میں وفد کے درمیان 13 ستمبر 2024 کو برازیل میں دو طرفہ ملاقات ہوئی۔
جناب ٹھاکر نے ہند جرمن جوائنٹ ورکنگ گروپ کی جاری باقاعدگی سے مصروفیات پر مسرت کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ جے ڈبلیو جی کا آئندہ اجلاس نتیجہ خیز ثابت ہوگا۔ محترمہ اوفیلیا نک نے نئی دہلی میں اگلے آہار فوڈ میلے کے متوازی آئی این ڈی-جی ای آر ورکنگ گروپ بنانے کی تجویز دی۔ فریقین نے زرعی ماحولیات، تکنیکی تبادلوں اور سہ رخی ترقیاتی منصوبوں کے ذریعے تعاون پر پیش رفت پر اتفاق کیا۔
فریقین نے کاشتکاری میں مصنوعی ذہانت کے اطلاق اور چھوٹے کاشتکاروں کی مدد، زرعی ماحولیات اور نامیاتی کاشتکاری جیسے شعبوں میں تعاون پر اتفاق کیا۔ محترمہ اوفیلیا نک نے جناب ٹھاکر کو برلن میں خوراک اور زراعت کے عالمی فورم اور وزرائے زراعت کانفرنس میں شرکت کی دعوت دی۔
13 ستمبر 2024 کو برازیل میں جناب ٹھاکر کی سربراہی میں بھارتی وفد اور برطانیہ کے فوڈ سیکورٹی اور دیہی امور کے وزیر جناب ڈینیئل زیچنر کی قیادت میں وفد کے درمیان دو طرفہ ملاقات ہوئی۔
فریقین نے زرعی خوراک کے نظام کو پائیدار زراعت، تحقیق اور سائنس میں تبدیل کرنے میں تعاون میں دلچسپی کا اظہار کیا۔
جناب زائکنر نے سائنس کو کسانوں تک پہنچانے کے لیے کے وی کے اور اے ٹی ایم اے کے کردار کی ستائش کی اور آئی سی اے آر کے ساتھ مشترکہ ورکشاپ کے ذریعہ بھارتی ماڈل سے سیکھنے میں دلچسپی ظاہر کی اور ایگری ٹیک سینٹر کے برطانیہ کے تجربے کو شیئر کیا۔ برطانیہ نے زرعی شعبے میں دوطرفہ شراکت داری کو آگے بڑھانے کے لیے ادارہ جاتی میکانزم بنانے میں بھی دلچسپی ظاہر کی۔
جناب ٹھاکر کی سربراہی میں بھارتی وفد اور اسپین کے وزیر زراعت، ماہی گیری اور خوراک عزت مآب لوئس پلانس کی قیادت میں وفد کے درمیان 13 ستمبر 2024 کو برازیل میں دو طرفہ ملاقات ہوئی۔
جناب پلانس نے ڈیری مصنوعات کے لیے ویٹرنری سرٹیفکیٹ کی منظوری پر بھارتی وزیر کا شکریہ ادا کیا اور مستقبل میں اس طرح کے پروٹوکول پر شامل ہونے میں دلچسپی کا اظہار کیا۔ انھوں نے گوشت اور گوشت کی مصنوعات کے لیے سینیٹری اور ویٹرنری سرٹیفکیٹ کو حل کرنے میں بھی دلچسپی کا اظہار کیا اور امید ظاہر کی کہ سنترے کی ٹرانزٹ میں کولڈ اسٹوریج کے جواز کی تصدیق ہوگی۔
دونوں فریقین نے ٹیکنالوجی، نئی جینومک تکنیک، طریقوں اور پانی کے استعمال کی کارکردگی، آب و ہوا کے لچکدار زراعت، بیجوں اور پودوں کے لیے تکنیکی اور سائنسی حل اور دونوں ممالک کے تحقیقی اداروں کے مابین تبادلے میں تعاون کی خواہش ظاہر کی۔ جناب پلاناس نے جناب ٹھاکر کو میڈرڈ آنے کی دعوت دی۔
12 ستمبر 2024 کو برازیل میں ماحولیات اور آب و ہوا کی وزارت کی قیادت میں بھارتی وفد اور وزارت ماحولیات و آب و ہوا ڈاکٹر آمنہ الدحاک کی قیادت میں وفد کے درمیان دو طرفہ ملاقات ہوئی۔
فریقین نے زرعی شعبے میں تجارت بڑھانے کی ضرورت پر زور دیا۔ فریقین نے تکنیکی ٹیموں کے ذریعہ مارکیٹ تک رسائی سے متعلق امور پر تبادلہ خیال کرنے پر اتفاق کیا۔
متحدہ عرب امارات نے تحقیق اور ٹیکنالوجی میں تعاون، عمودی کاشتکاری، اعلی پیداوار کی ٹیکنالوجیز پر تجربے کا اشتراک کرنے میں دلچسپی ظاہر کی۔
فریقین نے پائیدار زراعت، لچکدار خوراک کے نظام سے متعلق امور پر بھی تبادلہ خیال کیا۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India hold bilateral meetings with USA, Brazil, Germany, UK, Japan, Spain, UAE on the sidelines of G20 Agriculture Ministerial Meeting on 12 and 13th September 2024 in Cuiabá, Brazil
Shri Ram Nath Thakur leads the Indian delegation along with Ambassador of India to Brazil and Joint Secretary during the bilateral meetings
15 SEP 2024 1:46PM by PIB Delhi
Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ram Nath Thakur led the Indian delegation along with Ambassador of India to Brazil Shri Suresh Reddy and Joint Secretary Shri Franklin L. Khobung, Department of Agriculture & Farmers during the bilateral meetings. A bilateral meeting between Shri Thakur and Minister of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan Shri Sakamoto was held on 12 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed their commitment to cooperate in mutually beneficial areas including such as use of technology, food processing, cold storage etc, sustainability and productivity of agriculture in India also through private investment.
Market access issues were discussed where Indian Minister Shri Thakur asked to expedite the market access of Indian Pomegranate and grapes in Japan while Japan Minister Shri Sakamoto raised the market access of Japanese cedar.
A bilateral meeting between Shri Thakur and Minister of Agriculture and Livestock of Brazil Shri Host Carlos Fávaro was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Favaro underscored learnings from Indian Presidency and friendly relation between two countries. Sh. Thakur congratulated Brazilian Presidency on successful completion of AWG meetings.
During the meeting, both sides discussed issues related to cooperation in science and technology, cooperation in ethanol production and market access.
Both sides agreed to cooperate in science and technology and expressed the hope that the Memorandum of Understanding between ICAR India and EMBRAPA Brazil would be completed before G20 leaders meeting in November. Brazil side showed commitment to cooperate in ethanol production technology which will help the climate change action.
India’s seeks access to Brazilian market for its Sorghum, Rapeseed, Cotton, Wheat, Barley and Onion bulbs. Brazilian side seeks access to India market for Citrus etc. Ministers expressed optimism to resolve the pending issues which will remove the obstacle in trade.
A bilateral meeting between Shri Thakur and Ms. Xochitl Torres Small, Deputy Secretary of Agriculture, USA was held on 13 September 2024, in Brazil.
Both sides agreed to follow up action on USDA and MA&FW Dialogue initiative. Both sides agreed to take forward the cooperation in areas of Climate-smart agriculture; Agricultural productivity growth; Agricultural innovation; Forecasting & production reporting and Agriculture & crop risk protection and agricultural credit. US appreciated the concept note and it’s continuing evolution.
USDA agreed to share learnings through visits in crop insurance sector. Shri Thakur highlighted the market access issues of fruits and vegetables etc. US requested to expedite market access for Alfalfa hay fodder to India. Both sides agreed to resolve the pending issues related to market access as per agreed strategies.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Ms. Ophelia Nick, Parliamentary State Secretary, Germany was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Thakur expressed the happiness on ongoing regular engagements of Indo-German Joint Working Group and expressed the hope that the next upcoming meeting of JWG will be fruitful. Ms. Ophelia Nick suggested to have the IND-GER working group parallel to the next Aahar food fair in New Delhi. Both sides agreed to progress on agroecology, technical exchanges, and cooperation through triangular development projects.
Both sides agreed to collaborate in the sectors such as application of Artificial Intelligence in farming and support to small farmers, agroecology and organic farming. Ms. Ophelia Nick extended invitation to Shri Thakur to participate in the Global forum for food and agriculture and the Agriculture ministers conference in Berlin.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Shri Daniel Zeichner, Minister for Food Security and Rural Affairs, UK was held on 13 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed their interest to cooperate in transformation of agriculture food system into sustainable agriculture, research and science- precision breeding, gene editing, and extension services.
Shri Zeichner appreciated the role of KVKs and ATMA that they are playing for taking science to farmers and showed interest to learn from the Indian model through joint workshop with ICAR and share UK’s experience of Agritech centre. UK also showed interest to have an institutional mechanism to take the bilateral partnership in the agriculture sector forward.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Minister for Agriculture, Fisheries and Food of Spain H.E. Luis Planas was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Planas thanked Indian Minister for the approval of veterinary certificate for dairy products and expressed interest to engage on such protocols in future. He also showed interest to resolve the sanitary and veterinary certificate for meat and meat products and expressed hope to get confirmation of the validity of cold storage in transit for oranges.
Both sides desired to have cooperation in technology, new genomic techniques, practices and technology of water use efficiency, climate resilient agriculture, technical and scientific solutions for seeds and plants, and exchange between the research institutions of both the countries. Shri Planas invited Shri Thakur to visit Madrid.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by H. E Dr Amna Al Dahak, Ministry of Environment and Climate held on 12 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed the need to increase trade in agriculture sector. Both sides agreed to discuss market access related issues by technical teams.
UAE showed interest to collaboration in research and technology, share experience on vertical farming, high yield technologies.
Both sides also discussed the issues related to sustainable agriculture, resilient food systems.