कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
भारत ने 12 और 13 सितंबर 2024 को ब्राजील के कुइआबा में जी-20 कृषि मंत्रिस्तरीय बैठक के दौरान अमेरिका, ब्राजील, जर्मनी, ब्रिटेन, जापान, स्पेन, यूएई के साथ द्विपक्षीय बैठकें कीं
राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने ब्राजील में भारत के राजदूत और कृषि एवं किसान विभाग के संयुक्त सचिव के साथ द्विपक्षीय बैठकों के दौरान भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया
15 SEP 2024 1:46PM by PIB Delhi
केंद्रीय कृषि एवं किसान कल्याण राज्य मंत्री श्री राम नाथ ठाकुर ने जी-20 द्विपक्षीय बैठकों के दौरान ब्राजील में भारत के राजदूत श्री सुरेश रेड्डी और कृषि एवं किसान विभाग के संयुक्त सचिव श्री फ्रैंकलिन एल. खोबुंग के साथ भारतीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। श्री राम नाथ ठाकुर और जापान के कृषि, वानिकी और मत्स्य पालन मंत्री श्री साकामोटो के बीच 12 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक संपन्न हुई।
दोनों पक्षों ने प्रौद्योगिकी के प्रयोग, खाद्य प्रसंस्करण, शीत भंडारण आदि, भारत में सतत कृषि और उत्पादकता सहित पारस्परिक रूप से लाभकारी क्षेत्रों में निजी निवेश के माध्यम से सहयोग करने की अपनी प्रतिबद्धता व्यक्त की।
बैठक में बाजार पहुंच के मुद्दों पर चर्चा की गई, जहां भारतीय मंत्री श्री ठाकुर ने जापान में भारतीय अनार और अंगूर की बाजार पहुंच में तेजी लाने का आग्रह किया, जबकि जापान के मंत्री श्री साकामोटो ने जापानी देवदार की बाजार पहुंच का मुद्दा उठाया।
श्री राम नाथ ठाकुर और ब्राजील के कृषि एवं पशुधन मंत्री श्री होस्ट कार्लोस फावारो के बीच 13 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक हुई।
श्री फेवरो ने भारतीय अध्यक्षता से मिली सीख और दोनों देशों के बीच मैत्रीपूर्ण संबंधों पर जोर दिया। श्री ठाकुर ने एडब्ल्यूजी बैठकों के सफल समापन पर ब्राजील की अध्यक्षता को बधाई दी।
बैठक के दौरान दोनों पक्षों ने विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी में सहयोग, इथेनॉल उत्पादन में सहयोग और बाजार पहुंच से संबंधित मुद्दों पर चर्चा की।
दोनों पक्षों ने विज्ञान और प्रौद्योगिकी के क्षेत्र में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की तथा आशा व्यक्त की कि आईसीएआर इंडिया और एम्ब्रापा ब्राजील के बीच समझौता ज्ञापन नवंबर में जी-20 नेताओं की बैठक से पहले पूरा हो जाएगा।
ब्राजील पक्ष ने इथेनॉल उत्पादन प्रौद्योगिकी में सहयोग करने की प्रतिबद्धता दिखाई, जिससे जलवायु परिवर्तन संबंधी कार्रवाई में सहायता मिलेगी।
भारत अपने ज्वार, रेपसीड, कपास, गेहूं, जौ और प्याज के लिए ब्राजील के बाजार तक पहुंच चाहता है। ब्राजील पक्ष साइट्रस आदि के लिए भारत के बाजार तक पहुंच चाहता है। मंत्रियों ने लंबित मुद्दों को हल करने के लिए आशा व्यक्त की जिससे व्यापारिक बाधा दूर हो जाएगी।
केंद्रीय राज्य मंत्री श्री ठाकुर और अमेरिका की कृषि उप-सचिव सुश्री ज़ोचिटल टोरेस स्माल के बीच 13 सितंबर 2024 को ब्राज़ील में द्विपक्षीय बैठक हुई।
दोनों पक्षों ने यूएसडीए और एमए एंड एफडब्ल्यू वार्ता पहल पर आगे की कार्रवाई पर सहमति जताई। दोनों पक्षों ने जलवायु-स्मार्ट कृषि; कृषि उत्पादकता वृद्धि; कृषि इनोवेशन; पूर्वानुमान और उत्पादन रिपोर्टिंग तथा कृषि एवं फसल जोखिम संरक्षण और कृषि ऋण के क्षेत्रों में सहयोग को आगे बढ़ाने पर सहमति जताई। अमेरिका ने कंसेप्ट नोट और इसके निरंतर विकास की सराहना की। यूएसडीए ने फसल बीमा क्षेत्र में दौरों के माध्यम से प्राप्त अनुभवों को साझा करने पर सहमति व्यक्त की।
श्री ठाकुर ने फलों और सब्जियों आदि के लिए बाजार पहुंच के मुद्दों पर प्रकाश डाला। अमेरिका ने भारत को अल्फाल्फा घास चारे के लिए बाजार पहुंच में तेजी लाने का अनुरोध किया। दोनों पक्षों ने सहमत रणनीतियों के अनुसार बाजार पहुंच से संबंधित लंबित मुद्दों को हल करने पर सहमति व्यक्त की।
श्री राम नाथ ठाकुर की अध्यक्षता में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और जर्मनी की संसदीय राज्य सचिव सुश्री ओफेलिया निक की अध्यक्षता में प्रतिनिधिमंडल के बीच 13 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई।
सुश्री ओफेलिया निक ने श्री ठाकुर को बर्लिन में खाद्य एवं कृषि के ग्लोबल फोरम तथा कृषि मंत्रियों के सम्मेलन में भाग लेने के लिए आमंत्रित किया।
श्री राम नाथ ठाकुर की अध्यक्षता में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और ब्रिटेन के खाद्य सुरक्षा और ग्रामीण मामले मंत्री श्री डैनियल ज़ीचनर की अध्यक्षता वाले प्रतिनिधिमंडल के बीच 13 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई।
श्री ठाकुर ने भारत-जर्मन संयुक्त कार्य समूह की चल रही नियमित बैठकों पर प्रसन्नता व्यक्त की और आशा व्यक्त की कि संयुक्त कार्य समूह की अगली आगामी बैठक सार्थक होगी। सुश्री ओफेलिया निक ने सुझाव दिया कि भारत-जर्मन कार्य समूह को नई दिल्ली में अगले आहार खाद्य मेले के समानांतर आयोजित किया जाना चाहिए। दोनों पक्ष त्रिकोणीय विकास परियोजनाओं के माध्यम से कृषि इको सिस्टम, तकनीकी आदान-प्रदान और सहयोग को बढ़ाने पर सहमत हुए। दोनों पक्षों ने कृषि में आर्टिफिशियल इंटेलीजेंस के अनुप्रयोग, छोटे किसानों को सहायता, कृषि इको सिस्टम और जैविक खेती जैसे क्षेत्रों में सहयोग करने पर सहमति व्यक्त की।
दोनों पक्षों ने कृषि खाद्य प्रणाली को सतत कृषि, अनुसंधान और साइंस प्रेसिजन ब्रीडिंग, जीन एडिटिंग और विस्तार सेवाओं में परिवर्तन के संबंध में सहयोग करने में अपनी रुचि व्यक्त की।
श्री ज़ीचनर ने किसानों तक विज्ञान पहुंचाने में केवीके और एटीएमए की भूमिका की सराहना की तथा आईसीएआर के साथ संयुक्त कार्यशाला के माध्यम से भारतीय मॉडल से सीखने और कृषि प्रौद्योगिकी केंद्र के ब्रिटेन के अनुभव को साझा करने में रुचि दिखाई। ब्रिटेन ने कृषि क्षेत्र में द्विपक्षीय साझेदारी को आगे बढ़ाने के लिए एक संस्थागत तंत्र बनाने में भी रुचि दिखाई।
श्री ठाकुर की अध्यक्षता में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और स्पेन के कृषि, मत्स्य पालन और खाद्य मंत्री महामहिम लुइस प्लानस की अध्यक्षता वाले प्रतिनिधिमंडल के बीच 13 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई।
श्री प्लानस ने डेयरी उत्पादों के लिए पशु चिकित्सा प्रमाण पत्र की स्वीकृति हेतु भारतीय मंत्री को धन्यवाद दिया और भविष्य में इस तरह के प्रोटोकॉल पर काम करने में रुचि दिखाई। उन्होंने मांस और मांस उत्पादों के लिए सैनिटरी और वेटेरिनरी प्रमाण पत्र के समाधान में भी रुचि दिखाई और संतरे के लिए ट्रांजिट में कोल्ड स्टोरेज की वैधता की पुष्टि प्राप्त होने की उम्मीद जताई।
दोनों पक्षों ने प्रौद्योगिकी, नई जीनोमिक तकनीकों, जल उपयोग दक्षता की प्रथाओं और तकनीकों, जलवायु सहिष्णु कृषि, बीजों और पौधों के लिए तकनीकी और वैज्ञानिक समाधान तथा दोनों देशों के अनुसंधान संस्थानों के बीच सहयोग के आदान-प्रदान की इच्छा व्यक्त की। श्री प्लानस ने श्री ठाकुर को मैड्रिड आने का निमंत्रण दिया।
श्री ठाकुर की अध्यक्षता में भारतीय प्रतिनिधिमंडल और यूएई की पर्यावरण एवं जलवायु मंत्रालय की महामहिम डॉ. आमना अल दहाक की अध्यक्षता वाले प्रतिनिधिमंडल के बीच 12 सितंबर 2024 को ब्राजील में द्विपक्षीय बैठक आयोजित की गई। दोनों पक्षों ने कृषि क्षेत्र में व्यापार बढ़ाने की आवश्यकता जताई। दोनों पक्षों ने तकनीकी टीमों द्वारा बाजार पहुंच से संबंधित मुद्दों की चर्चा करने पर सहमति व्यक्त की।
यूएई ने अनुसंधान और प्रौद्योगिकी में सहयोग, वर्टिकल फार्मिंग, उच्च उपज प्रौद्योगिकियों पर अनुभव साझा करने में रुचि दिखाई। दोनों पक्षों ने सतत कृषि, लचीली खाद्य प्रणालियों से संबंधित मुद्दों की भी चर्चा की।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
India hold bilateral meetings with USA, Brazil, Germany, UK, Japan, Spain, UAE on the sidelines of G20 Agriculture Ministerial Meeting on 12 and 13th September 2024 in Cuiabá, Brazil
Shri Ram Nath Thakur leads the Indian delegation along with Ambassador of India to Brazil and Joint Secretary during the bilateral meetings
15 SEP 2024 1:46PM by PIB Delhi
Minister of State for Agriculture and Farmers’ Welfare Shri Ram Nath Thakur led the Indian delegation along with Ambassador of India to Brazil Shri Suresh Reddy and Joint Secretary Shri Franklin L. Khobung, Department of Agriculture & Farmers during the bilateral meetings. A bilateral meeting between Shri Thakur and Minister of Agriculture, Forestry and Fisheries of Japan Shri Sakamoto was held on 12 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed their commitment to cooperate in mutually beneficial areas including such as use of technology, food processing, cold storage etc, sustainability and productivity of agriculture in India also through private investment.
Market access issues were discussed where Indian Minister Shri Thakur asked to expedite the market access of Indian Pomegranate and grapes in Japan while Japan Minister Shri Sakamoto raised the market access of Japanese cedar.
A bilateral meeting between Shri Thakur and Minister of Agriculture and Livestock of Brazil Shri Host Carlos Fávaro was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Favaro underscored learnings from Indian Presidency and friendly relation between two countries. Sh. Thakur congratulated Brazilian Presidency on successful completion of AWG meetings.
During the meeting, both sides discussed issues related to cooperation in science and technology, cooperation in ethanol production and market access.
Both sides agreed to cooperate in science and technology and expressed the hope that the Memorandum of Understanding between ICAR India and EMBRAPA Brazil would be completed before G20 leaders meeting in November. Brazil side showed commitment to cooperate in ethanol production technology which will help the climate change action.
India’s seeks access to Brazilian market for its Sorghum, Rapeseed, Cotton, Wheat, Barley and Onion bulbs. Brazilian side seeks access to India market for Citrus etc. Ministers expressed optimism to resolve the pending issues which will remove the obstacle in trade.
A bilateral meeting between Shri Thakur and Ms. Xochitl Torres Small, Deputy Secretary of Agriculture, USA was held on 13 September 2024, in Brazil.
Both sides agreed to follow up action on USDA and MA&FW Dialogue initiative. Both sides agreed to take forward the cooperation in areas of Climate-smart agriculture; Agricultural productivity growth; Agricultural innovation; Forecasting & production reporting and Agriculture & crop risk protection and agricultural credit. US appreciated the concept note and it’s continuing evolution.
USDA agreed to share learnings through visits in crop insurance sector. Shri Thakur highlighted the market access issues of fruits and vegetables etc. US requested to expedite market access for Alfalfa hay fodder to India. Both sides agreed to resolve the pending issues related to market access as per agreed strategies.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Ms. Ophelia Nick, Parliamentary State Secretary, Germany was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Thakur expressed the happiness on ongoing regular engagements of Indo-German Joint Working Group and expressed the hope that the next upcoming meeting of JWG will be fruitful. Ms. Ophelia Nick suggested to have the IND-GER working group parallel to the next Aahar food fair in New Delhi. Both sides agreed to progress on agroecology, technical exchanges, and cooperation through triangular development projects.
Both sides agreed to collaborate in the sectors such as application of Artificial Intelligence in farming and support to small farmers, agroecology and organic farming. Ms. Ophelia Nick extended invitation to Shri Thakur to participate in the Global forum for food and agriculture and the Agriculture ministers conference in Berlin.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Shri Daniel Zeichner, Minister for Food Security and Rural Affairs, UK was held on 13 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed their interest to cooperate in transformation of agriculture food system into sustainable agriculture, research and science- precision breeding, gene editing, and extension services.
Shri Zeichner appreciated the role of KVKs and ATMA that they are playing for taking science to farmers and showed interest to learn from the Indian model through joint workshop with ICAR and share UK’s experience of Agritech centre. UK also showed interest to have an institutional mechanism to take the bilateral partnership in the agriculture sector forward.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by Minister for Agriculture, Fisheries and Food of Spain H.E. Luis Planas was held on 13 September 2024, in Brazil.
Shri Planas thanked Indian Minister for the approval of veterinary certificate for dairy products and expressed interest to engage on such protocols in future. He also showed interest to resolve the sanitary and veterinary certificate for meat and meat products and expressed hope to get confirmation of the validity of cold storage in transit for oranges.
Both sides desired to have cooperation in technology, new genomic techniques, practices and technology of water use efficiency, climate resilient agriculture, technical and scientific solutions for seeds and plants, and exchange between the research institutions of both the countries. Shri Planas invited Shri Thakur to visit Madrid.
A bilateral meeting between Indian delegation headed by Shri Thakur and delegation headed by H. E Dr Amna Al Dahak, Ministry of Environment and Climate held on 12 September 2024, in Brazil.
Both sides expressed the need to increase trade in agriculture sector. Both sides agreed to discuss market access related issues by technical teams.
UAE showed interest to collaboration in research and technology, share experience on vertical farming, high yield technologies.
Both sides also discussed the issues related to sustainable agriculture, resilient food systems.