रसायन एवं उर्वरक मंत्रालय
02 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक लंबित मामलों के निपटारे के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 4.0
15 SEP 2024 12:02PM by PIB Delhi
फार्मास्यूटिकल विभाग, अपने संबद्ध कार्यालय (एनपीपीए), स्वायत्त निकायों (एनआईपीईआर), पीएसयू (एचएएल, केएपीएल और बीसीपीएल) और सोसायटी (पीएमबीआई) के सहयोग से, 02 अक्टूबर, 2024 से 31 अक्टूबर, 2024 तक लंबित मामलों के निपटारे के लिए विशेष अभियान (एससीडीपीएम) 4.0 के लगातार चौथे वर्ष भी सक्रिय रूप से भाग लेगा। इस पहल का उद्देश्य प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) द्वारा निर्धारित लक्ष्यों को पूरा करने में पिछले अभियानों की महत्वपूर्ण उपलब्धियों के आधार पर सभी लंबित मामलों को समाधान करना है।
विशेष अभियान 3.0 (02 अक्टूबर 2023 – अगस्त 2024) की उपलब्धियां:
फार्मास्यूटिकल्स विभाग ने एससीडीपीएम 3.0 के दौरान उल्लेखनीय प्रगति हासिल की, जिसके मुख्य परिणाम इस प्रकार हैं:
• 19 लंबित सांसद संदर्भों में से 13 का जवाब दिया।
• 800 लोक शिकायतों में से 731 का समाधान किया।
• 87 लोक शिकायतों अपीलों में से 78 का समाधान किया।
• पीएमओ, राज्य सरकार और आईएमसी के सभी संदर्भों का समाधान किया।
• 20 संसदीय आश्वासनों में से 11 को पूरा किया।
• पीएमबीआई के साथ साझेदारी में 9,600 जन औषधि केंद्रों सहित देश भर में 9,651 चिन्हित आउटडोर साइटों को साफ किया गया, जिससे स्वच्छता और सफाई के महत्व को लेकर लोगों में जागरूकता बढ़ी। पीएमआरयू ने 24 राज्यों में 25 आउटडोर और 43 इनडोर साइटों को साफ किया गया जिसमें 803 प्रतिभागियों ने 1,341 से अधिक मानव-घंटे का योगदान दिया।
• एनपीपीए, एचएएल और बीसीपीएल द्वारा 5,823 भौतिक फाइलों की समीक्षा कर 1,400 फाइलों को हटाया गया।
• हाल ही में ‘संग्रहित’ की गई 3,261 ई-फाइलों की समीक्षा की गई, तथा भविष्य के संदर्भ के लिए उन्हें रखने का निर्णय लिया गया।
• अभियान के दौरान तीन एनआईपीईआर के सहयोग से स्क्रैप निपटान से 3,71,387 रुपये का राजस्व अर्जित किया गया।
• जीवन को आसान बनाने, कार्यालय स्थान को पुनः प्राप्त करने, मनोरंजन और पर्यावरण की बेहतरी में नागरिक सहभागिता पर केंद्रित आठ सर्वोत्तम कार्यप्रणालियों को लागू किया गया। इन कार्यप्रणालियों को एनआईपीईआर-अहमदाबाद, एनआईपीईआर-गुवाहाटी, एचएएल-पुणे, एनआईपीईआर-हाजीपुर, एनपीपीए और पीएमआरयू द्वारा लागू किया गया।
• पर्यावरण संरक्षण सुनिश्चित करते हुए एक्सपायर्ड/एक्सपायर होने वाली दवाओं के सुरक्षित निपटान के लिए 31 अक्टूबर, 2023 को दिशा-निर्देश जारी किए गए।
• पीआईबी और फेसबुक, एक्स (ट्विटर), यूट्यूब, लिंक्डइन एवं इंस्टाग्राम जैसे सोशल मीडिया प्लेटफॉर्म के माध्यम से अभियान को बढ़ावा दिया गया जिसमें एससीडीपीएम 3.0 पोर्टल पर अपलोड किए गए 69 ट्वीट सहित विभाग और इसके संगठनों के 192 पोस्ट शामिल हैं।
फार्मास्यूटिकल्स विभाग एससीडीपीएम 4.0 के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए पूरी तरह तैयार है, जिसने पहले से ही अपने अधिकार क्षेत्र के तहत सभी संगठनों को आवश्यक निर्देश जारी कर दिए हैं। अभियान दिशानिर्देशों में प्रदान की गई समयसीमा का पालन करते हुए, लक्ष्य की पहचान 17 सितंबर 2024 को शुरू होगी।
विभाग पुरानी फाइलों को हटाने, अप्रचलित उपकरणों का निपटान करने में एक संतृप्ति बिंदु पर पहुंच गया है, और अब विभाग को डीएआरपीजी द्वारा शत-प्रतिशत ई-ऑफिस/ई-फाइलों के साथ संचालन के लिए मान्यता दी गई है।
इसके अतिरिक्त, पारदर्शिता और ई-फाइल अभियान को बढ़ाने के लिए अधिकारियों को 45 डिजिटल हस्ताक्षर प्रमाणपत्र (डीएससी) जारी किए गए हैं। आगे बढ़ते हुए, इसी तरह की उपलब्धियां हासिल करने के लिए विभाग के अधिकार क्षेत्र के तहत अन्य संगठनों को भी सहायता प्रदान करने पर ध्यान केंद्रित होगा।

Ministry of Chemicals and Fertilizers
Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 4.0 from 02nd October, 2024 to 31st October, 2024
15 SEP 2024 12:02PM by PIB Delhi
The Department of Pharmaceuticals, in collaboration with its attached office (NPPA), autonomous bodies (NIPERs), PSUs (HAL, KAPL, and BCPL), and society (PMBI), will actively participate for the 4th consecutive year of the Special Campaign for Disposal of Pending Matters (SCDPM) 4.0 during 02 October 2024 to 31 October 2024. This initiative aims to address all pending matters, building on the significant achievements of previous campaigns in meeting the targets set by the Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG).
Achievements from Special Campaign 3.0 (02 October 2023 – August 2024):
The Department of Pharmaceuticals achieved notable progress during SCDPM 3.0, with key results as follows:
• Responded to 13 out of 19 pending MP references.
• Resolved 731 out of 800 public grievances.
• Closed 78 out of 87 PG appeals.
• Addressed all PMO, State Government, and IMC references.
• Fulfilled 11 out of 20 parliamentary assurances.
• Cleaned 9,651 identified outdoor sites nationwide, including 9,600 Jan Aushadhi Kendras, in partnership with PMBI, raising public awareness on the importance of cleanliness and hygiene. PMRUs cleaned 25 outdoor and 43 indoor sites across 24 states, with 803 participants contributing over 1,341 man-hours.
• Reviewed 5,823 physical files and weeded out 1,400 by NPPA, HAL, and BCPL.
• Reviewed 3,261 recently ‘parked’ e-files, deciding on their retention for future reference.
• Generated revenue of ₹3,71,387 from scrap disposal in collaboration with three NIPERs during the campaign.
• Implemented eight best practices focused on ease of living, reclaiming office space, recreation, and citizen engagement in environmental betterment. These practices were introduced by NIPER-Ahmedabad, NIPER-Guwahati, HAL Pune, NIPER-Hajipur, NPPA, and PMRUs.
• Issued guidelines on 31 October 2023 for the safe disposal of expired/near-expiry medicines, ensuring environmental protection.
• Promoted campaign initiatives through PIB and social media platforms like Facebook, X (Twitter), YouTube, LinkedIn, and Instagram, with 192 posts across the department and its organizations, including 69 tweets uploaded on the SCDPM 3.0 portal.
The Department is fully prepared for the effective implementation of SCDPM 4.0, having already issued necessary instructions to all organizations under its jurisdiction. Target identification will commence on 17 September 2024, following the timeline provided in the campaign guidelines.
The Department has reached a saturation point in weeding out old files, disposing of obsolete equipment, and is now recognized by DARPG for operating with 100% e-Office/e-files.
Additionally, 45 Digital Signature Certificates (DSCs) have been issued to officers, enhancing transparency and e-file movement. Moving forward, the focus will shift to supporting other organizations under the Department's jurisdiction to reach similar milestones.