صحت اور خاندانی بہبود کی وزارت
انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ نے فرسٹ اِن ہیومن مرحلہ1 طبی آزمائش کو آگے بڑھانے کے لیے صنعت اور تعلیمی شراکت داروں کے ساتھ مفاہمت ناموں پر دستخط کیے
تمام شہریوں کے لیے قابل استطاعت اور قابل رسائی جدید ترین طریقہ ہائے علاج کی جستجو میں یہ ایک اہم سنگ میل ہے: مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا
یہ شراکت داری طبی ترقی میں بھارت کی آتم نربھرتا اور ادویہ سازی کے ایجنٹس کی طبی ترقی میں ایک قائد کے طور پر بھارت کو استحکام فراہم کرانے کی جانب ایک اہم قدم ہے
14 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
ہندوستان کے طبی تحقیقی ایکو نظام کو مضبوط بنانے کی جانب ایک اہم پیش رفت کے طور پر، انڈین کونسل آف میڈیکل ریسرچ (آئی سی ایم آر) نے اپنی طبی آزمائش مرحلہ 1 کے نیٹ ورک کے تحت متعدد اسپانسروں کے ساتھ مفاہمتی عرضداشتوں(ایم او ایز) کو باضابطہ شکل دی ہے۔ ان میں آریجین آنکولاجی لمیٹڈ کے ساتھ ملٹی پل مائیلوما کے لیے ایک چھوٹے مالیکیول پر مشترکہ تحقیق، انڈین امیونولاجیکلس لمیٹڈ کے ساتھ زیکا ویکسین کی تیاری کے لیے شراکت داری، من ویکس پرائیویٹ لمیٹڈ کے ساتھ موسمی انفلوئنزا وائرس کی ویکسین کی آزمائش، اور امیونوایکٹ کے ساتھ کرونک لمفوسیٹک لیوکیمیا کے ایک نئے اشارے لیے سی اے آر-ٹی سیل طریقہ علاج کا جدید مطالعہ شامل ہیں۔ یہ پہل قدمی ادویہ سازی کے ایجنٹس کی طبی ترقی میں ایک قائد کے طور پر بھارت کو استحکام فراہم کرانے کی جانب ایک اہم قدم ہے۔
صحت اور خاندانی بہبود کے مرکزی وزیر جناب جے پی نڈا نے آئی سی ایم آر اور ممتاز صنعتی اور تعلیمی شراکت داروں کے درمیان کلیدی تعاون کی ستائش کی اور اسے تمام شہریوں کے لیے قابل استطاعت اور قابل رسائی جدید علاج کے حصول میں ایک اہم سنگ میل کے طور پر اس پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ یہ پہل قدمی ہندوستان کو حفظانِ صحت کی جدت طرازی میں ایک عالمی رہنما کے طور پر ابھرنے کی پوزیشن میں لاتی ہے۔
ڈاکٹر راجیو بہل، سکریٹری، محکمہ صحت تحقیق اور ڈائریکٹر جنرل، آئی سی ایم آر ، نے پروجیکٹ کی تبدیلی کی صلاحیت پر زور دیتے ہوئے کہا، "یہ تعاون کلیدی پبلک پرائیویٹ پارٹنرشپ کے ذریعے ہندوستان میں طبی تحقیق کو آگے بڑھانے کے لیے ہمارے عزم کی عکاسی کرتا ہے۔ مرحلہ 1کلینکل ٹرائل انفراسٹرکچر کا قیام مقامی مالیکیولز اور جدید ترین علاج کی ترقی کو فروغ دینے میں ایک کلیدی جز ہے۔ اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان اختراعی اور قابل استطاعت حفظانِ صحت کے حل کی ترقی میں آگے بڑھتا رہے، ہمارا وژن اس نیٹ ورک کو مزید وسعت دینا ہے۔"
ڈاکٹر بہل نے آئی سی ایم آر کی پہل قدمیوں کے وسیع تر اثرات کو بھی اجاگر کیا، ان پہل قدمیوں میں مرحلہ 1 طبی آزمائش کے لیے نیٹ ورک، انٹینٹ نیٹ ورک، اور میڈ ٹیک متر شامل ہیں، جو حکومت کے ’’وکست بھارت‘‘ (ترقی یافتہ بھارت) کے وژن سے ہم آہنگ ہیں۔ انہوں نے سبھی کے لیے قابل استطاعت اور قابل رسائی حفظانِ صحت کے تئیں تنظیم کی عہدبندگی کی ایک سند کے طور پر بھارت بایوٹیک کے ساتھ شراکت داری میں کوویکسین کی ترقی میں آئی سی ایم آر کے اہم کردار کا بھی ذکر کیا۔
مرحلہ 1 کی طبی آزمائشوں کے لیے آئی سی ایم آر نیٹ ورک بھارت بھر میں اہم مقامات پر قائم چار اداروں پر مشتمل ہے، ان اداروں میں – کے ای ایم ایچ اور جی ایس ایم سی، ممبئی؛ اے سی ٹی آر ای سی، نوی ممبئی؛ ایس آر ایم ایم سی ایچ اینڈ آر سی، کٹن کلاتھور؛ اور پی جی آئی ایم ای آر، چنڈی گڑھ شامل ہیں، جنہیں آئی سی ایم آر کے صدردفاتر، واقع نئی دہلی میں ایک مرکزی امدادِ باہمی اکائی کی حمایت حاصل ہے۔ یہ نیٹ ورک ابتدائی مرحلے کی طبی آزمائشوں کو انجام دینے کے لیے بھارت کی صلاحیت سازی اور اس میں اضافے کے لیے وضع کیا گیا ہے، جس میں مضبوط بنیادی ڈھانچہ اور ہر آزمائشی جگہ پر وقف افرادی قوت کی مدد سے، ہموار اور موثر آپریشنوں کو یقینی بنایا گیا ہے۔
ان معاہدوں پر دستخط سے ان مضبوط شراکت داریوں کو تقویت حاصل ہوتی ہے جو آئی سی ایم آر نے صنعت کے اہم ساتھیوں کے ساتھ قائم کی ہیں۔ یہ بھارت میں ایک مضبوط کلینیکل ٹرائل ماحولیاتی نظام کی تعمیر کے لیے ادارے کی لگن کو اجاگر کرتا ہے، ابتدائی مرحلے کی آزمائشوں سے لے کر مارکیٹنگ تک نئی ادویات تیار کرنے کی صلاحیت کو فروغ دیتا ہے، اس طرح بین الاقوامی وسائل پر انحصار کو کم کرتا ہے، اور بالآخر سبھی کے لیے قابل استطاعت، اعلیٰ معیار کی حفظانِ صحت کے مشن کو آگے بڑھاتا ہے۔

Ministry of Health and Family Welfare
Indian Council of Medical Research Signs Memorandum of Agreements with Industry and Academic Partners to Advance First-in-Human Phase 1 Clinical Trials
A key milestone in the pursuit of affordable and accessible cutting-edge treatments for all citizens: Union Minister Shri J P Nadda
The partnership marks a pivotal step towards establishing India’s self-sufficiency in clinical development and advancing indigenous pharmaceutical agents
14 SEP 2024 12:05PM by PIB Delhi
In a significant stride towards strengthening India’s clinical research ecosystem, the Indian Council of Medical Research (ICMR) has formalized Memorandum of Agreements (MoAs) with multiple sponsors under its Network of Phase 1 Clinical Trials. The agreements mark a ground-breaking entry into First-in-Human Clinical Trials for four promising molecules. These include collaborative research over a small molecule for multiple myeloma with Aurigene Oncology Limited, partnering for Zika vaccine development with Indian Immunologicals Limited, coordinating seasonal Influenza virus vaccine trial with Mynvax Private Limited, and CAR-T cell therapy advancement study for a new indication of chronic lymphocytic leukemia with ImmunoACT. This initiative is a crucial step towards establishing India as a leader in the clinical development of pharmaceutical agents.
Union Health and Family Welfare Minister, Shri J P Nadda, commended the strategic collaboration between ICMR and prominent industry and academic partners, emphasizing it as a key milestone in the pursuit of affordable and accessible cutting-edge treatments for all citizens. He noted that this initiative positions India to emerge as a global leader in healthcare innovation.
Dr. Rajiv Bahl, Secretary, Department of Health Research & Director General, ICMR, emphasized the transformative potential of the project, stating, “This collaboration reflects our commitment to advancing clinical research in India through strategic public-private partnerships. Establishing Phase 1 clinical trial infrastructure is a key component in fostering the development of indigenous molecules and cutting-edge treatments. Our vision is to expand this network further, ensuring that India continues to lead in the development of innovative and affordable healthcare solutions.”
Dr. Bahl also highlighted the broader impact of ICMR’s initiatives, such as the Network for Phase 1 Clinical Trials, INTENT Network, and MedTech Mitra, aligning with the government’s vision of a “Viksit Bharat” (Developed India). He cited ICMR’s pivotal role in development of Covaxin in collaboration with Bharat Biotech as a testament to the organization’s commitment to affordable and accessible healthcare for all.
The ICMR Network for Phase 1 Clinical Trials comprises four strategically located institutions across India—KEMH & GSMC, Mumbai; ACTREC, Navi Mumbai; SRM MCH&RC, Kattankulathur; and PGIMER, Chandigarh—supported by a Central Coordinating Unit at ICMR Headquarters, New Delhi. This network is designed to build and enhance India’s capacity to conduct early-phase clinical trials, supported by robust infrastructure and dedicated manpower at each trial site, ensuring smooth and effective operations.
The signing of these agreements reinforces the strong partnerships ICMR has cultivated with key industry players. It underscores the institute’s dedication to building a robust clinical trial ecosystem in India, fostering capacity to develop new drugs from early-phase trials through to marketing, thereby reducing dependency on international resources, and ultimately driving the mission of affordable, high-quality healthcare for all.