کوئلے کی وزارت
این ایل سی انڈیا نے پائیدار گرین پہل پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے اپنے
کارپوریٹ پلان 2030 اور ویژن 2047 کی دوبارہ توثیق کی ہے
13 SEP 2024 11:27AM by PIB Delhi
کوئلہ اور کانکنی کے مرکزی وزیر جناب جی کشن ریڈی کی رہنمائی میں ملک نے پائیدار اور کاربن کے کم اخراج والے مستقبل کی جانب قابل ذکر پیش قدمی کی ہے۔
سی او پی 26میں لیے گئے عہد کے مطابق بھارت اپنے ترقیاتی اہداف کے حصول کے مطابق کم کاربن کے اخراج والے راستے کو اپنانے کے لیے پرعزم ہے۔ ملک سال 2030 تک 500 گیگاواٹ غیر روایتی توانائی حاصل کرنے کے لیے پرعزم ہے۔ایک سرکردہ اور ذمہ دار عوامی شعبے کی انٹرپرائز کی حیثیت سے این ایل سی انڈیا لمیٹیڈ (این ایل سی آئی ایل) ، توانائی کے حصول اور پائیداریت کی دوہری ضرورت کو پورا کرنے کے لیے سال 2030 تک توانائی پیدا کرنے کی صلاحیت میں تین گنا اضافے کا منصوبہ رکھتی ہے۔این ایل سی آئی ایل اپنی قابل تجدید توانائی کی صلاحیت کو 1.43 گیگاواٹ سے 10.11 گیگاواٹ تک بڑھاتے ہوئے قابل تجدید توانائی کے 50 فیصد کے اپنے منصوبہ بند نشانے کی صلاحیت کو حاصل کرنا چاہتی ہے۔
درجہ بالا منصوبے کے تحت قابل تجدید پورٹ فولیو میں 50000کروڑ (تقریبا) روپے کی سرمایہ کاری کا منصوبہ ہے جو بھارت کے قابل تجدید توانائی کے نشانے کو پورا کرنےمیں مدد کرے گا اور سال 2070تک صفر اخراج کے بڑے ہدف کو حاصل کرنے میں کارآمد ثابت ہوگا۔یہ توسیع شدہ ہدف حکومت کے ‘پنچ امرت’ پہل سے مطابقت رکھتا ہے، جس کا موسمیاتی تبدیلیوں سے نمٹنے کے لیے بھارت کی جانب سے سی او پی 26 چوٹی کانفرنس میں اعلان کیاگیا تھا۔
قابل تجدید توانائی پیدا کرنے کے خصوصی مقصد سے قائم کی گئی این ایل سی آئی ایل کی ذیلی کمپنی این آئی جی ای ایل (این سی ایل انڈیا گرین انرجی لمیٹیڈ)،کمپنی کے مقرر کردہ قابل تجدید توانائی پورٹ فولیو کی قیادت کے لیے تیار ہے۔فی الحال 2 گیگا واٹ کے قابل تجدید توانائی کے اثاثے زیر عمل ہے، این آئی جی ایل مسابقتی بولی میں حصہ لیتے ہوئے اور سبز توانائی کے شعبے میں ابھرتے ہوئے امکانات کی تلاش کے ساتھ اپنےپورٹ فولیو میں توسیع کا ارادہ رکھتی ہے۔ اس توسیع سے روایتی توانائی کے ذرائع پر بھارت کا انحصارکم ہوگا ، توانائی کی پیداوار کو وسعت ملے گی اور کوئلے کی درآمد میں کمی آئے گی۔اس کے علاوہ یہ ملک بھر میں 24 گھنٹے بجلی کی فراہمی کو یقینی بنائے گی۔
این ایل سی آئی ایل اپنے توانائی پیدا کرنے کے پورٹ فولیو میں سال 2030تک قابل تجدید توانائی کے حصے کو 50 فیصد اور سال 2047 تک 77 فیصد تک بڑھانے کا منصوبہ رکھتی ہے۔وہیں کمپنی نے سال 2070 تک صفر کاربن اخراج کا نشانہ مقرر کیا ہے۔سال 2030کے بعد توانائی کے بدلتے منظرنامے میں این ایل سی آئی ایل کی جانب سے حرارتی بجلی کی صلاحیت میں اضافے کا کوئی منصوبہ نہیں ہے۔ اس کے بجائے موجودہ حرارتی بجلی اسٹیشنوں کے اخراج میں کمی لانے سے متعلق اختراعی طریقہ کار پر توجہ مرکوز رہے گی۔

Ministry of Coal
NLC India Revalidates its Corporate Plan 2030 and Vision 2047 with focus on Sustainable Green Initiatives
13 SEP 2024 11:27AM by PIB Delhi
With the guidance of Union Minister of Coal and Mines, Shri G. Kishan Reddy, the nation has made significant strides towards a sustainable and low-carbon future. India is committed to a low-carbon emission path while pursuing its development goals, as pledged at COP 26. The nation aims to achieve 500 GW of non-fossil energy capacity by 2030. As a leading and responsible Central Public Sector Enterprise, NLC India Limited (NLCIL) plans three - fold increase in its total power generation capacity by 2030 to address the dual requirements of energy security and sustainability. NLCIL aims to achieve a renewable energy (RE) portfolio mix of 50% of its total planned capacity, increasing its RE capacity from 1.43 GW to 10.11 GW.
The above plan entails an investment of ₹ 50,000 Cr (approx) in Renewable portfolio, which will support India's RE target and contributes to the broader aim of achieving 'Net Zero' emissions by 2070. This enhanced target aligns with the Government’s “Panchamrit” initiative announced at the COP 26 Summit as India's contribution & commitment towards climate action.
NIGEL (NLC India Green Energy Limited), a wholly owned subsidiary of NLCIL established with special focus on Renewable Energy Generation, is set to lead the company's intended renewable energy portfolio. Currently, 2 GW of renewable energy assets are under implementation, NIGEL aims to expand its portfolio by participating in competitive bidding and exploring emerging opportunities in the green energy sector. This expansion will reduce India's dependence on conventional energy sources, diversify energy generation, and lower coal import. Additionally, it will help ensure round the clock power supply across the country.
NLCIL envisages to increase the share of Renewable Energy from 50% at 2030 to 77% at 2047 in its energy generation portfolio, enabling the company to achieve Net Zero by 2070. With a much changed energy landscape beyond 2030, NLCIL foresees no new thermal power capacity addition. Instead, Innovation in reducing the emissions from the existing thermal power stations will be the guiding action in the domain.