ग्रामीण विकास मंत्रालय
ग्रामीण विकास मंत्रालय का ग्रामीण विकास विभाग 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता को बढ़ावा देने और लंबित संदर्भों के निपटारे के लिए विशेष अभियान 4.0 में भाग लेगा
12 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
प्रशासनिक सुधार एवं लोक शिकायत विभाग (डीएआरपीजी) ने 2 अक्टूबर से 31 अक्टूबर, 2024 तक विशेष अभियान 4.0 को लागू करने के लिए दिशानिर्देश जारी किए हैं, ताकि सरकारी कार्यालयों में स्वच्छता को संस्थागत रूप दिया जा सके और लंबित मामलों को कम किया जा सके। ग्रामीण विकास विभाग ने 2 से 31 अक्टूबर, 2024 तक स्वच्छता और लंबित मामलों के निपटारे के लिए अपने स्वायत्त निकायों/संगठनों के बीच विशेष अभियान 4.0 के दिशानिर्देशों को प्रसारित किया है।
पिछले वर्ष, ग्रामीण विकास विभाग ने विशेष अभियान 3.0 (2 से 31 अक्टूबर, 2023) के तहत गतिविधियां कीं, जिसमें लंबित मामलों के निपटारे पर विशेष ध्यान दिया गया, जैसे कि सांसद संदर्भ, राज्य संदर्भ, पीएमओ संदर्भ, लोक शिकायतें, लोक शिकायत अपील और आईएमसी मामले। अभियान के अंत में, विभाग पीएमओ संदर्भों का शत-प्रतिशत, राज्य संदर्भों का शत-प्रतिशत, आईएमसी मामलों का शत-प्रतिशत, सांसद संदर्भों का 97.6 प्रतिशत, लोक शिकायतों का 95.7 प्रतिशत और लोक शिकायत अपीलों का 94.2 प्रतिशत निपटाने में सक्षम रहा। विभाग ने कार्यालय की जगह को साफ करने, सामान्य क्षेत्रों की स्वच्छता और कार्यालय कमरों के रखरखाव को सुनिश्चित करने के लिए इस अवसर का उपयोग किया। अभियान की उपलब्धियों को डीएआरपीजी के एससीडीपीएम पोर्टल पर भी अपलोड किया गया। विशेष अभियान के तहत किए गए प्रयासों को सोशल मीडिया पर पोस्ट किया गया था जिसका उपयोग अभियान को बढ़ावा देने के लिए भी किया गया।
विशेष अभियान 3.0 के तहत किए गए प्रयास नवंबर, 2023 से अगस्त, 2024 तक अभियान के बाद भी जारी रहे। इस अवधि के दौरान लंबित संदर्भों के निपटान के मामले में उपलब्धियों की मुख्य बातें इस प्रकार हैं:
i. एमपी संदर्भ निपटान– 30
ii. आईएमसी संदर्भ निपटान – 36
iii. राज्य सरकार संदर्भ निपटान– 23
iv. लोक शिकायत निपटान – 7,17,860
v. लोक शिकायत अपील निपटान – 2646
vi. अर्जित राजस्व – 6,67,060
ग्रामीण विकास विभाग आगामी स्वच्छता अभियान 4.0 की तैयारी कर रहा है, जो 2 से 31 अक्टूबर 2024 तक आयोजित किया जाएगा। इस अभियान का उद्देश्य विभाग और इसके स्वायत्त निकाय में स्वच्छता को और अधिक संस्थागत रूप देना और लंबित मामलों को कम करना है।

Ministry of Rural Development
Department of Rural Development, Ministry of Rural Development to participate in Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October, 2024 for promoting Cleanliness and disposal of pending references
12 SEP 2024 6:31PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) has released guidelines to implement the Special Campaign 4.0 from 2nd October to 31st October, 2024, in order to achieve the goals of institutionalizing Swachhta and reducing pendency in Government offices. The Department of Rural Development has circulated the guidelines of Special Campaign 4.0 amongst its Autonomous Bodies/Organisations for Cleanliness and disposal of pending matters from 2nd – 31st October, 2024.
During the last year, the Department of Rural Development, undertook activities under the Special Campaign 3.0 (2nd – 31st October, 2023) with special focus on disposal of pending Matters viz. MP references, State References, PMO References, Public Grievances, Public Grievance appeals and IMC matters. At the end of the campaign, the Department was able to achieve 100% disposal of PMO references, 100% of State References, 100% of IMC matters, 97.6% MP references, 95.7% of Public Grievances and 94.2% of Public Grievance Appeals. The Department has utilised this opportunity to ensure decluttering of office space, cleanliness of common areas and upkeep of office rooms. The campaign's accomplishments were also uploaded on the SCDPM Portal of DARPG. The efforts under the Special Campaign were posted on Social media which was used to promote the campaign as well.
The efforts under Special Campaign 3.0 were continued post campaign from the period November, 2023 to August, 2024. The highlights of the achievements in terms of disposal of pending references during this period are as follows:
1. MP references disposed – 30
2. IMC References disposed – 36
3. State Govt. References disposed – 23
4. Public Grievances disposed – 7,17,860
5. Public Grievances Appeals disposed – 2646
6. Revenue Generated – ₹ 6,67,060
Department of Rural Development is gearing up for the upcoming Swachhata Campaign 4.0., scheduled to be undertaken from 2nd to 31st October 2024, to further institutionalise cleanliness and reduce pending matters within the Department and in its Autonomous body.