وزارت ماہی پروری، مویشی پروری و ڈیری
مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ نے ’رنگین مچھلی‘ ایپ کا آغاز کیا
12 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
ماہی پروری، مویشی پالن اور دودھ کی صنعت کے مرکزی وزیر جناب راجیو رنجن سنگھ عرف للن سنگھ نے آج آئی سی اے آر- سینٹرل انسٹی ٹیوٹ آف فریش واٹر ایکواکلچر (آئی سی اے آر- سی آئی ایف اے)، بھوبنیشور میں ’’رنگین مچھلی‘‘ موبائل ایپ لانچ کیا۔ پردھان منتری متسیہ سمپدا یوجنا (پی ایم ایم ایس وائی) کے تعاون سے آئی سی اے آر- سی آئی ایف اے کے ذریعہ تیار کردہ یہ ایپ آرائشی ماہی پروری کے شعبے کی بڑھتی ہوئی ضرورتوں کو پورا کرنے کے لیے تیار کی گئی ہے، جو شوق رکھنے والوں، ایکویریم دُکانداروں، اور مچھلی پالنے والوں کے لیے اہم معلومات کے وسائل فراہم کرے گا۔
اپنے خطاب کے دوران، جناب راجیو رنجن سنگھ نے آرائشی ماہی پروری کے شعبے کی افزوں اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا کہ وزارت اس شعبے کی ترقی پر خصوصی زور دے رہی ہے، روزگاربہم رسانی اور معیشت میں تعاون دینے کے لیے شعبے میں مضمر قوت کو تسلیم کر رہی ہے۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ ایکویریم کے شوق کو ملک میں بڑے پیمانے پر فروغ دیا جانا چاہئے۔
’’رنگین مچھلی‘‘ ایپ مقبول آرائشی مچھلیوں کی نسلوں کے بارے میں آٹھ بھارتی زبانوںمیں کثیر لسانی اطلاعات فراہم کرتی ہے، اور اسے ناظرین کی ایک بڑی تعداد کے لیے قابل رسائی بناتی ہے۔ خواہ شوقین حضرات مچھلیوں کی نگہداشت کے بارے میں رہنمائی حاصل کرنا چاہتے ہوں یا ماہی پرور مچھلیوں کی نسلوں میں تنوع لانا چاہتے ہوں، یہ ایپ نگہداشت، افزائش نسل، اور رکھ رکھاؤ کے طور طریقوں کے بارے میں جامع تفصیلات پیش کرتی ہے۔ اس ایپ کی کلیدی خصوصیات میں سے ایک خصوصیت ’’فائنڈ ایکویریم شاپس‘‘ ٹول ہے، جو ایپ کے استعمال کنندگان کو دُکان مالکان کے ذریعہ ایک فعال ڈائرکٹری اپ ڈیٹ کے توسط سے نزدیک واقع ایکویریم شاپس کو تلاشنے میں مدد فراہم کرتا ہے، اس طرح یہ ایپ مقامی کاروبار کو فروغ دیتا ہے، اور استعمال کنندگان کو آرائشی مچھلی اور ایکویریم سے متعلق مصنوعات کے لیے قابل بھروسہ وسائل سے مربوط کرتا ہے۔ علاوہ ازیں، اس ایپ میں آرائشی مچھلی کی صنعت میں نئے شامل ہونے والے افراد اور پیشہ واران دونوں کے لیے تعلیم ماڈیولس بھی شامل ہیں۔’’بیسکس آف ایکویریم کیئر‘‘ ماڈیول متعدد اہم موضوعات پر احاطہ کرتا ہے جن میں ایکویریم کی اقسام، مچھلیوں، واٹر فلٹریشن، روشنی کا انتظام، مچھلیوں کی خوراک، روزمرہ کا رکھاؤ جیسے موضوعات شامل ہیں، جبکہ ’’اورنامینٹل ایکواکلچر‘‘ ماڈیول افزائش نسل، مختلف آرائشی مچھلیوں کی پرورش پر مرتکز ہے۔ اس ایپ کو اس لنک https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ornamentalfish سے گوگل پلے اسٹور پر جاکر ڈاؤن لوڈ کیا جا سکتا ہے۔

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches 'Rangeen Machhli' App
12 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh Alias Lalan Singh, today launched the "Rangeen Machhli" mobile app at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar. Developed by ICAR-CIFA with support from the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the app is designed to meet the growing needs of the ornamental fisheries sector, providing crucial knowledge resources for hobbyists, aquarium shop owners, and fish farmers. The event was attended by Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, along with other senior officials.
During his address, Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted the increasing importance of the ornamental fisheries sector, stating that the Ministry is placing a strong emphasis on its development, recognizing the sector’s potential for generating employment and contributing to the economy. He also stated that aquarium hobby has to be promoted in a bigger way in the country.
The "Rangeen Machhli" app provides multilingual information on popular ornamental fish species in eight Indian languages, making it accessible to a wide audience. Whether hobbyists are seeking guidance on fish care or farmers looking to diversify their breeds, the app offers comprehensive details on care, breeding, and maintenance practices. One of its key features is the "Find Aquarium Shops" tool, which allows users to locate nearby aquarium shops through a dynamic directory updated by shop owners, promoting local businesses and connecting users with reliable sources for ornamental fish and aquarium-related products. In addition, the app includes educational modules for both newcomers and professionals in the ornamental fish industry. The "Basics of Aquarium Care" module covers essential topics such as types of aquariums, fishes, water filtration, lighting, feeding, day to day maintenance, while the "Ornamental Aquaculture" module focuses on breeding, rearing of different ornamental fish. The app can be downloaded from the Google Play store from this link https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ornamentalfish