मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह ने 'रंगीन मछली' ऐप लॉन्च किया
12 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
केंद्रीय मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह ने आज भुवनेश्वर स्थित भाकृअनुप-केंद्रीय मीठाजल जीवपालन अनुसंधान संस्थान (भाकृअनुप-सीफा) में "रंगीन मछली" मोबाइल ऐप लॉन्च किया। प्रधानमंत्री मत्स्य संपदा योजना (पीएमएमएसवाई) के सहयोग से भाकृअनुप-सीफा द्वारा विकसित यह ऐप सजावटी मत्स्यपालन क्षेत्र की बढ़ती जरूरतों को पूरा करने के लिए बनाया गया है, जो शौकीनों, एक्वेरियम शॉप मालिकों और मछली पालकों के लिए महत्वपूर्ण ज्ञान संसाधन प्रदान करता है। इस कार्यक्रम में मत्स्यपालन, पशुपालन और डेयरी राज्य मंत्री श्री जॉर्ज कुरियन और अन्य वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
अपने संबोधन के दौरान श्री राजीव रंजन सिंह ने सजावटी मत्स्यपालन क्षेत्र के बढ़ते महत्व पर प्रकाश डाला और कहा कि मंत्रालय इसके विकास पर जोर दे रहा है, रोजगार पैदा करने और अर्थव्यवस्था में योगदान देने के लिए इस क्षेत्र की क्षमता को पहचान रहा है। उन्होंने यह भी कहा कि एक्वेरियम के शौक को बड़े पैमाने पर बढ़ावा दिया जाना चाहिए।
"रंगीन मछली" ऐप आठ भारतीय भाषाओं में लोकप्रिय सजावटी मछली प्रजातियों पर बहुभाषी जानकारी प्रदान करता है, जिससे यह व्यापक दर्शकों के लिए सुलभ हो जाता है। चाहे शौकिया लोग मछली की देखभाल पर मार्गदर्शन चाहते हों या किसान अपनी नस्लों में विविधता लाना चाहते हों, ऐप देखभाल, प्रजनन और रखरखाव के तरीकों पर व्यापक विवरण प्रदान करता है। इसकी प्रमुख विशेषताओं में से एक "एक्वेरियम शॉप्स ढूँढें" टूल है, जो उपयोगकर्ताओं को दुकान मालिकों द्वारा अपडेट की गई एक गतिशील निर्देशिका के माध्यम से आस-पास की एक्वेरियम की दुकानों का पता लगाने, स्थानीय व्यवसायों को बढ़ावा देने और उपयोगकर्ताओं को सजावटी मछली और एक्वेरियम से संबंधित उत्पादों के लिए विश्वसनीय स्रोतों से जोड़ने की अनुमति देता है। इसके अलावा, ऐप में सजावटी मछली उद्योग में नए लोगों और पेशेवरों दोनों के लिए शैक्षिक मॉड्यूल शामिल हैं। "एक्वेरियम केयर की मूल बातें" मॉड्यूलएक्वेरियम के प्रकार, मछलियाँ, जल निस्पंदन, प्रकाश व्यवस्था, भोजन, दिन-प्रतिदिन के रखरखाव जैसे आवश्यक विषयों को शामिल करता है, जबकि "सजावटी जलीय कृषि" मॉड्यूल विभिन्न सजावटी मछलियों के प्रजनन, पालन पर ध्यान केंद्रित करता है। इस ऐप को इस लिंक से गूगल प्ले स्टोर से डाउनलोड किया जा सकता है https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ornamentalfish

Ministry of Fisheries, Animal Husbandry & Dairying
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh Launches 'Rangeen Machhli' App
12 SEP 2024 7:19PM by PIB Delhi
Union Minister for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, Shri Rajiv Ranjan Singh Alias Lalan Singh, today launched the "Rangeen Machhli" mobile app at ICAR-Central Institute of Freshwater Aquaculture (ICAR-CIFA), Bhubaneswar. Developed by ICAR-CIFA with support from the Pradhan Mantri Matsya Sampada Yojana (PMMSY), the app is designed to meet the growing needs of the ornamental fisheries sector, providing crucial knowledge resources for hobbyists, aquarium shop owners, and fish farmers. The event was attended by Shri George Kurian, Minister of State for Fisheries, Animal Husbandry and Dairying, along with other senior officials.
During his address, Shri Rajiv Ranjan Singh highlighted the increasing importance of the ornamental fisheries sector, stating that the Ministry is placing a strong emphasis on its development, recognizing the sector’s potential for generating employment and contributing to the economy. He also stated that aquarium hobby has to be promoted in a bigger way in the country.
The "Rangeen Machhli" app provides multilingual information on popular ornamental fish species in eight Indian languages, making it accessible to a wide audience. Whether hobbyists are seeking guidance on fish care or farmers looking to diversify their breeds, the app offers comprehensive details on care, breeding, and maintenance practices. One of its key features is the "Find Aquarium Shops" tool, which allows users to locate nearby aquarium shops through a dynamic directory updated by shop owners, promoting local businesses and connecting users with reliable sources for ornamental fish and aquarium-related products. In addition, the app includes educational modules for both newcomers and professionals in the ornamental fish industry. The "Basics of Aquarium Care" module covers essential topics such as types of aquariums, fishes, water filtration, lighting, feeding, day to day maintenance, while the "Ornamental Aquaculture" module focuses on breeding, rearing of different ornamental fish. The app can be downloaded from the Google Play store from this link https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ornamentalfish