وزارات ثقافت
ہم سب کو اس عزم کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے کہ ہم گاندھی جی کے فلسفے کو اپنی زندگیوں میں عملاً نافذ کریں: جناب گجیندر سنگھ شیخاوت
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر نے گاندھی درشن، راج گھاٹ پر مہاتما گاندھی کے نام وقف خصوصی ریلوے کوچ کا افتتاح کیا
11 SEP 2024 5:02PM by PIB Delhi
ثقافت اور سیاحت کے مرکزی وزیر جناب گجیندر سنگھ شیخاوت نے آج گاندھی درشن، راج گھاٹ، دہلی میں مہاتما گاندھی کے نام وقف ایک خصوصی ریلوے کوچ کا افتتاح کیا۔
اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے جناب شیخاوت نے کہا کہ اس ریل کوچ کا تعلق اس واقعہ سے ہے جس نے گاندھی جی کی زندگی میں تبدیلی لائی تھی، اس کی تزئین و آرائش کی گئی ہے تاکہ گاندھی جی کے وژن کو عملی طور پر بیان کیا جاسکے۔ یہ افتتاح مہاتما گاندھی کے سفر اور ان کی پائیدار میراث کی یاد میں ایک تاریخی لمحہ ہے۔ وزیر موصوف نے مزید کہا کہ’’ ہم سب کو اس عزم کے ساتھ آگے بڑھنے کی ضرورت ہے کہ ہم گاندھی جی کے فلسفے کو اپنی زندگیوں میں عملاً نافذ کریں۔‘‘
یہ انوکھی نمائش جس کو ریلوے کی وزارت نے فراخدلی کے ساتھ عطیہ کیا، مہاتما گاندھی کے دور کی انتہائی مہارت سے بحال کی گئی ریلوے کوچ کو پیش کرتی ہے، جو ان کے ٹرین کے مشہور سفر کی علامت ہے جس نے ملک کو متحد کرنے اور انصاف اور مساوات کی وکالت کرنے کے ان کے مشن میں اہم کردار ادا کیا۔
گاندھی درشن پر واقع ریلوے کوچ مجسموں سے بھرپورہے جس میں گاندھی جی کے سفر اور ساتھی مسافروں کے ساتھ بات چیت کی عکاسی کی گئی ہے، جو زائرین کو مہاتما گاندھی کے ریل سفر کو زندہ کردینے والا ایک حیرت انگیز تجربہ فراہم کرتا ہے۔ نمائش میوزیم کا مرکزی مقام بننے کے لئے تیار ہے۔
مہاتما گاندھی کا تھرڈ کلاس ریلوے کمپارٹمنٹس میں برصغیر ہند وپاک کے ابتدائی اسفار ہندوستان کے بارے میں ان کی تفہیم اور متحدہ ملک کے ان کے وژن کی تشکیل میں اہم تھے۔ ان اسفار نے گاندھی جی کی زندگی میں ایک اہم کردار ادا کیا، جس نے انہیں زندگی کے تمام شعبوں سے تعلق رکھنے والے لوگوں سے رابطہ قائم کرنے، ان کی جدوجہد کو سمجھنے اور ان کے سچائی، عدم تشدد اور سماجی انصاف کے فلسفے کو بتدریج فروغ دینے کی اجتماعی قوت اور ظلم کے خلاف ملک کو متحد کرنے کی ضرورت کو محسوس کرنے میں اہم کردار ادا کیا۔اس طرح ریلوے ایک متحد، جامع ہندوستان کے تانے بانے کو بُننے کے ان کے مشن میں ایک اہم آلہ بن گیا۔
بھارتی ریلوے نے کس طرح مہاتما گاندھی کے فکری عمل اور سماجی تبدیلی کے ان کے مشن کو گہرائی سے تشکیل دینے میں کردار ادا کیا،اس پر روشنی ڈالتے ہوئے گاندھی درشن کے وائس چیئرمین وجے گوئل نےکہا کہ ’’ریلوے گاندھی کے لیے محض نقل و حمل کا ذریعہ نہیں تھے، وہ ہندوستان کو مکمل طور پر سمجھنے کا ذریعہ تھے۔‘‘

Ministry of Culture
We all need to move forward with the resolution that we will take Gandhiji's philosophy further in our lives: Shri Gajendra Singh Shekhawat
Union Minister of Culture and Tourism Inaugurates a Special Railway Coach dedicated to Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat
11 SEP 2024 5:02PM by PIB Delhi
Union Minister of Culture and Tourism, Shri Gajendra Singh Shekhawat, today inaugurated a special Railway Coach dedicated to Mahatma Gandhi at Gandhi Darshan, Rajghat, Delhi.
Speaking on the occasion Shri Shekhawat said, this rail coach which is related to the event that brought change in Gandhiji's life, has been renovated with the aim of explaining Gandhiji's vision in a practical way. This inauguration is a landmark moment in commemorating Mahatma Gandhi's journey and his enduring legacy. We all need to move forward with the resolution that we will take Gandhiji's philosophy further in our lives, the minister added.
This unique exhibit, generously donated by the Ministry of Railways, features a meticulously restored railway coach from the era of Mahatma Gandhi, symbolizing his famous train journeys that were instrumental in his mission to unite the nation and advocate for justice and equality.
The railway coach at Gandhi Darshan is enriched with sculptures depicting Gandhi's travels and interactions with fellow travellers, providing visitors with an immersive experience that brings alive Mahatma Gandhi's rail journeys. The exhibit is set to become a focal point of the museum.
Mahatma Gandhi's early travels across the Indian subcontinent in Third Class Railway Compartments were pivotal in shaping his understanding of India and his vision of a united nation. These journeys played a crucial role in Gandhi's life, allowing him to connect with people from all walks of life, understand their struggles, and evolve his philosophy of truth, non-violence, and social justice, realizing the power of collective strength and the need to unite the nation in its fight against oppression. The railways thus became a vital tool in his mission to weave the fabric of a united, inclusive India.
While reflecting on how Mahatma Gandhi's relationship with the Indian Railways profoundly shaped his thought process and his mission for social change Vice Chairman of Gandhi Darshan Vijay Goel, said that "The railways were more than just a means of transportation for Gandhi, they were a vehicle for understanding India in its entirety.