पंचायती राज मंत्रालय
एसडीजी के स्थानीयकरण पर तीन दिन के राष्ट्रीय कार्यशाला में रणनीतियों पर चर्चा की गई तथा सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायतों के माध्यम से ग्राम पंचायतों में एसडीजी को हासिल करने के लिए विस्तृत चर्चा की गई
एसडीजी के स्थानीयकरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायतों के लिए चर्चा हुई
बिहार के पटना में तीन दिन के राष्ट्रीय कार्यशाला में राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों सहित 900 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए
11 SEP 2024 8:45PM by PIB Delhi
ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण पर पंचायती राज मंत्रालय द्वारा आयोजित तीन दिन के राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन थीम 7 - ‘सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायत’ पर ध्यान केंद्रित करते हुए ग्राम पंचायत स्तर पर एसडीजी को हासिल करने के लिए रणनीतिक दृष्टिकोणों पर व्यापक चर्चा की गई।
भारत सरकार के सामाजिक न्याय और अधिकारिता विभाग के सचिव श्री अमित यादव ने राष्ट्रीय कार्यशाला को मुख्य वक्ता के रूप में संबोधित किया। उन्होंने विषयगत क्षेत्रों में सतत विकास लक्ष्यों के स्थानीयकरण पर (एलएसडीजी) कार्रवाई को आगे बढ़ाने के लिए अभिसरण दृष्टिकोण और ‘संपूर्ण-सरकार’ और ‘संपूर्ण-समाज’ की रणनीति पर बल दिया।
सामाजिक न्याय और अधिकारिता सचिव श्री अमित यादव ने अपने संबोधन में व्यापक सामाजिक सुरक्षा हासिल करने में समाज के प्रत्येक वर्ग के लिए आर्थिक और शैक्षिक सशक्तिकरण सुनिश्चित करने के समीक्षात्मक महत्व के बारे में बताय। उन्होंने ग्राम पंचायत स्तर पर सामाजिक न्याय से संबंधित केंद्र और राज्य सरकार की योजनाओं के अभिसरण की आवश्यकता और ग्रामीण समुदायों के बीच जागरूकता बढ़ाने के महत्व पर बल दिया।
श्री अमित यादव ने नशा मुक्त भारत अभियान में पंचायतों की सक्रिय भागीदारी का आह्वान किया और समाज के सभी वर्गों की भागीदारी सुनिश्चित करने के लिए ग्राम सभाओं को सक्रिय करने की आवश्यकता पर बल दिया।
बिहार के पटना में कार्यशाला के दूसरे दिन देश भर के ग्रामीण क्षेत्रों में जमीनी स्तर पर सतत विकास लक्ष्य हासिल करने की रणनीतियों पर वयापक विचार-विमर्श किया गया। दिन के उद्घाटन सत्र में बिहार में सामाजिक सुरक्षा के क्षेत्र में चल रहे कार्यों, योजनाओं और अभिनव पहलों पर ध्यान केंद्रित किया गया। बिहार सरकार के पंचायती राज निदेशक श्री आनंद शर्मा ने सामाजिक न्याय और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों से संबंधित पंचायती राज योजनाओं पर एक गहन प्रस्तुति दी। इसके बाद बिहार सरकार के आईसीडीएस निदेशक श्री कौशल किशोर ने बाल संरक्षण उपायों के बारे में बताया। इसके बाद यूनिसेफ के प्रतिनिधि श्री अभय कुमार ने ग्रामीण क्षेत्रों में सामाजिक न्याय और सुरक्षा हासिल करने में बाल-सुलभ पंचायतों की महत्वपूर्ण भूमिका को बताया।
बिहार सरकार के लोक स्वास्थ्य अभियांत्रिकी विभाग के संयुक्त निदेशक श्री डेविड कुमार चतुर्वेदी ने हर घर जल जैसी आवश्यक सेवाएं प्रदान करने में मुख्यमंत्री ग्रामीण पेयजल (गुणवत्ता प्रभावित क्षेत्र) निश्चय योजना की महत्वपूर्ण भूमिका पर प्रस्तुति दी। उन्होंने उल्लेखनीय प्रगति के बारे बताया कि योजना के सफल कार्यान्वयन के कारण बिहार में हर घर जल वाले ग्रामीण परिवारों का प्रतिशत 2014 में मात्र 2 प्रतिशत से बढ़कर आज 99 प्रतिशत हो गया है।
बिहार सरकार के बिहार ग्रामीण आजीविका संवर्धन सोसाइटी (जीविका) की अतिरिक्त सीईओ श्रीमती अभिलाषा कुमारी शर्मा ने स्वयं सहायता समूह मॉडल के माध्यम से महिलाओं के आर्थिक सशक्तिकरण पर एक प्रस्तुति दी। बिहार के पटना में चाणक्य राष्ट्रीय विधि विश्वविद्यालय के चेयर प्रोफेसर प्रोफेसर एस. पी. सिंह ने ‘ग्राम कचहरी: ग्राम पंचायत स्तर पर न्याय’ विषय पर अपने विचार साझा किए। सुबह के सत्र का समापन बिहार के पंचायती राज विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव श्री मिहिर कुमार सिंह के समापन भाषण के साथ हुआ।
समस्या समाधान के एक नए दृष्टिकोण में विभिन्न राज्यों के पंचायत प्रतिनिधियों को सात समूहों में संगठित किया गया। इन समूहों को सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायत बनाने के लिए सहयोगात्मक चर्चाओं के माध्यम से सटीक रणनीति विकसित करने का काम सौंपा गया। उन्हें चुनौतियों की पहचान करने, समाधान प्रस्तावित करने और इस विषय से संबंधित कार्य योजनाएँ तैयार करने का भी काम सौंपा गया। दूसरे दिन सभी समूहों ने अपने सुझाव और रणनीतियां प्रस्तुत कीं, जिससे विचारों का समृद्ध आदान-प्रदान हुआ।
तीन दिन के राष्ट्रीय कार्यशाला के दूसरे दिन, प्रतिभागियों को सामाजिक रूप से न्यायपूर्ण और सुरक्षित पंचायतों की परिकल्पना को साकार करने के लिए रणनीतियों को सीखने, भूलने और फिर से सीखने के लिए एक मंच प्रदान किया। दिन की कार्यवाही ग्रामीण समाज के सभी वर्गों के लिए सामाजिक न्याय और सुरक्षा सुनिश्चित करने के विभिन्न पहलुओं पर व्यापक चर्चाओं से चिह्नित थी। सावधानीपूर्वक बनाएं गए सत्र में, उनकी संवादात्मक प्रकृति की विशेषता और प्रमुख हितधारकों के एक पैनल की विशेषता, प्रतिभागियों को अनुभवों और सर्वोत्तम प्रथाओं के आदान-प्रदान के माध्यम से परस्पर सीखने में शामिल होने के लिए एक बढ़िया मंच प्रदान करते हैं।
पटना कार्यशाला में 900 से अधिक प्रतिभागी शामिल हुए, जिनमें विभिन्न राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों के पंचायती राज संस्थानों के निर्वाचित प्रतिनिधि, केंद्र सरकार के मंत्रालयों और विभागों तथा राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी साथ ही एनआईआरडी और पीआर, एसआईआरडी और पीआर, पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थानों, गैर सरकारी संगठनों और संयुक्त राष्ट्र एजेंसियों के प्रतिनिधि शामिल थे। प्रमुख हितधारकों का यह विविध संयोजन राष्ट्रीय कार्यशाला के उद्देश्यों को हासिल करने के लिए एक बहुमुखी और व्यापक दृष्टिकोण में योगदान करने का वादा करता है। कार्यशाला के अंतिम दिन देश भर से प्रतिभागी बिहार की उन ग्राम पंचायतों का दौरा करेंगे, जिन्होंने “सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायत” विषय पर उत्कृष्ट प्रदर्शन किया है।
कार्यक्रम में बिहार के पंचायत राज विभाग के अतिरिक्त मुख्य सचिव श्री मिहिर कुमार सिंह, पंचायती राज मंत्रालय के संयुक्त सचिव श्री विकास आनंद, पंचायती राज मंत्रालय के निदेशक श्री विपुल उज्ज्वल और बिहार के पंचायती राज विभाग के निदेशक श्री आनंद शर्मा सहित वरिष्ठ अधिकारी शामिल हुए।
पृष्ठभूमि:
पंचायती राज मंत्रालय, बिहार सरकार के पंचायती राज विभाग के साथ मिलकर विषयगत दृष्टिकोणों के माध्यम से ग्राम पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) के स्थानीयकरण पर तीन दिन के राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन कर रहा है। थीम 7- ‘सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायत’ पर केंद्रित कार्यशाला 10 सितंबर, 2024 को शुरू हुई और 12 सितंबर, 2024 को समाप्त होगी।

Ministry of Panchayati Raj
Three-Day National Workshop on Localizing SDGs explores strategies and extensively discusses the way forward in achieving SDGs in Gram Panchayats through Socially Just and Socially Secured Panchayats
Day 2 of National Workshop on Localizing SDGs charts path to Socially Just and Socially Secures Panchayats
Over 900 participants, including Elected Representatives of Panchayats from across States and UTs, participate in Three-Day National Workshop at Patna, Bihar
11 SEP 2024 8:45PM by PIB Delhi
On the second day of the three-day National Workshop organized by the Ministry of Panchayati Raj on the Localization of Sustainable Development Goals (SDGs) in Gram Panchayats, focusing on Theme 7: ‘Socially Just and Socially Secured Panchayats’, extensive discussions were held on strategic approaches to achieving SDGs at the Gram Panchayat level.
Shri Amit Yadav, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment, Government of India, addressed the National Workshop as keynote speaker, emphasizing the convergence approach and the ‘whole-of-government’ and ‘whole-of-society’ strategy to advance action on the Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) across thematic areas.
In his address, Shri Amit Yadav, Secretary, Department of Social Justice and Empowerment, Government of India highlighted the critical importance of ensuring economic and educational empowerment for every section of society in achieving comprehensive social security. He emphasized the need for enhanced convergence of Central and State Government Schemes related to social justice at the Gram Panchayat level and stressed the importance of raising awareness among rural communities.
Shri Amit Yadav called for the active participation of Panchayats in the Nasha Mukt Bharat Abhiyan (Drug-Free India Campaign) and stressed the necessity of invigorating Gram Sabhas to ensure the participation of all sections of society.
As the workshop entered its second day at Patna in Bihar, deliberations intensified on strategies to achieve SDGs at the grassroots level in rural areas across the country. The inaugural session of the day focused on the ongoing works, schemes, and innovative initiatives in the domain of social security in Bihar. Shri Anand Sharma, Director, Panchayati Raj, Government of Bihar, delivered an insightful presentation on Panchayati Raj schemes pertaining to social justice and socially secured Panchayats. This was followed by Shri Kaushal Kishore, Director, ICDS, Government of Bihar, who elucidated on child protection measures. UNICEF representative Shri Abhay Kumar then expounded on the crucial role of Child-friendly Panchayats in achieving social justice and security in rural areas.
Shri David Kumar Chaturvedi, Joint Director, Public Health Engineering Department, Government of Bihar, presented on the pivotal role of the Mukhyamantri Gramin Peyjal (Quality Affected Areas) Nishchay Yojana in providing essential services such as tap water to every household. He highlighted the remarkable progress made, noting that the percentage of rural households with tap connections in Bihar has surged from a mere 2% in 2014 to an impressive 99% today, thanks to the successful implementation of the scheme.
Smt. Abhilasha Kumari Sharma, Additional CEO, Bihar Rural Livelihoods Promotion Society (JEEViKA), Government of Bihar, made a presentation on women’s economic empowerment through the Self-Help Group model. Prof. S. P. Singh, Chair Professor at Chanakya National Law University Patna, Bihar, shared insights on the topic ‘Gram Kachahari: Justice at the Gram Panchayat Level’. The morning session concluded with closing remarks by Shri Mihir Kumar Singh, Additional Chief Secretary, Panchayati Raj Department, Bihar.
In a novel approach to problem-solving, Panchayat representatives from various States were organized into seven Groups. These Groups were tasked with developing precise strategies through collaborative discussions to create Socially Just and Socially Secured Panchayats. They were also assigned with identifying challenges, proposing solutions, and formulating action plans related to this theme. All Groups presented their suggestions and strategies on the second day, fostering a rich exchange of ideas.
On Day 2 of the three-day National Workshop, participants were provided with a platform to learn, unlearn, and relearn strategies to realize the vision of Socially Just and Socially Secured Panchayats. The day’s proceedings were marked by comprehensive discussions on various facets of ensuring social justice and security for all segments of rural society. The carefully curated sessions, characterized by their interactive nature and featuring a panel of key stakeholders, provided an invaluable platform for participants to engage in mutual learning through the exchange of experiences and best practices.
The Patna Workshop saw the participation of over 900 participants, including Elected Representatives from Panchayati Raj Institutions from different States and UTs, senior officials from Central Government Ministries/ Departments, and State Governments, as well as representatives from NIRD&PR, SIRD&PR, Panchayati Raj Training Institutes, NGOs, and UN agencies. This diverse assemblage of key stakeholders promises to contribute to a multifaceted and comprehensive approach to achieving the objectives of the National Workshop. On the final day of the workshop, participants from across the country will undertake field visits to Gram Panchayats in Bihar that have excelled in the theme of “Socially Just and Socially Secured Panchayats”.
The event was graced by the presence of senior officers, including Shri Mihir Kumar Singh, Additional Chief Secretary, Panchayat Raj Department, Bihar; Shri Vikas Anand, Joint Secretary, Ministry of Panchayati Raj; Shri Vipul Ujwal, Director, Ministry of Panchayati Raj; and Shri Anand Sharma, Director, Panchayati Raj Department, Bihar.
Background:
Ministry of Panchayati Raj, in close collaboration with the Panchayati Raj Department, Government of Bihar, is organizing a three-day National Workshop on the Localization of Sustainable Development Goals (SDGs) in Gram Panchayats through Thematic Approaches. The workshop, focusing on Theme 7: ‘Socially Just and Socially Secured Panchayats’ commenced on 10th September, 2024, and will conclude on 12th September, 2024.