सांख्यिकी एवं कार्यक्रम कार्यान्‍वयन मंत्रालय
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई) उद्यम सर्वेक्षण पर सम्मेलन की मेजबानी करेगा
11 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय नमूना सर्वेक्षण कार्यालय (एनएसएसओ), सांख्यिकी और कार्यक्रम कार्यान्वयन मंत्रालय (एमओएसपीआई), 12 सितंबर, 2024 को सुबह 10.30 बजे नई दिल्ली के ले मेरिडियन होटल में उद्यम सर्वेक्षणों पर एक सम्मेलन की मेजबानी करने जा रहा है। यह आयोजन आगामी सर्वेक्षणों पर चर्चा करने के लिए विभिन्न व्यावसायिक संघों और हितधारकों के साथ जुड़ने में एक महत्वपूर्ण कदम है जो भारत के आर्थिक और व्यावसायिक परिदृश्य की समझ को आकार देगा।
सम्मेलन एमओएसपीआई की पांच प्रमुख उद्यम संबंधी पहलों पर केंद्रित होगा:
1. उद्योगों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसआई)
2. अनिगमित क्षेत्र के उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसयूएसई)
3. सेवा क्षेत्र उद्यमों का वार्षिक सर्वेक्षण (एएसएसएसई)
4. पूंजीगत व्यय (सीएपीईएक्स) सर्वेक्षण
5. आर्थिक जनगणना
ये सर्वेक्षण, एएसआई, एएसयूएसई और एएसएसएसई वार्षिक आधार पर भारतीय अर्थव्यवस्था के गैर-कृषि क्षेत्र की एक व्यापक तस्वीर प्रदान करने के लिए डिज़ाइन किए गए हैं और व्यापक आर्थिक अनुमानों में सहायता करने वाले सकल घरेलू उत्पाद और जीएसडीपी आंकड़ों को संकलित करने के लिए एक महत्वपूर्ण इनपुट के रूप में काम करते हैं।
निजी क्षेत्र के सीएपीईएक्स निवेश इरादों पर भविष्योन्मुखी सर्वेक्षण का उद्देश्य पिछले तीन वर्षों के दौरान सीएपीईएक्स निवेशों के बारे में जानकारी संकलित करना है और अगले दो वर्षों में सीएपीईएक्स निवेश का अनुमान लगाना है, जिसमें परिसंपत्तियों के प्रकार के आधार पर सीएपीईएक्स का विवरण शामिल है।
इन सर्वेक्षणों से केंद्र और राज्य मंत्रालयों और उद्योगों को क्षेत्र-विशिष्ट विश्लेषण और नीति निर्माण में मदद मिलेगी।
इसके अलावा, आर्थिक जनगणना औपचारिक और अनौपचारिक क्षेत्रों में प्रतिष्ठानों की कुल संख्या और उनमें काम करने वाले श्रमिकों की संख्या बताती है। इसके अलावा, कुछ अन्य महत्वपूर्ण पैरामीटर जैसे आर्थिक गतिविधि की प्रकृति, स्वामित्व पैटर्न, संचालन की प्रकृति आदि को भी इस जनगणना में शामिल किया गया है। डेटा संग्रह गतिविधि देश में स्थित प्रत्येक घर और प्रत्येक प्रतिष्ठान के घर-घर संपर्क के माध्यम से की जाती है।
सम्मेलन में लगभग 150 प्रतिभागियों की मेजबानी की जाएगी, जिसमें ऑटोमोटिव उद्योग, इलेक्ट्रॉनिक्स, कपड़ा और एमएसएमई क्षेत्रों सहित सभी क्षेत्रों को कवर करने वाले लगभग 70 व्यावसायिक संघों के प्रतिनिधि शामिल होंगे। इन सर्वेक्षणों पर विस्तृत प्रस्तुतियाँ दी जाएंगी, जिसमें उनके दायरे, कवरेज, नीतिगत निहितार्थ और व्यावसायिक समुदाय और बड़े पैमाने पर अर्थव्यवस्था पर संभावित प्रभाव पर प्रकाश डाला जाएगा।
यह सम्मेलन आर्थिक आंकड़ों की गुणवत्ता और प्रासंगिकता में सुधार करने के लिए सरकार और निजी क्षेत्र के बीच एक सामूहिक प्रयास का प्रतिनिधित्व करता है। व्यवसायिक संगठनों के साथ सीधे जुड़कर, एमओएसपीआई व्यवसायिक समुदाय के साथ सकारात्मक संबंध बनाने का लक्ष्य रखता है, जिससे अधिक सटीक और प्रभावी डेटा संग्रह सुनिश्चित हो। संगठन अपने सदस्यों का विश्वास हासिल करने में मदद कर सकते हैं, उच्च प्रतिक्रिया दर और अधिक विश्वसनीय डेटा की सुविधा प्रदान कर सकते हैं, साथ ही साथ सर्वेक्षण में बेहतर कवरेज और भागीदारी सुनिश्चित कर सकते हैं।
एनएसएसओ के सर्वेक्षणों के बारे में अधिक जानकारी के लिए, कृपया एमओएसपीआई की वेबसाइट (www.mospi.gov.in) पर जाएं।

Ministry of Statistics & Programme Implementation
National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI) to host conference on Enterprise Surveys
11 SEP 2024 7:23PM by PIB Delhi
The National Sample Survey Office (NSSO), Ministry of Statistics & Programme Implementation (MoSPI), is set to host a conference on Enterprise Surveys on September 12, 2024, at 10.30 AM in Le Meridien Hotel, New Delhi. This event marks a crucial step in engaging with various business associations and stakeholders to discuss upcoming surveys that will shape the understanding of India's economic and business landscape.
The conference will focus on five major enterprise related initiatives of MoSPI:
1. Annual Survey of Industries (ASI)
2. Annual Survey of Unincorporated Sector Enterprises (ASUSE)
3. Annual Survey of Service Sector Enterprises (ASSSE)
4. Capital Expenditure (CAPEX) Survey
5. Economic Census
These surveys, ASI, ASUSE and ASSSE are designed to provide a comprehensive picture of the non-agricultural sector of the Indian economy on an annual basis and serve as a vital input for compiling GDP and GSDP figures aiding in macroeconomic estimations.
The forward-looking survey on private sector CAPEX investment intentions is aimed at compiling information on CAPEX investments during the last three years and projected CAPEX investment in the next two years including breakdown of CAPEX by type of assets.
These surveys will assist various central and State ministries, and the industries in sector-specific analysis and policy formulation.
Further, the Economic Census gives the total count of establishments in formal and informal sectors and number of workers working therein. In addition, some other critical parameters like nature of economic activity, ownership pattern, nature of operation etc., are also captured in this census. The data collection activity is done through door to door contact with each household and every establishment located in the country.
The conference will host approximately 150 participants, including representatives from about 70 business associations covering all sectors including automotive industries, electronics, textiles and MSME sectors, among others. Detailed presentations will be made on these surveys, highlighting their scope, coverage, policy implications and potential impact on the business community and the economy at large.
This conference represents a collaborative effort between the government and the private sector to enhance the quality and relevance of economic data. By engaging directly with business associations, MoSPI aims to build positive relationships with the business community, ensuring more accurate and effective data collection. Associations can help in gaining the trust of their members, facilitating higher response rates and more reliable data along with ensuring better coverage and participation in the survey.
For more information about the surveys of NSSO, please visit the MoSPI website at www.mospi.gov.in.