عملے، عوامی شکایات اور پنشن کی وزارت
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے ماہ اگست 2024 کی مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس) کی 25 ویں رپورٹ جاری کی
اگست، 2024 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 67،936 عوامی شکایات موصول ہوئیں
اگست، 2024 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 63،773 شکایات کا ازالہ کیا گیا
ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التواء شکایات کی تعداد 2,03,043 ہے
11 SEP 2024 6:53PM by PIB Delhi
انتظامی اصلاحات اور عوامی شکایات کے محکمہ (ڈی اے آر پی جی) نے ماہ اگست کی مرکزی عوامی شکایات کے ازالے اور نگرانی کے نظام (سی پی جی آر اے ایم ایس)کی 25 ویں رپورٹ جاری کی۔ مذکورہ رپورٹ عوامی شکایات کی اقسام اور زمروں اور ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ نمٹانے کی نوعیت کا تفصیلی تجزیہ فراہم کرتی ہے۔
31 اگست، 2024 تک ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے ذریعہ کل 63773 شکایات کا ازالہ کیا گیا۔ سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل پر زیر التوا شکایات کی تعداد 31 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی حکومتوں میں 203043 ہے۔
رپورٹ میں اگست 2024 کے مہینے میں سی پی جی آر اے ایم ایس پورٹل کے ذریعے سی پی جی آر اے ایم ایس پر رجسٹرڈ نئے صارفین کے اعداد و شمار فراہم کیے گئے ہیں۔ اگست 2024 میں کل 90684 نئے صارفین نے اندراج کیا ، جس میں سب سے زیادہ رجسٹریشن آسام (40796) سے ہوئی۔
مذکورہ رپورٹ میں اگست 2024 میں کامن سروس سینٹروں کے ذریعے درج شکایات پر ریاست وار تجزیہ بھی فراہم کیا گیا ہے۔ سی پی جی آر اے ایم ایس کو کامن سروس سینٹر (سی ایس سی) پورٹل کے ساتھ مربوط کیا گیا ہے اور یہ 5 لاکھ سے زیادہ سی ایس سی میں دستیاب ہے، جو 2.5 لاکھ ولیج لیول انٹرپرینیورز (وی ایل ای) کے ساتھ منسلک ہے۔ اگست 2024 کے مہینے میں سی ایس سی کے ذریعہ 39276 شکایات درج کی گئیں ، جس میں سب سے زیادہ شکایتیں آسام (31081 شکایات) سے درج کی گئیں ، اس کے بعد اتر پردیش (1816 شکایات) تھیں۔ اس میں ان اہم مسائل / زمروں کو بھی اجاگر کیا گئی ہے جن کے لیے سی ایس سی کے ذریعہ سب سے زیادہ شکایات درج کی گئیں۔
اگست 2024 میں فیڈ بیک کال سینٹر نے 94275 فیڈ بیک جمع کیے، جمع کیے گئے کل فیڈ بیک میں سے ‘ 54 فیصد شہریوں نے اپنی متعلقہ شکایات کے حل پر اطمینان کا اظہار کیا۔ اگست 2024 میں فیڈ بیک کال سینٹر کے ذریعہ ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 32052 فیڈ بیک جمع کیے گئے تھے ، جمع کردہ فیڈ بیک میں سے ‘ 38٪ شہریوں نے فراہم کردہ قرارداد پر اطمینان کا اظہار کیا۔ مذکورہ رپورٹ میں شہریوں کے اطمینان کے فیصد کے سلسلے میں گذشتہ 8 ماہ میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی کارکردگی بھی موجود ہے۔
اگست 2024 میں اتر پردیش کو سب سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں جن کی تعداد 23017 ہے۔ اگست 2024 کے مہینے میں 16 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو 1000 سے زیادہ شکایات موصول ہوئی ہیں۔ اگست 2024 میں اتر پردیش اور آسام نے سب سے زیادہ شکایات کو نمٹایا، جن کی تعداد بالترتیب 22656 اور 5447 رہی۔ اگست 2024 کے مہینے میں 14 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں نے 1000 سے زیادہ شکایات کو نمٹایا ہے۔
رپورٹ میں مالی سال 2022-23 اور مالی سال 2023-24 میں سیووٹم اسکیم کے تحت جاری کردہ گرانٹس کی صورت حال بھی شامل ہے۔ گذشتہ تین مالی سالوں (2022-23، 2023-24، 2024-25) میں 533 تربیتی کورسز مکمل کیے گئے ہیں، جن میں ‘ 17644 افسران کو تربیت دی گئی ہے۔
نمبر شمار
مالی سال
تربیت کا انعقاد
تربیت یافتہ افسران
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
221
8000
3
2024-25
32
1148
کل
533
17644
اگست 2024 کے مہینے کی اہم جھلکیاں درج ذیل ہیں:
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کی صورت حال:
· اگست 2024 میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 67،936 شکایات کے معاملے موصول ہوئے اور 63،773 پی جی معاملوں کا ازالہ کیا گیا۔
· جولائی، 2024 کے آخر میں ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں ماہانہ نمٹانے والے عوامی شکایات کے معاملوں کی تعداد 70،067 تھی جو اگست، 2024 کے آخر میں گھٹ کر 63،773 ہو گئی۔
1. سی پی جی آر اے ایم ایس پر عوامی شکایات کے زیر التوا ہونے کی صورت حال
· 31 اگست، 2024 تک 23 ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں 1000 سے زیادہ شکایات زیر التوا ہیں۔
· 31 اگست، 2024 تک ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے لیے 2،03،043 پی جی معاملے زیر التوا ہیں۔
· ریاستوں / مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں زیر التوا پی جی معاملوں کی تعداد جولائی 2024 کے آخر میں 1،98،869 شکایات سے بڑھ کر اگست 2024 کے آخر میں 2،03،043 شکایات تک پہنچ گئی ہے۔

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the 25th Report Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) for States/UTs of August, 2024
67,936 PG cases were received by States/UTs in August, 2024
A total of 63,773 grievances redressed by States/UTs in August, 2024. Pendency in States/UTs stands at 2,03,043 grievances
11 SEP 2024 6:53PM by PIB Delhi
The Department of Administrative Reforms and Public Grievances (DARPG) released the Centralized Public Grievance Redress and Monitoring System (CPGRAMS) 25th monthly report for States/UTs for August, 2024. The said report provides a detailed analysis of types and categories of public grievances and the nature of disposal by the States/UTs.
A total of 63773 grievances were redressed by the States and Union Territories in August, 2024. The pendency of grievances on the CPGRAMS portal stands at 203043 grievances across the States/UTs Governments, as of 31st August, 2024.
The report provides the data for new users registered on CPGRAMS through CPGRAMS Portal in the month of August, 2024. A total of 90684 new users registered in the month of August, 2024, with maximum registrations from Assam (40796) registrations.
The said report also provides the state-wise analysis on the grievances registered through Common Service Centres in August, 2024. CPGRAMS has been integrated with the Common Service Centre (CSC) portal and is available at more than 5 lakh CSCs, associating with 2.5 lakh Village Level Entrepreneurs (VLEs). 39276 grievances were registered through CSCs in the month of August, 2024, in which maximum grievances were filed from Assam (31081 grievances) followed by Uttar Pradesh (1816 grievances). It also highlights the major issues/categories for which the maximum grievances were registered through CSCs.
In August, 2024, the Feedback Call Centre collected 94275 feedbacks, out of the total feedbacks collected, ~54% citizens expressed satisfaction with the resolution provided to their respective grievances. In August, 2024, 32052 feedbacks were collected for States/UTs by the Feedback Call Centre, out of the feedbacks collected, ~38% citizens expressed satisfaction with the resolution provided. The performance of States/UTs in the last 8 months, with respect to the satisfaction percentage of citizens is also present in the said report.
Uttar Pradesh has received the maximum number of grievances in August, 2024 with the number standing at 23017 grievances. 16 States/UTs have received more than 1000 grievances in the month of August, 2024. Uttar Pradesh and Assam disposed the maximum number of grievances in August, 2024, with the number standing at 22656 and 5447 grievances respectively. 14 States/UTs have disposed more than 1000 grievances in the month of August, 2024.
The report also includes the status of grants released under the Sevottam Scheme in the FY 2022-23 and FY 2023-24. In the last three Financial Years (2022-23, 2023-24, 2024-25), 533 training courses have been completed, in which ~17644 officers have been trained.
S. No.
Financial Year
Training Conducted
Officers Trained
1
2022-23
280
8496
2
2023-24
221
8000
3
2024-25
32
1148
TOTAL
533
17644
Key Highlights for the month of August, 2024, are as follows:
1. Status of Public Grievances on CPGRAMS:
• In August, 2024, 67,936 PG cases were received for the States/UTs and 63,773 PG cases were redressed.
• The monthly disposal in States/UTs decreased from 70,067 PG cases at the end of July, 2024, to 63,773 PG cases at the end of August, 2024.
1. Status of Pendency of Public Grievances on CPGRAMS
• 23 States/UTs have more than 1000 pending grievances as on 31st August, 2024.
• For States/UTs, as on 31st August, 2024, there exists a pendency of 2,03,043 PG cases.
• The pendency in the States/UTs has increased from 1,98,869 PG cases at the end of July, 2024 to 2,03,043 PG cases at the end of August, 2024.