کامرس اور صنعت کی وزارتہ
برآمدات کے لیے ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ، فارم سنگل ونڈو، تیز، قابل رسائی اور تبدیلی لانے والا ہے: جناب پیوش گوئل
جناب پیوش گوئل نے نئی دہلی میں ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم کا آغاز کیا
ای-پلیٹ فارم ہندوستان کو اپنے عالمی مارکیٹ شیئر کو بڑھانے، چھوٹے کاروبار کو مدد فراہم کرنے کے قابل بنائے گا: جناب گوئل
ای-پلیٹ فارم سپلائرز کو وسیع تر بازاروں تک رسائی، او این ڈی سی، جی ای ایم کے ساتھ ہم آہنگی پیدا کرنے میں مدد کر سکتا ہے: جناب گوئل
جناب پیوش گوئل نے 2030 کے لیے 1 ٹریلین امریکی ڈالر اشیا کی برآمدات اور 1 ٹریلین امریکی ڈالر خدمات کی برآمد کا ہدف مقرر کیا
11 SEP 2024 4:43PM by PIB Delhi
ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم ایک واحد ونڈو اقدام ہے جو تیز، قابل رسائی اور تبدیلی کا باعث ہے کیونکہ یہ برآمد کنندگان کو نئی منڈیوں کو شامل کرنے کے قابل بنائے گا ۔ تجارت اور صنعت کے مرکزی وزیر جناب پیوش گوئل نے آج نئی دہلی میں ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم کے آغاز کے موقع پر یہ بات کہی۔
جناب گوئل نے کہا کہ ہماری توجہ عالمی منڈی میں مواقع کی نشاندہی پر ہونی چاہیے ۔ انہوں نے کہا کہ اس پلیٹ فارم کے آغاز سے ہندوستان دنیا میں اپنی مارکیٹ شیئر بڑھانے کے قابل ہو جائے گا، انہوں نے مزید کہا کہ اس پلیٹ فارم پر بین الاقوامی مواقع دستیاب ہوں گے ۔ مرکزی وزیر نےکہا کہ چھوٹے ایف پی او، کاروبار ی افراد اور کاروبارسے متعلق ادارےبھی اس پلیٹ فارم تک رسائی حاصل کر سکیں گے، آزاد تجارتی معاہدے (ایف ٹی اے) کے فوائد کے بارے میں جان سکیں گے جو ان کی تجارت کو وسعت دینے کے لیے دستیاب ہیں ۔
جناب گوئل نے اس یقین کا اظہار کیا کہ تجارتی بورڈ کی اگلی میٹنگ سے پہلے، ای-پلیٹ فارم 2.0 بہتر خصوصیات کے ساتھ دستیاب ہوگا اور تمام صارفین اور متعلقہ فریقوں سے پلیٹ فارم کے لیے موصول ہونے والے تاثرات پر کام کرنے کی ضرورت پر زور دیا ۔ وزیر موصوف نے کہا کہ نیا ورژن ہندی اور کئی دیگر سرکاری زبانوں میں شروع کیا جائے گا تاکہ اس کا فائدہ ہر خطہ تک پہنچ سکے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی حکومت نے علاقائی زبانوں کو فروغ دینے کے لیے مسلسل کام کیا ہے ۔
پلیٹ فارم کے آغاز کو فعال کرنے کے لیے ڈی جی ایف ٹی کی تعریف کرتے ہوئے، جناب گوئل نے کہا کہ اس پورٹل کو مستقبل کو ذہن میں رکھ کر تیار کیا گیا ہے اور تجارت سے متعلق مختلف معلومات اور ڈیٹا تک رسائی میں اضافہ کرتا ہے ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم برآمد کنندگان کی مدد کے لیے ایک بہتر اور انوکھا طریقہ ہے ۔
مرکزی وزیر نے اپنے خطاب کے دوران 2030 کے لیے اپنے 1 ٹریلین امریکی ڈالر تجارتی اشیاء اور 1 ٹریلین امریکی ڈالر خدمات کے برآمدات کے ہدف کا اعادہ کیا اور امید ظاہر کی کہ اس پلیٹ فارم کی مدد سے یہ ہدف حاصل کیا جائے گا ۔ انہوں نے مزید کہا کہ یہ پلیٹ فارم شراکت داری اور ہم آہنگی پیدا کرنے میں مدد کرے گا کیونکہ اسے اوپن نیٹ ورک فار ڈیجیٹل کامرس (او این ڈی سی)، گورنمنٹ ای-مارکیٹ پلیس (جی ای ایم) پورٹل کے ساتھ منسلک کیا جا سکتا ہے تاکہ سپلائرز کو وسیع تر مارکیٹوں تک رسائی حاصل ہو اور زیادہ مسابقتی ہو سکے ۔
ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم (https://trade.gov.in )، ایک نیا ڈیجیٹل اقدام ہے جس کا مقصد ہندوستانی برآمد کنندگان، خاص طور پر ایم ایس ایم ایز (بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی درجے کے صنعتیں) کے لیے بین الاقوامی تجارت کے منظر نامے کو تبدیل کرنا ہے ۔ یہ پلیٹ فارم، وزارت ایم ایس ایم ای ، ایگزم بینک، محکمہ مالیاتی خدمات (ڈی ایف ایس) اور وزارت برائے امور خارجہ (ایم ای اے) سمیت کلیدی شراکت داروں کے تعاون سے تیار کیا گیا ہے جو برآمد کنندگان کو جامع مدد اور وسائل کی پیشکش کرتے ہوئے معلومات کی عدم توازن کو دور کرنے کے لیے تیار ہے۔
ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم ایک ون اسٹاپ حل کے طور پر کام کرتا ہے، جو برآمد کنندگان کو تجارت سے متعلق اہم معلومات تک قریب قریب حقیقی وقت تک رسائی فراہم کرتا ہے، جبکہ انہیں بغیر کسی رکاوٹ کے اہم سرکاری اداروں جیسے بیرون ملک ہندوستانی مشنز، محکمہ تجارت، ایکسپورٹ پروموشن کونسلز اور دیگر تجارتی ماہرین سے جوڑتا ہے ۔ چاہے ایک تجربہ کار برآمد کنندہ ہو یا نیا داخل ہونے والا، یہ پلیٹ فارم کاروبار کو ان کے برآمدی سفر کے ہر مرحلے پر مدد کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے ۔ یہ ای-پلیٹ فارم 6 لاکھ سے زیادہ آئی ای سی ہولڈرز، 180 سے زیادہ ہندوستانی مشن کے عہدیداروں، 600 سے زیادہ ایکسپورٹ پروموشن کونسل کے عہدیداروں کے علاوہ ڈی جی ایف ٹی، ڈی او سی، بینکوں وغیرہ کے عہدیداروں سے جڑے گا ۔
یہ پلیٹ فارم متعدد خصوصیات پیش کرتا ہے جس کا مقصد بین الاقوامی تجارت کی پیچیدگیوں کو آسان بنانا ہے جس میں جامع مارکیٹ بصیرت کے لیے پروڈکٹ اور کنٹری گائیڈز، تجارتی معاہدوں اور مفت تجارتی معاہدوں (ایف ٹی ایز) کے فوائد کو عیاں کرنے کے لیے ٹیرف ایکسپلورر، عالمی ای کامرس گائیڈ، آن لائن مارکیٹوں میں ترقی کی منازل طے کرتی ہوئی عالمی ای کامرس گائیڈ ، برآمد کنندگان کو عالمی تجارت میں مہارت حاصل کرنے کی غرض سے تعلیم دینے کے لیے ایگزم پاٹھ شالا، عالمی سطح پر ہندوستانی مصنوعات کی نمائش کے لیے ، تجارتی پیشہ ور افراد سے بروقت حقیقی وقت میں مشورہ کرنے کے لیے آسک اینڈ ایکسپرٹ اور ہندوستان سے ذریعہ شامل ہیں۔
اس پلیٹ فارم سے فائدہ اٹھا کر، ہمارے برآمد کنندگان بین الاقوامی منڈیوں تک زیادہ مؤثر طریقے سے رسائی حاصل کر سکیں گے، تجارتی معاہدوں کو استعمال کر سکیں گے اور عالمی سطح پر اپنی موجودگی کو بڑھا سکیں گے ۔ اقتصادی نتائج میں ممکنہ طور پر برآمدات کا زیادہ حجم، منڈیوں کا تنوع اور ہندوستانی کاروباریوں کے لیے عالمی مسابقت میں اضافہ شامل ہوگا، جس سے مجموعی طور پر اقتصادی ترقی اور تجارتی مواقع میں اضافہ ہوگا ۔
یہ اقدام ڈیجیٹل انڈیا کو فروغ دینے، زیادہ شفافیت کو یقینی بنانے ، اور کاروباریوں کو اہم تجارتی معلومات تک بغیر کسی رکاوٹ کے رسائی فراہم کر کے انہیں بااختیار بنانے کے حکومت کے وسیع وژن سے ہم آہنگ ہے ۔ ٹریڈ کنیکٹ ای-پلیٹ فارم کے ساتھ، تجارت اور صنعت کی وزارت عالمی تجارت سے منسلک اخراجات، لیڈ ٹائم اور پیچیدگیوں کو کم کرنے کی کوشش کرتی ہے اور بالآخر اس بات کو یقینی بناتی ہے کہ ہندوستانی کاروبار بین الاقوامی بازار میں ترقی کر سکیں ۔

Ministry of Commerce & Industry
Trade Connect e-Platform for exports is single window, fast, accessible and transformational: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal launches Trade Connect e-Platform in New Delhi
e-Platform will enable India increase its global market share, aid small businesses: Shri Goyal
e-Platform can help suppliers access wider markets, create synergies with ONDC, GeM: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal sets $1 trillion goods exports and $1 trillion services export target for 2030
11 SEP 2024 4:43PM by PIB Delhi
The Trade Connect e-Platform is a single window initiative that is fast, accessible and transformational as it will enable exporters to add newer markets. This was stated by Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal during the launch of the Trade Connect e-Platform today in New Delhi.
Shri Goyal said that our focus should be to identify the opportunities in the world market. He said that with the launch of this platform India will be able to increase its market share in the world, adding that international opportunities will be showcased on the platform. Small FPOs, businesses and entrepreneurs will also be able to access this platform, learn of the Free Trade Agreement (FTA) benefits that are available to expand their trade, the Union Minister noted.
Shri Goyal expressed confidence that before the next trade board meeting, e-Platform 2.0 will be ready with enhanced features and stressed the need for working on the feedbacks received for the platform from all the users and stakeholders. The Minister said that the newer version will be launched in Hindi and several other official languages to take its benefit to every region. He added that the Prime Minister Shri Narendra Modi’s government has consistently worked towards promoting regional languages.
Praising DGFT for enabling the launch of the platform, Shri Goyal said that the portal is futuristic in its thinking and adds to the accessibility of various information and data related to trade. He added that the platform is a better and smarter way for supporting exporters.
The Union Minister during his address reiterated his $1 trillion merchandise and $1 trillion services export target for 2030 and hoped that with the help of this platform this target would be achieved. He added that the platform will help in creating partnerships and synergies as it can be connected with Open Network for Digital Commerce (ONDC), Government e-Marketplace (GeM) portal for the suppliers to get access to wider markets and be more competitive.
The Trade Connect e-Platform (https://trade.gov.in), is a new digital initiative aimed at transforming the landscape of international trade for Indian exporters, especially MSMEs (Medium, Small and Medium Enterprises). The platform, developed in collaboration with key partners including the Ministry of MSME, EXIM Bank, Department of Financial Services (DFS), and the Ministry of External Affairs (MEA), is set to address information asymmetry by offering exporters comprehensive support and resources.
The Trade Connect e-Platform serves as a one-stop solution, providing exporters with near real-time access to critical trade-related information, while seamlessly connecting them to key government entities such as the Indian Missions abroad, Department of Commerce, Export Promotion Councils, and other trade experts. Whether a seasoned exporter or a new entrant, the platform is designed to assist businesses at every stage of their export journey. This e-Platform shall connect more than 6 Lakh IEC holders, over 180 Indian Mission officials, over 600 Export Promotion Council Officials, besides the officials from DGFT, DoC, banks etc.
The platform offers a range of features aimed at simplifying the complexities of international trade, including - Product and Country guides for comprehensive market insights, Trade Agreements and Tariff explorer to unlock the benefits of Free Trade Agreements (FTAs), Global E-Commerce Guide for thriving in online markets, EXIM Paathshala to educate exporters on mastering global trade, source From India to showcase Indian products globally, Ask an Expert for real-time advice from trade professionals.
By leveraging this platform, our exporters will be able to access international markets more efficiently, utilise trade agreements, and grow their presence on the global stage. The economic outcome will likely include higher export volumes, diversification of markets, and increased global competitiveness for Indian businesses, leading to overall economic growth and enhanced trade opportunities.
This initiative aligns with the government’s broader vision of promoting a Digital India, fostering greater transparency, and empowering businesses by providing them with seamless access to crucial trade information. With the Trade Connect e-Platform, the Ministry of Commerce and Industry seeks to reduce the costs, lead times, and complexities associated with global trade, ultimately ensuring that Indian businesses can thrive in the international marketplace.