वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
निर्यात के लिए ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म एकल खिड़की, तेज़, सुलभ और परिवर्तनकारी है: श्री पीयूष गोयल
श्री पीयूष गोयल ने नई दिल्ली में ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म का शुभारंभ किया
ई-प्लेटफ़ॉर्म भारत को वैश्विक बाजार में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने और छोटे व्यवसायों की सहायता करने में सक्षम बनाएगा: श्री गोयल
ई-प्लेटफ़ॉर्म आपूर्तिकर्ताओं को विस्तृत बाजारों तक पहुँचने में मदद कर सकता है, ओएनडीसी, जीईएम के साथ तालमेल बिठा सकता है: श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने 2030 तक एक ट्रिलियन डॉलर का माल निर्यात और एक ट्रिलियन डॉलर का सेवा निर्यात का लक्ष्य निर्धारित किया
11 SEP 2024 4:43PM by PIB Delhi
आज नई दिल्ली में ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म के शुभारंभ के दौरान केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने कहा कि यह एकल खिड़की पहल तेज़, सुलभ और परिवर्तनकारी है क्योंकि यह निर्यातकों को नए बाजारों तक पहुँचने में सक्षम बनाएगा।
श्री गोयल ने कहा कि हमारा ध्यान विश्व बाजार में अवसरों की पहचान करने पर होना चाहिए। उन्होंने कहा कि इस प्लेटफ़ॉर्म के लॉन्च के साथ भारत वैश्विक बाजार में अपनी हिस्सेदारी बढ़ाने में सक्षम होगा, साथ ही यह भी जोड़ा कि अंतर्राष्ट्रीय अवसरों को प्लेटफ़ॉर्म पर प्रदर्शित किया जाएगा। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि छोटे एफपीओ, व्यवसाय और उद्यमी भी इस प्लेटफ़ॉर्म तक पहुँच पाएँगे, मुक्त व्यापार समझौता (एफटीए) के लाभों के बारे में जान पाएँगे जो उनके व्यापार का विस्तार करने के लिए उपलब्ध हैं।
श्री गोयल ने विश्वास व्यक्त किया कि अगली ट्रेड बोर्ड बैठक से पहले, ई-प्लेटफ़ॉर्म 2.0 उन्नत सुविधाओं के साथ तैयार हो जाएगा साथ ही उन्होंने सभी उपयोगकर्ताओं और हितधारकों से प्लेटफ़ॉर्म के लिए प्राप्त प्रतिक्रियाओं पर काम करने की आवश्यकता पर बल दिया। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि नया संस्करण हिंदी और कई अन्य आधिकारिक भाषाओं में लॉन्च किया जाएगा ताकि हर क्षेत्र तक इसका लाभ पहुँचाया जा सके। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेंद्र मोदी की सरकार लगातार क्षेत्रीय भाषाओं को बढ़ावा देने के लिए काम कर रही है।
इस प्लेटपार्म के लांच को संभव बनाने के लिए डीजीएफटी की प्रशंसा करते हुए श्री गोयल ने कहा कि पोर्टल भविष्यवादी सोच वाला है और व्यापार से संबंधित विभिन्न सूचनाओं और डेटा की पहुंच को बढ़ाता है। उन्होंने कहा कि प्लेटफ़ॉर्म निर्यातकों को समर्थन देने का एक बेहतर और स्मार्ट तरीका है।
अपने संबोधन के दौरान केंद्रीय मंत्री ने 2030 के लिए 1 ट्रिलियन डॉलर की वस्तुओं और 1 ट्रिलियन डॉलर के सेवा निर्यात के अपने लक्ष्य को दोहराया और उम्मीद जताई कि इस प्लेटफ़ॉर्म की मदद से यह लक्ष्य हासिल होगा। उन्होंने कहा कि प्लेटफ़ॉर्म साझेदारी और तालमेल बनाने में मदद करेगा क्योंकि इसे ओपन नेटवर्क फॉर डिजिटल कॉमर्स (ओएनडीसी), सरकारी ई-मार्केटप्लेस (जीईएम) पोर्टल से जोड़ा जा सकता है ताकि आपूर्तिकर्ताओं की विस्तृत बाजारों तक पहुंच बन सके और वे अधिक प्रतिस्पर्धी बन सकें।
ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म (https://trade.gov.in), एक नई डिजिटल पहल है जिसका उद्देश्य विशेष रूप से एमएसएमई (मध्यम, लघु एवं मध्यम उद्यमों) सहित भारतीय निर्यातकों के लिए अंतर्राष्ट्रीय व्यापार के परिदृश्य को बदलना है। यह प्लेटफ़ॉर्म, एमएसएमई मंत्रालय, एक्सिम बैंक, वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस) और विदेश मंत्रालय (एमईए) जैसे प्रमुख भागीदारों के सहयोग से विकसित किया गया है, जो निर्यातकों को व्यापक समर्थन और संसाधन प्रदान करके सूचना असमानता को दूर करने के लिए तैयार है।
ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म एक वन-स्टॉप समाधान के रूप में कार्य करता है, जो निर्यातकों को व्यापार से संबंधित महत्वपूर्ण जानकारी तक लगभग रियल टाइम पहुंच प्रदान करता है, साथ ही उन्हें विदेश में भारतीय मिशनों, वाणिज्य विभाग, निर्यात संवर्धन परिषदों और अन्य व्यापार विशेषज्ञों जैसे प्रमुख सरकारी संस्थानों से जोड़ता है। चाहे कोई अनुभवी निर्यातक हो या नया प्रवेश करने वाला, प्लेटफ़ॉर्म को उनकी निर्यात यात्रा के हर चरण में व्यवसायों की सहायता करने के लिए डिज़ाइन किया गया है। यह ई-प्लेटफ़ॉर्म 6 लाख से अधिक आईईसी धारकों, 180 से अधिक भारतीय मिशन अधिकारियों, 600 से अधिक निर्यात संवर्धन परिषद अधिकारियों के अलावा डीजीएफटी, डीओसी, बैंकों आदि के अधिकारियों को जोड़ेगा।
ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म अंतर्राष्ट्रीय व्यापार की जटिलताओं को सरल बनाने के लिए कई सुविधाएँ प्रदान करता है, जिनमें शामिल हैं: उत्पाद और कंट्री गाइड: व्यापक बाजार अंतर्दृष्टि प्रदान करने के लिए, मुक्त व्यापार समझौतों (एफटीए) के लाभों को उजागर करने के लिए व्यापार समझौते और टैरिफ एक्सप्लोरर, ऑनलाइन बाजारों में सफल होने के लिए वैश्विक ई-कॉमर्स गाइड, वैश्विक व्यापार में महारत हासिल करने के लिए निर्यातकों को शिक्षित करने हेतु एक्सिम पाठशाला, वैश्विक स्तर पर भारतीय उत्पादों को प्रदर्शित करने के लिए सोर्स फ्रॉम इंडिया, व्यापार पेशेवरों से रियल टाइम सलाह के लिए आस्क एन एक्सपर्ट।
इस प्लेटफ़ॉर्म का उपयोग करके, हमारे निर्यातक अधिक कुशलता से अंतरराष्ट्रीय बाजारों तक पहुँच पाएँगे, व्यापार समझौतों का उपयोग कर सकेंगे और वैश्विक स्तर पर अपनी उपस्थिति बढ़ा सकेंगे। आर्थिक परिणाम में उच्च निर्यात मात्रा, बाजारों का विविधीकरण और भारतीय व्यवसायों के लिए बढ़ी हुई वैश्विक प्रतिस्पर्धा शामिल होगी, जिससे समग्र आर्थिक विकास और व्यापार के अवसर बढ़ेंगे।
यह पहल डिजिटल इंडिया को बढ़ावा देने, अधिक पारदर्शिता को बढ़ावा देने और व्यवसायों को महत्वपूर्ण व्यापार जानकारी तक सहज पहुंच प्रदान करके सशक्त बनाने के सरकार के व्यापक दृष्टिकोण के अनुरूप है। ट्रेड कनेक्ट ई-प्लेटफ़ॉर्म के साथ, वाणिज्य और उद्योग मंत्रालय वैश्विक व्यापार से जुड़ी लागत, लीड समय और जटिलताओं को कम करने का प्रयास करता है, जो अंततः यह सुनिश्चित करता है कि भारतीय व्यवसाय अंतरराष्ट्रीय बाजार में पनप सकें।

Ministry of Commerce & Industry
Trade Connect e-Platform for exports is single window, fast, accessible and transformational: Shri Piyush Goyal
Shri Piyush Goyal launches Trade Connect e-Platform in New Delhi
e-Platform will enable India increase its global market share, aid small businesses: Shri Goyal
e-Platform can help suppliers access wider markets, create synergies with ONDC, GeM: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal sets $1 trillion goods exports and $1 trillion services export target for 2030
11 SEP 2024 4:43PM by PIB Delhi
The Trade Connect e-Platform is a single window initiative that is fast, accessible and transformational as it will enable exporters to add newer markets. This was stated by Union Minister of Commerce and Industry, Shri Piyush Goyal during the launch of the Trade Connect e-Platform today in New Delhi.
Shri Goyal said that our focus should be to identify the opportunities in the world market. He said that with the launch of this platform India will be able to increase its market share in the world, adding that international opportunities will be showcased on the platform. Small FPOs, businesses and entrepreneurs will also be able to access this platform, learn of the Free Trade Agreement (FTA) benefits that are available to expand their trade, the Union Minister noted.
Shri Goyal expressed confidence that before the next trade board meeting, e-Platform 2.0 will be ready with enhanced features and stressed the need for working on the feedbacks received for the platform from all the users and stakeholders. The Minister said that the newer version will be launched in Hindi and several other official languages to take its benefit to every region. He added that the Prime Minister Shri Narendra Modi’s government has consistently worked towards promoting regional languages.
Praising DGFT for enabling the launch of the platform, Shri Goyal said that the portal is futuristic in its thinking and adds to the accessibility of various information and data related to trade. He added that the platform is a better and smarter way for supporting exporters.
The Union Minister during his address reiterated his $1 trillion merchandise and $1 trillion services export target for 2030 and hoped that with the help of this platform this target would be achieved. He added that the platform will help in creating partnerships and synergies as it can be connected with Open Network for Digital Commerce (ONDC), Government e-Marketplace (GeM) portal for the suppliers to get access to wider markets and be more competitive.
The Trade Connect e-Platform (https://trade.gov.in), is a new digital initiative aimed at transforming the landscape of international trade for Indian exporters, especially MSMEs (Medium, Small and Medium Enterprises). The platform, developed in collaboration with key partners including the Ministry of MSME, EXIM Bank, Department of Financial Services (DFS), and the Ministry of External Affairs (MEA), is set to address information asymmetry by offering exporters comprehensive support and resources.
The Trade Connect e-Platform serves as a one-stop solution, providing exporters with near real-time access to critical trade-related information, while seamlessly connecting them to key government entities such as the Indian Missions abroad, Department of Commerce, Export Promotion Councils, and other trade experts. Whether a seasoned exporter or a new entrant, the platform is designed to assist businesses at every stage of their export journey. This e-Platform shall connect more than 6 Lakh IEC holders, over 180 Indian Mission officials, over 600 Export Promotion Council Officials, besides the officials from DGFT, DoC, banks etc.
The platform offers a range of features aimed at simplifying the complexities of international trade, including - Product and Country guides for comprehensive market insights, Trade Agreements and Tariff explorer to unlock the benefits of Free Trade Agreements (FTAs), Global E-Commerce Guide for thriving in online markets, EXIM Paathshala to educate exporters on mastering global trade, source From India to showcase Indian products globally, Ask an Expert for real-time advice from trade professionals.
By leveraging this platform, our exporters will be able to access international markets more efficiently, utilise trade agreements, and grow their presence on the global stage. The economic outcome will likely include higher export volumes, diversification of markets, and increased global competitiveness for Indian businesses, leading to overall economic growth and enhanced trade opportunities.
This initiative aligns with the government’s broader vision of promoting a Digital India, fostering greater transparency, and empowering businesses by providing them with seamless access to crucial trade information. With the Trade Connect e-Platform, the Ministry of Commerce and Industry seeks to reduce the costs, lead times, and complexities associated with global trade, ultimately ensuring that Indian businesses can thrive in the international marketplace.