संसदीय कार्य मंत्रालय
केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू कल 100 दिनों की उपलब्धियों के हिस्से के रूप में राष्ट्रीय ई-विधान एप्लिकेशन 2.0, अधीनस्थ विधान, सलाहकार समिति, एनवाईपीएस पोर्टल तथा एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) से संबंधित छह पहलों/पोर्टलों का उद्घाटन करेंगे
10 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
संसदीय कार्य मंत्रालय की 100 दिनों की उपलब्धियों के हिस्से के रूप में विभिन्न पहलों/पोर्टलों के शुभारंभ से संबंधित कार्यक्रम का आयोजन कल यानी 11 सितंबर, 2024 को नई दिल्ली स्थित संसदीय सौध में किया जाएगा।
केन्द्रीय संसदीय कार्य मंत्री श्री किरेन रिजिजू निम्नलिखित छह पहलों/पोर्टलों का उद्घाटन करेंगे:
1. राष्ट्रीय ई-विधान एप्लीकेशन-एनईवीए 2.0
2. एनईवीए मोबाइल ऐप संस्करण 2.0
3. अधीनस्थ विधान प्रबंधन प्रणाली (एसएलएमएस)
4. सलाहकार समिति प्रबंधन प्रणाली (सीसीएमएस)
5. एनवाईपीएस पोर्टल 2.0
6. एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालय (ईएमआरएस)
एनईवीए 2.0 के उन्नत संस्करण में अपेक्षाकृत अधिक उपयोगकर्ता-अनुकूल इंटरफ़ेस और राज्य विधानमंडलों की विधायी प्रक्रियाओं के साथ बेहतर समन्वय सहित कई उन्नत सुविधाओं का समावेश है। एनईवीए 2.0 की प्रमुख विशेषताओं में शामिल हैं:
क्र.सं.
विशेषता
1
एनईवीए मोबाइल ऐप संस्करण 2.0 का नया स्वरूप
2
गणमान्य व्यक्ति का जीवन परिचय
3
वर्तमान, पिछले और आगामी विषयों के साथ एजेंडा
4
सूचना पट्ट
5
डैशबोर्ड में नोटिस, प्रश्न, विधेयक, समिति रिपोर्ट और सदस्यों से संबंधित गणना
6
सार्वजनिक उपयोगकर्ताओं द्वारा जन्मदिन की शुभकामनाएं
7
सदस्य द्वारा जन्मदिन की शुभकामनाओं का जवाब
8
सोशल मीडिया (व्हाट्सएप, फेसबुक और एक्स) पर समाचार साझा करने की सुविधा
9
हाल की गतिविधि से लैस सदस्य का डैशबोर्ड
एनईवीए 2.0 के तहत ये उन्नयन कागज-रहित विधायी वातावरण का लक्ष्य हासिल करने और वास्तविक समय में शासन को बढ़ावा देने हेतु सॉफ्टवेयर को और बेहतर बनायेंगे।
इसके अलावा, लोकसभा की अधीनस्थ विधान समिति (सीओएसएल) की 28वीं रिपोर्ट की सिफारिश के आधार पर, इस मंत्रालय ने एक पोर्टल विकसित किया है, जो चार हितधारकों यानी i) भारत सरकार के तहत सभी मंत्रालयों/विभागों ii) कैबिनेट सचिवालय (iii) विधायी विभाग और iv) संसदीय कार्य मंत्रालय को एक ही मंच पर लाने हेतु एकल विंडो इंटरफ़ेस प्रदान करेगा। इस पहल से बेहतर निर्णय लेने और विभिन्न अधिनियमों के तहत अधीनस्थ विधानों को शीघ्र तैयार करने में मदद मिलेगी।
सलाहकार समिति प्रबंधन प्रणाली (सीसीएमएस) से संबंधित पोर्टल की परिकल्पना और डिजाइन तीन हितधारकों i) माननीय संसद सदस्य ii) भारत सरकार के विभिन्न मंत्रालयों व iii) संसदीय कार्य मंत्रालय से संबंधित सलाहकार समितियों को एक मंच पर लाने के उद्देश्य से किया गया है। इस पोर्टल की मदद से, समितियों की सभी जानकारी/दस्तावेज वास्तविक समय के आधार पर संबंधित सदस्य/मंत्रालय को उपलब्ध होंगे, जिससे यह सुनिश्चित होगा कि सभी लोगों को अच्छी तरह से जानकारी हो और वे एक-दूसरे के साथ डिजिटल रूप से बातचीत कर सकें।
एनवाईपीएस पोर्टल 2.0 को मंत्रालय द्वारा इस तरह विकसित किया गया है ताकि मान्यता प्राप्त शैक्षणिक संस्थानों के विद्यार्थियों से परे देश के सभी नागरिकों के लिए पोर्टल को खोलकर इस पोर्टल में भागीदारी की संख्या में तेजी से वृद्धि की जा सके। अब इस योजना में संस्थागत भागीदारी, समूह भागीदारी और व्यक्तिगत भागीदारी के माध्यम से भी भागीदारी की जा सकती है। यह अंततः विद्यार्थियों और युवाओं के बीच लोकतांत्रिक लोकाचार एवं मूल्यों के प्रसार में मदद करेगा तथा इससे पहुंच (आउटरीच) में कई गुना वृद्धि होगी।
इसी प्रकार, मंत्रालय एकलव्य मॉडल आवासीय विद्यालयों (ईएमआरएस) के विद्यार्थियों के लिए राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिता की एक नई योजना भी शुरू कर रहा है। इस योजना का लक्ष्य एवं उद्देश्य लोकतंत्र की जड़ों को मजबूत करना, विविध विचारों के प्रति सहिष्णुता विकसित करना, अनुशासन की स्वस्थ आदतों का समावेश करना और ईएमआरएस के बीच प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय युवा संसद प्रतियोगिताओं के आयोजन के माध्यम से जनजातीय समुदाय के विद्यार्थियों को संसद एवं संसदीय संस्थानों के कामकाज से अवगत कराना है।

Ministry of Parliamentary Affairs
Union Minister for Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju to inaugurate six initiatives/portals tomorrow related to National e-Vidhan Application 2.0, Subordinate Legislation, Consultative Committee, NYPS Portal & Eklavya Model Residential Schools (EMRSs) as part of 100 Days Achievements
10 SEP 2024 5:56PM by PIB Delhi
The Launching Programme of various Initiatives/Portals as part of 100 Days Achievements of Ministry of Parliamentary Affairs will be organised tomorrow i.e. 11th September, 2024 in Parliament House Annexe, New Delhi.
Union Minister of Parliamentary Affairs, Shri Kiren Rijiju, will inaugurate following Six Initiatives/Portals:
1. National e-Vidhan Application-NeVA 2.0
2. NeVA Mobile App version 2.0
3. Subordinate Legislation Management System (SLMS)
4. Consultative Committee Management System (CCMS)
5. NYPS Portal 2.0
6. NYPS for Eklavya Model Residential Schools (EMRSs)
The upgraded version of NeVA 2.0, introduces several advanced features, including a more user-friendly interface and enhanced integration with the legislative processes of State Legislatures. Key features of NeVA 2.0 includes:
S.No.
Feature
1
Redesign of the NeVA Mobile App version 2.0
2
Dignitaries with Bio Profiles
3
Agenda with Today, Previous, and Upcoming Items
4
Notice Board
5
Dashboard Counts for Notices, Questions, Bills, Committee Reports, and Members
6
Birthday Wishes by Public Users
7
Member Replies on Bday wishes
8
News Sharing Feature to Social Media (WhatsApp, Facebook, and X )
9
Member Dashboard with Recent Activity
These upgrades under NeVA 2.0 shall further enhance the software to achieve a paperless legislative environment and promote real-time governance
Further, based on the recommendation in the 28th report of Committee on Subordinate Legislation (COSL), Lok Sabha, this Ministry has developed a portal, which will provide a single window interface to bring four stakeholders i.e. i) All Ministries /Departments under Government of India ii) Cabinet Secretariat (iii) Legislative Department and iv) Ministry of Parliamentary Affairs on a single platform. This initiative will lead to better decision-making and early framing of Subordinate Legislations under different Acts.
The portal related to Consultative Committee Management System (CCMS) has been envisioned and designed to bring three stakeholders viz. i) Hon’ble Members of Parliament ii) Ministries of Govt. of India iii) Ministry of Parliamentary Affairs, of the Consultative Committees on the same platform. With the help of this portal, all information/documents of the Committees will be available on real time basis to concerned Member/Ministry thereby ensuring that all are well informed and they can interact digitally with each other.
The NYPS Portal 2.0 has been developed by the Ministry so that the number of participation in the portal can be increased exponentially by opening the Portal for all the citizens of the country irrespective of students of recognized educational institutions. Now, participation in the Scheme can be also be done through Institution Participation, Group Participation and Individual Participation. It would ultimately help in the spread of democratic ethos and values among students and youth and outreach would increase manifold.
Similarly, the Ministry is also launching a new Scheme of National Youth Parliament Competition for the students of Eklavya Model Residential Schools (EMRSs). The aims and objectives of the Scheme is to strengthen the roots of democracy, develop tolerance of divergent views, inculcate healthy habits of discipline and familiarise with the working of Parliament and Parliamentary institutions in the tribal students through organising National Youth Parliament Competitions annually among the EMRSs.