इलेक्ट्रानिक्स एवं आईटी मंत्रालय
सेमीकॉन इंडिया एक रणनीति कार्यक्रम है, जो सभी प्रमुख सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला के दिग्गजों के लिए एक मंच प्रदान करती है: श्री आकाश त्रिपाठी, सीईओ, भारतीय सेमीकंडक्टर मिशन
सेमीकॉन इंडिया 2024 में 24 विभिन्न देशों की 250 से ज्यादा कंपनियां भाग ले रही हैं; इसे 11 से 13 सितंबर, 2024 तक आयोजित किया जाएगा
भारत के सेमीकंडक्टर क्षमता पर एसईएमआ के अध्यक्ष और सीईओ, श्री अजीत मनोचा द्वारा प्रकाश डाला गया
10 सितंबर, 2024 को सेमीकंडक्टर कार्यकारी शिखर सम्मेलन भारत मंडपम में आयोजित किया जाएगा; सर्वोत्तम प्रथाओं पर के लिए एक मंच
09 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
भारत का सेमीकंडक्टर परिदृश्य एक परिवर्तनकारी छलांग के लिए तैयार है और यह ग्रेटर नोएडा, दिल्ली एनसीआर में इंडिया एक्सपोजिशन मार्ट लिमिटेड (आईईएमएल) में 11 से 13 सितंबर, 2024 तक सेमिकॉन इंडिया 2024 की मेजबानी करने के लिए तैयार है। प्रतिष्ठित आयोजन वैश्विक सेमीकंडक्टर उद्योग के दिग्गजों, नीति निर्माताओं, नवप्रवर्तकों और शिक्षाविदों को वैश्विक सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र में भारत की स्थिति को मजबूत करने के उद्देश्य से महत्वपूर्ण चर्चाओं में शामिल होने के लिए एक साथ लाएगा। यह आयोजन स्मार्ट विनिर्माण, आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन, स्थिरता और कार्यबल विकास जैसे प्रमुख क्षेत्रों में नवाचारों और रुझानों में मूल्यवान अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा।
एसईएमआई और इंडिया सेल्युलर एंड इलेक्ट्रॉनिक्स एसोसिएशन (आईसीईए) द्वारा आज आयोजित एक संयुक्त प्रेस ब्रीफिंग में, श्री आकाश त्रिपाठी, सीईओ, इंडियन सेमीकंडक्टर मिशन (आईएसएम) ने कहा कि सेमीकॉन इंडिया एक रणनीतिक घटनाक्रम है, जो सभी प्रमुख सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला खिलाड़ियों के लिए एक मंच प्रदान करता है। 24 विभिन्न देशों की 250 से अधिक प्रतिभागी कंपनियों के साथ, यह आयोजन इस महत्वपूर्ण क्षेत्र में भारत की बढ़ती उपस्थिति को प्रदर्शित करेगा। ये कंपनियां उपकरण निर्माताओं से लेकर फैब तक पूरी सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला का विस्तार करती हैं, जो व्यापार-से-व्यवसाय बातचीत और नई साझेदारी बनाने के लिए एक महत्वपूर्ण अवसर पेश करती हैं।
श्री त्रिपाठी ने कहा कि भारत में, पांच अर्धचालक परियोजनाओं के चल रहे निर्माण के साथ, सभी पारिस्थितिकी तंत्र घटकों की आवश्यकता सर्वोपरि है। सेमिकॉन इंडिया व्यापार-से-व्यापार संपर्क और साझेदारी के लिए सही वातावरण प्रदान करता है।
सेमिकॉन इंडिया 2024 सिर्फ एक आयोजन नहीं है बल्कि यह सेमीकंडक्टर विनिर्माण के क्षेत्र में वैश्विक केंद्र बनने के लिए भारत की महत्वाकांक्षी प्रगति को दर्शाता है। मजबूत सरकारी नीतियों, बढ़ते निवेश और रणनीतिक साझेदारी के साथ, भारत वैश्विक स्तर पर सेमीकंडक्टर निर्माण के भविष्य को आकार देने में महत्वपूर्ण पैठ बना रहा है।
पूरक घटनाक्रम: इलेक्ट्रॉनिका और प्रोडक्ट्रोनिका प्रदर्शनी
सेमिकॉन इंडिया के साथ सह-स्थित रणनीतिक इलेक्ट्रॉनिका और प्रोडक्ट्रोनिका कार्यक्रम है, जो इलेक्ट्रॉनिक्स विनिर्माण और सेमीकंडक्टर्स के बीच पूरकता को रेखांकित करता है। श्री त्रिपाठी ने कहा "अर्धचालक इलेक्ट्रॉनिक्स पारिस्थितिकी तंत्र में पोषित होते हैं, और यह तालमेल दोनों उद्योगों के विकास के लिए महत्वपूर्ण है।"
सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र के लिए एक समग्र दृष्टिकोण
एक संवाददाता सम्मेलन में, उन्होंने वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाओं में विविधता लाने के महत्वपूर्ण महत्व पर भी बल दिया, जो कोविड-19 महामारी के दौरान हुए व्यवधानों से प्राप्त एक सबक है। एक मजबूत और व्यापक नीतिगत संरचना की आवश्यकता को स्वीकार करते हुए, भारत ने सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र के हर भाग का समर्थन करने के लिए नीतियां विकसित की हैं, न केवल फैब्स पर ध्यान केंद्रित कर रहे हैं बल्कि पैकेजिंग, डिस्प्ले वायर, ओएसएटी, सेंसर और बहुत कुछ भी शामिल हैं।
भारत के सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र में महत्वपूर्ण विकास हुआ है, जिसमें कई ऐतिहासिक परियोजनाओं को मंजूरी प्रदान की गई है। श्री त्रिपाठी ने कहा, “माइक्रोन के साथ हमारी पहली बड़ी परियोजना को लगभग 22,000 करोड़ रुपये की मंजूरी दी गई थी, और धोलेरा में ताइवान के पावरचिप के साथ टाटा का संयुक्त उद्यम एक और शानदार उदाहरण है। वर्तमान में, ऐसे पांच प्रस्ताव हैं, जिनका कुल संयुक्त निवेश लगभग 1.52 लाख करोड़ रुपये है।
भारत वैश्विक सेमीकंडक्टर पावरहाउस बनने की ओर अग्रसर
एक संयुक्त प्रेस वार्ता में, एसइएमआई के अध्यक्ष और सीईओ श्री अजीत मनोचा ने वैश्विक सेमीकंडक्टर पावरहाउस बनने में भारत के अद्वितीय लाभों की जानकारी दी। अपने संबोधन में, उन्होंने भारत में सेमीकंडक्टर क्षेत्र में सफलता के लिए प्रमुख कारकों के रूप में भारत की मजबूत नींव, एक बड़ी प्रतिभा पूल और वैश्विक स्तर की शैक्षणिक संस्थानों के समर्थन पर प्रकाश डाला। इसके अलावा, उन्होंने कहा कि दुनिया के सबसे बड़े लोकतंत्र के रूप में भारत की स्थिति, अंतरराष्ट्रीय कानून और बौद्धिक संपदा संरक्षण के लिए अपने सम्मान के साथ, सेमीकंडक्टर उद्योग के लिए एक व्यापार-अनुकूल वातावरण बनाती है।
उन्होंने कहा, "सेमीकॉन इंडिया 2024 और सेमीकंडक्टर कार्यकारी शिखर सम्मेलन भारत की क्षमताओं को और ज्यादा बढ़ाने के लिए आधार प्रदान करेंगे, जिससे यह वैश्विक सेमीकंडक्टर परिदृश्य में एक महत्वपूर्ण केंद्र बन जाएगा।
सेमीकंडक्टर कार्यकारी सम्मेलन
सेमीकंडक्टर कार्यकारी शिखर सम्मेलन का आयोजन 10 सितंबर, 2024 को भारत मंडपम में होने जा रहा है। इस शिखर सम्मेलन से पहले, सेमीकंडक्टर कार्यकारी शिखर सम्मेलन (10 सितंबर) और सेमीकॉन इंडिया 2024 की घटनाओं (11 सितंबर से) पर संयुक्त प्रेस वार्ता में बोलते हुए, श्री आकाश त्रिपाठी, सीईओ आईएसएम ने टिप्पणी की:
हम अपने सेमीकंडक्टर पारिस्थितिकी तंत्र को विकसित करने के शुरुआती चरण में हैं और यह महत्वपूर्ण है कि हम अन्य देशों के अनुभवों से सीख प्राप्त करें। सेमीकंडक्टर कार्यकारी शिखर सम्मेलन हमें सर्वोत्तम प्रथाओं पर चर्चा में शामिल होने के लिए एक मंच प्रदान करेगा, साथ ही भारत में एक मजबूत सेमीकंडक्टर उद्योग को बढ़ावा देने के लिए क्या करें और क्या न करें की जानकारी देगा। शिखर सम्मेलन वैश्विक सेमीकंडक्टर आपूर्ति श्रृंखला में भारत को एक विश्वसनीय और विश्वसनीय भागीदार के रूप में स्थापित करने पर ध्यान केंद्रित करेगा।
सेमीकॉन इंडिया 2024, सेमीकंडक्टर क्षेत्र में साझेदारी, निवेश और नवाचार के अवसरों सहित एक व्यापक एजेंडे के साथ इन चर्चाओं को आगे बढ़ाएगा।

Ministry of Electronics & IT
SEMICON India a strategic event, providing a platform for all major semiconductor supply chain players: Sh. Akash Tripathi, CEO, Indian Semiconductor Mission
More than 250 companies from 24 different countries participating in SEMICON India 2024; To be held from the 11th - 13th September, 2024
India’s Semiconductor potential highlighted by SEMI President and CEO, Sh. Ajit Manocha
Semiconductor Executives' Summit to be held on 10th of September, 2024 at Bharat Mandapam; A platform to engage in discussions on best practices
09 SEP 2024 9:00PM by PIB Delhi
India’s semiconductor landscape is poised for a transformative leap as it gets ready to host SEMICON India 2024 from the 11th - 13th September, 2024 at India Exposition Mart Ltd. (IEML) in Greater Noida, Delhi NCR. The prestigious event will bring together global semiconductor industry leaders, policymakers, innovators, and academics to engage in critical discussions aimed at strengthening India’s position in the global semiconductor ecosystem.The event will offer valuable insights into innovations and trends in key areas such as smart manufacturing, supply chain management, sustainability, and workforce development.
SEMICON India: Shaping the Semiconductor Future
In a Joint Press Briefing organized by SEMI and India Cellular And Electronics Association (ICEA) today, Sh. Akash Tripathi, CEO, Indian Semiconductor Mission (ISM) mentioned that SEMICON India stands as a strategic event, providing a platform for all major semiconductor supply chain players. With more than 250 participating companies from 24 different countries, the event will showcase India's growing presence in this critical sector. These companies span the entire semiconductor supply chain, from equipment manufacturers to fabs, presenting a significant opportunity for business-to-business interaction and forging new partnerships.
"In India, with the ongoing construction of the five semiconductor projects, the need for all ecosystem components is paramount. SEMICON India provides the perfect environment for the business-to-business interactions and partnerships to take place," Shri Tripathi highlighted.
SEMICON India 2024 is not just an event; it is a reflection of India’s ambitious stride toward becoming a global hub for semiconductor manufacturing. With robust government policies, increasing investments, and strategic partnerships, India is making significant inroads in shaping the future of semiconductor manufacturing on a global scale.
Complementary Events: Electronica and Productronica Exhibition
Co-located with SEMICON India is the strategic Electronica and Productronica event, which underscores the complementarity between electronics manufacturing and semiconductors. "Semiconductors feed into the electronics ecosystem, and this synergy is vital for both industries' growth," he added.
A Holistic Approach to Semiconductor Ecosystem
In the press briefing, he also emphasized the critical importance of diversifying global supply chains, a lesson underscored by the disruptions caused during the COVID-19 pandemic. Recognizing the need for a robust and comprehensive policy framework, India has developed policies to support every segment of the semiconductor ecosystem, not just focusing on fabs but also including packaging, display wires, OSATs, sensors, and more.
India's semiconductor ecosystem has seen significant momentum, with several landmark projects gaining approval. "Our first major project with Micron was approved at nearly Rs 22,000 crores, and Tata's joint venture with Taiwan’s Powerchip in Dholera is another shining example," Shri Tripathi noted. Currently, there are five such proposals, with a total combined investment nearing Rs 1.52 lakh crores.
India Poised to become a Global Semiconductor Powerhouse
In the Joint Press Briefing today, Sh. Ajit Manocha, President and CEO of SEMI, underscored India's unique advantages in becoming a global semiconductor powerhouse. In his address, he highlighted India's strong foundation in design capacity, a large talent pool, and the backing of world-class educational institutions as key factors positioning the country for success in the semiconductor sector. Additionally, he noted that India's status as the world’s largest democracy, combined with its respect for international law and intellectual property protection, creates a business-friendly environment for the semiconductor industry.
“SEMICON India 2024 and the Semiconductor Executive Summit will provide the foundation to further build India’s capabilities, making it a critical hub in the global semiconductor landscape”, he added.
Semiconductor Executives' Summit
Semiconductor Executives' Summit is also going to be held tomorrow, 10th of September, 2024 at Bharat Mandapam. Ahead of the summit, while speaking at the Joint Press Briefing on Semiconductor Executive Summit (10th Sept) and Semicon India 2024 events (from 11th Sept) onwards, Sh. Akash tripathi , CEO ISM remarked:
"We are at the early stages of developing our semiconductor ecosystem and it is crucial that we learn from the experiences of other countries. The Semiconductor Executive Summit will provide us with a platform to engage in discussions on best practices, as well as identify the do's and don'ts of fostering a robust semiconductor industry in India. The summit will focus on positioning India as a reliable and trusted partner in the global semiconductor supply chain.
SEMICON India 2024 will further build on these discussions with a comprehensive agenda, including opportunities for partnerships, investment, and innovation in the semiconductor space.