National Human Rights Commission
NHRC, India’s National Symposium on Women’s Safety at Work & Public Spaces concludes with many suggestions in New Delhi today
NHRC Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani, says women’s safety at public and work places need to be addressed with a holistic approach
Emphasizes strengthening of the implementation of existing laws to hold perpetrators accountable
Safety and social audits of cities and institutions suggested for ensuring women’s safety at the workplace and public spaces in collaboration with professional institutions and organizations
Gender sensitization at all levels including schools, colleges, workplaces, top management of all major organization, as well as in law enforcing systems necessary to adopt a preventive approach towards women’s safety with the help of civil society
09 SEP 2024 8:41PM by PIB Delhi
A national symposium on Women’s Safety at Work & Public Spaces organized by the National Human Rights Commission (NHRC), India at the India Habitat Centre, in New Delhi today concluded with many suggestions to improve women's safety. Chairing it, NHRC, India Acting Chairperson, Smt. Vijaya Bharathi Sayani said that there have been a lot of efforts in terms of the legal provisions and policies for women’s empowerment in the country. However, they continue to face barriers both at the workplace and in public spaces which need to be addressed with a holistic approach.
She said that the incidents of violent sexual abuse of women are not isolated in nature, and require collective efforts on our part to ensure an effective response. She stressed strengthening the implementation of existing laws and holding perpetrators accountable. This, she indicated, must be done by improving the criminal justice system, sensitizing the public, and creating better support mechanisms for survivors, through collaboration between all stakeholders.
Screenshot 2024-09-09 192600
Earlier, triggering the discussions, NHRC Secretary General, Shri Bharat Lal spoke about the challenges faced by women in India today, especially those between the ages of 18-30 years. He said that more and more women are entering the workforce and public spaces in India. However, several incidents of crimes against them are also happening. He said that as a society, there should be a collective effort to contribute towards the safety and security of women.
Shri Ajay Bhatnagar, Director General, NHRC, spoke about how the violence against women is driven by unequal power dynamics. He stressed the need to look for equity rather than equality, to recognize and be sensitive to the needs of women and girls. He also noted that the media and movies also need to ensure that incidents like stalking do not get glorified as these have a direct bearing on the psyche and mentality of the society at large. He also emphasized the need to involve men and boys at all levels to make society safe for women.
NHRC Joint Secretary, Smt. Anita Sinha said that the trauma faced by a woman can directly affect her psychological well-being, as well as prevent other women and girls from stepping out of the house. Referring to some of the recent incidents of sexual assault, she said it is time to work collectively for the prevention of such incidents
Representatives from various ministries, national commissions, and police reflected upon several initiatives that have been taken by the government to ensure women’s safety in the workplace and public spaces. Some of the initiatives discussed include the Nirbhaya Fund, Mission Shakti, the Safe City Project, SHE-Box 2.0, increased surveillance by police through CCTV cameras, lighting of dark spots in the city, gender sensitization programmes at the school and college level, and other similar programmes.
Screenshot 2024-09-09 192619
Some of the suggestions among others that emanated during the discussions were as follows;
1. Safety and social audits of cities and institutions need to be carried out to get a better idea about the lags and issues that currently exist in terms of ensuring women’s safety when they enter the workplace and public spaces, preferably in collaboration with professional institutions and organizations;
2. Better implementation of laws is needed to make sure that policies translate into tangible outcomes to improve the safety of women both at home, and outside;
3. Have gender sensitization at all levels including schools, colleges, workplaces, top management of all major organizations, as well as in law enforcing systems, to adopt a preventive approach towards women’s safety with the help of civil society;
4. Media in all its manifestations also needs to have guidelines for reporting crimes against women;
5. Concentrated efforts need to be made to encourage bystander intervention in reporting crimes;
6. As a society, the issue of women’s safety must be seen as a collective responsibility of all. It is imperative to collaborate productively rather than reacting once a major incident has occurred;
7. Ensure all workplaces with working and proactive Internal Complaints Committees (ICC) to make women feel safe and comfortable.
The Commission will further deliberate upon more such inputs to finalize its recommendations. The symposium was attended by Ms. Meenakshi Negi, Member Secretary, NCW, Ms. Rupali Banerjee Singh, Member Secretary, NCPCR, Shri Pritam Yashwant Joint Secretary, MoWCD, Ms. Chhaya Sharma, Spl. Commissioner(Training), Delhi Police, Ms. Meeran Chadha Borwankar, former IPS, Ms. Kanta Singh, Deputy Representative, UN Women India, Shri Virat Bhatia, Managing Director, Apple India, Smt. Jai Shri Sharma, GM-HR, Delhi Metro Rail Corporation, Shilpa Lavania, VP-Human Resources, Invest India, Kiran Bishnoi, Sr AVP – Legal, Invest India, Prof. Ritu Gupta, Professor of Law at National Law University Delhi, Ms. Suneeta Dhar, Co-founder SAWF IN, Ms. Barsha Chakravorty, Head of Media, Breakthrough Trust, Ms. Amrita Thakur, Project Manager, Jagori, Ms. Poulomi Pal, Programme Specialist – EVAW, UN Women India.

قومی انسانی حقوق کمیشن
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کا کام کی جگہوں اور عوامی مقامات پر خواتین کی حفاظت کے موضوع پر بھارت کا قومی سمپوزیم آج نئی دہلی میں کئی تجاویز کے ساتھ اختتام پذیر ہوا
انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کہا کہ عوامی اور کام کی جگہوں پر خواتین کی حفاظت کو ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ حل کئے جانے کی ضرورت ہے
مجرموں کو جوابدہ بنائے جانے کے لیے موجودہ قوانین کا نفاذ اسے مضبوط بنانے پر زور دیتا ہے
پیشہ ورانہ اداروں اور تنظیموں کے ساتھ مل کر کام کی جگہوں اور عوامی مقامات پر خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے شہروں اور اداروں کے تحفظ اور سوشل آڈٹ کی تجویز پیش کی گئی
تمام سطحوں پر صنفی حساسیت ضروری ہے جس میں اسکولوں، کالجوں، کام کی جگہوں، تمام بڑے اداروں کی اعلیٰ انتظامیہ، نیز سول سوسائٹی کی مدد سے خواتین کی حفاظت کے لیے احتیاطی نقطہ نظر اپنانے کے لیے ضروری قانون نافذ کرنے والے نظام شامل ہیں
09 SEP 2024 8:41PM by PIB Delhi
آج نئی دہلی کے انڈیا ہیبی ٹیٹ سنٹر میں نیشنل ہیومن رائٹس کمیشن یعنی انسانی حقوق کے قومی کمیشن (این ایچ آر سی) ، انڈیا کے زیر اہتمام کام اور عوامی مقامات پر خواتین کی حفاظت پر ایک قومی سمپوزیم منعقد کیا گیا جو خواتین کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے کئی تجاویز کے ساتھ اختتام پذیر ہوا۔ اس کی صدارت کرتے ہوئے، این ایچ آر سی ، انڈیا کی قائم مقام چیئرپرسن، محترمہ وجیا بھارتی سیانی نے کہا کہ ملک میں خواتین کو بااختیار بنانے کے لیے قانونی دفعات اور پالیسیوں کے حوالے سے کافی کوششیں کی گئی ہیں۔ تاہم، وہ کام کی جگہ اور عوامی جگہوں پر رکاوٹوں کا سامنا کرتی رہتی ہیں جن کو ایک جامع نقطہ نظر کے ساتھ حل کئے جانے کی ضرورت ہے۔
انہوں نے کہا کہ خواتین کے ساتھ پرتشدد جنسی زیادتی کے واقعات فطرت سے ہٹ کر نہیں ہیں اور اس سلسلے میں موثر کارروائی کو یقینی بنانے کے لیے ہماری طرف سے اجتماعی کوششوں کی ضرورت ہے۔ انہوں نے موجودہ قوانین کے نفاذ کو مضبوط بنانے اور مجرموں کو جوابدہ بنانے پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کی نشاندہی کی کہ تمام متعلقہ فریقوں کے درمیان تعاون کے ذریعے ، فوجداری نظام انصاف کو بہتر بنانے، عوام کو حساس بنانے، اور زندہ بچ جانے والوں کے لیے بہتر سپورٹ میکانزم (مدد کا بہتر طریقہ کار) اپنا کر کیا جانا چاہیے۔
Screenshot 2024-09-09 192600
اس سے پہلے، بات چیت کا آغاز کرتے ہوئے، این ایچ آر سی کے سکریٹری جنرل، جناب بھرت لال نے آج ہندوستان میں خاص طور پر 18-30 سال کی عمر کے درمیان خواتین کو درپیش چیلنجوں کے بارے میں بات کی۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان میں زیادہ سے زیادہ خواتین کی افرادی قوت عوامی مقامات پر رہتی ہے۔ لہذا ان کے خلاف جرائم کے متعدد واقعات بھی رونما ہو رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ معاشرے کی حیثیت سے خواتین کی حفاظت اور تحفظ کے لیے اجتماعی کوششیں کی جانی چاہیے۔
این ایچ آر سی کے جناب اجے بھٹناگر، ڈائرکٹر جنرل نے اس بارے میں بات کی کہ کس طرح خواتین کے خلاف تشدد غیر مساوی طاقت کے طریقوں سے ہوتا ہے ۔ انہوں نے خواتین اور لڑکیوں کی ضروریات کو پہچاننے اور ان کے بارے میں حساس ہونے کے لیے برابری کی بجائے مساوات کو تلاش کرنے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے اس بات کو بھی اجاگر کیا کہ میڈیا اور فلموں کو بھی اس بات کو یقینی بنانے کی ضرورت ہے کہ ڈنڈا مارنے جیسے واقعات کو اہمیت نہ دی جائے کیونکہ ان کا براہ راست اثر معاشرے کی نفسیات اور ذہنیت پر پڑتا ہے۔ انہوں نے معاشرے کو خواتین کے لیے محفوظ بنانے کی خاطر مردوں اور لڑکوں کو ہر سطح پر شامل کرنے کی ضرورت پر بھی زور دیا۔
این ایچ آر سی جوائنٹ سکریٹری، محترمہ انیتا سنہا نے کہا کہ عورت کو جس صدمے کا سامنا کرنا پڑتا ہے وہ براہ راست اس کی نفسیاتی صحت کو متاثر کر سکتا ہے اور ساتھ ہی دوسری خواتین اور لڑکیوں کو گھر سے باہر نکلنے سے بھی روک سکتا ہے۔ جنسی زیادتی کے حالیہ کچھ واقعات کا حوالہ دیتے ہوئے انہوں نے کہا کہ ایسے واقعات کی روک تھام کے لیے اجتماعی طور پر کام کرنے کا وقت آ گیا ہے۔
مختلف وزارتوں، قومی کمیشنوں اور پولیس کے نمائندوں نے حکومت کی طرف سے کام کی جگہوں اور عوامی مقامات پر خواتین کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے کیے گئے متعدد اقدامات پر روشنی ڈالی ۔جس میں نربھیا فنڈ، مشن شکتی، سیف سٹی پروجیکٹ، ایس ایچ ای- بی او ایکس 2.0، سی سی ٹی وی کیمروں کے ذریعے پولس کی نگرانی میں اضافہ، شہر میں تاریک جگہوں پر روشنی، اسکول اور کالج کی سطح پر صنفی حساسیت کے اسی طرح کے دوسرے پروگرام شامل ہیں ۔
Screenshot 2024-09-09 192619
بات چیت کے دوران جو تجاویز سامنے آئیں ان میں سے کچھ مندرجہ ذیل تھیں۔
1. ترجیحاً پیشہ ورانہ اداروں اور تنظیموں کے ساتھ مل کر؛شہروں اور اداروں کے حفاظتی اور سماجی آڈٹ کرنے کی ضرورت ہے تاکہ خواتین کے کام کی جگہ اور عوامی مقامات پر داخل ہونے پر ان کی حفاظت کو یقینی بنانے کے حوالے سے اس وقت ان کے موجود رہنے اور مسائل کے بارے میں بہتر اندازہ لگایا جا سکے۔
2. قوانین کے بہتر نفاذ کی ضرورت ہے تاکہ اس بات کو یقینی بنا یا جاسکے کہ پالیسیاں گھر اور باہر دونوں جگہ خواتین کی حفاظت کو بہتر بنانے کے لیے ٹھوس نتائج مرتب کریں۔
3. سول سوسائٹی کی مدد سے خواتین کی حفاظت کے لیے حفاظتی طریقہ اپنانے کے لیے اسکولوں، کالجوں، کام کی جگہوں، تمام بڑی تنظیموں کی اعلیٰ انتظامیہ کے ساتھ ساتھ قانون نافذ کرنے والے نظاموں سمیت تمام سطحوں پر صنفی حساسیت پیدا کریں۔
4. میڈیا کو اپنے تمام پلیٹ فارموں پر خواتین کے خلاف جرائم کی رپورٹنگ کے لیے رہنما اصولوں کی بھی اپنانے کی ضرورت ہے۔
5. جرائم کی رپورٹنگ میں بآسانی مداخلت کی حوصلہ افزائی کرنے کے لیے ٹھوس کوششیں کی جانے کی ضرورت ہے۔
6. ایک معاشرے کے طور پر، خواتین کی حفاظت کے معاملے کو سب کی اجتماعی ذمہ داری کے طور پر دیکھا جانا چاہیے۔ ایک بڑا واقعہ رونما ہونے کے بعد ردعمل ظاہر کرنے کے بجائے نتیجہ خیز تعاون کرنا ضروری ہے۔
7. خواتین کو محفوظ اور آرام دہ محسوس کرانے کے لیے کام کرنے والی اور فعال اندرونی شکایات سے متعلق کمیٹیوں(آئی سی سی) کے ساتھ تمام کام کی جگہوں کے تحفظ کو یقینی بنایا جائے۔
کمیشن اپنی سفارشات کو حتمی شکل دینے کے لیے اس طرح کی مزید معلومات پر آگے غور کرے گا۔ سمپوزیم میں،این سی ڈبلیو کی ممبر سیکریٹری ، محترمہ میناکشی نیگی،این سی پی سی آر کی ممبر سکریٹری محترمہ روپالی بنرجی سنگھ، ایم او ڈبلیو سی ڈی کے جوائنٹ سیکریٹری جناب پریتم یشونت،دہلی کی خصوصی پولیس کمشنر (ٹریننگ) محترمہ چھایا شرما، نے شرکت کی۔ اس کے علاوہ سابق آئی پی ایس،محترمہ میران چڈھا بوروانکر، یو این ویمن انڈیا، کی ڈپٹی نمائندہ محترمہ کانتا سنگھ، ایپل انڈیا، منیجنگ ڈائریکٹر جناب شری ویرات بھاٹیہ، جی ایم-ایچ آرمحترمہ جے شری شرما، وی پی-ہیومن ریسورسز، انویسٹ انڈیا، دہلی میٹرو ریل کارپوریشن شلپا لاوینیا،سینئر اے وی پی - لیگل، انویسٹ انڈیا، کے کرن بشنوئی ، نیشنل لاء یونیورسٹی دہلی کی پروفیسر ریتو گپتا، ایس اے ڈبلیو ایف آئی این کی کو فاؤنڈر میں ، محترمہ سنیتا دھر، ہیڈ آف میڈیا، بریک تھرو ٹرسٹ کی سربراہ محترمہ برشا چکرورتی، پروجیکٹ مینیجر، جاگوری محترمہ امرتا ٹھاکر، اور ای وی اے ڈبلیو یو این ہیومین انڈیا کی پروگرام اسپیشلسٹ محترمہ پولومی پال بھی اس موقع پر موجود تھیں۔