سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت
سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت آگرہ میں 9 اور 10 ستمبر 2024 کو قومی جائزہ کانفرنس ‘‘چنتن شیویر’’ کا انعقاد کر رہی ہے
چنتن شیویر کا مقصد وزارت کے کام کا جائزہ لینا اور وزیر اعظم جناب نریندر مودی کے‘‘وژن 2047’’ کو نافذ کرنے کے لیے ایک عملی منصوبہ تیار کرنا ہے
08 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
8 اگست 2024: بھارتی حکومت کی سماجی انصاف اور تفویض ااختیارات کی وزارت، ، 9 اور 10 ستمبر 2024 کو آگرہ، اتر پردیش کے جےپی پیلس ہوٹل اینڈ کنونشن سینٹر میں ‘‘چنتن شیویر’’ کے عنوان سے دو روزہ قومی جائزہ کانفرنس منعقد کرے گی۔
اہمیت کی حامل یہ کانفرنس تمام ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں(یو ٹیز) کے سماجی انصاف/سماجی بہبود کے محکموں کے وزراء، سینئر حکام اور دیگر اہم متعلقہ فریقوں کو اکٹھا کرے گی، تاکہ ملک بھر کے حاشیہ پر رہنے والے افراد کی بہتری کے مقصد سے مختلف اسکیموں اور پالیسیوں کے نفاذ پر تبادلہ خیال کیا جاسکے۔.
مذکورہ‘‘چنتن شیویر’’ کی صدارت سماجی انصاف اور بااختیار بنانے کے عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمارکریں گے۔ ، جناب بی ایل ورما اور جناب رام داس اٹھاولے، سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے مرکزی وزرائے مملکت، اور دیگر سینئر افسران بھی ان کے ہمراہ ہوں گے۔
کانفرنس کا بنیادی مقصد کلیدی سماجی انصاف کی اسکیموں کی پیشرفت اور ریاستی / اورمرکز کے زیر انتظام علاقوں کی سطح پر ان کے نفاذ کا جائزہ لینا ہے۔ یہ مرکز اور ریاستی حکومتوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے درمیان ہموار تال میل کو یقینی بنانے اور مؤثر عمل آوری کے لیے چیلنجوں اور حل پر تبادلہ خیال کرنے کی کوشش ہے۔
چنتن شیویر مختلف متعلقہ فریقوں کےدرمیان بات چیت اور تعاون کو فروغ دینے کا ایک پلیٹ فارم ہے۔ یہ دو روزہ پروگرام ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کو بہترین طریقوں اور طریقہ کار کا اشتراک کرنے کا موقع فراہم کرے گا، اور ساتھ ہی اسکیم کے نفاذ میں موجود خامیوں کو بھی دور کرنے کا موقع حاصل ہوگا ۔ بات چیت کے اجلاس اور گفت وشنید کے ذریعے، یہ کانفرنس مستقبل میں سماجی طور پر بااختیار بنانے کے اقدامات کے لیے ایک روڈ میپ فراہم کرے گی اور ان تک رسائی اور کارکردگی کو بہتر بنانے کے لیے حکمت عملی وضع کرئے گی۔
پہلے دن: اقتصادی، تعلیمی، اور سماجی طور پر بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کی جائے گی ۔
دن کا آغاز اقتصادی طور پر بااختیار بنانے کی اسکیموں جیسے پردھان منتری انوسوچیت جاتی ابھیودے یوجنا(پی ایم- اے جے اے وائی) پہل کے پریزنٹیشنز کے ساتھ ہوگا جس کا مقصد درج فہرست ذاتوں(ایس سیز) ، دیگر پسماندہ طبقات (او بی سیز) ، اقتصادی طور پر پسماندہ طبقات، ڈی نوٹیفائیڈ قبائل ٹرائب، کو ترقی دینا ہے جب کہ معذور افراد(پی ڈبلیو ڈی ایس) ۔ پریزنٹیشن میں پی ایم- اے جے اے وائی کے مختلف پہلوؤں کا احاطہ کیا جائے گا، جس میں پردھان منتری آدرش گرام یوجنا(پی ایم- اے جی وائی) کے تحت دیہی ترقی کے لیے، ریاستوں اور اضلاع کو امداد کی فراہمی، اور پسماندہ طلباء کے لئے ہاسٹلوں کی تعمیر اور مرمت شامل ہیں ۔
اس سیشن میں معذور افراد کے حقوق کے قانون، 2016 (ایس آئی پی ڈی اے) کے نفاذ کی اسکیم پر بھی بحث کی جائے گی، جس کا مقصد پی ڈبلیو ڈی ایس کے لیے رسائی اور شمولیت کو بڑھانا ہے۔ مزید یہ کہ پردھان منتری دکشتا اور کشلتا سمپن ہت گرہی یوجنا(پی ایم- ڈی اے کے ایس ایچ ) پر ایک پریزنٹیشن اور ہنر کے ان پروگراموں پر توجہ مرکوز کرے گی جو پسماندہ طبقوں کے لیے معاشی خود انحصاری کو فروغ دیتے ہیں۔ ساتھ ہی وینچر کیپٹل فنڈ، جو ایس سیز اور او بی سیز کو مالی مدد فراہم کرکے کاروباری منصوبوں کی حمایت کرتےہیں ، کو بھی دکھایا جائے گا۔
اس کے بعد اجلاس کو تعلیمی طور پر بااختیار بنانے کے لیے وقف کیا جائے گا، جس میں کمزور طبقوں کے طلبہ کے لیے اسکالرشپ اسکیموں پر پریزنٹیشنز دی جائیں گی۔ مباحثوں میں ایس سیز کے لیے پوسٹ میٹرک اور ایس سیز اور دوسروں کے لیے پری میٹرک اسکالرشپ اسکیموں کے ساتھ ساتھ نیشنل اسکالرشپ پورٹل کا احاطہ بھی کیا جائے گا، جو طلبہ کے لیے مختلف اسکالرشپس تک رسائی کے عمل کو آسان بناتا ہے۔
مزید پریز نیٹیشنز میں نوجوانوں کے حصول کے لیے اعلیٰ تعلیم کے لیے وظائف پر توجہ مرکوز رہے گی، جو کہ اعلیٰ تعلیم کے حصول میں ایس سی اور او بی سی طلباء کی مدد کرے گی۔ دیگر خصوصیات میں معذور طلباء کے لیے اسکالرشپ اسکیم، درخشاں بھارت کے لئے(وائبرنٹ انڈیا) کے لیے پی ایم ینگ اچیورز اسکالرشپ ایوارڈ اسکیم (پی ایم- وائی اے ایس اے ایس وی آئی ) ، اور ٹار نشان زد کئے گئے میدانوں (ایس آر ای ایس ایچ ٹی اے) رہائشی ترتیبات کے ہائی اسکول کے طلباء کے لیے رہائشی تعلیم کی اسکیم شامل ہوں گی، جس کا مقصد معیاری تعلیم فراہم کرنا ہے۔
دن کا آخری اجلاس سماجی طور پر بااختیار بنانے کی سمت منتقل ہو جائے گا، جس کا آغاز پروٹیکشن آف سول رائٹس ایکٹ، 1955، اور درج فہرست ذات اور درج فہرست قبائل ( ظلم اور زدیادتی کی روک تھام) کے ایکٹ، 1989 کے نفاذ کی حیثیت پر ایک پریزنٹیشن سے ہوگا۔ مرکزی کی طرف سے چلائی جانے والی اسکیم اس بارے میں بصیرت فراہم کرے گی کہ ان قانون کو کس طرح مؤثر طریقے سے لاگو کیا جا رہا ہے۔
اجلاس کی ایک اہم خصوصیت قومی عملی منصوبہ برائے میکانائزڈ سینی ٹیشن ایکو سسٹم (این اے ایم اے ایس ٹی ای ) ہو گی، جو صفائی کے کارکنوں کی حفاظت اور وقار کو یقینی بنانے پر مرکوز ہوگی۔ اٹل وایو ابھیودے یوجنا (اے وی وائی اے وائی ) ، کو بھی جو بزرگ شہریوں کو بااختیار بنانے اور ان کی فلاح و بہبود پر مرکوز ہے، پیش کیا جائے گا، اس کے ساتھ معذور افراد کو فٹنگ ڈیوائسز کی خریداری کے لیے امداد (اے ڈی آئی پی) بھی پیش کی جائے گی، جو نقل و حرکت اور آزادی.کو بڑھانے کی خاطر معاون آلات کے لیے مالی مدد فراہم کرتی ہے۔
دن کا اختتام منشیات کی مانگ میں کمی کے قومی عملی منصوبے (این اے پی ڈی ڈی آر) اور نشا مکت بھارت ابھیان(این ایم بی اے) کے موضوع پر پریزنٹیشنز کے ساتھ ہوگا،ان دونوں کا مقصد منشیات کے استعمال اور اس کے سماجی اثرات سے نمٹنا ہے۔ دین دیال دیویانگجن بحالی اسکیم (ڈی ڈی آر ایس) اور پی ڈبلیو ڈی ایس کو بازآبادکاری کی خدمات فراہم کرنے میں اس کی کوششوں کے لیے دکھایا جائے گا۔
شام کو، ایک ثقافتی پروگرام کا منعقد کیا جائے گا، اس کے بعد ایک رسمی عشائیہ دیا جائےگا، جس سے شرکاء کو دن کی بات چیت پر غور کرنے اور محروم طبقو کو بااختیار بنانے میں تعاون حاصل کرنےکے مواقع تلاش کرنے کا موقع ملے گا۔
دوسرا دن: سماجی طور پر بااختیار بنانے پر توجہ مرکوز کرنا کا سلسلہ جاری ہے۔
دوسرے دن کا آغاز منتخب ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں جس میں اتر پردیش، کیرالہ، مدھیہ پردیش، پنجاب، راجستھان، سکم، تمل ناڈو، اور تلنگانہ شامل ہے کی پریزنٹیشنز کے ساتھ ہوگا، جو سماجی طور پر بااختیار بنانے اور ترقی کے لیے اپنے منفرد نقطہ نظر کا اشتراک کرتے ہیں۔ ان پریزنٹیشنز کے بعد بھیک مانگنے میں مصروف افراد کی جامع بحالی پر بات چیت کی جائے گی، جس میں تعاون کے مکمل طریقے کار پر زور دیا جائے گا ۔ مزید یہ کہ ، ڈی نوٹیفائیڈ، خانہ بدوش، اور نیم خانہ بدوش طبقوں کی فلاح و بہبود پر ایک پریزنٹیشن ان پسماندہ گ طبقو کو مرکزی دھارے میں شامل کرنے کی کوششوں کو اجاگر کرے گی۔
مخنث( ٹرانسجینڈر) افراد کی فلاح و بہبود کے لیے جامع بحالی پر بھی کلیدی اہم توجہ مرکوز کی جائے گی، جس میں خواجہ سراؤں کے لیے وقار اور مساوی مواقع کو یقینی بنانے کے حکومت کے عزم کو اجاگر کیا جائے گا۔ اس دن کے مباحثے پھر ایک سوال و جواب کے اجلاس کے ساتھ تکنیکی اجلاس میں تبدیل ہو جائیں گے۔ پریزنٹیشنز میں سماجی ضروریات کی نشاندہی (ایس این اے) سے متعلق اہم مسائل کا احاطہ کیا جائے گا، اس کے بعد نیشنل انسٹی ٹیوٹ آف سوشل ڈیفنس (این آئی ایس ڈی) کی جانب سے صلاحیت سازی کی اپنی سرگرمیوں پر ایک پریزنٹیشن ہوگی جس کا مقصد سماجی بہبود کی اسکیموں کے نفاذ کو مستحکم بنانا ہے۔ نیشنل انفارمیٹکس سینٹر(این آئی سی) ویب سائٹ اور پورٹل پر مینجمنٹ پیش کرے گا تاکہ ڈیجیٹل آؤٹ ریچ اور حکمرانی کو بہتر بنایا جاسکے۔
مزید یہ کہ ، سوشل آڈٹ اور ایویلیوایشن اسٹڈیز کا ایک جائزہ مختلف سماجی بہبود کے پروگراموں کے جاری جائزوں اور آنے والے جائزوں کے بارے میں بصیرت فراہم کرے گا۔ اجلاس میں سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کی وزارت(ایم او ایس جے ای) کے تحت کلیدی مالیاتی اور ترقیاتی کارپوریشنوں کے کام پر پریزنیٹیشنز بھی شامل ہوں گی، جس میں درج ذیل پریزنٹیشنز شامل ہیں۔
- نیشنل شیڈولڈ کاسٹ فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس ایف ڈی سی)
- نیشنل بیک ورڈ کلاسز فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی)
- نیشنل دیویانگجن فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن (این بی سی ایف ڈی سی)
- نیشنل صافی ملازمین فنانس اینڈ ڈیولپمنٹ کارپوریشن(این ایس کے ایف ڈی سی)
ایم او ایس جے ای افسران اور ریاستی حکومت کے اہلکاروں کے درمیان ایک سوال و جواب کا ایک سیشن عمل آوری کی حکمت عملیوں کو بہتر بنانے اور ریاستی سطح پر چیلنجوں سے نمٹنے پر مزید بات چیت میں سہولت فراہم کرے گا۔ اس دن کا اختتام ایک اختتامی اجلاس کے ساتھ ہوگا، جہاں مختلف ریاستوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے شریک ، معزز وزراء اجتماع سے خطاب کریں گے۔ اس اجلاس کا اختتام بھارتی حکومت کے سماجی انصاف اور تفویض اختیارات کے عزت مآب مرکزی وزیر ڈاکٹر وریندر کمار، جو دو روزہ پروگرام کے دوران زیر بحث آنے والی اہم حکمت عملیوں اور مستقبل کی حکمت عملیوں کا خلاصہ پیش کریں گے۔ شکریہ کی تحریک پیش کی جائے گی۔ ، اس کے بعد پریس کے ساتھ بات چیت ہوگی۔
رسمی کارروائی کے بعد، تاج محل کے دورے سے چنتن شیویر 2024 کا اختتام ثقافتی تجربے کے ساتھ ہو گا اس طرح اسٹریٹجک اصلاحات اور بہتری کی بنیاد رکھی جائے گی اور آئندہ بر سوں میں لاکھوں مستفیدین پر اس کے مثبت اثرات مرتب ہوں گے۔

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment is Organising National Review Conference "Chintan Shivir" on 9th and 10th September 2024 in Agra
Objective of the Chintan Shivir is to review the work of the Ministry and evolve an action plan to implement Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”
08 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
8 August 2024: The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, will hold a two-day National Review Conference titled “Chintan Shivir” on 9th and 10th September 2024 at the Jaypee Palace Hotel & Convention Centre in Agra, Uttar Pradesh.
This significant conference will bring together the Ministers of Social Justice/Social Welfare Departments from all States and Union Territories (UTs), senior officials, and other key stakeholders, to discuss on the implementation of various schemes and policies aimed at the upliftment of marginalized communities across the country.
The “Chintan Shivir” will be chaired by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, along with Shri B. L. Verma and Shri Ramdas Athawale, Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment, and other senior officials.
The primary aim of the conference is to review the progress of key social justice schemes and their implementation at the State/UT level. It seeks to ensure seamless coordination between the Centre and State Governments/UTs and to discuss the challenges and solutions for effective implementation.
The Chintan Shivir is a platform to foster dialogue and cooperation between different stakeholders. The two-day event will allow States/UTs to share best practices and approaches, while also addressing gaps in scheme implementation. Through interactive sessions and discussions, this conference will provide a roadmap for future social empowerment initiatives and create strategies to improve their reach and efficiency.
Day 1: Focus on Economic, Educational, and Social Empowerment
The day will begin with presentations on Economic Empowerment schemes like The Pradhan Mantri Anusuchit Jati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) initiative which aims at uplifting Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes, De-Notified Tribes, and Persons with Disabilities (PwDs). The presentation will cover various aspects of PM-AJAY, including the Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PM-AGY) for holistic rural development, the provision of Grants-in-Aid to states and districts, and the construction and repair of hostels for disadvantaged students.
The session will also feature a discussion on the Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA), which aims to enhance accessibility and inclusion for PwDs. Additionally, a presentation on the Pradhan Mantri Dakshata aur Kushalata Sampann Hitgrahi Yojana (PM-DAKSH) will focus on skill development programs that promote economic self-reliance for marginalized communities. The Venture Capital Fund, which supports entrepreneurial ventures by providing financial assistance to SCs and OBCs, will also be showcased.
The sessions will be then dedicated to Educational Empowerment, with presentations on scholarship schemes for students from vulnerable sections. Discussions will cover the Post-Matric for SCs and Pre-Matric Scholarship schemes for SCs & others, along with the National Scholarship Portal, which simplifies the process for students to access various scholarships.
Further presentations will focus on the Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS), supporting SC and OBC students in their pursuit of higher education. Other highlights will include scholarship schemes for students with disabilities, the PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI), and the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA), aimed at providing quality education in residential settings.
The final session of the day will shift to Social Empowerment, beginning with a presentation on the implementation status of the Protection of Civil Rights Act, 1955, and the Scheduled Caste and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989. An overview of the Centrally Sponsored Scheme will provide insights into how these legislations are being effectively implemented.
A key highlight of the session will be the National Action Plan for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), which is focused on ensuring the safety and dignity of sanitation workers. The Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), centered on the empowerment and welfare of senior citizens, will also be presented, along with the Assistance to Disabled Persons for Purchase of Fitting Devices (ADIP), which provides financial support for assistive devices to enhance mobility and independence.
The day will conclude with presentations on the National Action Plan on Drug Demand Reduction (NAPDDR) and the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), both of which aim to tackle substance abuse and its societal impacts. The Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS) will be showcased for its efforts in providing rehabilitation services to PwDs.
In the evening, a cultural program will be held, followed by a formal dinner, allowing participants to reflect on the day's discussions and explore opportunities for collaboration to further the empowerment of vulnerable communities.
Day 2: Focus on Social Empowerment Continues
The second day will begin with presentations from select states and Union Territories, including Uttar Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, and Telangana, sharing their unique approaches to social empowerment and development. These presentations will be followed by discussions on comprehensive rehabilitation for persons engaged in begging, emphasizing holistic support systems. Additionally, a presentation on the welfare of De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities will highlight efforts to integrate these marginalized groups into mainstream society.
A significant focus will also be placed on the Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons, underscoring the government’s commitment to ensuring dignity and equal opportunities for transgender individuals.The day's discussions will then transition into a Technical Session with an interactive Q&A session. Presentations will cover critical issues related to Social Needs Assessment (SNA), followed by a presentation by the National Institute of Social Defence (NISD) on its capacity-building activities aimed at strengthening the implementation of social welfare schemes. The National Informatics Centre (NIC) will present on website and portal management to improve digital outreach and governance.
Additionally, an overview of Social Audit and Evaluation Studies will provide insights into ongoing and upcoming assessments of various social welfare programs. The session will also include presentations on the work of key financial and development corporations under the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), including:
- The National Scheduled Caste Finance and Development Corporation (NSFDC)
- The National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC)
- The National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC)
- The National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC)
An interactive Q&A session between MoSJE officers and state government officials will facilitate further discussions on improving implementation strategies and addressing challenges at the state level. The day will culminate with a Valedictory Session, where the participating Hon’ble Ministers from various States and Union Territories will address the gathering. The session will conclude with remarks by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, Government of India, who will summarize the key takeaways and future strategies discussed during the two-day event. A Vote of Thanks will be extended, followed by an Interaction with the Press.
Following the formal proceedings, a visit to the Taj Mahal will mark the end of Chintan Shivir 2024 with a cultural experience thus laying the groundwork for strategic reforms and improvements that will positively impact millions of beneficiaries in the years to come.