सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय 9 और 10 सितंबर, 2024 को आगरा में राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन "चिंतन शिविर" आयोजित करेगा
चिंतन शिविर का उद्देश्य मंत्रालय के कार्यों की समीक्षा करना और प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के "विजन 2047" को लागू करने के लिए एक कार्य योजना तैयार करना है
08 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
8 अगस्त 2024: भारत सरकार का सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय 9 और 10 सितंबर, 2024 को उत्तर प्रदेश के आगरा में जेपी पैलेस होटल और कन्वेंशन सेंटर में "चिंतन शिविर" नामक दो दिवसीय राष्ट्रीय समीक्षा सम्मेलन आयोजित करेगा।
यह महत्वपूर्ण सम्मेलन देश भर में हाशिए पर पड़े समुदायों के उत्थान के उद्देश्य से विभिन्न योजनाओं और नीतियों के कार्यान्वयन पर चर्चा करने के लिए सभी राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के सामाजिक न्याय/ समाज कल्याण विभागों के मंत्रियों, वरिष्ठ अधिकारियों और अन्य प्रमुख हितधारकों को एक साथ लाएगा।
केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार “चिंतन शिविर” की अध्यक्षता करेंगे। सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता राज्य मंत्री श्री बी.एल. वर्मा और श्री रामदास अठावले तथा अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी इसमें भाग लेंगे।
सम्मेलन का मुख्य उद्देश्य राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश स्तर पर सामाजिक न्याय संबंधी प्रमुख योजनाओं की प्रगति और उनके कार्यान्वयन की समीक्षा करना है। इसका उद्देश्य केंद्र और राज्य सरकारों/ केंद्रशासित प्रदेशों के बीच निर्बाध समन्वय सुनिश्चित करना तथा प्रभावी कार्यान्वयन के लिए चुनौतियों और समाधानों पर चर्चा करना है।
चिंतन शिविर विभिन्न हितधारकों के बीच संवाद और सहयोग को बढ़ावा देने का एक मंच है। दो दिवसीय कार्यक्रम में राज्यों/संघ राज्य क्षेत्रों को सर्वोत्तम प्रथाओं और दृष्टिकोणों को साझा करने का अवसर मिलेगा, साथ ही योजना कार्यान्वयन में कमियों को भी दूर किया जाएगा। संवाद सत्रों और चर्चाओं के माध्यम से, यह सम्मेलन भविष्य की सामाजिक सशक्तिकरण पहलों के लिए एक रोडमैप प्रदान करेगा और उनकी पहुंच और दक्षता में सुधार करने के लिए रणनीति तैयार करेगा।
पहला दिन: आर्थिक, शैक्षिक और सामाजिक सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करना
दिन की शुरुआत प्रधानमंत्री वंचित जाति अभ्युदय योजना (पीएम-अजय) जैसी आर्थिक सशक्तिकरण योजनाओं पर प्रस्तुतियों के साथ होगी, जिसका उद्देश्य अनुसूचित जातियों (अजा), अन्य पिछड़ा वर्ग (अपिव), आर्थिक रूप से पिछड़े वर्गों, विमुक्त जनजातियों और दिव्यांग जनों (पीडब्ल्यूडी) का उत्थान करना है। प्रस्तुति में पीएम-अजय के विभिन्न पहलुओं को शामिल किया जाएगा, जिसमें समग्र ग्रामीण विकास के लिए प्रधानमंत्री आदर्श ग्राम योजना (पीएम-एजीवाई), राज्यों और जिलों को अनुदान सहायता का प्रावधान और वंचित छात्रों के लिए छात्रावासों का निर्माण और मरम्मत शामिल है।
सत्र में दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम, 2016 (एसआईपीडीए) के कार्यान्वयन के लिए योजना पर भी चर्चा होगी, जिसका उद्देश्य दिव्यांगों के लिए पहुंच और समावेशन को बढ़ाना है। इसके अतिरिक्त, प्रधानमंत्री दक्षता और कुशलता संपन्न हितग्राही योजना (पीएम-दक्ष) पर एक प्रस्तुति कौशल विकास कार्यक्रमों पर केंद्रित होगी, जो हाशिए के समुदायों के लिए आर्थिक आत्मनिर्भरता को बढ़ावा देती है। वेंचर कैपिटल फंड, जो अनुसूचित जातियों और अन्य पिछले वर्गों को वित्तीय सहायता प्रदान करके उद्यमशीलता के उपक्रमों का समर्थन करता है, का भी प्रदर्शन किया जाएगा।
इसके बाद सत्र शैक्षिक सशक्तिकरण को समर्पित होंगे, जिसमें कमजोर वर्गों के छात्रों के लिए छात्रवृत्ति योजनाओं पर प्रस्तुतियां दी जाएंगी। चर्चाओं में अनुसूचित जातियों के लिए पोस्ट-मैट्रिक और अनुसूचित जातियों और अन्य के लिए प्री-मैट्रिक छात्रवृत्ति योजनाओं के साथ-साथ राष्ट्रीय छात्रवृत्ति पोर्टल शामिल होगा, जो छात्रों के लिए विभिन्न छात्रवृत्तियों तक पहुंचने की प्रक्रिया को सरल बनाता है।
आगे की प्रस्तुतियां युवा उपलब्धि योजना (श्रेयस) के लिए उच्च शिक्षा के लिए छात्रवृत्ति पर ध्यान केंद्रित करेंगी, जो उच्च शिक्षा की खोज में अनुसूचित जातियों और अन्य पिछड़े वर्गों के छात्रों का समर्थन करती है। अन्य मुख्य आकर्षणों में दिव्यांग छात्रों के लिए छात्रवृत्ति योजनाएं, वाइब्रेंट इंडिया के लिए पीएम यंग अचीवर्स छात्रवृत्ति पुरस्कार योजना (पीएम-वाईएएसएएसवीआई), और लक्षित क्षेत्रों में उच्च विद्यालयों में छात्रों के लिए आवासीय शिक्षा योजना (एसआरईएसएचए) शामिल होगी, जिसका उद्देश्य आवासीय परिवेश में गुणवत्तापूर्ण शिक्षा प्रदान करना है।
दिन का अंतिम सत्र सामाजिक अधिकारिता पर केंद्रित होगा, जिसकी शुरुआत नागरिक अधिकार संरक्षण अधिनियम, 1955 और अनुसूचित जाति एवं अनुसूचित जनजाति (अत्याचार निवारण) अधिनियम, 1989 के कार्यान्वयन की स्थिति पर प्रस्तुति से होगी। केंद्र प्रायोजित योजना का अवलोकन इस बात की जानकारी प्रदान करेगा कि इन कानूनों को किस प्रकार प्रभावी ढंग से लागू किया जा रहा है।
सत्र का मुख्य आकर्षण राष्ट्रीय मशीनीकृत स्वच्छता संबंधी इकोसिस्टम (नमस्ते) के लिए कार्य योजना होगी, जो सफाई कर्मचारियों की सुरक्षा और सम्मान सुनिश्चित करने पर केंद्रित है। वरिष्ठ नागरिकों के सशक्तीकरण और कल्याण पर केंद्रित अटल वयो अभ्युदय योजना (अव्यय) भी प्रस्तुत की जाएगी, साथ ही फिटिंग उपकरणों की खरीद के लिए दिव्यांगजनों को सहायता (एडीआईपी) भी प्रस्तुत की जाएगी, जो आवाजाही और स्वतंत्रता बढ़ाने के लिए सहायक उपकरणों के लिए वित्तीय सहायता प्रदान करती है।
दिन का समापन नशीली दवाओं की मांग में कमी (एनएपीडीडीआर) और नशा मुक्त भारत अभियान (एनएमबीए) पर राष्ट्रीय कार्य योजना पर प्रस्तुतियों के साथ होगा, जिसका उद्देश्य मादक द्रव्यों के सेवन और उसके सामाजिक प्रभावों से निपटना है। दिव्यांगजनों को पुनर्वास सेवाएं प्रदान करने के प्रयासों के लिए दीनदयाल दिव्यांगजन पुनर्वास योजना (डीडीआरएस) का प्रदर्शन किया जाएगा।
शाम को एक सांस्कृतिक कार्यक्रम आयोजित किया जाएगा, जिसके बाद औपचारिक रात्रिभोज होगा, जिसमें प्रतिभागियों को दिन की चर्चाओं पर विचार करने और कमजोर समुदायों के सशक्तिकरण को आगे बढ़ाने के लिए सहयोग के अवसरों का पता लगाने का मौका मिलेगा।
दूसरा दिन: सामाजिक सशक्तिकरण पर ध्यान केंद्रित करना
दूसरे दिन की शुरुआत उत्तर प्रदेश, केरल, मध्य प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, सिक्किम, तमिलनाडु और तेलंगाना सहित चुनिंदा राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों की प्रस्तुतियों से होगी, जो सामाजिक सशक्तिकरण और विकास के लिए अपने अनूठे दृष्टिकोण साझा करेंगे। इन प्रस्तुतियों के बाद भीख मांगने वाले व्यक्तियों के लिए व्यापक पुनर्वास पर चर्चा होगी, जिसमें समग्र सहायता प्रणालियों पर जोर दिया जाएगा। इसके अतिरिक्त, विमुक्त, खानाबदोश और अर्ध-खानाबदोश समुदायों के कल्याण पर एक प्रस्तुति इन हाशिए के समूहों को समाज की मुख्यधारा में एकीकृत करने के प्रयासों पर प्रकाश डालेगी।
ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के कल्याण के लिए व्यापक पुनर्वास पर भी महत्वपूर्ण ध्यान दिया जाएगा, जो ट्रांसजेंडर व्यक्तियों के लिए सम्मान और समान अवसर सुनिश्चित करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता की पुष्टि करता है। दिन की चर्चाएं फिर एक तकनीकी सत्र में बदल जाएंगी, जिसमें एक इंटरैक्टिव प्रश्नोत्तर सत्र होगा। प्रस्तुतियों में सामाजिक आवश्यकता मूल्यांकन (एसएनए) से संबंधित महत्वपूर्ण मुद्दों को शामिल किया जाएगा, इसके बाद राष्ट्रीय सामाजिक रक्षा संस्थान (एनआईएसडी) द्वारा सामाजिक कल्याण योजनाओं के कार्यान्वयन को मजबूत करने के उद्देश्य से अपनी क्षमता निर्माण गतिविधियों पर एक प्रस्तुति दी जाएगी। राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र (एनआईसी) डिजिटल आउटरीच और शासन को बेहतर बनाने के लिए वेबसाइट और पोर्टल प्रबंधन पर प्रस्तुति देगा।
इसके अतिरिक्त, सामाजिक लेखा परीक्षा और मूल्यांकन अध्ययनों का अवलोकन विभिन्न सामाजिक कल्याण कार्यक्रमों के चल रहे और आगामी आकलन में अंतर्दृष्टि प्रदान करेगा। सत्र में सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले प्रमुख वित्तीय एवं विकास निगमों के कार्यों पर प्रस्तुतियाँ भी शामिल होंगी, जिनमें शामिल हैं:
- राष्ट्रीय अनुसूचित जाति वित्त एवं विकास निगम (एनएसएफडीसी)
- राष्ट्रीय पिछड़ा वर्ग वित्त एवं विकास निगम (एनबीसीएफडीसी)
- राष्ट्रीय दिव्यांगजन वित्त एवं विकास निगम (एनडीएफडीसी)
- राष्ट्रीय सफाई कर्मचारी वित्त एवं विकास निगम (एनएसकेएफडीसी)
राज्य सरकार के अधिकारियों और सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्रालय के अधिकारियों के बीच एक संवाद आधारित प्रश्नोत्तर सत्र कार्यान्वयन रणनीतियों में सुधार लाने और राज्य स्तर पर चुनौतियों का समाधान करने पर आगे की चर्चाओं को सुविधाजनक बनाएगा। दिन का समापन एक समापन सत्र के साथ होगा, जहां विभिन्न राज्यों और केंद्रशासित प्रदेशों के भाग लेने वाले माननीय मंत्री सभा को संबोधित करेंगे। सत्र का समापन भारत सरकार के माननीय केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार की टिप्पणियों के साथ होगा, जो दो दिवसीय कार्यक्रम के दौरान चर्चा की गई मुख्य बातों और भविष्य की रणनीतियों का सारांश प्रस्तुत करेंगे। धन्यवाद प्रस्ताव दिया जाएगा, उसके बाद प्रेस वार्ता होगी।
औपचारिक कार्यवाही के बाद, ताजमहल की यात्रा चिंतन शिविर 2024 के समापन को यादगार बनाएगी। इसमें सांस्कृतिक अनुभव शामिल होगा, जिससे रणनीतिक सुधारों और सुधारों के लिए आधार तैयार होगा, जो आने वाले वर्षों में लाखों लाभार्थियों को सकारात्मक रूप से प्रभावित करेगा।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Ministry of Social Justice and Empowerment is Organising National Review Conference "Chintan Shivir" on 9th and 10th September 2024 in Agra
Objective of the Chintan Shivir is to review the work of the Ministry and evolve an action plan to implement Prime Minister Shri Narendra Modi’s “Vision 2047”
08 SEP 2024 8:05PM by PIB Delhi
8 August 2024: The Ministry of Social Justice and Empowerment, Government of India, will hold a two-day National Review Conference titled “Chintan Shivir” on 9th and 10th September 2024 at the Jaypee Palace Hotel & Convention Centre in Agra, Uttar Pradesh.
This significant conference will bring together the Ministers of Social Justice/Social Welfare Departments from all States and Union Territories (UTs), senior officials, and other key stakeholders, to discuss on the implementation of various schemes and policies aimed at the upliftment of marginalized communities across the country.
The “Chintan Shivir” will be chaired by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, along with Shri B. L. Verma and Shri Ramdas Athawale, Union Ministers of State for Social Justice & Empowerment, and other senior officials.
The primary aim of the conference is to review the progress of key social justice schemes and their implementation at the State/UT level. It seeks to ensure seamless coordination between the Centre and State Governments/UTs and to discuss the challenges and solutions for effective implementation.
The Chintan Shivir is a platform to foster dialogue and cooperation between different stakeholders. The two-day event will allow States/UTs to share best practices and approaches, while also addressing gaps in scheme implementation. Through interactive sessions and discussions, this conference will provide a roadmap for future social empowerment initiatives and create strategies to improve their reach and efficiency.
Day 1: Focus on Economic, Educational, and Social Empowerment
The day will begin with presentations on Economic Empowerment schemes like The Pradhan Mantri Anusuchit Jati Abhyuday Yojana (PM-AJAY) initiative which aims at uplifting Scheduled Castes (SCs), Other Backward Classes (OBCs), Economically Backward Classes, De-Notified Tribes, and Persons with Disabilities (PwDs). The presentation will cover various aspects of PM-AJAY, including the Pradhan Mantri Adarsh Gram Yojana (PM-AGY) for holistic rural development, the provision of Grants-in-Aid to states and districts, and the construction and repair of hostels for disadvantaged students.
The session will also feature a discussion on the Scheme for Implementation of the Rights of Persons with Disabilities Act, 2016 (SIPDA), which aims to enhance accessibility and inclusion for PwDs. Additionally, a presentation on the Pradhan Mantri Dakshata aur Kushalata Sampann Hitgrahi Yojana (PM-DAKSH) will focus on skill development programs that promote economic self-reliance for marginalized communities. The Venture Capital Fund, which supports entrepreneurial ventures by providing financial assistance to SCs and OBCs, will also be showcased.
The sessions will be then dedicated to Educational Empowerment, with presentations on scholarship schemes for students from vulnerable sections. Discussions will cover the Post-Matric for SCs and Pre-Matric Scholarship schemes for SCs & others, along with the National Scholarship Portal, which simplifies the process for students to access various scholarships.
Further presentations will focus on the Scholarships for Higher Education for Young Achievers Scheme (SHREYAS), supporting SC and OBC students in their pursuit of higher education. Other highlights will include scholarship schemes for students with disabilities, the PM Young Achievers Scholarship Award Scheme for Vibrant India (PM-YASASVI), and the Scheme for Residential Education for Students in High Schools in Targeted Areas (SRESHTA), aimed at providing quality education in residential settings.
The final session of the day will shift to Social Empowerment, beginning with a presentation on the implementation status of the Protection of Civil Rights Act, 1955, and the Scheduled Caste and Scheduled Tribes (Prevention of Atrocities) Act, 1989. An overview of the Centrally Sponsored Scheme will provide insights into how these legislations are being effectively implemented.
A key highlight of the session will be the National Action Plan for Mechanized Sanitation Ecosystem (NAMASTE), which is focused on ensuring the safety and dignity of sanitation workers. The Atal Vayo Abhyuday Yojana (AVYAY), centered on the empowerment and welfare of senior citizens, will also be presented, along with the Assistance to Disabled Persons for Purchase of Fitting Devices (ADIP), which provides financial support for assistive devices to enhance mobility and independence.
The day will conclude with presentations on the National Action Plan on Drug Demand Reduction (NAPDDR) and the Nasha Mukt Bharat Abhiyaan (NMBA), both of which aim to tackle substance abuse and its societal impacts. The Deendayal Divyangjan Rehabilitation Scheme (DDRS) will be showcased for its efforts in providing rehabilitation services to PwDs.
In the evening, a cultural program will be held, followed by a formal dinner, allowing participants to reflect on the day's discussions and explore opportunities for collaboration to further the empowerment of vulnerable communities.
Day 2: Focus on Social Empowerment Continues
The second day will begin with presentations from select states and Union Territories, including Uttar Pradesh, Kerala, Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Sikkim, Tamil Nadu, and Telangana, sharing their unique approaches to social empowerment and development. These presentations will be followed by discussions on comprehensive rehabilitation for persons engaged in begging, emphasizing holistic support systems. Additionally, a presentation on the welfare of De-Notified, Nomadic, and Semi-Nomadic Communities will highlight efforts to integrate these marginalized groups into mainstream society.
A significant focus will also be placed on the Comprehensive Rehabilitation for Welfare of Transgender Persons, underscoring the government’s commitment to ensuring dignity and equal opportunities for transgender individuals.The day's discussions will then transition into a Technical Session with an interactive Q&A session. Presentations will cover critical issues related to Social Needs Assessment (SNA), followed by a presentation by the National Institute of Social Defence (NISD) on its capacity-building activities aimed at strengthening the implementation of social welfare schemes. The National Informatics Centre (NIC) will present on website and portal management to improve digital outreach and governance.
Additionally, an overview of Social Audit and Evaluation Studies will provide insights into ongoing and upcoming assessments of various social welfare programs. The session will also include presentations on the work of key financial and development corporations under the Ministry of Social Justice and Empowerment (MoSJE), including:
- The National Scheduled Caste Finance and Development Corporation (NSFDC)
- The National Backward Classes Finance and Development Corporation (NBCFDC)
- The National Divyangjan Finance and Development Corporation (NDFDC)
- The National Safai Karamcharis Finance and Development Corporation (NSKFDC)
An interactive Q&A session between MoSJE officers and state government officials will facilitate further discussions on improving implementation strategies and addressing challenges at the state level. The day will culminate with a Valedictory Session, where the participating Hon’ble Ministers from various States and Union Territories will address the gathering. The session will conclude with remarks by Dr. Virendra Kumar, Hon’ble Union Minister of Social Justice and Empowerment, Government of India, who will summarize the key takeaways and future strategies discussed during the two-day event. A Vote of Thanks will be extended, followed by an Interaction with the Press.
Following the formal proceedings, a visit to the Taj Mahal will mark the end of Chintan Shivir 2024 with a cultural experience thus laying the groundwork for strategic reforms and improvements that will positively impact millions of beneficiaries in the years to come.