Ministry of Panchayati Raj
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh to preside over National Workshop on Socially Just and Secured Panchayats on 10th September, 2024 at Patna, Bihar
Union Ministry of Panchayati Raj in collaboration with Department of Panchayati Raj, Government of Bihar to organize three-day National Workshop at Patna on Theme of Socially Just and Socially Secured Panchayats, during 10th -12th September, 2024
Over 800 participants from 29 States / UTs are expected to attend the three-day National Workshop
08 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
Union Minister Shri Rajiv Ranjan Singh alias Lalan Singh will preside over the inaugural function of three-day National Workshop on Theme of Socially Just and Socially Secured Panchayats on 10th September, 2024 at Gyan Bhawan, Samrat Ashok Convention Centre, Patna, Bihar. Chief Minister of Bihar Shri Nitish Kumar will inaugurate the three-day National Workshop on Socially Just and Socially Secured Panchayats on 10th September 2024. Minister of State for Panchayati Raj Prof. S. P. Singh Baghel, Deputy Chief Ministers, Government of Bihar Shri Samrat Chaudhary and Shri Vijay Kumar Sinha, Minister of Panchayati Raj, Government of Bihar Shri Kedar Prasad Gupta, Minister of Rural Development, Government of Bihar Shri Shravan Kumar, Minister of Social Welfare, Government of Bihar Shri Madan Sahni, Secretary, Ministry of Panchayati Raj Shri Vivek Bharadwaj and Chief Secretary, Government of Bihar, Shri Amrit Lal Meena will also be present in the occasion.
Ministry of Panchayati Raj (MoPR) in collaboration with Panchayati Raj Department, Government of Bihar is organising this National Workshop at Patna during 10th – 12th September 2024. This is a part of Ministry’s initiative to Localize the Sustainable Development Goals through Panchayats by aggregating 17 SDGs into 9 themes of localized SDGs which are more relatable at the grassroots. Workshop is based on “Theme 7: Socially Just and Socially Secured Panchayats” which is one of these 9 themes of localized SDGs. This theme of LSDG focuses on the holistic development of a village, with an emphasis on mental, physical and economic well-being of the Scheduled Castes (SCs), Scheduled Tribes (STs), and marginalized sections of the society.
The Workshop will bring together various stakeholders who are working for transforming society into a more inclusive, equitable and just and with social security mechanisms to take care of people who are in need. Workshop will be attended by over 800 participants across the country, which includes the elected representatives of Panchayati Raj Institutions, senior officers from Union Ministries/ Department and State Governments, NIRD&PR, SIRD&PRs, Panchayati Raj Training Institutes, NGOs, UN Agencies. Panchayats with exemplary practices on Theme 7: Socially Just and Socially Secured Panchayats have also been invited in this Three-day National Workshop to share their experiences and best practices in various aspects of ensuring social security and equity at the grassroots through video film presentation. UN Agencies and NGOs doing excellent work for ensuring mental, physical and economic well-being of the disadvantaged groups through different innovative models will also share their experiences. This workshop will not only provide national platform to the ERs to present their works but also serve as a cross learning opportunity to other participants and add to capacity building and training of the Panchayati Raj Institutions.
Gram Panchayats are constitutionally mandated to prepare plans and implement schemes for the well-being of vulnerable & marginalized groups like SCs. STs, Person with Disabilities (PwD), elderly, women, children, distress migrants, transgender etc. Topics like Role of Gram Panchayat in improving access to the basic services under Public Distribution System (PDS) for food security, reducing child and women malnutrition and mortality, improving the physical health facilities for elderly, improving education support for children, preventing violence against women and children, improving the avenues of the rural livelihood, improving services for Person with Disability (PwD), access to the housing & other basic services, accessibility of social security schemes to all eligible including pension and inclusion & promotion of services to the special category including transgender will be discussed during the workshop.
Background
Sustainable Development Goals adopted by United Nations came into effect from January 1st, 2016. Ministry of Panchayat Raj has adopted thematic approach to SDGs – It is an initiative to ensure ‘local action’ for achieving ‘global plan’. The approach aims to localize SDGs in rural areas through PRIs, especially Gram Panchayats by aggregating 17 ‘Goals’ into ‘9 Themes’. Appropriate policy decisions and revisions have been followed resulting into revamping of Rashtriya Gram Swaraj Abhiyan (RGSA) and Gram Panchayat Development Plan (GPDP). Under Revamped RGSA Scheme, Elected Representatives & Functionaries of Panchayats and other stakeholders have been capacitated to deliver on localization of SDGs principally on nine themes, converging in the Panchayat Development Plans. Gram Panchayats are entrusted with preparation of rural plans for economic development and social justice. In the Gram Sabha, Gram Panchayats envision the local targets and actionable points for comprehensive plan through active participation of the community and other stakeholders. Gram Panchayat has to take Sankalp on different themes of LSDGs in the Gram Sabha for saturation of the themes to attain SDGs in rural areas.
In pursuance to the agenda of localising Sustainable Development Goals in Panchayats, Ministry of Panchayati Raj is organising a series of Thematic Workshops/ Conferences on Localization of Sustainable Development Goals (LSDGs) based on the nine themes to be saturated by the Panchayati Raj Institutions (PRIs), at different locations in close collaboration with State/ UT Departments of Panchayati Raj, State Institutes of Rural Development & Panchayati Raj (SIRD&PRs), line Ministries/ Departments and other stakeholders. Till now six National Workshops covering 8 themes of LSDGs have already been held across various States/UTs over the past two years.
The effective and impactful implementation of LSDGs can occur only when the concept and its process are properly understood, imbibed and implemented by the three-tier Panchayati Raj Institutions (PRIs) in order to ensure no one is left behind.
The vision of the Socially Just and Socially Secured Panchayats is to create equitable, inclusive, and empowered rural communities where every individual, regardless of caste, gender, age, or socio-economic status, enjoys equal access to rights, opportunities, and social security measures. Panchayats under this theme will function as catalysts for ensuring justice, fostering an environment where marginalized and vulnerable groups are actively supported and protected. By prioritizing access to essential services like healthcare, education, and employment, and strengthening social protection mechanisms such as pensions, insurance, and public safety nets, Panchayats will work toward eliminating social disparities and ensuring sustainable livelihoods for all. The goal is to foster a culture of participation, where community members are empowered to voice their concerns and influence decision-making processes.
Through integrated social justice frameworks and grassroots-level governance, these Panchayats will build resilient, inclusive, and socially secure communities, ensuring that no one is left behind in the pursuit of sustainable development and prosperity.
Gram Panchayats have to envision to transform itself to Socially Just and Socially Secured Panchayats through the Support for basic requirements, such as pensions, access to public food distribution, housing, water, and help in tough situations, are provided by a number of Social Security welfare programs for people and families. A vital component of social security, safety is essential for maintaining one's physical, emotional, and financial well-being.
Furthermore, Gram Panchayats would also ensure to provide basic, inclusive and quality services to all villagers, children, women, elderly person, backward and marginalized groups.

पंचायती राज मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह 10 सितंबर, 2024 को बिहार के पटना में ‘सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सुरक्षित पंचायतों पर राष्ट्रीय कार्यशाला’ की अध्यक्षता करेंगे
केंद्रीय पंचायती राज मंत्रालय द्वारा बिहार सरकार के पंचायती राज विभाग के सहयोग से 10-12 सितंबर, 2024 के दौरान सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों के विषय पर पटना में तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया जाएगा
तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में 29 राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों के 800 से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है
08 SEP 2024 3:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय मंत्री श्री राजीव रंजन सिंह उर्फ ​​ललन सिंह 10 सितंबर, 2024 को बिहार के पटना स्थित ज्ञान भवन, सम्राट अशोक कन्वेंशन सेंटर में सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों के विषय पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला के उद्घाटन समारोह की अध्यक्षता करेंगे। बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार 10 सितंबर, 2024 को ‘सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों पर तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला’ का उद्घाटन करेंगे। इस अवसर पर पंचायती राज राज्य मंत्री प्रो. एस. पी. सिंह बघेल, बिहार सरकार के उपमुख्यमंत्री श्री सम्राट चौधरी और श्री विजय कुमार सिन्हा, बिहार सरकार के पंचायती राज मंत्री श्री केदार प्रसाद गुप्ता, बिहार सरकार के ग्रामीण विकास मंत्री श्री श्रवण कुमार, बिहार सरकार के समाज कल्याण मंत्री श्री मदन सहनी, पंचायती राज मंत्रालय के सचिव श्री विवेक भारद्वाज और बिहार सरकार के मुख्य सचिव श्री अमृत लाल मीना भी उपस्थित रहेंगे।
पंचायती राज मंत्रालय द्वारा बिहार सरकार के पंचायती राज विभाग के सहयोग से 10 से 12 सितंबर, 2024 के दौरान पटना में इस राष्ट्रीय कार्यशाला का आयोजन किया जा रहा है। यह 17 सतत विकास लक्ष्यों (एसडीजी) को स्थानीयकृत एसडीजी के 9 विषयों में एकत्रित करके पंचायतों के माध्यम से सतत विकास लक्ष्यों को स्थानीयकृत करने की मंत्रालय की पहल का एक हिस्सा है, जो जमीनी स्तर पर अधिक प्रासंगिक हैं। कार्यशाला "थीम 7: सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतें" पर आधारित है, जो स्थानीयकृत एसडीजी के इन 9 विषयों में से एक है। एलएसडीजी का यह विषय अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों और समाज के हाशिए पर रहने वाले वर्गों के मानसिक, शारीरिक और आर्थिक कल्याण पर जोर देते हुए एक गांव के समग्र विकास पर केंद्रित है।
कार्यशाला विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाएगी, जो समाज को अधिक समावेशी, समतापूर्ण और न्यायपूर्ण बनाने के लिए काम कर रहे हैं तथा जरूरतमंद लोगों की देखभाल के लिए सामाजिक सुरक्षा तंत्र भी विकसित कर रहे हैं। कार्यशाला विभिन्न हितधारकों को एक साथ लाएगी कार्यशाला में देश भर से 800 से अधिक प्रतिभागी भाग लेंगे, जिनमें पंचायती राज संस्थाओं के निर्वाचित प्रतिनिधि, केंद्रीय मंत्रालयों/विभागों और राज्य सरकारों के वरिष्ठ अधिकारी, एनआईआरडीएंडपीआर, एसआईआरडीएंडपीआर, पंचायती राज प्रशिक्षण संस्थान, गैर-सरकारी संगठन, संयुक्त राष्ट्र एजेंसियां ​​शामिल हैं। थीम 7: सामाजिक रूप से न्यायसंगत और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों पर अनुकरणीय कार्य प्रणालियों वाले पंचायतों को भी वीडियो फिल्म प्रस्तुति के माध्यम से जमीनी स्तर पर सामाजिक सुरक्षा और इक्विटी सुनिश्चित करने के विभिन्न पहलुओं में अपने अनुभव और सर्वोत्तम कार्य प्रणालियों को साझा करने के लिए इस तीन दिवसीय राष्ट्रीय कार्यशाला में आमंत्रित किया गया है। विभिन्न अभिनव मॉडलों के माध्यम से वंचित समूहों के मानसिक, शारीरिक और आर्थिक कल्याण को सुनिश्चित करने के लिए उत्कृष्ट कार्य करने वाली संयुक्त राष्ट्र एजेंसियां ​​और गैर-सरकारी संगठन भी अपने अनुभव साझा करेंगे। यह कार्यशाला न केवल निर्वाचित प्रतिनिधियों (ईआर) को अपने कार्यों को प्रस्तुत करने के लिए राष्ट्रीय मंच प्रदान करेगी, बल्कि अन्य प्रतिभागियों के लिए एक क्रॉस लर्निंग अवसर के रूप में भी काम करेगी और पंचायती राज संस्थाओं के क्षमता निर्माण और प्रशिक्षण में योगदान देगी।
ग्राम पंचायतों को संवैधानिक रूप से अनुसूचित जातियों, अनुसूचित जनजातियों, दिव्यांग जनों, बुजुर्गों, महिलाओं, बच्चों, संकटग्रस्त प्रवासियों, ट्रांसजेंडर आदि जैसे कमजोर और हाशिए पर पड़े समूहों के कल्याण के लिए योजनाएं तैयार करने और उन्हें लागू करने का अधिकार दिया गया है। कार्यशाला के दौरान खाद्य सुरक्षा के लिए सार्वजनिक वितरण प्रणाली (पीडीएस) के अंतर्गत बुनियादी सेवाओं तक पहुंच में सुधार, बाल एवं महिला कुपोषण एवं मृत्यु दर में कमी लाने, बुजुर्गों के लिए भौतिक स्वास्थ्य सुविधाओं में सुधार लाने, बच्चों के लिए शिक्षा सहायता में सुधार लाने, महिलाओं एवं बच्चों के विरुद्ध हिंसा की रोकथाम करने, ग्रामीण आजीविका के अवसरों में सुधार लाने, दिव्यांगजनों (पीडब्ल्यूडी) के लिए सेवाओं में सुधार लाने, आवास एवं अन्य बुनियादी सेवाओं तक पहुंच, पेंशन सहित सभी पात्र लोगों के लिए सामाजिक सुरक्षा योजनाओं की पहुंच और ट्रांसजेंडर सहित विशेष श्रेणी के लिए सेवाओं के समावेशन एवं संवर्धन जैसे विषयों पर चर्चा की जाएगी।
पृष्ठभूमि
संयुक्त राष्ट्र द्वारा अपनाए गए सतत विकास लक्ष्य 1 जनवरी, 2016 से प्रभावी हुए। पंचायत राज मंत्रालय ने सतत विकास लक्ष्यों के लिए विषयगत दृष्टिकोण अपनाया है – यह ‘वैश्विक योजना’ को प्राप्त करने के लिए ‘स्थानीय कार्रवाई’ सुनिश्चित करने की एक पहल है। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य 17 ‘लक्ष्यों’ को ‘9 थीम’ में एकत्रित करके पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई), विशेष रूप से ग्राम पंचायतों के माध्यम से ग्रामीण क्षेत्रों में एसडीजी को स्थानीय बनाना है। राष्ट्रीय ग्राम स्वराज अभियान (आरजीएसए) और ग्राम पंचायत विकास योजना (जीपीडीपी) के पुनर्गठन के परिणामस्वरूप उचित नीतिगत निर्णय और संशोधन किए गए हैं। संशोधित आरजीएसए योजना के तहत, पंचायतों के निर्वाचित प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों और अन्य हितधारकों को मुख्य रूप से नौ थीमों पर एसडीजी के स्थानीयकरण पर काम करने की क्षमता दी गई है, जो पंचायत विकास योजनाओं में परिवर्तित हो रहे हैं। ग्राम पंचायतों को आर्थिक विकास और सामाजिक न्याय के लिए ग्रामीण योजनाओं की तैयारी का काम सौंपा गया है। ग्राम सभा में, ग्राम पंचायतें समुदाय और अन्य हितधारकों की सक्रिय भागीदारी के माध्यम से व्यापक योजना के लिए स्थानीय लक्ष्यों और कार्रवाई योग्य बिंदुओं की कल्पना करती हैं। ग्रामीण क्षेत्रों में सतत विकास लक्ष्यों को प्राप्त करने के लिए ग्राम पंचायत को ग्राम सभा में एलएसडीजी के विभिन्न विषयों पर संकल्प लेना होगा।
पंचायतों में सतत विकास लक्ष्यों को स्थानीय बनाने के एजेंडे के अनुसरण में, पंचायती राज मंत्रालय पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) द्वारा संतृप्त किए जाने वाले नौ विषयों पर आधारित सतत विकास लक्ष्यों (एलएसडीजी) के स्थानीयकरण पर विषयगत कार्यशालाओं/ सम्मेलनों की एक श्रृंखला का आयोजन कर रहा है, जो राज्य/ केंद्रशासित प्रदेश के पंचायती राज विभागों, राज्य ग्रामीण विकास और पंचायती राज संस्थाओं (एसआईआरडी एंड पीआर), संबंधित मंत्रालयों/विभागों और अन्य हितधारकों के साथ घनिष्ठ सहयोग में विभिन्न स्थानों पर आयोजित किए जा रहे हैं। पिछले दो वर्षों में अब तक विभिन्न राज्यों/ केंद्रशासित प्रदेशों में एलएसडीजी के 8 विषयों को कवर करने वाली छह राष्ट्रीय कार्यशालाएं आयोजित की जा चुकी हैं।
एलएसडीजी का प्रभावी और प्रभावी कार्यान्वयन तभी हो सकता है, जब अवधारणा और इसकी प्रक्रिया को तीन-स्तरीय पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) द्वारा ठीक से समझा, आत्मसात और कार्यान्वित किया जाए, ताकि यह सुनिश्चित किया जा सके कि कोई भी पीछे न छूटे।
सामाजिक रूप से न्यायपूर्ण और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों का उद्देश्य समतापूर्ण, समावेशी और सशक्त ग्रामीण समुदायों का निर्माण करना है, जहां जाति, लिंग, आयु या सामाजिक-आर्थिक स्थिति की परवाह किए बिना प्रत्येक व्यक्ति को अधिकारों, अवसरों और सामाजिक सुरक्षा उपायों तक समान पहुंच प्राप्त हो। इस थीम के तहत पंचायतें न्याय सुनिश्चित करने के लिए उत्प्रेरक के रूप में कार्य करेंगी, ऐसा वातावरण तैयार करेंगी जहां हाशिए पर पड़े और कमजोर समूहों को सक्रिय रूप से समर्थन और सुरक्षा दी जाती है। स्वास्थ्य सेवा, शिक्षा और रोजगार जैसी आवश्यक सेवाओं तक पहुंच को प्राथमिकता देकर और पेंशन, बीमा और सार्वजनिक सुरक्षा जाल जैसे सामाजिक सुरक्षा तंत्रों को मजबूत करके, पंचायतें सामाजिक विषमताओं को खत्म करने और सभी के लिए स्थायी आजीविका सुनिश्चित करने की दिशा में काम करेंगी। लक्ष्य भागीदारी की संस्कृति को बढ़ावा देना है, जहां समुदाय के सदस्यों को अपनी चिंताओं को आवाज देने और निर्णय लेने की प्रक्रियाओं को प्रभावित करने का अधिकार दिया जाता है।
एकीकृत सामाजिक न्याय संरचना और जमीनी स्तर के शासन के माध्यम से, ये पंचायतें लचीले, समावेशी और सामाजिक रूप से सुरक्षित समुदायों का निर्माण करेंगी, ताकि यह सुनिश्चित हो सके कि कोई भी व्यक्ति सतत विकास और समृद्धि की खोज में पीछे न छूटे।
ग्राम पंचायतों को खुद को सामाजिक रूप से न्यायपूर्ण और सामाजिक रूप से सुरक्षित पंचायतों में बदलने की कल्पना करनी होगी, जिसके तहत लोगों और परिवारों के लिए कई सामाजिक सुरक्षा कल्याण कार्यक्रमों के माध्यम से पेंशन, सार्वजनिक खाद्य वितरण तक पहुंच, आवास, पानी और कठिन परिस्थितियों में सहायता जैसी बुनियादी आवश्यकताओं के लिए सहायता प्रदान की जाती है। सामाजिक सुरक्षा का एक महत्वपूर्ण घटक, सुरक्षा किसी व्यक्ति की शारीरिक, भावनात्मक और वित्तीय भलाई को बनाए रखने के लिए आवश्यक है।
इसके अलावा, ग्राम पंचायतें सभी ग्रामीणों, बच्चों, महिलाओं, बुजुर्गों, पिछड़े और हाशिए के समूहों को बुनियादी, समावेशी और गुणवत्तापूर्ण सेवाएं प्रदान करना सुनिश्चित करेंगी।