Ministry of Skill Development and Entrepreneurship
WorldSkills 2024: 60-member contingent of Team India reaches Lyon, France to compete in the largest international skilling competition in France
India has sent its largest contingent for the WorldSkills2024 competition since the country started participating in WorldSkills Competition
WorldSkills India’s 60 participants will compete in 52 skills with more than 70 countries and regions participating in the international competition
Competition will run from September 10-15, at Euroexpo Lyon, and will witness 1,400 competitors along with 1,300 experts
WorldSkills 2024 is expected to attract over 2.5 lakh participants
India's participation in this global event is aligned with Government’s focus to make the nation a global hub for skilled talent
07 SEP 2024 8:23PM by PIB Delhi
As the 47th edition of the biannual WorldSkills 2024 gets underway, the 60-member young contingent of WorldSkills India Team landed in Lyon, France, today all charged up and ready to compete in the largest international skilling competition.
At WorldSkills 2024 in Lyon today, Saturday, September 7, meticulous competition preparation took place, following the guidelines set out in the skill management plan. Experts from various skills fully engaged in setting up workstations, finalizing tools and equipment, and aligning technical specifications to ensure a fair and standardized competition environment.
Each skill category saw experts conducting detailed checks on safety protocols, competition tasks, and assessment criteria, ensuring everything was in place for smooth execution. This phase was critical for guaranteeing that participants from across the globe compete on a level playing field, adhering to WorldSkills' high standards of excellence and integrity.
At WorldSkills 2024 in Lyon, the Competition Committee Delegates (CCDs) also played a crucial role in ensuring the smooth operation of the event by meticulously cross-checking rules and resolving any potential issues or disputes. These delegates are responsible for maintaining the integrity of the competition by overseeing that all regulations are adhered to, managing conflicts, and addressing any discrepancies that arise during the competition process. India, acting as the CCD for Turning and Milling, took on a pivotal role in these precision-based skill categories. The Indian delegation ensured that all technical aspects related to Turning and Milling, such as machine calibration, tool setups, and task alignment, were conducted according to the WorldSkills standards.
These skilled individuals will compete across 52 skill categories for India against the best from over 70 countries. The international competition is set to commence from September 10-15, 2024, at Euroexpo Lyon France, which will witness over 1,400 competitors and 1,300 experts. This grand event, often considered the Olympic Games of skilling, is expected to attract over 2.5 lakh participants.
Shri Jayant Chaudhary, Minister of State (Independent Charge), Ministry of Skill Development and Entrepreneurship, and Minister of State, Ministry of Education, Government of India, will be visiting the International Competition to cheer for Team India. During his visit, he will also meet with representatives from partner countries to further the dialogue on skills at a global level.
Over 52 WorldSkills experts and training support from 100+ industry and academic partners have been involved in training and preparing the India Contingent, one of the largest groups representing their country at WorldSkills Lyon.
The competitors underwent rigorous training programs supported by leading companies like Toyota Kirloskar, Maruti, Lincoln Electric, and many others, with further training enriched by the expertise of various industry leaders and institutions from across the country—from Festo India in Industry 4.0 to NIFT Delhi in Fashion Technology, and L&T in Bricklaying and Concrete Construction.
This year's team also represents a breakthrough moment, with women competing in traditionally male-dominated fields like Welding, Plumbing, and Heating. The team reflects the incredible diversity of India, with participants from every region, including the farthest corners—from Mizoram to Jammu and Kashmir, from North to South, East to West, and even the island territories of Andaman and Nicobar.
The WorldSkills Competition showcases excellence in skills across various sectors, including construction, manufacturing, information technology, and creative arts. Competitors, typically under the age of 23, engage in rigorous testing, completing tasks that reflect contemporary industry standards. For the first time, international trainers were invited to the country and competitors were also sent to countries like South Korea, Japan, Austria, Thailand, and Dubai, with Switzerland for international exposure and rigorous training.
The India contingent undertook the last leg of training which included yoga sessions, psychological tests to improve mental strength, nutritional advice and various other guidance in New Delhi between September 1-3, 2024.

कौशल विकास एवं उद्यमिता मंत्रालय
वर्ल्डस्किल्स 2024: फ्रांस में होने वाली सबसे बड़ी कौशल प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए टीम इंडिया का 60 सदस्अंतरराष्ट्रीययीय दल ल्योन, फ्रांस पहुंचा
भारत ने वर्ल्डस्किल्स प्रतियोगिता में भाग लेने की शुरुआत करने के बाद से वर्ल्डस्किल्स 2024 प्रतियोगिता के लिए अपना सबसे बड़ा दल भेजा है
वर्ल्ड स्किल्स इंडिया के 60 प्रतिभागी 52 कौशलों में प्रतिस्पर्धा करेंगे, जिसमें 70 से अधिक देश और क्षेत्र अंतरराष्ट्रीय प्रतियोगिता में भाग लेंगे
प्रतियोगिता 10-15 सितंबर तक यूरोएक्सपो ल्योन में चलेगी और इसमें 1,400 प्रतियोगी एवं 1,300 विशेषज्ञ भाग लेंगे
वर्ल्ड स्किल्स 2024 में 2.5 लाख से अधिक प्रतिभागियों के भाग लेने की उम्मीद है
इस वैश्विक आयोजन में भारत की भागीदारी सरकार के उस लक्ष्य के अनुरूप है, जिसके तहत देश को कुशल प्रतिभाओं के लिए वैश्विक हब बनाया जाना है
07 SEP 2024 8:23PM by PIB Delhi
हर दो साल में एक बार होने वाले वर्ल्डस्किल्स 2024 के 47वें संस्करण की शुरुआत के साथ, वर्ल्डस्किल्स इंडिया टीम का 60 सदस्यीय युवा दल आज फ्रांस के ल्योन में पहुंच गया, जो पूरी तरह से उत्साहित नजर आ रहा है और सबसे बड़ी अंतर्राष्ट्रीय कौशल प्रतियोगिता में भाग लेने के लिए तैयार है।
ल्योन में आज, शनिवार, 7 सितंबर को वर्ल्डस्किल्स 2024 में, कौशल प्रबंधन योजना में निर्धारित दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए सावधानी के साथ प्रतियोगिता की तैयारी की गई। विभिन्न कौशलों के विशेषज्ञ निष्पक्ष और मानकीकृत प्रतिस्पर्धी वातावरण सुनिश्चित करने के लिए वर्कस्टेशनों की स्थापना, औजारों और उपकरणों को अंतिम रूप देने एवं तकनीकी विशिष्टताओं को संरेखित करने के काम में पूरी तरह से लगे हुए हैं।
प्रत्येक कौशल श्रेणी में विशेषज्ञों ने सुरक्षा प्रोटोकॉल, प्रतियोगिता से जुड़े कामों और मूल्यांकन मानदंडों पर विस्तृत जांच की, ताकि सुनिश्चित किया जा सके कि सुचारू निष्पादन के लिए सब कुछ सही जगह पर हो। यह चरण यह सुनिश्चित करने के लिहाज से महत्वपूर्ण था कि दुनिया भर के प्रतिभागी समान स्तर पर प्रतिस्पर्धा करें, वर्ल्डस्किल्स के उत्कृष्टता और अखंडता (सत्यनिष्ठा) से जुड़े ऊंचे मानकों का पालन करें।
ल्योन में वर्ल्डस्किल्स 2024 में, प्रतियोगिता समिति के प्रतिनिधियों (सीसीडी) ने भी नियमों की सावधानीपूर्वक जांच करके और किसी भी संभावित मुद्दे या विवाद को हल करके कार्यक्रम के सुचारू संचालन को सुनिश्चित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई। ये प्रतिनिधि यह सुनिश्चित करके प्रतियोगिता की सत्यनिष्ठा बनाए रखने के लिए जिम्मेदार हैं कि सभी नियमों का पालन किया जाए, संघर्षों का प्रबंधन किया जाए और प्रतियोगिता से जुड़ी प्रक्रियाओं के दौरान उत्पन्न होने वाली किसी भी विसंगति को दूर किया जाए। टर्निंग और मिलिंग के लिए सीसीडी के रूप में कार्य करते हुए भारत ने इन परिशुद्धता (प्रिसीसन) आधारित कौशल श्रेणियों में महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है। भारतीय प्रतिनिधिमंडल ने सुनिश्चित किया कि मशीन कैलिब्रेशन, टूल सेटअप और टास्क अलाइनमेंट जैसे टर्निंग और मिलिंग से संबंधित सभी तकनीकी पहलू वर्ल्डस्किल्स मानकों के अनुसार संचालित हों।
ये कुशल व्यक्ति भारत के लिए 52 कौशल श्रेणियों में 70 से अधिक देशों के सर्वश्रेष्ठ प्रतियोगियों के खिलाफ प्रतिस्पर्धा करेंगे। अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता 10-15 सितंबर, 2024 के दौरान यूरोएक्सपो ल्योन फ्रांस में होगी, जिसमें 1,400 से अधिक प्रतियोगी और 1,300 विशेषज्ञ भाग लेंगे। इस भव्य आयोजन को कौशल का ओलंपिक खेल माना जाता है, जिसमें 2.5 लाख से अधिक प्रतिभागियों के आने की उम्मीद है।
कौशल विकास और उद्यमशीलता राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) और शिक्षा राज्य मंत्री, भारत सरकार श्री जयंत चौधरी टीम इंडिया का उत्साहवर्धन करने के लिए अंतर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता का दौरा करेंगे। अपनी यात्रा के दौरान, वह वैश्विक स्तर पर कौशल से जुड़ी वार्ताओं को आगे बढ़ाने के लिए भागीदार देशों के प्रतिनिधियों से भी मिलेंगे।
भारतीय दल को प्रशिक्षित करने और इससे जुड़ी तैयारियों में 52 से अधिक वर्ल्डस्किल्स विशेषज्ञों और 100 से अधिक उद्योग और शैक्षणिक भागीदारों से प्रशिक्षण सहायता में शामिल रही है, जो वर्ल्डस्किल्स ल्योन में अपने देश का प्रतिनिधित्व करने वाले सबसे बड़े समूहों में से एक है।
प्रतियोगियों ने देश भर के विभिन्न उद्योगों से जुड़े लीडर्स और संस्थानों की विशेषज्ञता से समृद्ध प्रशिक्षण सहित टोयोटा किर्लोस्कर, मारुति, लिंकन इलेक्ट्रिक और कई अन्य अग्रणी कंपनियों द्वारा समर्थित गहन प्रशिक्षण कार्यक्रमों में भाग लिया। साथ ही, फैशन तकनीक के लिए इंडस्ट्री 4.0 में फेस्टो इंडिया से लेकर एनआईएफटी दिल्ली तक में और ब्रिकलेइंग एवं कंक्रीट निर्माण के लिए एलएंडटी में प्रशिक्षण हासिल किया।
इस वर्ष की टीम इसलिए भी बेहद महत्वपूर्ण है, क्योंकि इसमें महिलाएं वेल्डिंग, प्लंबिंग और हीटिंग जैसे पारंपरिक रूप से पुरुष-प्रधान क्षेत्रों में प्रतिस्पर्धा कर रही हैं। यह टीम भारत की अविश्वसनीय विविधता को दर्शाती है, जिसमें हर क्षेत्र से प्रतिभागी शामिल हैं, जिसमें मिजोरम से लेकर जम्मू और कश्मीर तक, उत्तर से दक्षिण तक, पूर्व से पश्चिम तक और यहां तक कि अंडमान निकोबार द्वीप क्षेत्र जैसे दूरस्थ इलाकों के लोग शामिल हैं।
वर्ल्डस्किल्स प्रतियोगिता निर्माण, विनिर्माण, सूचना प्रौद्योगिकी और रचनात्मक कलाओं सहित विभिन्न क्षेत्रों में उत्कृष्ट कौशल को प्रदर्शित करती है। प्रतियोगी, आमतौर पर 23 वर्ष से कम आयु के होते हैं, गहन परीक्षण में भाग लेते हैं, ऐसे कार्य पूरे करते हैं जो समकालीन उद्योग मानकों को दर्शाते हैं। इस बार की खास बात यह है कि पहली बार, देश में अंतर्राष्ट्रीय प्रशिक्षकों को आमंत्रित किया गया था और प्रतियोगियों को अंतर्राष्ट्रीय प्रदर्शन और गहन प्रशिक्षण के लिए स्विट्जरलैंड के साथ दक्षिण कोरिया, जापान, ऑस्ट्रिया, थाईलैंड और दुबई जैसे देशों में भी भेजा गया था।
भारतीय दल ने प्रशिक्षण के अंतिम चरण में भाग लिया जिसमें 1-3 सितंबर, 2024 के बीच नई दिल्ली में योग सत्र, मानसिक मजबूती में सुधार के लिए मनोवैज्ञानिक परीक्षण, पोषण संबंधी सलाह और विभिन्न अन्य दिशानिर्देश शामिल थे।