रेल मंत्रालय
डीजी आरपीएफ ने हॉट स्प्रिंग्स मेमोरियल, लद्दाख में पुलिस शहीदों को श्रद्धांजलि दी
श्री यादव ने 1958 से अपने प्राणों की आहुति देने वाले 1,011 बहादुर आरपीएफ कर्मियों के सम्मान में यह तीर्थयात्रा समर्पित की
श्री मनोज यादव प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करने वाले रेलवे सुरक्षा बल के पहले डीजी बने है।
07 SEP 2024 4:42PM by PIB Delhi
रेलवे सुरक्षा बल के महानिदेशक श्री मनोज यादव ने 28 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल के साथ 3 सितंबर 2024 को लद्दाख में हॉट स्प्रिंग मेमोरियल पर पुलिस शहीदों को श्रद्धांजलि अर्पित की। यह यात्रा आईटीबीपी, आईटीबीएफ और भारतीय सेना के वीर अधिकारियों और जवानों के प्रति एकजुटता दिखाने के लिए थी, जो अत्यधिक चुनौतीपूर्ण परिस्थितियों के बीच वास्तविक नियंत्रण रेखा पर चौकसी बरत रहे हैं।
श्री यादव ने विभिन्न राज्य पुलिस और केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बलों (सीएपीएफ) का प्रतिनिधित्व करने वाले पुलिस अधिकारियों के 28 सदस्यीय प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व किया। इस प्रतिनिधिमंडल में तेलंगाना पुलिस के डीआईजी श्री एन प्रकाश रेड्डी डिप्टी लीडर के रूप में शामिल थे। पुलिस प्रतिनिधिमंडल के सदस्य के रूप में डीसीपी/ईओडब्ल्यू श्री राजा बंठिया ने दिल्ली पुलिस का प्रतिनिधित्व किया।
यह स्मारक भारतीय पुलिस बलों के लिए एक पवित्र स्थल रहा है, जहां 21 अक्टूबर, 1959 को राष्ट्र की रक्षा करते हुए अपने प्राणों की आहुति देने वाले दस सीआरपीएफ अधिकारियों/कर्मियों के बलिदान की याद में प्रतिवर्ष श्रद्धांजलि अर्पित की जाती है। 1960 में स्मरण के एक संकेत के रूप में शुरू हुआ यह समारोह देश भर के सेवारत और सेवानिवृत्त पुलिस अधिकारियों के लिए एक अत्यधिक सम्मानित परंपरा बनी हुई है। यह स्थल पूर्वी लद्दाख में वास्तविक नियंत्रण रेखा (एलएसी) के पास समुद्र तल से 15,400 फीट की ऊंचाई पर ऊबड़-खाबड़ और दुर्गम इलाके में स्थित है।
पुलिस प्रतिनिधिमंडल को 86 वर्षीय वयोवृद्ध और एक जीवित किंवदंती और गश्ती दल के सदस्य श्री सोनम दोरजे से मिलने का सम्मान मिला। श्री दोरजे ने 21 अक्टूबर, 1959 को चीनी सैनिकों के खिलाफ बहादुरी से खड़े होकर युद्ध किया जहां उन्हें पकड़ लिया गया था। उनकी जीवटता और साहस इतिहास का एक प्रेरक अध्याय बना हुआ है।
इस वर्ष की तीर्थयात्रा एक महत्वपूर्ण मील का पत्थर साबित हुई, क्योंकि श्री मनोज यादव प्रतिनिधिमंडल का नेतृत्व करने वाले रेलवे सुरक्षा बल के पहले महानिदेशक बने। विभिन्न बलों के पुलिस अधिकारियों की एक टीम के साथ उनकी भागीदारी भारत में विभिन्न पुलिस बलों के बीच साझा की गई एकता, शक्ति और सौहार्द को मजबूत करती है।
डीजी आरपीएफ ने इस तीर्थयात्रा को रेलवे सुरक्षा बल के उन 1011 बहादुर कर्मियों को समर्पित किया, जिन्होंने 1958 में बल की स्थापना के बाद से कर्तव्य की राह पर अपने प्राणों की आहुति दी है। उन्‍होंने 1959 के बहादुरों के दिखाए गए कर्तव्य, वीरता और बलिदान की भावना के प्रति आरपीएफ की प्रतिबद्धता को दोहराया, जिनकी यादें पुलिस इतिहास के पन्नों में हमेशा के लिए अंकित रहेंगी।
श्री मनोज यादव की यात्रा और इस गंभीर कार्यक्रम में उनकी भागीदारी कानून प्रवर्तन समुदाय के सभी सदस्यों के लिए प्रेरणा का स्रोत है। यह राष्ट्र की सेवा में पुलिस अधिकारियों के किए गए बलिदानों की एक मार्मिक याद दिलाता है और कर्तव्य, वीरता और प्रतिबद्धता की स्थायी भावना को मजबूत करता है जो भारतीय पुलिस बिरादरी की पहचान है।

Ministry of Railways
DG RPF Leads Tribute to Police Martyrs at Hot Springs memorial, Ladakh
Shri Yadava Dedicates This Pilgrimage to Honour 1,011 Brave RPF Personnel Who Sacrificed Their Lives Since 1958
Shri Manoj Yadava became the first DG of the Railway Protection Force to lead the delegation
07 SEP 2024 4:42PM by PIB Delhi
Shri Manoj Yadava, Director General, Railway Protection Force along with 28-member member delegation paid homage to police martyrs at Hot spring Memorial in Ladakh on 3rd September 2024.This visit was in a show of solidarity, Gallant officers and men of ITBP, ITBF and Indian Army who are keeping a hawk like vigil at the LAC amidst highly challenging conditions.
Shri yadava led a 28-member delegation of Police officers representing various State Police and Central Armed Police Forces (CAPFs), along with Shri. N. Prakash Reddy, DIG, Telangana Police was the Deputy Leader of the group. Shri. Raja Banthia DCP/EOW represented Delhi Police as a member of the Police delegation.
The memorial has been a sacred site for the Indian Police Forces, where tributes are paid annually in memory of sacrifice of the ten CRPF officers/personnels,who laid down their lives while defending the nation on October 21, 1959.The ceremony, which began as a gesture of remembrance in 1960, continues to be a highly revered tradition for Police officers across the country, serving and retired.This site is located in rugged and inhospitable terrain near the Line of Actual Control (LAC) in Eastern Ladakh at an altitude of 15,400 feet above sea level.
The Police Delegation had the honor of meeting Mr. Sonam Dorjey, an 86-year-old veteran and a living legend and member of the patrolling party who bravely stood against Chinese troops during the fateful October 21, 1959, where he was captured. His resilience and courage remain an inspiring chapter of history.
This year’s pilgrimage marked a significant milestone as Shri Manoj Yadava became the first DG of the Railway Protection Force to lead the delegation. His participation along with a team of Police officers from diverse Forces, reinforces the unity, strength and camaraderie shared among the various Police Forces in India.
While dedicating this pilgrimage to the 1011 brave personnel of Railway Protection Force who have laid down their lives in line of duty since the Force's inception in 1958, DG RPF reiterated the commitment of RPF to the spirit of duty, valor and sacrifice exemplified by the brave hearts of 1959, whose memories will forever be enshrined in the annals of Police history.
Shri Manoj Yadava's visit and his participation in this solemn event serve as a source of inspiration for all members of the law enforcement community. It is a poignant reminder of the sacrifices made by Police officers in the service of the nation and reinforces the enduring spirit of duty, valor and commitment that defines the Indian Police fraternity.