कृषि एवं किसान कल्‍याण मंत्रालय
राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-ऑयलपाम के तहत मेगा ऑयल पाम प्लांटेशन ड्राइव 2024 के दौरान 17 लाख से अधिक पौधे रोपे गए, जिससे 10,000 किसान लाभान्वित हुए
राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-ऑयलपाम का उद्देश्य ऑयल पाम क्षेत्र के विकास के लिए मूल्य श्रृंखला इकोसिस्टम स्थापित करके ऑयल पाम की खेती का विस्तार करना और कच्चे पाम तेल के उत्पादन को बढ़ावा देना है
07 SEP 2024 2:11PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय खाद्य तेल मिशन-ऑयलपाम के तहत आयोजित मेगा ऑयल पाम प्लांटेशन ड्राइव के तहत भारत के 15 राज्यों में 12,000 हेक्टेयर से अधिक क्षेत्र में 17 लाख से अधिक ऑयल पाम पौधे रोपे गए, जिससे 10,000 से अधिक किसान लाभान्वित हुए। 15 जुलाई, 2024 को शुरू किए गए इस अभियान ने देश में ऑयल पाम की खेती के विस्तार की दिशा में भारत सरकार, राज्य सरकारों और ऑयल पाम प्रसंस्करण कंपनियों के सामूहिक प्रयासों को प्रदर्शित करते हुए एक महत्वपूर्ण उपलब्धि हासिल की है।
यह अभियान 15 सितंबर, 2024 तक चलेगा। इसमें आंध्र प्रदेश, छत्तीसगढ़, गोवा, गुजरात, कर्नाटक, केरल, ओडिशा, तमिलनाडु, तेलंगाना, अरुणाचल प्रदेश, असम, मणिपुर, मिजोरम, नागालैंड और त्रिपुरा सहित कई राज्यों की उत्साहपूर्ण भागीदारी देखी गई है।
पतंजलि फ़ूड प्राइवेट लिमिटेड, गोदरेज एग्रोवेट और 3एफ ऑयल पाम लिमिटेड जैसी प्रमुख ऑयल पाम प्रोसेसिंग कंपनियों के सहयोग से राज्य सरकारों द्वारा आयोजित इस पहल में कई जागरूकता कार्यशालाएं, वृक्षारोपण अभियान और प्रचार कार्यक्रम शामिल हैं। इन गतिविधियों ने सफलतापूर्वक जागरूकता बढ़ाई है और कृषक समुदाय को शामिल किया है। इस मिशन को महत्व देने वाले प्रमुख गणमान्य व्यक्तियों और राजनीतिक नेताओं की उपस्थिति से और अधिक समर्थन मिला है।
भारत सरकार द्वारा अगस्त 2021 में शुरू किए गए खाद्य तेलों के लिए राष्ट्रीय मिशन - ऑयल पाम (एनएमईओ-ओपी) का उद्देश्य व्यवहार्यता मूल्य समर्थन सहित ऑयल पाम क्षेत्र के विकास के लिए एक मूल्य श्रृंखला पारिस्थितिकी तंत्र स्थापित करके ऑयल पाम की खेती का विस्तार करना और कच्चे पाम तेल (सीपीओ) के उत्पादन को बढ़ावा देना है। मेगा ऑयल पाम प्लांटेशन ड्राइव खाद्य तेलों में आत्मनिर्भरता हासिल करने, आयात निर्भरता को कम करने और भारतीय किसानों की आय बढ़ाने के लिए इस व्यापक रणनीति का एक प्रमुख घटक है।

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Over 17 Lakh Saplings Planted during Mega Oil Palm Plantation Drive 2024 Benefiting 10,000 Farmers under National Mission on Edible Oil-OilPalm
National Mission for Edible Oils – Oil Palm aims to expand oil palm cultivation and boost Crude Palm Oil production by setting up a value chain ecosystem for development of Oil Palm sector
07 SEP 2024 2:11PM by PIB Delhi
Over 17 lakh oil palm saplings, covering more than 12,000 hectares across 15 states in India benefitting over 10,000 farmers were undertaken as part of Mega Oil Palm Plantation Drive conducted under National Mission on Edible Oil-OilPalm. The Drive, launched on July 15, 2024, has achieved a significant milestone by planting demonstrating the collective efforts of Government of India, state governments and oil palm processing companies towards expanding oil palm cultivation in the country.
The drive, which will continue until September 15, 2024, has witnessed enthusiastic participation from states including Andhra Pradesh, Chhattisgarh, Goa, Gujarat, Karnataka, Kerala, Odisha, Tamil Nadu, Telangana, Arunachal Pradesh, Assam, Manipur, Mizoram, Nagaland, and Tripura.
Organized by state governments in collaboration with leading oil palm processing companies such as Patanjali Food Pvt. Ltd., Godrej Agrovet and 3F Oil Palm Ltd., the initiative has featured numerous awareness workshops, plantation campaigns, and promotional events. These activities have successfully raised awareness and engaged the farming community, further supported by the presence of key dignitaries and political leaders who have underscored the importance of this mission.
Launched by the Government of India in August 2021, the National Mission for Edible Oils – Oil Palm (NMEO-OP) aims to expand oil palm cultivation and boost Crude Palm Oil (CPO) production by setting up a value chain ecosystem for development of Oil Palm sector including viability price support. The Mega Oil Palm Plantation Drive is a key component of this broader strategy to achieve self-reliance in edible oils, reduce import dependence, and increase the incomes of Indian farmers.