شہری ہوابازی کی وزارت
مرکزی وزیر جناب رام موہن نائیڈو نے مزید 9 ہوائی اڈوں پر ڈیجی یاترا سہولت کا آغاز کیا
ڈیجی یاترا سہولت کا آغاز بھوبنیشور، کوئمبٹور، ڈابولم (گوا)، اندور، باگڈوگرا، رانچی، پٹنہ، رائے پور، اور وشاکھاپٹنم میں کیا گیا
ڈیجی یاترا سہولت سے آراستہ ہوئی اڈوں کی مجموعی تعداد بڑھ کر 24 ہوئی
55 لاکھ یوزرس نے ڈیجی یاتر ایپ ڈاؤن لوڈ کی؛ 3 کروڑ مسافرین ڈیجی یاترا کا استعمال کر چکے ہیں
06 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
شہری ہوابازی کے مرکزی وزیر جناب کنجاراپو رام موہن نائیڈو نے آج وشاکھاپٹنم بین الاقوامی ہوائی اڈے پر 9 ہوائی اڈوں کے لیے ڈیجی یاترا سہولت کا آغاز کیا اور اے اے آئی کے دیگر 8ہوائی اڈوں بالخصوص ڈوبالم، اندور، باگ ڈوگرا، رانچی، پٹنہ، رائے پور، اور بھوبنیشور ہوائی اڈوں کے لیے اس سہولت کا ورچووَل طریقے سے آغاز کیا۔
سہولت کے آغاز کے موقع پر منعقدہ تقریب کے دوران، ہوابازی کے وزیر نے اس امر کو اجاگر کیا کہ ڈیجی یاترا مختلف دستاویزات جیسے ہوائی اڈے پر بھیڑ بھاڑ سے گزرتے ہوئے بورڈنگ پاس، شناخت کارڈس، لگیج ٹیگز ، کی انتظام کاری کے بوجھل کام کو آسان بناتا ہے۔ ایک مسافر کے لیے ہوائی ڈے میں داخل ہونے کا وقت مینووَل پروسیس میں اوسط 15 سیکنڈ سے گھٹ کر 5 سیکنڈ رہ گیا ہے۔ 55 لاکھ سے زائد استعمال کنندگان پہلے ہی ایپ ڈاؤن لوڈ کر چکے ہیں، اور 3 کروڑ سے زائد مسافرین سفر کے لیے ڈیجی یاترا سہولت کا استعمال کر چکے ہیں۔
آغاز میں تین ہوائی اڈوں یعنی نئی دہلی، وارانسی اور بنگلورو پر یکم دسمبر 2022 کو اولین ڈیجی یاترا سہولت کے آغاز سے لے کر اب تک، ڈیجی یاترا سہولت سے آراستہ ہوائی اڈوں کی مجموعی تعداد 24 ہو جائے گی جن میں آج کے 9 ہوائی اڈے بھی شامل ہیں جہاں یہ سہولت دستیاب کرائی گئی ہے۔
وزیر موصوف نے ڈیجی یاترا کے تعارف کی اہمیت پر مزید روشنی ڈالتے ہوئے کہا کہ " کووِڈ19 وبائی مرض کے دوران، جب جسمانی رابطے کو کم سے کم کرنے کی ضرورت پہلے سے کہیں زیادہ ضروری ہو گئی تھی ایسے میں اس سہولت کے متعارف کرانے کا وقت بالکل صحیح تھا۔ ڈیجی یاترا نے کلیدی طور پر رابطے اور کاغذ سے مبرا پروسیسنگ کی پیشکش کی۔ اپنے آغاز سے لے کر، اس نظام نے ہوائی اڈوں پر روزانہ کاغذ کے ہزاروں اوراق کی کفایت کرنے میں مدد فراہم کی اور ہوابازی شعبے میں پائیدار ترقی کے ہمارے وسیع تر ہدف کی حمایت کی۔
ڈیٹا کی حفاظت کے معاملے پر، جناب نائیڈو نے حکومت کے عزم کا اعادہ کرتے ہوئے کہا، "لوک سبھا میں بھی، میں نے اس بات پر زور دیا تھا کہ ڈیجی یاترا مضبوط ڈیٹا سیکورٹی کی بنیاد پر بنائی گئی ہے۔ آج بھی میں بالکل واضح طور پر یہ کہوں گا کہ مسافروں کی ذاتی طور پر قابل شناخت معلومات (پی آئی آئی) کا کوئی سینٹرل اسٹوریج نہیں ہے۔ تمام مسافرین کا ڈیٹا محفوظ رکھا جاتا ہے اور اسے ان کے اسمارٹ فونوں میں محفوظ طریقے سے اسٹور کیا جاتا، اس ڈیٹا کو صرف اصل ہوائی اڈے کے ساتھ عارضی طور پر ساجھا کیا جاتا ہے، اور مسافر کی رخصتی کے 24 گھنٹوں کے اندر اس ڈیٹا کو ضائع کر دیا جاتا ہے۔ ہمارے لیے ہر ایک مسافر کی رازداری ازحد اہمیت کی حامل ہے، اور شہری ہوابازی کی وزارت اس سے سمجھوتہ نہیں کرے گی۔‘‘
ڈیجی یاترا سہولت چہرے کی شناخت ٹیکنالوجی (ایف آر ٹی) کی بنیاد پر ہوائی اڈوں پر بغیر کسی رابطہ، بغیر رابطے اور کاغذ کے بغیر بورڈنگ کے ساتھ مسافروں کے تجربے کو بڑھانے کے لیے حکومت کا ایک تبدیلی کا ڈیجیٹل اقدام ہے۔ یہ مسافروں کو اپنی شناخت اور سفری تفصیلات کی توثیق کرنے کے لیے چہرے کی خصوصیات کا استعمال کرتے ہوئے کاغذ کے بغیر اور کانٹیکٹ لیس پروسیسنگ کے ذریعے ہوائی اڈوں پر مختلف چیک پوائنٹس سے گزرنے میں مدد کرتی ہے۔
جناب مرلی دھر موہول، شہری ہوابازی اور امدادِ باہمی کے مرکزی وزیر مملکت اور مرکزی شہری ہوابازی کے سکریٹری، جناب وملنمانگ والنام نے بھی ویڈیو کانفرنسنگ کے توسط سے اس تقریب میں شرکت کی۔ جناب ایم سریش، چیئرمین، اے اے آئی، شری بھارت متوکملی، لوک سبھا کے رکن، اور جناب پی جی وی آر نائیڈو (گانا بابو)، آندھرا پردیش کی قانون ساز اسمبلی کے رکن، جناب پی کے ٹھاکر، ڈی ڈی جی، ایم او سی اے اور ایم او سی اے اور اے اے آئی کے دیگر سینئر افسران بھی اس تقریب کے دوران موجود تھے۔

Ministry of Civil Aviation
Union Minister Shri Ram Mohan Naidu Inaugurates Digi Yatra Facility at 9 More Airports
Digi Yatra Facility Launched at Bhubaneswar, Coimbatore, Dabolim(Goa), Indore, Bagdogra, Ranchi, Patna, Raipur, and Visakhapatnam
The Total Number of Digi Yatra-Enabled Airports Increases to 24
55 Lakh Users Downloaded Digi Yatra App; 3 Crore Passengers Have Used the Digi Yatra
"Digi Yatra is built on a foundation of robust data security. Privacy of every traveller is paramount for us and the Ministry of Civil Aviation would not compromise on it"-Shri Rammohan Naidu
06 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, today inaugurated the Digi Yatra facility for nine airports at Visakhapatnam International Airport and virtually launched this facility for eight other AAI’s airports, namely Coimbatore, Dabolim, Indore, Bagdogra, Ranchi, Patna, Raipur, and Bhubaneshwar airports.
During the launch event, the Aviation Minister highlighted how Digi Yatra simplifies the cumbersome task of managing multiple documents—boarding passes, ID proofs and luggage tags while navigating the airport crowd. The Airport entry time for a passenger has reduced from an average 15 seconds in manual process to 5 seconds. Over 55 lakh users have already downloaded the app, and more than 3 crore passengers have used Digi Yatra to travel.
Since its launch of the first Digi Yatra facility at three airports, New Delhi, Varanasi, and Bengaluru, on December 1, 2022, the total number of Digi Yatra-enabled airports will become twenty-four, including nine airports of today.
The Minister further highlighted the significance of Digi Yatra’s introduction, stating"Its introduction was very well in time, during the COVID-19 pandemic, when the need for minimising physical contact became more urgent than ever. Digi Yatra offered contactless and paperless processing at key airport checkpoints. Since its inception, the system has helped save thousands of sheets of paper daily across airports, supporting our broader goal of sustainable development in the aviation sector.”
On the issue of data security, Shri Naidu reaffirmed the government's commitment, said, "Even on the floor of Lok Sabha, I have emphasised that Digi Yatra is built on a foundation of robust data security. Today also, I would like to put it very clearly that there is no central storage of passengers' Personally Identifiable Information (PII). All passenger data is encrypted and stored securely in their smartphones, shared only temporarily with the origin airport, and destroyed within 24 hours of departure. Privacy of every traveller is paramount for us, and the Ministry of Civil Aviation would not compromise on it.”
Digi Yatra is a transformative digital initiative of the Government to enhance the passenger experience with seamless, contactless, and paperless boarding at airports based on Facial Recognition Technology (FRT). It helps travellers pass through various checkpoints at the airports through paperless and contactless processing using facial features to validate their identity and travel details.
Shri Murlidhar Mohol, Union Minister of State for Civil Aviation and Cooperation and Union Civil Aviation Secretary, Shri Vumlunmang Vualnam also joined the event through video conferencing. Shri M. Suresh, Chairman, AAI, Sri Sribharat Mathukumilli, Member of Parliament for Lok sabha (Visakhapatnam), and Shri P.G.V.R. Naidu (Gana Babu), Member of Legislative asssembly of Andhra Pradesh, Shri P.K Thakur, DDG,MoCA and other senior officials of MoCA and AAI were also present during the event.