नागरिक उड्डयन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री श्री राम मोहन नायडू ने 9 अन्य हवाईअड्डों पर डिजी यात्रा सुविधा का उद्घाटन किया
डिजी यात्रा सुविधा भुवनेश्वर, कोयंबटूर, डाबोलिम (गोवा), इंदौर, बागडोगरा, रांची, पटना, रायपुर और विशाखापत्तनम में शुरू की गई
डिजी यात्रा सक्षम हवाईअड्डों की कुल संख्या बढ़कर 24 हुई
55 लाख उपयोगकर्ताओं ने डिजी यात्रा एप डाउनलोड किया, 3 करोड़ यात्रियों ने डिजी यात्रा का उपयोग किया
डिजी यात्रा एक सुदृढ़ डेटा सुरक्षा की नींव पर निर्मित है, प्रत्येक यात्री की गोपनीयता हमारे लिए सर्वोपरि है और नागरिक उड्डयन मंत्रालय इस पर कोई समझौता नहीं करेगा"- श्री राममोहन नायडू
06 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री किंजरापु राममोहन नायडू ने आज विशाखापत्तनम अंतरराष्ट्रीय हवाईअड्डे पर नौ हवाईअड्डों के लिए डिजी यात्रा सुविधा का उद्घाटन किया। उन्होंने भारतीय विमानपत्तन प्राधिकरण (एएआई) के आठ अन्य हवाईअड्डों के लिए इस सुविधा को वर्चुअल माध्यम से शुरू किया। ये हवाईअड्डे हैं- कोयंबटूर, डाबोलिम, इंदौर, बागडोगरा, रांची, पटना, रायपुर और भुवनेश्वर हवाईअड्डा।
इस उद्घाटन समारोह के दौरान नागरिक उड्डयन मंत्री ने बताया कि किस तरह डिजी यात्रा हवाईअड्डे पर भीड़-भाड़ के दौरान विभिन्न दस्तावेजों- बोर्डिंग पास, पहचान पत्र और लगेज टैग आदि के प्रबंधन के मुश्किल कार्य को सरल बनाती है। एक यात्री के लिए हवाईअड्डे में प्रवेश का समय मैनुअल प्रक्रिया में लगने वाले औसत 15 सेकंड से घटकर 5 सेकंड रह गया है। 55 लाख से अधिक उपयोगकर्ता पहले ही इस एप को डाउनलोड कर चुके हैं और 3 करोड़ से अधिक यात्रियों ने यात्रा के लिए डिजी यात्रा का उपयोग किया है।
1 दिसंबर, 2022 को तीन हवाईअड्डों- नई दिल्ली, वाराणसी और बेंगलुरु पर पहली डिजी यात्रा सुविधा की शुरुआत के बाद डिजी यात्रा- सक्षम हवाईअड्डों की कुल संख्या 24 हो जाएगी। इनमें आज के नौ हवाईअड्डे शामिल हैं।
मंत्री ने डिजी यात्रा की शुरूआत के महत्व को रेखांकित किया। उन्होंने कहा, “इसकी शुरूआत कोविड-19 महामारी के दौरान बहुत उचित समय पर हुई, जब शारीरिक संपर्क को न्यूनतम करने की जरूरत पहले से कहीं अधिक जरूरी हो गई थी। डिजी यात्रा ने हवाईअड्डा स्थित प्रमुख जांच चौकियों पर संपर्क रहित और कागज रहित प्रक्रिया की सुविधा प्रदान की है। अपनी शुरुआत के बाद से इस प्रणाली ने हवाईअड्डों पर हर दिन हजारों कागज की शीट बचाने में सहायता की है, जिससे नागरिक उड्डयन क्षेत्र में टिकाऊ विकास के हमारे व्यापक लक्ष्य को समर्थन मिला है।”
श्री नायडू ने यात्रियों की डेटा सुरक्षा के मुद्दे पर सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने कहा, "यहां तक ​​कि लोकसभा में भी मैंने इस बात पर जोर दिया है कि डिजी यात्रा एक सुदृढ़ डेटा सुरक्षा की नींव पर निर्मित है। आज भी मैं यह साफ तौर पर कहना चाहूंगा कि यात्रियों की व्यक्तिगत पहचान योग्य जानकारी (पीआईआई) का कोई केंद्रीय भंडारण नहीं है। सभी यात्रियों का डेटा एन्क्रिप्ट कर करके उनके स्मार्टफोन में सुरक्षित रूप से संग्रहीत कर दिया जाता है व मूल हवाईअड्डे के साथ केवल अस्थायी रूप से साझा किया जाता है और प्रस्थान के 24 घंटे के भीतर इसे नष्ट कर दिया जाता है। हर एक यात्री की गोपनीयता हमारे लिए सबसे ऊपर है और नागरिक उड्डयन मंत्रालय इस पर कोई समझौता नहीं करेगा।”
डिजी यात्रा सरकार की एक परिवर्तनकारी डिजिटल पहल है, जिसका उद्देश्य चेहरे की पहचान पर आधारित प्रौद्योगिकी (एफआरटी) पर आधारित हवाईअड्डों पर सुगम, संपर्क रहित और कागज रहित बोर्डिंग के साथ यात्री अनुभव को समृद्ध करना है। यह यात्रियों को उनकी पहचान और यात्रा विवरण को सत्यापित करने के लिए चेहरे की पहचान का उपयोग करके कागज रहित और संपर्क रहित प्रक्रिया के माध्यम से हवाईअड्डों पर विभिन्न जांच चौकियों से गुजरने में सहायता करता है।
इस कार्यक्रम में केंद्रीय नागरिक उड्डयन व सहकारिता राज्य मंत्री श्री मुरलीधर मोहोल और केंद्रीय नागरिक उड्डयन सचिव श्री वुमलुनमंग वुअलनाम भी वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से शामिल हुए। इसके अलावा एएआई के अध्यक्ष श्री एम सुरेश, लोकसभा सांसद (विशाखापत्तनम) श्री श्रीभरत मथुकुमिल्ली, आंध्र प्रदेश विधानसभा के सदस्य श्री पी.जी.वी.आर. नायडू (गण बाबू) और नागरिक उड्डयन मंत्रालय में डीडीजी श्री पीके ठाकुर सहित मंत्रालय व एएआई के वरिष्ठ अधिकारी भी कार्यक्रम में उपस्थित थे।

Ministry of Civil Aviation
Union Minister Shri Ram Mohan Naidu Inaugurates Digi Yatra Facility at 9 More Airports
Digi Yatra Facility Launched at Bhubaneswar, Coimbatore, Dabolim(Goa), Indore, Bagdogra, Ranchi, Patna, Raipur, and Visakhapatnam
The Total Number of Digi Yatra-Enabled Airports Increases to 24
55 Lakh Users Downloaded Digi Yatra App; 3 Crore Passengers Have Used the Digi Yatra
"Digi Yatra is built on a foundation of robust data security. Privacy of every traveller is paramount for us and the Ministry of Civil Aviation would not compromise on it"-Shri Rammohan Naidu
06 SEP 2024 5:57PM by PIB Delhi
Union Minister for Civil Aviation, Shri Kinjarapu Rammohan Naidu, today inaugurated the Digi Yatra facility for nine airports at Visakhapatnam International Airport and virtually launched this facility for eight other AAI’s airports, namely Coimbatore, Dabolim, Indore, Bagdogra, Ranchi, Patna, Raipur, and Bhubaneshwar airports.
During the launch event, the Aviation Minister highlighted how Digi Yatra simplifies the cumbersome task of managing multiple documents—boarding passes, ID proofs and luggage tags while navigating the airport crowd. The Airport entry time for a passenger has reduced from an average 15 seconds in manual process to 5 seconds. Over 55 lakh users have already downloaded the app, and more than 3 crore passengers have used Digi Yatra to travel.
Since its launch of the first Digi Yatra facility at three airports, New Delhi, Varanasi, and Bengaluru, on December 1, 2022, the total number of Digi Yatra-enabled airports will become twenty-four, including nine airports of today.
The Minister further highlighted the significance of Digi Yatra’s introduction, stating"Its introduction was very well in time, during the COVID-19 pandemic, when the need for minimising physical contact became more urgent than ever. Digi Yatra offered contactless and paperless processing at key airport checkpoints. Since its inception, the system has helped save thousands of sheets of paper daily across airports, supporting our broader goal of sustainable development in the aviation sector.”
On the issue of data security, Shri Naidu reaffirmed the government's commitment, said, "Even on the floor of Lok Sabha, I have emphasised that Digi Yatra is built on a foundation of robust data security. Today also, I would like to put it very clearly that there is no central storage of passengers' Personally Identifiable Information (PII). All passenger data is encrypted and stored securely in their smartphones, shared only temporarily with the origin airport, and destroyed within 24 hours of departure. Privacy of every traveller is paramount for us, and the Ministry of Civil Aviation would not compromise on it.”
Digi Yatra is a transformative digital initiative of the Government to enhance the passenger experience with seamless, contactless, and paperless boarding at airports based on Facial Recognition Technology (FRT). It helps travellers pass through various checkpoints at the airports through paperless and contactless processing using facial features to validate their identity and travel details.
Shri Murlidhar Mohol, Union Minister of State for Civil Aviation and Cooperation and Union Civil Aviation Secretary, Shri Vumlunmang Vualnam also joined the event through video conferencing. Shri M. Suresh, Chairman, AAI, Sri Sribharat Mathukumilli, Member of Parliament for Lok sabha (Visakhapatnam), and Shri P.G.V.R. Naidu (Gana Babu), Member of Legislative asssembly of Andhra Pradesh, Shri P.K Thakur, DDG,MoCA and other senior officials of MoCA and AAI were also present during the event.