وزیراعظم کا دفتر
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے ’جل سنچے جن بھاگیداری‘ پہل کا آغاز کیا
‘’پانی کے تحفظ اور فطرت کے تحفظ کی انوکھی مہم ہندوستان میں عوامی شراکت اور عوامی تحریک کے ساتھ جاری ہے’’
‘’پانی کا تحفظ صرف ایک پالیسی نہیں ہے، یہ ایک کوشش اور نیکی بھی ہے’’
‘’ہندوستانی عوام کا تعلق ایک ایسی ثقافت سے ہے جو پانی کو خدا کی ایک شکل، ندیوں کو دیوی اور سرووروں کو دیوتاؤں کا ٹھکانہ مانتی ہے’’
‘’ہماری حکومت نے ہول-آف –سوسائٹی اورہول-آف-گورنمنٹ کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کیا ہے’’
‘’پانی کا تحفظ، فطرت کا تحفظ، یہ ہندوستان کے ثقافتی شعور کا حصہ ہے’’
‘’پانی کا تحفظ صرف پالیسیوں کا معاملہ نہیں بلکہ سماجی عہد بستگی بھی ہے’’
‘’ہمیں ملک کے پانی کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے 'ری ڈیوس، ری یوز، ریچارج اور ری سائیکل' کے منتر کو اپنانا چاہیے’’
‘’ہم مل کر ہندوستان کو پوری انسانیت کے لیے آبی تحفظ کا ایک مینار ہ ٔنور بنائیں گے’’
06 SEP 2024 2:37PM by PIB Delhi
وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعے گجرات کے سورت میں ’جل سنچے جن بھاگیداری‘ پہل کے آغاز کے موقع پرمنعقدہ پروگرام سے خطاب کیا۔ اس پروگرام کے تحت، بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کو بڑھانے اور طویل مدتی پانی کی پائیداری کو یقینی بنانے کے لیے ریاست بھر میں تقریباً 24,800 بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے والے ڈھانچے بنائے جارہے ہیں۔
حاضرین سے خطاب کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ آج گجرات کی سرزمین سے جل شکتی کی وزارت کی طرف سے ایک اہم مہم شروع ہو رہی ہے۔ مانسون سیزن میں ہوئی تباہی کے بارے میں بات کرتے ہوئے جناب مودی نے کہا کہ ملک کے تقریباً تمام خطوں کو اس کی وجہ سے مشکلات کا سامنا کرنا پڑا۔ وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ انہوں نے گجرات کے وزیر اعلیٰ کے طور پر اپنے دور میں تقریباً ہر تحصیل میں ایسی طوفانی بارشیں نہ دیکھی اور نہ ہی سنی ہیں۔ انہوں نے کہا کہ گجرات کو اس بار انتہائی بحران کا سامنا کرنا پڑا اور محکمے حالات کو سنبھالنے کے لیے پوری طرح سے لیس نہیں تھے، تاہم گجرات اور ملک کے عوام نے ایسے سنگین حالات میں کندھے سے کندھا ملا کر کھڑے ہو کر ایک دوسرے کی مدد کی۔ انہوں نے مزید کہا کہ ملک کے کئی حصے اب بھی مون سون سیزن کے اثرات کی زد میں ہیں۔
وزیراعظم نے کہا کہ پانی کا تحفظ صرف ایک پالیسی نہیں، یہ ایک کوشش اور نیکی بھی ہے۔ اس میں فیاضی کے ساتھ ساتھ ذمہ داریاں بھی ہیں۔ جناب مودی نے مزید کہا کہ ‘’پانی پہلا پیرامیٹر ہوگا جس پر ہماری آنے والی نسلیں ہمارا اندازہ لگائیں گی’’۔انہوں نے کہا، اس کی وجہ یہ ہے کہ پانی صرف ایک وسیلہ نہیں بلکہ زندگی اور انسانیت کے مستقبل کا سوال ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پانی کا تحفظ، اسی وجہ سے پائیدار مستقبل سےمتعلق 9 عزائم میں سب سے اہم تھا۔ جناب مودی نے پانی کے تحفظ کی بامعنی کوششوں میں عوامی شرکت کے آغاز پر خوشی کا اظہار کیا۔ انہوں نے جل شکتی کی وزارت، حکومت گجرات اور اس پہل میں شامل تمام متعلقین کے تئیں اپنی نیک خواہشات کا اظہار کیا۔
ماحولیات اور پانی کے تحفظ کی ضرورت پر روشنی ڈالتے ہوئے وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں دنیا بھر میں موجود میٹھے پانی کا صرف 4 فیصد پایا جاتا ہے۔ انہوں نے وضاحت کی، ‘’اگرچہ ملک میں کئی بڑے دریا ہیں، تاہم کئی بڑے جغرافیائی علاقے پانی سے محروم ہیں اور پانی کی سطح بھی تیزی سے کم ہو رہی ہے۔’’ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ آب و ہوا کی تبدیلی کے ساتھ ساتھ پانی کی کمی نے لوگوں کی زندگیوں پر بہت بڑا اثر ڈالا ہے۔
وزیر اعظم نے اس بات پر زور دیا کہ مشکل حالات کے باوجود، صرف ہندوستان ہی اپنے لئے اور دنیا کے لیے حل تلاش کرنے کی صلاحیت رکھتا ہے۔ انہوں نے ہندوستان کے قدیم صحیفوں کی تفہیم کو اس با ت کا سہرا دیتے ہوئے کہا کہ پانی اور ماحولیات کے تحفظ کو کتابی علم یا کسی صورت حال سے پیدا ہونے والی چیز نہیں سمجھا جاتا ہے۔وزیراعظم مودی نے کہا’’ پانی اور ماحولیات کا تحفظ ہندوستان کے روایتی شعور کا حصہ ہے’’۔ انہوں نے کہا کہ ہندوستان کے لوگ ایک ایسی ثقافت سے تعلق رکھتے ہیں جو پانی کو خدا کا روپ، دریاؤں کو دیوی اور سرووروں کو دیوتاؤں کا ٹھکانہ مانتی ہے۔ انہوں نے کہا، ‘’گنگا، نرمدا، گوداوری اور کاویری کا ماؤں کی طرح احترام کیا جاتا ہے۔ قدیم صحیفوں کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے وضاحت کی کہ پانی کو بچانا اور عطیہ کرنا خدمت کی اعلیٰ ترین شکل ہے کیونکہ تمام زندگی کی شکلیں پانی سے شروع ہوئی ہیں اور اسی پر منحصر ہیں۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ ہندوستانی عوام کے آباء و اجداد پانی اور ماحولیاتی تحفظ کی اہمیت کو جانتے تھے۔ رحیم داس کے ایک دوہے کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے قوم کی دور اندیشی پر روشنی ڈالی اور پانی نیز ماحولیات کے تحفظ کی بات کرتے ہوئے پیش قدمی کرنے کی ضرورت کا اظہار کیا۔
وزیر اعظم نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ‘’جل سنچے جن بھاگیداری’’ کی پہل گجرات سے شروع ہو رہی ہے اور اس نے ایک ایک شہری تک رسائی اور پانی کی دستیابی کو یقینی بنانے کے لیے بہت سی کامیاب کوششوں کا مشاہدہ کیا ہے۔ جناب مودی نے ڈھائی دہائی قبل سوراشٹر کی صورت حال کو یاد دلایا جب پچھلی حکومتوں کے پاس پانی کے تحفظ کے وژن کی کمی تھی۔ انہوں نے مزید کہا کہ انہوں نے اس سنگین بحران پر قابو پانے کا عزم کیا اور کئی دہائیوں سے زیر التوا سردار سروور ڈیم کی تکمیل اور کام کے آغاز کو یقینی بنایا۔ انہوں نے مزید کہا کہ سَونی یوجنا کا آغاز بھی ضرورت سے زیادہ پانی والے علاقوں سے پانی نکال کرپانی کی قلت کا سامنا کرنے والے علاقوں میں اسے پہنچا کر کیا گیا۔ جناب مودی نے خوشی کا اظہار کیا کہ گجرات میں کی گئی کوششوں کے نتائج آج دنیا کے سامنے ہیں۔
وزیر اعظم نے ایک باشعور شہری، عوامی شراکت داری اور عوامی تحریک کی اہمیت کو اجاگر کرتے ہوئے کہا، ‘’پانی کا تحفظ صرف پالیسیوں کا معاملہ نہیں ہے بلکہ سماجی وابستگی بھی ہے’’۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ اگرچہ ماضی میں ہزاروں کروڑ روپے کے پانی سے متعلق منصوبے شروع کیے گئے ہیں، لیکن اس کے نتائج صرف پچھلے 10 سالوں میں ہی ظاہر ہو رہے ہیں۔ پی ایم مودی نے تبصرہ کیا’’ہماری حکومت نے ہول آف سوسائٹی ہول آف گورنمنٹ کے نقطہ نظر کے ساتھ کام کیا ہے’’ ۔ پچھلے 10 سالوں میں کئے گئے کاموں پر روشنی ڈالتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ پہلی بار پانی سے متعلق مسائل پر سائلو(جمود) کو توڑا گیا اور جل شکتی کی وزارت ،ہول آف گورنمنٹ کے نقطہ نظر سے اس عزم کی تکمیل کے لئے تشکیل دی گئی۔ انہوں نے جل جیون مشن کے ذریعے ہر گھر تک نلکے کے پانی کی فراہمی کے عزم پر روشنی ڈالی اور بتایا کہ آج کے 15 کروڑ سے زیادہ کے مقابلے پہلے صرف 3 کروڑ گھرانوں میں نلکے کے پانی کا کنکشن دستیاب تھا۔ انہوں نے ملک کے 75 فیصد سے زیادہ گھرانوں تک صاف نلکے کا پانی پہنچانے کا سہرا جل جیون مشن کو دیا۔ انہوں نے جل جیون مشن میں ان کے تعاون کے لئے مقامی جل سمیتیوں کی تعریف کی اور کہا کہ خواتین پورے ملک میں جل سمیتیوں میں شاندار کام کر رہی ہیں جس طرح گجرات کی جل سمیتیوں نےحیرت انگیز کام کیا۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس میں حصہ لینے والی کم از کم 50 فیصد خواتین کا تعلق گاؤں سے ہے۔
اس بات پر روشنی ڈالتے ہوئے کہ کس طرح جل شکتی ابھیان آج ایک قومی مشن بن گیا ہے، وزیر اعظم نے کہا کہ پانی کے روایتی ذرائع کی تزئین و آرائش ہو یا نئے ڈھانچے کی تعمیر، اس میں تمام شعبہ ہائے زندگی سے تعلق رکھنے والے افراد، متعلقین سے لے کر سول سوسائٹی سے لے کر پنچایت تک سبھی شامل ہیں۔ عوامی شراکت داری کی طاقت پر روشنی ڈالتے ہوئے ، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ امرت سروور پر کام آزادی کا امرت مہوتسو کے دوران ہر ضلع میں شروع ہوا اور اس کے نتیجے میں آج ملک میں 60 ہزار سے زیادہ امرت سروور تعمیر ہو چکے ہیں۔ اسی طرح انہوں نے مزید کہا کہ اٹل بھوجل یوجنا میں زیر زمین پانی کو ری چارج کرنے کے لیے آبی وسائل کے انتظام و انصرام میں گاؤں والوں کی ذمہ داری بھی شامل ہے۔ انہوں نے مزید کہا، 2021 میں شروع کی گئی ’کیچ دی رین‘ مہم میں آج بڑی تعداد میں متعلقین شامل ہیں۔’نمامی گنگے‘ پہل کی بات کرتے ہوئے، جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ یہ شہریوں کے لیے ایک جذباتی عزم بن گیا ہے اور لوگ دریاؤں کی صفائی کو یقینی بنانے کے لیے پرانی روایات اور غیر متعلقہ رسم و رواج کو ترک کر رہے ہیں۔
’ایک پیڑ ماں کے نام‘ مہم کے تحت شہریوں سے ایک درخت لگانے کی اپنی اپیل کا حوالہ دیتے ہوئے، وزیر اعظم نے کہا کہ جنگلات کے ساتھ ساتھ زیر زمین پانی کی سطح تیزی سے بڑھ رہی ہے۔ انہوں نے روشنی ڈالی کہ گزشتہ چند ہفتوں میں ’ایک پیڑماں کے نام‘ مہم کے تحت کروڑوں درخت لگائے گئے ہیں۔ جناب مودی نے اس طرح کی مہموں اور عزائم میں عوام کی شرکت کی ضرورت پر مزید زور دیا اور کہا کہ پانی کے تحفظ کی کوششیں 140 کروڑ شہریوں کی شمولیت سے عوامی تحریک میں تبدیل ہو رہی ہیں۔
وزیر اعظم نے پانی کے تحفظ کے لئے فوری اقدام کرنے پر زور دیا اور پانی سے متعلق مسائل کے حوالے سے قوم کے مستقبل کو محفوظ بنانے کے لیے’ریڈیوس، ری یوز، ریچارج اور ری سائیکل‘ کے منتر کو اپنانے کی ضرورت پر زور دیا۔ انہوں نے کہا کہ پانی کو تب ہی بچایا جا سکتا ہے جب اس کا غلط استعمال ختم ہو، کھپت کم ہو، پانی کو دوبارہ استعمال کیا جائے، پانی کے ذرائع کو ری چارج کیا جائے اور آلودہ پانی کو ری سائیکل کیا جائے۔ وزیر اعظم نے اس مشن میں جدیدطور طریقوں اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ انہوں نے نشاندہی کی کہ ہندوستان میں تقریباً 80 فیصد پانی کھیتی کے کاموں میں استعمال ہوتا ہے ۔ انہوں نے کہا کہ اسی وجہ سے حکومت پائیدار زراعت کی سمت میں ڈرپ اریگیشن جیسی تکنیکوں کو مسلسل فروغ دے رہی ہے۔ انہوں نے ’پر ڈراپ مور کراپ‘جیسی مہموں کے بارے میں بھی بات کی اور کہا کہ اس سے پانی کے تحفظ میں مدد مل رہی ہے جبکہ پانی کی کمی والے علاقوں میں کسانوں کی آمدنی میں بھی اضافہ ہو رہا ہے۔ جناب مودی نے ان فصلوں کی کاشت کے لیے حکومت کی حمایت پر روشنی ڈالی جن کو کم پانی کی ضرورت ہوتی ہے جیسے دال، تلہن اور ملیٹ۔ ریاستی سطح کی کوششوں پر بات چیت کو آگے بڑھاتے ہوئے جناب مودی نے ریاستوں کو پانی کے تحفظ کےطور طریقے اپنانے اور اس میں تیز ی لانے کی ترغیب دی۔ یہ تسلیم کرتے ہوئے کہ کچھ ریاستیں کسانوں کوکم پانی کا استعمال کرنے والی متبادل فصلیں اگانے کے لیے مراعات دیتی ہیں۔ وزیر اعظم نے تمام ریاستوں پر زور دیا کہ وہ ایک ساتھ آئیں اور ان کوششوں کو آگے بڑھانے کے لیے مشن موڈ میں کام کریں۔ انہوں نے کہا، ’’نئی ٹکنالوجی کے ساتھ ساتھ ہمیں روایتی علم کو فروغ دینا چاہیے، جیسے کھیتوں کے قریب تالاب بنانا اور کنوؤں کو ری چارج کرنا‘‘۔
جناب مودی نے اس بات پر زور دیا کہ ’’ایک بہت بڑی آبی معیشت صاف پانی کی دستیابی اور پانی کے تحفظ کی کامیابی سے منسلک ہے‘‘ ۔ اس کی مزید وضاحت کرتے ہوئے، انہوں نے کہا کہ جل جیون مشن نے انجینئر، پلمبر، الیکٹریشن اور منیجر جیسے لاکھوں لوگوں کو روزگار کے ساتھ ساتھ خود کے روزگار کے مواقع فراہم کیے ہیں۔وزیر اعظم نے نشاندہی کی کہ ڈبلیو ایچ او کے اندازے کے مطابق ہر گھر کو پائپ سے پانی فراہم کرنے سے ملک کے شہریوں کے تقریباً 5.5 کروڑ انسانی گھنٹے بچائے جاسکیں گے۔ انہوں نے مزید کہا کہ اس اقدام سے ہماری بہنوں اور بیٹیوں کے وقت اور کوششوں کو بچانے میں مدد ملے گی، جس کے نتیجے میں ملک کی معیشت مضبوط ہوگی۔ جناب مودی نے نشاندہی کی کہ صحت بھی پانی کی معیشت کا ایک اہم پہلو ہے۔ انہوں نے مزید کہا کہ رپورٹس کے مطابق جہاں 1.25 لاکھ سے زائد بچوں کی بے وقت اموات کو روکا جا سکتا ہے وہیں جل جیون مشن کے ذریعے ہر سال 4 لاکھ سے زائد لوگوں کو ڈائریا جیسی بیماریوں سے بچایا جا سکتا ہے جس سے بچوں کی اموات میں نمایاں کمی واقع ہو گی اور بچت بھی ہوسکے گی۔
وزیر اعظم نے پانی کے تحفظ کے ہندوستان کے مشن میں صنعتوں کے اہم کردار کو تسلیم کیا اور ان کے تعاون کے لئے ان کا شکریہ ادا کیا۔ انہوں نے ان صنعتوں کا شکریہ ادا کیا جنہوں نے نیٹ زیرلیکویڈ ڈسچارج اسٹینڈرڈز اور پانی کی ری سائیکلنگ کے اہداف کو پورا کیا اور پانی کی پائیداری سے متعلق مسائل سے نمٹنے کے لیے مختلف شعبوں کی کوششوں پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے یہ بھی نوٹ کیا کہ بہت سی صنعتوں نے اپنی کارپوریٹ سماجی ذمہ داری کے حصے کے طور پر پانی کے تحفظ کے منصوبے شروع کیے ہیں۔ جناب مودی نے پانی کے تحفظ کے لیے گجرات کے سی ایس آر کے اختراعی استعمال کی تعریف کی اور اسے ایک ریکارڈ قائم کرنے والی کوشش قرار دیا۔ وزیراعظم نے زو ر د ے کر کہا کہ ’’گجرات نے پانی کے تحفظ کے لیے سی ایس آر کا استعمال کرکے ایک نیا معیار قائم کیا ہے۔ سورت، ولساڈ، ڈانگ، تاپی اور نوساری جیسی جگہوں پر تقریباً 10,000 بورویل ریچارج ڈھانچے مکمل ہوچکے ہیں۔انہوں نے مزید کہا کہ یہ اقدامات پانی کی کمی کو دور کرنے اور پانی کی قلت والے علاقوں میں زیر زمین پانی کے وسائل کو ری چارج کرنے میں مدد کر رہے ہیں۔ حکومت اور نجی شعبے کے درمیان باہمی تعاون کی کوششوں پر مزید زور دیتے ہوئے، جناب مودی نے اعلان کیا، ’’جل سنچے-جن بھاگیداری ابھیان‘ کے ذریعے، جل شکتی کی وزارت اور گجرات حکومت نے اس طرح کے مزید 24,000 ڈھانچے بنانے کے لیے ایک نیا مشن شروع کیا ہے۔‘‘ انہوں نے اس مہم کو ایک ایسا ماڈل قرار دیا جو دیگر ریاستوں کو مستقبل میں اسی طرح کے اقدامات کرنے کی ترغیب دے گا۔
خطاب کے اختتام پر وزیر اعظم مودی نے اس یقین کا اظہار کیا کہ ہندوستان پانی کے تحفظ میں ایک عالمی تحریک بن جائے گا۔ انہوں نے مشن کی مسلسل کامیابی کے لیے اپنی نیک خواہشات کا اظہار کرتے ہوئے کہا، ‘’مجھے یقین ہے کہ ہم مل کر ہندوستان کو تمام انسانیت کے لیے پانی کے تحفظ کا ایک مینار ہ نور بنائیں گے۔‘‘
اس موقع پردیگر افراد کے ساتھ ساتھ گجرات کے وزیراعلی جناب بھوپیندر پٹیل اور جل شکتی کے مرکزی وزیر جناب سی آر پاٹل ورچوئل طریقے پر موجود تھے۔
پس منظر
پانی کی حفاظت کے وزیر اعظم کے وژن کو آگے بڑھانے کے لیے، ’’جل سنچے جن بھاگیداری‘‘ پہل کمیونٹی شراکت داری اور ملکیت پر مضبوط زور دیتے ہوئے پانی کو محفوظ کرنے کی کوشش کرتی ہے۔ یہ ہول آف سوسائٹی اور ہول آف گورنمنٹ کے نقطہ نظر سے تحریک یافتہ ہے۔ حکومت گجرات کی زیرقیادت جل سنچے پہل کی کامیابی کو مزید آگے بڑھاتے ہوئے، جل شکتی کی وزارت، ریاستی حکومت کے ساتھ مل کر، گجرات میں ’جل سنچے جن بھاگیداری‘ پہل شروع کر رہی ہے۔ حکومت گجرات نے پانی کے محفوظ مستقبل کو یقینی بنانے کے لیے شہریوں، مقامی اداروں، صنعتوں اور دیگر متعلقین کو متحرک کرنے کی کوشش کی ہے۔
اس پروگرام کے تحت، ریاست بھر میں تقریباً 24,800 بارش کے پانی کا ذخیرہ کرنے والے ڈھانچے کمیونٹی پارٹنرشپ کے ساتھ تعمیر کیے جا رہے ہیں۔ یہ ریچارج ڈھانچے بارش کے پانی کی ذخیرہ کاری کو بڑھانے اور پانی کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنانے میں اہم کردار ادا کریں گے۔

Prime Minister's Office
Prime Minister Shri Narendra Modi launches ‘Jal Sanchay Jan Bhagidari’ initiative via video conferencing
“Unique campaign of water conservation and nature conservation is going on in India with public participation and public movement”
“Water conservation is not just a policy, It is an effort and a virtue too”
“Indians belong to a culture that considers water as a form of God, rivers as Goddesses and Sarovars as abode of the Gods”
“Our government has worked with a Whole-of-Society and Whole-of-Government approach”
“Water conservation, nature conservation, these are part of India's cultural consciousness”
“Water conservation is not just a matter of policies but also social commitment”
“We must adopt the mantra of ‘Reduce, Reuse, Recharge, and Recycle’ to secure the nation’s water future”
“Together, we will make India a beacon of water conservation for all of humanity”
06 SEP 2024 2:37PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi addressed the program marking the launch of the ‘Jal Sanchay Jan Bhagidari’ initiative at Surat, Gujarat via video conferencing today. Under this program, approximately 24,800 rainwater harvesting structures are being constructed across the state to enhance rainwater harvesting and ensure long-term water sustainability.
Addressing the gathering, the Prime Minister said that an important campaign is commencing from the land of Gujarat by the Ministry of Jal Shakti today. Talking about the havoc wreaked by the monsoon season, Shri Modi said that almost all regions in the country had to face the adversities due to it. The Prime Minister pointed out that he had not seen or heard such torrential rainfall in almost every tehsil during his time as the Chief Minister of Gujarat. He said that Gujarat had to face an extreme crisis this time and the departments were not fully equipped to handle the situation, however, the people of Gujarat and the country stood shoulder to shoulder in such dire situations and helped each other. He further added that many parts of the country are still reeling under the effects of monsoon season.
The Prime Minister remarked that water conservation is not just a policy, it's an attempt and a virtue as well; it has generosity as well as responsibilities too. “Water will be the first parameter on which our future generations will assess us”, added Shri Modi. This, he said, was because water was not just a resource but a question of life and the future of humanity. He added that water conservation was, thus, the foremost among the 9 resolutions towards a sustainable future. Shri Modi expressed happiness towards the inception of public participation in the meaningful efforts of water conservation. He extended his best wishes to the Ministry of Jalshakti, Government of Gujarat and all the stakeholders in the initiative.
Highlighting the necessity of environment and water conservation, the Prime Minister pointed out that India is home to only 4 percent of the freshwater in the world. He explained, “Even though the country has several magnificent rivers, large geographical regions remain bereft of water and the water table is also receding at a fast pace.” He underlined that water scarcity combined with climate change has had a huge impact on the lives of people.
Despite the challenging conditions, the Prime Minister emphasized that only India has the potential to find solutions for itself and the world. He credited the understanding of India’s ancient scriptures and said that water and environment conservation is not considered bookish knowledge or something that arose out of a situation. “Water and environment conservation is part of India’s traditional consciousness”, PM Modi exclaimed. He said that the people of India belong to a culture that considers water as a form of God, rivers as Goddesses and Sarovars as the abode of the Gods. “Ganga, Narmada, Godavari and Kaveri are revered as mothers”, he said. Quoting ancient scriptures, the Prime Minister explained that saving and donating water is the highest form of service as all life forms began from water, and are dependent on it. He underlined that India’s ancestors knew the importance of water and environmental conservation. Referring to a couplet by Rahim Das, the Prime Minister highlighted the farsightedness of the nation and expressed the need to take the lead when it comes to water and environment conservation.
The Prime Minister highlighted that ‘Jal Sanchay Jan Bhagidari’ initiative was kicking off from Gujarat and has witnessed many successful efforts towards ensuring accessibility and availability of water to the last of the citizens. Shri Modi reminisced about the situation of Saurashtra two-and-a-half decades ago when the previous governments lacked the vision of water conservation. He added that he resolved to overcome this grave crisis and ensured the completion and commission of Sardar Sarovar Dam, pending for decades. He further added that Sauni Yojna was also started by drawing water from areas of excess and discharging it to areas facing shortages. Shri Modi expressed happiness that the results of the efforts made in Gujarat are today visible to the world.
“Water conservation is not just a matter of policies but also social commitment”, the Prime Minister said, highlighting the importance of a conscious citizen, public participation and people’s movement. He pointed out that even though water-related projects worth thousands of crores have been initiated in the past, the results are only apparent in the past 10 years. “Our government has worked with a Whole of Society and Whole of Government approach”, PM Modi remarked. Throwing light on the work done in the past 10 years, the Prime Minister said that silos were broken on issues related to water for the first time and the Ministry of Jal Shakti was created to fulfil the commitment of the whole of the government approach. He touched upon the resolve of tapped water supply to every home through Jal Jeevan Mission and informed that tapped water connection was available in only 3 crore households earlier compared to more than 15 crore today. He credited the Jal-Jeevan Mission for clean tap water reaching more than 75 percent of the households in the country. He lauded the local Jal Samitis for their contributions to Jal-Jeevan Mission and said that women are doing wonderful work in paani samitis all over the country just like the women who did wonders in the paani samitis of Gujarat “At least 50 percent of the participation in this is of village women”, he added.
Highlighting how Jalshakti Abhiyan has become a national mission today, the Prime Minister said that be it renovation of traditional water sources or construction of new structures, individuals from all walks of life, ranging from stakeholders to civil society to panchayats are involved in it. Explaining the strength of public participation, Shri Modi underlined that the work on Amrit Sarovar started in every district during the Azadi Ka Amrit Mahotsav and has resulted in construction of more than 60 thousand Amrit Sarovars in the country today. Similarly, he added, the Atal Bhujal Yojana also involved the responsibility of villagers in managing water resources for recharging groundwater. Further, he added, ‘Catch the Rain’ campaign started in 2021 has a large number of stakeholders involved today. Speaking of ‘Namami Gange’ initiative, Shri Modi underlined that it had become an emotional resolution for citizens and people were giving up old traditions and irrelevant customs to ensure the cleanliness of rivers.
Referring to his appeal to the citizens to plant one tree under the ‘Ek Ped Maa ke Naam’ campaign, the Prime Minister stated that groundwater level rapidly increases with afforestation. He highlighted that crores of trees have been planted under ‘Ek Ped Maa ke Naam’ in the past few weeks. Shri Modi further stressed the need for public participation in such campaigns and resolutions and said that the water conservation efforts are turning into a public movement with the participation of 140 crore citizens.
The Prime Minister called for urgent action on water conservation and emphasized the need to adopt the mantra of ‘Reduce, Reuse, Recharge, and Recycle’ to secure the nation’s future regarding water-related issues. He stated that water can only be saved when its misuse ends, consumption is reduced, water is reused, water sources are recharged and contaminated water is recycled. The Prime Minister highlighted the importance of embracing innovative approaches and modern technologies in this mission. He pointed out that around 80 percent of India’s water needs are met through agriculture, making water-efficient farming crucial for sustainability. He stated that the government is continuously promoting techniques like drip irrigation in the direction of sustainable agriculture. He also spoke about campaigns like ‘Per drop more crop’ and said that it is helping conserve water while also increasing farmers’ incomes in water-scarce regions. Shri Modi highlighted the government’s support for the cultivation of crops that require less water such as pulses, oilseeds, and millets. Furthering the discussion on state-level efforts, Shri Modi encouraged states to adopt and accelerate water conservation practices. Acknowledging that some states provide incentives to farmers for growing alternative crops that consume less water, the Prime Minister urged all states to come together and work in mission mode to drive these efforts forward. He said, “We must promote traditional knowledge, like creating ponds near fields and recharge wells, alongside new technologies.”
“A huge water economy is linked with availability of clean water & success of water conservation”, emphasized Shri Modi. Explaining further, he said, Jal Jeevan Mission had provided employment as well as self-employment opportunities to lakhs of people like engineers, plumbers, electricians and managers. The Prime Minister pointed out that, as per WHO estimate, about 5.5 crore human hours of the citizens of the country will be saved by providing piped water to every home. He added this initiative would help save the time and efforts of our sisters and daughters, which in turn would strengthen the country's economy. Shri Modi pointed out that health was also an important aspect of the water economy. He added that, according to reports, while untimely deaths of more than 1.25 lakh children can be prevented, more than 4 lakh people can be saved from diseases like diarrhea every year by Jal Jeevan Mission, which would lead to a significant reduction in out of pocket expenditure.
The Prime Minister acknowledged the significant role that industries have played in India’s mission for water conservation and thanked them for their contribution. He expressed gratitude to the industries that have met Net Zero Liquid Discharge Standards and Water Recycling Goals and highlighted the efforts of various sectors in addressing water sustainability. He also noted that many industries have initiated water conservation projects as part of their Corporate Social Responsibility. Shri Modi praised Gujarat’s innovative use of CSR for water conservation, describing it as a record-setting effort. “Gujarat has set a new benchmark by utilizing CSR for water conservation. Approximately 10,000 borewell recharge structures have been completed in places like Surat, Valsad, Dang, Tapi, and Navsari” Shri Modi emphasized. He further added that these initiatives are helping address water scarcity and recharge groundwater resources in critical regions. Further emphasizing the collaborative efforts between the government and the private sector, Shri Modi announced, “Through the 'Jal Sanchay-Jan Bhagidari Abhiyan,' the Ministry of Jal Shakti and the Gujarat government have now launched a new mission to create 24,000 more such structures.” He described this campaign as a model that will inspire other states to undertake similar initiatives in the future.
Concluding the address, Prime Minister Modi expressed the belief that India would become a global inspiration in water conservation. “I believe that together, we will make India a beacon of water conservation for all of humanity,” he said, extending his best wishes for the continued success of the mission.
Chief Minister of Gujarat, Shri Bhupendra Patel and Union Minister of Jal Shakti, Shri C R Patil were virtually present on the occasion among others.
Background
To further the Prime Minister’s vision of water security, the ‘Jal Sanchay Jan Bhagidari’ initiative seeks to conserve water with a strong emphasis on community partnership and ownership. It is driven by a whole-of-society and a whole-of-government approach. Building on the success of the Jal Sanchay initiative led by the Government of Gujarat, the Ministry of Jal Shakti, in collaboration with the State Government, is launching the ‘Jal Sanchay Jan Bhagidari’ initiative in Gujarat. The Government of Gujarat has endeavored to mobilize citizens, local bodies, industries and other stakeholders to ensure a water-secure future.
Under this program, approximately 24,800 rainwater harvesting structures across the State are being constructed with community partnerships. These recharge structures will be instrumental in enhancing rainwater harvesting and ensuring long-term water sustainability.