जल शक्ति मंत्रालय
अग्रणी विशेषज्ञों का वैश्विक अध्ययन: स्वच्छ भारत मिशन से भारत में नवजात मृत्यु दर में उल्लेखनीय कमी आई
05 SEP 2024 6:59PM by PIB Delhi
नई दिल्ली- विश्व की अग्रणी बहु-विषयक विज्ञान पत्रिका नेचर में प्रकाशित प्रमुख विशेषज्ञों के एक हालिया अध्ययन में यह बात सामने आई है कि भारत के महत्वाकांक्षी राष्ट्रीय स्वच्छता कार्यक्रम- स्वच्छ भारत मिशन (एसबीएम) ने पूरे देश में नवजात और पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर को कम करने में महत्वपूर्ण योगदान दिया है। इससे हर साल 60,000 से 70,000 नवजातों की जिंदगी बची है। इस अध्ययन में अर्द्ध-प्रायोगिक डिजाइन का उपयोग किया गया है, जो एसबीएम के तहत शौचालय तक बढ़ी हुई पहुंच को बच्चों की जिंदगी बचने को लेकर बेहतर परिणामों से संबंधित ठोस साक्ष्य प्रदान करता है। प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने साल 2014 में स्वच्छ भारत मिशन को शुरू किया था। यह विश्व के सबसे बड़े राष्ट्रीय व्यवहार परिवर्तन स्वच्छता कार्यक्रमों में से एक है। इसका उद्देश्य पूरे देश में घरेलू शौचालय उपलब्ध कराकर खुले में शौच को समाप्त करना है। यह अनोखा कार्यक्रम अब पूरे देश में संपूर्ण स्वच्छता सुनिश्चित करने में रूपांतरित हो गया है।
अध्ययन का अवलोकन और मुख्य निष्कर्ष:
इस अध्ययन में एक दशक ( साल 2011-2020) में 35 भारतीय राज्यों और 640 जिलों के आंकड़ों का विश्लेषण किया गया, जिसमें प्राथमिक परिणामों के रूप में प्रति हजार जीवित जन्मों पर नवजात मृत्यु दर (आईएमआर) और पांच वर्ष से कम आयु के बच्चों की मृत्यु दर (यू5एमआर) पर ध्यान केंद्रित किया गया है।
इसके प्रमुख निष्कर्षों में शामिल हैं:
शौचालय तक पहुंच और बाल मृत्यु दर के बीच विपरीत संबंध: ऐतिहासिक रूप से भारत में शौचालय तक पहुंच और बाल मृत्यु दर में एक ठोस विपरीत संबंध पाया गया है।
प्रभाव का पैमाना: साल 2014 में स्वच्छ भारत मिशन के लागू के बाद पूरे भारत में शौचालयों के निर्माण में काफी अधिक बढ़ोतरी हुई है। साल 2014 से लेकर अब तक 1.4 लाख करोड़ रुपये से अधिक के सार्वजनिक निवेश से 11.70 करोड़ से अधिक शौचालयों का निर्माण किया गया है। इस विश्लेषण से प्राप्त परिणाम दिखाते हैं कि एसबीएम के जिला स्तर पर पहुंच में हर एक 10 प्रतिशत अंकों की बढ़ोतरी से जिला स्तर पर नवजात मृत्यु दर में औसतन 0.9 अंकों की कमी और यू5एमआर में 1.1 अंकों की कमी आती है। इसके अलावा एक सीमा प्रभाव का भी प्रमाण है, जिसके अनुसार जिला स्तर पर 30 फीसदी (और उससे अधिक) शौचालय कवरेज, नवजात और बाल मृत्यु दर में पर्याप्त कमी के अनुरूप है। इस अध्ययन से यह बात सामने आई है कि एसबीएम के तहत 30 फीसदी से अधिक शौचालय कवरेज वाले जिलों में प्रति हजार जीवित जन्मों पर नवजात मृत्यु दर में 5.3 फीसदी और यू5एमआर में 6.8 फीसदी की कमी देखी गई। अगर संख्या में देखें तो यह आंकड़ा हर साल 60,000 से 70,000 नवजातों तक होगा। इस निष्कर्ष को सुदृढ़ता जांच और मिथ्याकरण परीक्षणों के जरिए समर्थित किया गया, जिनसे परिणामों की वैधता की पुष्टि हुई है।
एसबीएम का अनोखा दृष्टिकोण: एसबीएम का शौचालय निर्माण को आईईसी (सूचना, शिक्षा व संचार) और सामुदायिक सहभागिता में पर्याप्त निवेश के साथ जोड़ने का दृष्टिकोण, भारत में पहले के स्वच्छता प्रयासों से एक स्पष्ट बदलाव को दिखाता है, जिनमें आम तौर पर ऐसी व्यापक रणनीतियों का अभाव था।
प्रभाव का अनोखा साक्ष्य: यह अध्ययन एसबीएम के व्यापक राष्ट्रीय स्वच्छता कार्यक्रम के बाद नवजात और बाल मृत्यु दर में कमी के अनोखे साक्ष्य प्रदान करता है, जो सार्वजनिक स्वास्थ्य परिणामों को बेहतर बनाने में इसकी रूपांतरणकारी भूमिका को दिखाता है।
कार्यप्रणाली: इस अध्ययन में जिला स्तर पर सामाजिक-जनसांख्यिकी, संपत्ति व स्वास्थ्य-संबंधी उलझनों को नियंत्रित करने के लिए दो-तरफा निश्चित प्रभाव प्रतिगमन मॉडल का उपयोग किया गया, जिससे स्वच्छता संबंधित सुधारों और बाल मृत्यु दर के बीच जुड़ावों का व्यापक विश्लेषण सुनिश्चित हुआ।
व्यापक सार्वजनिक स्वास्थ्य लाभ: इस अध्ययन में यह भी रेखांकित किया गया है कि स्वच्छ भारत मिशन के तहत शौचालयों तक पहुंच बढ़ने से मलाशय और गुदा रोगाणुओं से होने वाले दस्त और कुपोषण की घटनाओं में कमी आई है, जो भारत में बाल मृत्यु दर के प्रमुख कारण हैं।
सार्वजनिक स्वास्थ्य और आगे की दिशाओं के लिए निहितार्थ:
इसके निष्कर्ष बाल स्वास्थ्य में सुधार और मृत्यु दर में कमी लाने को लेकर स्वच्छता की महत्वपूर्ण भूमिका को रेखांकित करते हैं। एसबीएम के कार्यान्वयन से प्राप्त साक्ष्य, व्यापक सार्वजनिक स्वास्थ्य रणनीतियों के एक हिस्से के तहत स्वच्छता कार्यक्रमों के निरंतर विस्तार के लिए एक सशक्त मामला प्रस्तुत करते हैं। इस अध्ययन के परिणाम बताते हैं कि भविष्य के प्रयासों में व्यवहारगत बदलाव को बनाए रखने पर ध्यान केंद्रित किया जाना चाहिए। साथ ही, यह सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि निर्मित शौचालयों का उपयोग स्वास्थ्य से संबंधित लाभों को अधिकतम करने के लिए प्रभावी ढंग से किया जाए।

Ministry of Jal Shakti
Global study by leading experts : Swachh Bharat Mission Drives Significant Reductions in Infant Mortality Rates in India
05 SEP 2024 6:59PM by PIB Delhi
New Delhi- A recent study published in Nature, world’s leading multi-disciplinary science journal, by leading experts reveals that the Swachh Bharat Mission (SBM), India’s ambitious national sanitation program, has contributed significantly to reducing infant and under-five mortality rates across the country – averting 60,000 – 70,000 infant lives annually. The study, which utilized a quasi-experimental design, provides robust evidence linking increased toilet access under SBM with improved child survival outcomes. Launched in 2014 by Prime Minister Narendra Modi, SBM is one of the largest national behavioral change sanitation programs in the world, aimed at eliminating open defecation by providing household toilets across the country. This unique programme has now metamorphised into ensuring Sampoorna Swachhata in the country.
Study Overview and Key Findings:
The study analyzed data from 35 Indian states and 640 districts spanning a decade (2011-2020), focusing on infant mortality rate (IMR) and under-five mortality rate (U5MR) per thousand live births as the primary outcomes.
Key findings include:
Inverse Association Between Toilet Access and Child Mortality: Historically, toilet access and child mortality have shown a robust inverse association in India.
Scale of Impact: Toilets constructed increased dramatically across India following the implementation of the SBM in 2014. Over 117 million toilets have been constructed since 2014 with a public investment of over 1.4 lakh crore. Results from the analyses suggest that for every 10 percentage point increase in district level access following SBM corresponds with a reduction in district level IMR by 0.9 points and U5MR by 1.1 points on average. There is further evidence of a threshold effect wherein the district level toilet coverage of 30% (and above) corresponds with substantial reductions in infant and child mortality. The study revealed that districts with over 30% toilet coverage under SBM experienced reductions of 5.3 in the IMR and 6.8 in the U5MR per thousand live births. In absolute numbers, this co-efficient would scale to 60,000 – 70,000 infant lives annually. This finding was supported by robustness checks and falsification tests, confirming the validity of the results.
SBM’s Unique Approach: SBM's approach of combining toilet construction with substantial investments in IEC (Information, Education, and Communication) and community engagement represents a marked departure from prior sanitation efforts in India, which often lacked such comprehensive strategies.
Novel Evidence of Impact: The study provides novel evidence of reductions in infant and child mortality following SBM's comprehensive national sanitation program, indicating its transformative role in improving public health outcomes.
Methodology: The study employed two-way fixed effects regression models to control for sociodemographic, wealth, and healthcare-related confounders at the district level, ensuring a comprehensive analysis of the relationship between sanitation improvements and child mortality.
Broader Public Health Benefits: The study also highlights that expanded access to toilets under SBM likely reduced exposure to fecal-oral pathogens, contributing to lower incidences of diarrhea and malnutrition, which are key drivers of child mortality in India.
Implications for Public Health and Future Directions:
The findings underscore the critical role of sanitation in improving child health and reducing mortality. The evidence from SBM’s implementation provides a powerful case for the continued expansion of sanitation programs as part of broader public health strategies. The study’s results suggest that future efforts should focus on sustaining behavioral changes and ensuring that constructed toilets are utilized effectively to maximize health benefits.