रक्षा मंत्रालय
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने लखनऊ में प्रथम संयुक्त कमांडर सम्मेलन की अध्यक्षता की
संयुक्त सैन्य का विजन विकसित करने और भविष्य की चुनौतियों के लिए तैयारी करने पर जोर
रक्षा मंत्री ने अंतरिक्ष और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध प्रणाली में क्षमता विकास का आह्वान किया, जिसमें आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में नवीनतम प्रगति के बढ़ते उपयोग पर ध्यान केंद्रित किया गया
“भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है; शांति बनाए रखने के लिए सशस्त्र बलों को युद्ध के लिए तैयार रहने की आवश्यकता है”
05 SEP 2024 5:10PM by PIB Delhi
रक्षा मंत्री श्री राजनाथ सिंह ने 05 सितंबर, 2024 को शीर्ष स्तरीय सैन्य नेतृत्व बैठक के दूसरे और अंतिम दिन उत्तर प्रदेश के लखनऊ में प्रथम संयुक्त कमांडर सम्मेलन की अध्यक्षता की। उन्होंने राष्ट्रीय हितों की रक्षा और ‘आत्मनिर्भर भारत’ के दृष्टिकोण को आगे बढ़ाने में सशस्त्र बलों के अमूल्य योगदान की प्रशंसा करते हुए तीनों सेनाओं के बीच संयुक्तता और एकीकरण को आगे बढ़ाने के लिए किए जा रहे प्रयासों की सराहना की।
इस सम्मेलन की थीम 'सशक्त और सुरक्षित भारत: सशस्त्र बलों में बदलाव' के अनुरूप, श्री राजनाथ सिंह ने कहा कि भारत एक शांतिप्रिय राष्ट्र है और शांति बनाए रखने के लिए सशस्त्र बलों को युद्ध के लिए तैयार रहने की आवश्यकता है। उन्होंने संयुक्त सैन्य का विजन विकसित करने और भविष्य के युद्धों में देश के सामने आने वाली चुनौतियों के लिए तैयारी करने के महत्व पर जोर दिया, साथ ही उकसावे की घटनाओं पर समन्वित, त्वरित और उचित कार्रवाई करने पर जोर दिया।
रूस-यूक्रेन एवं इजरायल-हमास संघर्षों और बांग्लादेश की मौजूदा स्थिति का जिक्र करते हुए, रक्षा मंत्री ने कमांडरों से इन घटनाओं का विश्लेषण करने, भविष्य में देश के सामने आने वाली समस्याओं का अनुमान लगाने और "अप्रत्याशित" से निपटने के लिए तैयार रहने का आह्वान किया। उन्होंने उत्तरी सीमा पर स्थिति और पड़ोसी देशों में होने वाली घटनाओं के मद्देनजर शीर्ष सैन्य नेतृत्व द्वारा व्यापक और गहन विश्लेषण की आवश्यकता पर जोर दिया, जो क्षेत्र में शांति एवं स्थिरता के लिए चुनौती पेश कर रहे हैं।
श्री राजनाथ सिंह ने कहा, “वैश्विक अस्थिरता के बावजूद, भारत अपेक्षाकृत शांत माहौल में शांतिपूर्ण तरीके से विकास कर रहा है। हालांकि, चुनौतियों की बढ़ती संख्या के कारण हमें सतर्क रहने की जरूरत है। यह महत्वपूर्ण है कि हम अमृत काल के दौरान अपनी शांति को बरकरार रखें। हमें अपने वर्तमान पर ध्यान केंद्रित करने की जरूरत है, वर्तमान में हमारे आसपास हो रही गतिविधियों पर नजर रखने की जरूरत है और भविष्योन्मुखी होने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। इसके लिए हमारे पास एक मजबूत और सुदृढ़ राष्ट्रीय सुरक्षा का घटक होना चाहिए। हमारे पास अचूक प्रतिरोधक क्षमता होनी चाहिए।"
रक्षा मंत्री ने कमांडरों से सशस्त्र बलों के शस्त्रागार में पारंपरिक और आधुनिक युद्ध उपकरणों के सही मिश्रण की पहचान करने और उन्हें शामिल करने का आह्वान किया। उन्होंने अंतरिक्ष और इलेक्ट्रॉनिक युद्ध के क्षेत्र में क्षमता के विकास पर जोर दिया और उन्हें आधुनिक समय की चुनौतियों से निपटने के लिए अभिन्न अंग बताया। उन्होंने सैन्य नेतृत्व से डेटा और आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस के क्षेत्र में नवीनतम तकनीकी प्रगति के इस्तेमाल को बढ़ाने पर ध्यान केंद्रित करने का भी आग्रह किया। उन्होंने कहा, "ये घटक किसी भी संघर्ष या युद्ध में सीधे तौर पर भाग नहीं लेते हैं। उनकी अप्रत्यक्ष भागीदारी काफी हद तक युद्ध की दिशा तय कर रही है।"
श्री राजनाथ सिंह ने रक्षा क्षेत्र में ‘आत्मनिर्भरता’ हासिल करने के लिए उठाए जा रहे कदमों की जानकारी देते हुए इस क्षेत्र को मजबूत करने तथा सशस्त्र बलों को अत्याधुनिक स्वदेशी हथियारों और प्लेटफार्मों से लैस करने के लिए सरकार की प्रतिबद्धता दोहराई। उन्होंने एक बार फिर सेवारत और सेवानिवृत्त दोनों तरह के सैनिकों व उनके परिवारों के कल्याण और खुशहाली के प्रति सरकार के संकल्प को दोहराया।
04 सितंबर, 2024 को शुरू हुए इस सम्मेलन में देश के शीर्ष-स्तरीय सैन्य नेतृत्व ने हिस्सा लिया, जिन्होंने राष्ट्रीय सुरक्षा के संदर्भ में राष्ट्र के समक्ष वर्तमान और भविष्य की चुनौतियों पर विचार-विमर्श किया। इस सम्मेलन का फोकस भविष्य को लेकर क्षमता निर्माण पर था, जिसमें संयुक्त और एकीकृत कार्रवाई के लिए संगठनात्मक संरचनाएं एवं शांति तथा युद्ध के दौरान कार्य-प्रणाली में दक्षता, पारदर्शिता और जवाबदेही लाना शामिल था। विचार-विमर्श थिएटराइजेशन, स्वदेशीकरण और रोबोटिक्स एवं आर्टिफिशियल इंटेलिजेंस से संचालित स्वायत्त हथियार प्रणालियों के क्षेत्र सहित तकनीकी विकास के व्यापक परिदृश्य जैसे समकालीन मुद्दों तक विस्तृत था।
आधुनिक युद्ध में साइबर और अंतरिक्ष-आधारित क्षमताओं के रणनीतिक महत्व पर विशेष ध्यान दिया गया, जिसमें भविष्य के संघर्षों की तैयारी की आवश्यकता पर जोर दिया गया, जो तेजी से कई अन्य क्षेत्रों में फैलेंगे। इस सम्मेलन ने कमांडरों को भारत को प्रभावित करने वाले राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय विकास की समीक्षा करने का अवसर प्रदान किया, साथ ही देश की रक्षा क्षमताओं को और बेहतर बनाने के उपायों पर चर्चा की।
रक्षा मंत्री ने ई-म्यूजियम और ई-ग्रंथालय सहित आठ नवीन अनुप्रयोगों के साथ-साथ 'औपनिवेशिक कार्य-प्रणालियों और सशस्त्र बल- एक समीक्षा' पर एक प्रकाशन भी लॉन्च किया, जो तीनों सेवाओं के बीच अधिक सामंजस्य और तालमेल कायम करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
इस सम्मेलन में राज्य रक्षा मंत्री श्री संजय सेठ, चीफ ऑफ डिफेंस स्टाफ जनरल अनिल चौहान, थल सेनाध्यक्ष जनरल उपेंद्र द्विवेदी, नौसेना प्रमुख एडमिरल दिनेश के त्रिपाठी, वायु सेना प्रमुख एयर चीफ मार्शल वीआर चौधरी, रक्षा सचिव श्री गिरिधर अरमने, सचिव (रक्षा उत्पादन) श्री संजीव कुमार, सचिव (पूर्व-सैनिक कल्याण) डॉ. नितेन चंद्रा, रक्षा अनुसंधान एवं विकास विभाग के सचिव और डीआरडीओ के अध्यक्ष डॉ. समीर वी कामत, वित्तीय सलाहकार (रक्षा सेवाएं) श्री सुगाता घोष दस्तीदार और रक्षा मंत्रालय के अन्य वरिष्ठ असैनिक और सैन्य अधिकारी भी शामिल हुए।

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presides over maiden Joint Commanders’ Conference in Lucknow
Stresses on evolving a joint military vision & preparing for future challenges
RM calls for capability development in space & electronic warfare, with focus on increasing use of latest advancements in AI
“India is a peace loving nation; Armed Forces need to be prepared for war in order to preserve peace”
05 SEP 2024 5:10PM by PIB Delhi
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh presided over the maiden Joint Commanders’ Conference in Lucknow, Uttar Pradesh on the second and final day of the apex-level military leadership meeting on September 05, 2024. He commended the Armed Forces for their invaluable contribution in safeguarding national interests and advancing the vision of ‘Aatmanirbhar Bharat’, and appreciated the efforts being undertaken for furthering jointness and integration among the three Services.
In line with the theme of the conference, ‘Sashakt aur Surakshit Bharat : Transforming the Armed Forces’, Shri Rajnath Singh stated that India is a peace loving nation and the Armed Forces need to be prepared for war in order to preserve peace. He stressed upon the significance of evolving joint military vision and preparing for the type of challenges the country may face in future wars, while emphasising on synergised, swift and proportionate response to provocations.
Referring to the ongoing Russia-Ukraine & Israel-Hamas conflicts and the current situation in Bangladesh, the Raksha Mantri exhorted the Commanders to analyse these episodes, predict the problems that the country may face in the future, and stay prepared to deal with the “unexpected”. He emphasised on the need of a broader & deeper analysis by the top military leadership in view of the situation along the Northern border and the happenings in neighbouring countries, which are posing a challenge to peace & stability in the region.
“Despite global volatility, India is enjoying a rare peace dividend and it is developing peacefully. However, due to the increasing number of challenges, we need to remain alert. It is important that we keep our peace intact during Amrit Kaal. We need to focus on our present, keep an eye on the activities happening around us at present, and focus on being future-oriented. For this, we should have a strong and robust national security component. We should have fail-proof deterrence,” Shri Rajnath Singh said.
The Raksha Mantri called upon the Commanders to identify and include the right mix of traditional and modern warfare equipment in the Armed Forces arsenal. He stressed on capability development in space and electronic warfare, describing them as integral to tackle modern-day challenges. He also urged the military leadership to focus on increasing the use of latest technological advancements in the fields of data and artificial intelligence. “These components do not participate in any conflict or war directly. Their indirect participation is deciding the course of warfare to a great extent,” he added.
Shri Rajnath Singh enumerated the steps being taken to achieve ‘Aatmanirbharta’ in defence and reiterated the Government’s commitment to strengthen the sector, and equip the Armed Forces with state-of-the-art indigenous weapons & platforms. He once again voiced the Government’s resolve towards the welfare and well-being of the soldiers, both serving and retired, and their families.
The conference, which commenced on September 04, 2024, brought together the combined apex-level military leadership of the country, who deliberated upon the current and future challenges to the nation in the context of national security. The focus of the conference was on future capability building including organisation structures for joint and integrated response and ushering in efficiency, transparency and accountability in work process during peace and war. Deliberations spanned across a broad spectrum of contemporary issues such as theaterisation, indigenisation and technological developments including those in the field of robotics and Artificial Intelligence enabled autonomous weapon systems.
Special attention was given to the strategic importance of cyber and space-based capabilities in modern warfare, underlining the necessity of preparing for future conflicts that will increasingly span multiple domains. The conference provided an opportunity for the commanders to review national and international developments that impact India, while discussing measures to further improve the country’s defence capabilities.
The Raksha Mantri also launched eight innovative applications including e-Museum and e-Granthalaya along with one publication on ‘Colonial Practises and the Armed Forces - A Review’ marking a significant step towards greater cohesion and synergy among the three Services.
The conference was also attended by Rajya Raksha Mantri Shri Sanjay Seth, Chief of Defence Staff General Anil Chauhan, Chief of the Army Staff General Upendra Dwivedi, Chief of the Naval Staff Admiral Dinesh K Tripathi, Chief of the Air Staff Air Chief Marshal VR Chaudhari, Defence Secretary Shri Giridhar Aramane, Secretary (Defence Production) Shri Sanjeev Kumar, Secretary (Ex-Servicemen Welfare) Dr Niten Chandra, Secretary, Department of Defence R&D and Chairman DRDO Dr Samir V Kamat, Financial Advisor (Defence Services) Shri Sugata Ghosh Dastidar and other senior civil and military officials of Ministry of Defence.