وزارت دفاع
ہِم-ڈرون-اے-تھون-2 اور ہِم ٹیک-2024کی تمہیدی تقریب: اعلیٰ بلندی والے علاقوں میں ڈرون کے مظاہرے کے لیے کورس کی ترتیب
04 SEP 2024 3:09PM by PIB Delhi
بھارتی فوج نے دو تاریخی تقریبات کی نقاب کشائی کی۔‘ہِم –ڈرون-اے-تھون 2’اور‘ہِم ٹیک-2024’ جیسے تاریخی واقعات اونچائی والے علاقوں میں آپریشنز کے لیے فوجی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے کی خاطر ڈیزائن کیے گئے ہیں۔ ہندوستانی ڈرون انڈسٹری کو اونچائی والے علاقوں کے لیے اپنے ڈرون حل کی صلاحیتوں کو ظاہر کرنے والے ایک موقع کے طور پر تصور کیا گیا ‘ہِم –ڈرون-اے-تھون 2’ لیہہ کے قریب واری لا میں 17-18ستمبر 2024 کو منعقد ہوگا۔ ‘ہِم ٹیک-2024’ کی طرف سے 20-21 ستمبر 2024 کو، ایک تقریب کا تصور کیا گیا ہے جس کا مقصد اعلیٰ بلندی والے علاقوں کے لیے فوجی ٹیکنالوجی کو استعمال کرنے پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے، ٹیکنالوجی، نظریات اور اختراعات کی ترقی، شمولیت اور کراس پولینیشن کے لیے نئی راہوں پر بحث، مظاہرہ اور دریافت کرنا ہے۔
آرمی ڈیزائن بیورو کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جنرل ،میجر جنرل سی ایس مان نے روشنی ڈالی کہ ہندوستانی فوج سیاچن گلیشیر کی برفیلی بلندیوں سے لے کر ناہموار ہمالیائی علاقوں تک تعینات ہے جہاں اس کے فوجیوں کو روزانہ غیر معمولی مشکلات کا سامنا کرنا پڑتا ہے۔ ڈرون آپریشنز کے تعلق سے غیر معمولی ماحول کے سبب میں اٹھان میں کمی اور انجن کی کارکردگی میں کمی واقع ہوتی ہے جو کہ انتہائی سرد درجہ حرارت اور تیز ہوا کی رفتار سے مزید بڑھ جاتی ہے۔ یہ حالات ہندوستانی فوج کے لیے منفرد ہیں اور ایسے نظام کا تقاضہ کرتے ہیں ،جو ان حالات میں مناسب کارکردگی کا مظاہرہ کر سکیں۔ چونکہ اس طرح کی اونچائی والے جنگی میدان کہیں اور موجود نہیں ہیں، اس لیے تیار کردہ، مقامی حل ہی آگے بڑھنے کا راستہ ہیں۔ اگر مقامی صنعت یہاں کامیاب ہو جائے، تو ان کے لیے بین الاقوامی میدان بھی کھل جائے اور ہندوستان ڈرون بنانے کے قابل اعتبار مرکز کے طور پر قائم ہوجائے۔
ہم –ڈرون-اے-تھون بھارتی فوج کے لیے اونچائی والے علاقوں کے لیے ڈرون حل پر توجہ مرکوز کرے گا۔ ایونٹ کو 4000-5000 میٹر کی اونچائی پر حقیقی خطوں اور ماحولیاتی حالات کے تحت منعقد کرنے کا منصوبہ ہے۔ یہ پروگرام تمام مقامی ڈرون تیار کرنے والوں کے لیے کھلا ہے اور سرویلنس ڈرونز، لوئٹرنگ گولہ باری، لاجسٹک ڈرونز، سوارم ڈرونز اور مخصوص صلاحیتوں / کردار / پے لوڈز یعنی الیکٹرانک وارفیئر، سنتھیٹک اپرچر ریڈار، کمیونیکیشن انٹیلی جنس اور الیکٹرانک انٹیلی جنس کے ساتھ ڈرونز کے مظاہرے کے لیے ان کو شرکت کی دعوت دیتا ہے۔ اب تک 25 سے زیادہ ڈرون مینوفیکچرنگ فرموں نے ایونٹ میں شرکت کے لیے رجسٹریشن کرایا ہے۔ تمام فرمیں اپنی مناسبیت اور صلاحیتوں کو ثابت کرنے کے لیے انتہائی اونچائی والے علاقے میں کثیر جہتی مقابلے میں حصہ لیں گی۔
ہم ٹیک-2024’ پہلی بار لیہہ میں منعقد کیا جا رہا ہے، تاکہ شمالی سرحدوں کے ساتھ آپریشنل ضروریات کو پورا کرنے کے لیے ٹیکنالوجی اور نظام کی ترقی کو اجاگر کیا جا سکے۔ فکی کے تعاون سے منعقد ہونے والی یہ تقریب نہ صرف صنعتی شراکت داروں اور اونچائی والے علاقوں کے لیے تیار کردہ نئی نسل کے آلات کی نمائش کرے گی بلکہ لیہہ کو نئی ٹیکنالوجی ڈیولپرز، صنعت اور اکیڈمی کے لیے نئی کاروباری منزل کے طور پر پیش کرے گی۔ یہ تقریب ہندوستانی صنعتوں کو جدید بغیر پائلٹ کے نظام، تمام خطوں کی نقل و حرکت کے حل، خود مختار نظاموں اور جدید فوجی نظاموں پر مشتمل آلات اور ٹیکنالوجیز کی وسیع رینج کی نمائش کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کرے گی۔
مقامی ڈرون انڈسٹری کی طرف سے جس ٹیکنالوجی کا مظاہرہ کیا جا رہا ہے، اس کو شہری استعمال کے لیے بھی استعمال کیا جا سکتا ہے، خاص طور پر اونچائی والے علاقوں اور مرکز کے زیر انتظام علاقہ لداخ میں، خطوں/ماحول کے حالات سے مماثل علاقوں میں۔
(1)VBWT.jpeg)

Ministry of Defence
CURTAIN RAISER FOR HIM- DRONE-A-THON-2 & HIMTECH-2024: SETTING THE COURSE FOR DEMONSTRATION OF DRONES IN HIGH ATTITUDE AREAS
04 SEP 2024 3:09PM by PIB Delhi
Indian Army unveiled two landmark events; ‘HIM-DRONE-A-THON 2’ and ‘HIMTECH-2024’ landmark events designed to harness military technologies for operations in high altitude areas. Envisaged as an opportunity to the Indian Drone Industry to showcase the capabilities of their drone solutions for high altitude areas, HIM-DRONE-A-THON 2 will take place at Wari La, near Leh on 17-18 September 2024. It will be followed by HIMTECH-2024 on 20-21 September 2024, an event conceptualised to discuss, demonstrate and discover new avenues for development, incorporation and cross pollination of technology, ideas and innovations with focus on harnessing military technologies for high attitude areas.
Major General CS Mann, Additional Director General of the Army Design Bureau highlighted that the Indian Army is deployed from icy heights of the Siachen Glacier to the rugged Himalayas where its soldiers face unparalleled adversities daily. For drone operations, rarified atmosphere results in reduced lift and degraded engine performance which are further accentuated by extreme cold temperatures and high wind speeds. These conditions are unique for Indian Army and demand systems that can adequately perform in these conditions. Since such altitude battlefields are not prevalent anywhere else, tailormade, indigenous solutions are the way forward. If the indigenous industry succeeds here, it also opens vistas for them to international arena and establish India as a credible drone manufacturing hub.
HIM-DRONE-A-THON-2 will focus on drone solutions for Indian Army for high altitude areas. The event is planned to be conducted under actual terrain and environmental conditions at altitude of 4000-5000 meters. The event is open to all indigenous drone manufactures and invites their participation for demonstration of Surveillance drones, Loitering munitions, Logistics Drones, Swarm Drones and drones with specific capabilities / role / payloads ie; Electronic Warfare, Synthetic Aperture Radar, Communication Intelligence and Electronic Intelligence. As of now more than 25 Drone manufacturing firms have registered for participation in the event. All the firms will be competing in a multifaceted competition at super high-altitude area for proving their suitability and capabilities.
HIMTECH 2024 is being held for the first time in Leh, to highlight and focus on development of technology and system for meeting operational requirements along the Northern Borders. The event being held in collaboration with FICCI will not only showcase industry partners and new generation equipment developed for high altitude areas but will also project Leh as the new business destination for new technology developers, industry and academia. The event will provide a platform to Indian Industries to showcase a wide range of the equipment and technologies comprising modern unmanned systems, all terrain mobility solutions, autonomous systems and advanced soldier systems.
The technology being demonstrated by the Indigenous Drone Industry, can also be harnessed for civilian use especially in high altitude areas and areas akin to terrain/ atmospheric conditions in Union Territory of Ladkah.
(1)VBWT.jpeg)