उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
भारत में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए राष्ट्रीय परीक्षण शाला ने ऊर्जा दक्षता ब्यूरो के साथ समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए
उत्पाद को नाकाम होने के लिए नहीं बल्कि लंबे समय तक चलने के लिए तैयार किया जाना चाहिए: सचिव, उपभोक्ता मामले
यह एमओयू बाजार निगरानी और भरोसेमंद परीक्षण के लिए है: विद्युत सचिव
03 SEP 2024 6:45PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय परीक्षण शाला (एनटीएच), उपभोक्ता मामले विभाग और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (बीईई), विद्युत मंत्रालय के बीच आज यहां एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए। इसका उद्देश्य देश भर में ऊर्जा दक्षता को बढ़ावा देने के लिए बनाई गई एक महत्वपूर्ण पहल, मानक और लेबलिंग (एसएंडएल) कार्यक्रम को मजबूती देना है। भारत सरकार के उपभोक्ता मामले विभाग की सचिव श्रीमती निधि खरे और विद्युत मंत्रालय के सचिव श्री पंकज अग्रवाल की उपस्थिति में समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए गए।
समझौता ज्ञापन की कुछ मुख्य विशेषताएं इस प्रकार हैं:
• बीईई, एनटीएच को रेफरल (परामर्श) प्रयोगशाला के रूप में मान्यता देगा और परीक्षण परिणामों से जुड़े तकनीकी विवादों से संबंधित मामलों को परामर्श के लिए भेजेगा।
• बीईई, एनटीएच अधिकारियों की विशेषज्ञता को ध्यान में रखते हुए अपनी विभिन्न तकनीकी समितियों में एनटीएच के अधिकारियों को नामित करेगा।
• एनटीएच, एनटीएच क्षेत्रीय प्रयोगशालाओं/ दिल्ली स्थित बीईई मुख्यालय में बीईई अधिकारियों के लिए क्षमता निर्माण प्रशिक्षण आयोजित करेगा।
• बीईई के मौजूदा एस एंड एल कार्यक्रम की पूर्ण समीक्षा, जिसमें जांच परीक्षण प्रक्रियाएं शामिल हैं।
• आपसी सहमति से एस एंड एल योजना से संबंधित कोई अन्य तकनीकी मामला।
इस अवसर पर, डीओसीए सचिव श्रीमती खरे ने कहा, “उत्पाद को नाकाम होने के लिए नहीं बल्कि लंबे समय तक चलने के लिए तैयार किया जाना चाहिए। उपभोक्ताओं की सुविधा और उनके अधिकारों को सुनिश्चित करने के लिए, यह समझौता ज्ञापन एनटीएच और बीईई के बीच एक चिरस्थायी संबंध की दिशा में एक कदम साबित होगा।”
विद्युत मंत्रालय में सचिव श्री अग्रवाल ने कहा कि विद्युत उपकरणों और उत्पादों की स्टार रेटिंग बीईई द्वारा प्रदान की जाती है। उन्होंने कहा, “हमें यह जांचने की आवश्यकता है कि हमसे स्टार रेटिंग प्राप्त करने वाला उद्योग लगातार मापदंडों पर खरा उतर रहा है या नहीं। इस बात को सुनिश्चित करने के लिए, हमने बाजार निगरानी और भरोसेमंद परीक्षण के लिए उपभोक्ता मामलों के विभाग के साथ हाथ मिलाया है।”
यह उल्लेख करना जरूरी है कि भारत सरकार के विभागों राष्ट्रीय परीक्षण शाला (एक प्रमुख वैज्ञानिक और परीक्षण एजेंसी) और ऊर्जा दक्षता ब्यूरो (अपने एस एंड एल कार्यक्रम के माध्यम से) के बीच समझौता ज्ञापन निश्चित रूप से बिजली की बचत करके ऊर्जा संरक्षण के संबंध में देश के सतत विकास में मदद करेगा और इस प्रकार कार्बन फुटप्रिंट में भी कमी आएगी। यह आत्मनिर्भर भारत बनाने की दिशा में एक बड़ी छलांग होगी।
समझौता ज्ञापन पर बीईई सचिव श्री मिलिंद देवरे और एनटीएच के महानिदेशक श्री आलोक कुमार श्रीवास्तव ने हस्ताक्षर किए।
उपभोक्ता मामले, खाद्य और सार्वजनिक वितरण मंत्रालय के तहत आने वाला एक प्रमुख संस्थान एनटीएच 1912 से राष्ट्र की सेवा कर रहा है। केंद्र सरकार के तहत, भारत की सबसे बड़ी बहु-विषयक परीक्षण प्रयोगशाला के रूप में, एनटीएच राष्ट्रीय और अंतर्राष्ट्रीय दोनों मानकों का पालन करते हुए विभिन्न क्षेत्रों में तकनीकी परामर्श, परीक्षण, मापांकन और गुणवत्ता मूल्यांकन प्रदान करता है।
बीईई की स्थापना वर्ष 2002 में भारतीय अर्थव्यवस्था की ऊर्जा तीव्रता को कम करने के मिशन के साथ की गई थी। ऊर्जा संरक्षण के लिए नीतियों और रणनीतियों को विकसित करने में बीईई की भूमिका सतत विकास को बढ़ावा देने में महत्वपूर्ण रही है।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
National Test House signs Memorandum of Understanding with Bureau of Energy Efficiency to promote energy efficiency in India
Product should be designed not to fail but to last: Consumer Affairs Secretary
MoU is for market surveillance and dependable testing: Power Secretary
03 SEP 2024 6:45PM by PIB Delhi
A Memorandum of Understanding was signed between National Test House (NTH), Department of Consumer Affairs and the Bureau of Energy Efficiency (BEE), Ministry of Power, here today aimed at strengthening the Standards & Labelling (S&L) Program, a crucial initiative designed to promote energy efficiency across the country. The MoU was signed in the presence of Smt. Nidhi Khare, Secretary, Department of Consumer Affairs, Government of India and Shri Pankaj Agarwal, Secretary, Ministry of Power.
Some of the salient features of the MoU are:
· BEE shall recognise NTH as referral laboratory and send its cases pertaining to technical disputes regarding the test results for consultation.
· BEE shall nominate Officers of NTH in their various Technical Committees in consideration of expertise with NTH Officers.
· NTH shall conduct Capacity Building Training to BEE Officers at the NTH Regional Laboratories / BEE Head Quarters at Delhi.
· Complete Review of existing S & L Programme of BEE including Check Testing Procedures.
· Any other Technical matter pertaining to S & L Scheme with mutual consent.
While speaking on the occasion, Smt. Khare Secretary, DoCA said, “Product should be designed not to fail but to last. To facilitate consumers and to ensure their rights, this MoU will prove as a stepping stone towards an everlasting relationship between NTH and BEE.”
Shri Agarwal, Secretary Ministry of Power said Star Ratings of electrical appliances and products are provided by BEE. “We need to check whether an industry that has taken the star ratings from us is consistently delivering on the parameters. To ensure this, we have joined hands with Department of Consumer Affairs for market surveillance and for dependable testing”, he said.
It may be pertinent to mention that the MoU between the Departments of Government of India National Test House (a Premier Scientific & Testing Agency) and Bureau of Energy Efficiency (through its S&L Programme) will certainly help in the sustainable development of the country in respect of Conservation of Energy by saving electricity also thus reducing the carbon footprints. This will be a large leap in making of Atmanirbhar Bharat.
The MoU was signed by Shri Milind Deore, Secretary, BEE and Shri Alok Kumar Srivastava, DG, NTH.
NTH, a premier institution under the Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution, has been serving the nation since 1912. As India’s largest multidisciplinary testing laboratory under the Central Government, NTH offers technical consultancy, testing, calibration, and quality evaluation across various sectors, adhering to both national and international standards.
BEE was established in 2002 with the mission to reduce the energy intensity of the Indian economy. BEE’s role in developing policies and strategies for energy conservation has been instrumental in promoting sustainable development.