زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
فصل کی کٹائی کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور مختلف موسموں کے دوران قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کے لیے ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی ضرورت ہے: جناب رام ناتھ ٹھاکر
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں سبزیوں کے کلسٹروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے باغبانی کے کلسٹرس اور ویلیو چین کی ترقی پر متعلقہ شراکت داروں کی مشاورت کا اہتمام کیا
فصل کی کٹائی کے بعد کے بندوبست کے لیے ایک ترغیب پر مبنی پالیسی کی ضرورت ہے تاکہ شراکت داروں نمائندوں کو ویلیو چین کی ترقی میں شامل کیا جاسکے: جناب دیوش چترویدی
02 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت نے آج نئی دہلی کے کرشی بھون میں سبزیوں کے کلسٹروں پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے باغبانی کے کلسٹرس اور ویلیو چین ڈیولپمنٹ پر اسٹیک ہولڈر کی مشاورت کا کامیابی سے انعقاد کیا۔ اس تقریب میں ہندوستان میں زراعت کے مستقبل کے بارے میں غور و فکر کرنے کے لیے کسان گروپس، سرکاری ایجنسیاں، وزارتیں، اسٹارٹ اپ اور نجی شعبے کے نمائندوں سمیت مختلف متعلقہ شراکتدار ایک ساتھ جمع ہوئے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر مملکت جناب رام ناتھ ٹھاکر ن نے ایف پی اوز کے ذریعے چھوٹے کسانوں کی مدد کرنے اور ایسے کلسٹرز کی تشکیل کی اہمیت پر زور دیا جو ضروری بنیادی ڈھانچہ اور مارکیٹ تک رسائی فراہم کرتے ہیں، طویل مدتی استحکام اور نچلی سطح پر اثر کو یقینی بناتے ہیں۔ انہوں نے فصل کے بعد ہونے والے نقصانات کو کم کرنے اور مختلف موسموں کے دوران قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کے لیے ذخیرہ کرنے کے بنیادی ڈھانچے کو بڑھانے کی ضرورت کو اجاگر کیا ۔ ملک کے مختلف حصوں کو ایک ہی پیداوار کی قیمتوں میں فرق کا سامنا کرنا پڑتا ہے، جو اس شعبے کو درپیش ایک بڑا مسئلہ ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیتے ہوئے اپنی بات کو ختم کیا کہ اس شعبے کی توجہ‘پھلوں اور سبزیوں تک رسائی کے بغیر کوئی بچہ نہیں ہونا چاہیے’، تاکہ بچوں میں غذائی قلت کے ملک گیر مسئلے کا مقابلہ کیا جا سکے۔ انہوں نے شرکت کرنے والے تمام اسٹیک ہولڈرز پر زور دیا کہ وہ کسانوں کو اپنی تمام بات چیت کے مرکز میں رکھیں اور ان کے زیادہ سے زیادہ منافع کے لیے حل تجویز کریں۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے سکریٹری جناب دیوش چترویدی نے کلسٹر ڈیولپمنٹ پروگرام (سی ڈی پی) کے مجموعی نقطہ نظر پر زور دیا۔ انہوں نے فصل کی کٹائی کے بعد کے بندوبست کے لیے ترغیب پر مبنی پالیسی کی ضرورت پر توجہ مرکوز کی تاکہ متعلقہ شراکت داروں کے نمائندے ویلیو چین کی ترقی میں شامل ہوں۔ انہوں نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ سی ڈی پی نہ صرف باغبانی کی پیداواری صلاحیت کو بڑھانے کے بارے میں ہے بلکہ پیداوار سے قبل سے لے کر مارکیٹنگ تک پوری ویلیو چین کو مربوط کرنا ہے ، تمام خطوں میں عالمی مسابقت اور اسکیل ایبلٹی کو یقینی بنانا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ فصل کی پیداوارکرنے والوں کو شہری منڈیوں سے منسلک ہونا چاہیے اور انہیں اس شعبے کی تمام ترقی کے مرکز میں رکھنا چاہیے۔ اب تک جو بھی پیشرفت ہوئی ہے، اس میں ڈبہ بند خوراک کی وزارت نے اہم کردار ادا کیا ہے۔ ریاستی حکومتوں کو مزید ترقی کے لیے تعاون فراہم کرنا چاہیے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کے جوائنٹ سکریٹری جناب سیموئل پروین کمار نے کلسٹرائزیشن اور اس کی پیداوار کو بہتر بنانے، پیداوار تک صارفین کی رسائی، اور کسانوں اور ان کی آمدنی کو مستحکم کرنے کی ضرورت کے بارے میں ایک تعارف پیش کیا۔ انہوں نے پیداوار کو بہتر بنانے، ویلیو چینز تیار کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچہ قائم کرنے، اور ملکی اور بین الاقوامی مانگ کے لیے لاجسٹکس کے نیٹ ورک پر کام کرنے کے لیے پریکٹسز کے مناسب پیکج پر تین جہتی فوکس کو شمار کرایا۔ انہوں نے قیمت میں اضافے، نقل و حمل اور پیداوار کی ذخیرہ اندوزی کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی موجودہ محدود صلاحیت پر روشنی ڈالی۔
افتتاحی سیشن کے بعد، مشاورت میں موضوعاتی سیشنز منعقد کیے گئے جو باغبانی کے کلسٹرز اور ویلیو چین کی ترقی کے اہم پہلوؤں پر مرکوز تھے۔ پہلا سیشن، ‘‘اسٹریٹجک کلسٹر کی ترقی اور امید افزاں پیداوار ،’’ کےعنوان سے منعقد ہوا جس میں مٹی کے معیار، آب و ہوا، اور مارکیٹ کی قربت کی بنیاد پر کلسٹر مقامات کے انتخاب پر تبادلہ خیال کیا گیا، اور ایف پی اوز ، کوآپریٹیو، اور ایگری ٹیک اسٹارٹ اپس کے کردار کو اجاگر کیا گیا۔ پدم شری بھارت بھوشن تیاگی جیسے مقررین اور آئی ٹی سی اور سہیادری فارمز کے نمائندوں نے صلاحیت سازی اور جدید پیداواری تکنیک کی اہمیت کو اجاگر کیا۔ ایف پی اوز جیسے کمیونٹی اداروں کو بلاک کی سطح پر سپورٹ کرنے کی ضرورت پر زور دیا اور انہیں باخبر فیصلے کرنے کے قابل ہونے کے لیے ہائی ٹیک نرسریوں، جدید علمی نظاموں اور مارکیٹ کے ماحولیاتی نظام جیسے کمزور اور آگے کے روابط سے جوڑنےکی پہل کی ۔ پائیدار کلسٹرز کی تعمیر کے سنگ بنیادوں میں سے ایک کے طور پر کسانوں کا اعتماد پیدا کرنے پر بات چیت ہوئی۔
دوسرا سیشن، ‘‘ ویلیو چین کو مضبوط بنانے کے لئے بنیادی ڈھانچہ اور سرمایہ کاری ’’ کے عنوان سے منعقد ہوا جس میں ضروری بنیادی ڈھانچے کی ضرورت پر توجہ دی گئی، جس میں پبلک پرائیویٹ کمیونٹی پارٹنرشپ(پی پی سی پیز) اور واام ایگرو فارمر پروڈیوسر کمپنی لمیٹڈ، مونڈیلیز، نیوٹری فریش، اور ڈی ہاٹ جیسی تنظیموں کے ذریعہ جدید کاشت کے طریقوں پر بات چیت کی گئی۔ فارم سے منڈی تک پوری ویلیو چین کے ساتھ فصلوں کے نقصانات کو کم کرنے کے لیے فصل کی کٹائی کے بعد بنیادی ڈھانچے کے ایک ہب اور اسپوک ماڈل کی ضرورت پر بات چیت ہوئی۔ا سٹوریج، پولی ہاؤسز اور بنیادی پروسیسنگ انفراسٹرکچر کی ترقی بحث کے مرکزی نکات تھے تاکہ فصل کے بعد ہونے والے نقصانات اور سبزیوں کی موسمی قیمتوں میں اتار چڑھاؤ کو کم کرنے کی فوری ضرورت کو پورا کیا جا سکے۔
آخری سیشن، ‘‘مارکیٹ تک رسائی اور زرعی منڈیوں میں قیمتوں میں اتار چڑھاؤ،’’ کے عنوان سے منعقد ہوا جس میں کلسٹرز کو مارکیٹوں سے جوڑنے اور قیمتوں کے اتار چڑھاؤ کو منظم کرنے کے بارے میں بات چیت ہوئی ، جس میں پیپسی کو،کریمیکا،ننجاکارٹ اور انیبھو فارمس ، کلپ کے مشورے شامل تھے جو کنٹریکٹ کھیتی کسانوں کے لیے علم تک رسائی، اور چھوٹے کسانوں کی مدد کے لیے ای-مارکیٹ پلیس پر مرکوز تھے ۔ قیمتوں کو مستحکم کرنے کے لیے ملک بھر میں پیداوار کی تقسیم کو منظم کرنے کے لیے ایک مخصوص مال برداری کوریڈور کی تشکیل پر بھی بات چیت کی گئی۔ کلسٹرز کو ان کے مقاصد جیسے نامیاتی کلسٹرز، پروسیسنگ کلسٹرز، تازہ پیداوار کے کلسٹرز وغیرہ پر مبنی ان بازاروں کے ساتھ مناسب بیج اورسرمایہ کاری کے انتخاب کو یقینی بنانے میں مدد ملے گی ، جنہیں ٹارگیٹ کرنے کی ضرورت ہے۔
سیشن کا اختتام ایک جامع بحث پر ہوا جہاں تمام پینلسٹس نے باغبانی کے کلسٹرز کے اہم تھیم اور آگے بڑھنے کے طریقے کے بارے میں خیالات کا اشتراک کیا۔ بات چیت میں مربوط نقطہ نظر کی ضرورت پر زور دیا گیا جو باغبانی کے شعبے کی مکمل صلاحیتوں کو حاصل کرنے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی ، ٹیکنالوجی کو اپنانے، اور مارکیٹ کے رابطوں کو جوڑتی ہے۔ یہ یقینی بنانے کے لئے پالیسیاں اور اسکمییں جامع اور موثر ہے، کسانوں کے لیے مسلسل صلاحیت سازی کی تعمیر اور اسٹیک ہولڈرز کی باقاعدہ مشاورت کی ضرورت بتایا گیا۔
اختتامی سیشن میں، ڈبہ بند خوراک کی صنعتوں کی وزارت کی سکریٹری، محترمہ انیتا پراوین نے حال ہی میں 50 شعاع ریزی یونٹس کے لیے جاری کردہ ایکسپریشن آف انٹرسٹ(ای او آئی) کا ذکر کیا، جو مشاورت میں زیر بحث موضوعات میں تعاون کرے گا کیونکہ وہ تازہ پیداوار کی شیلف لائف کو بڑھانے میں معاون ثابت ہوں گے۔
سیشن کا خلاصہ ڈبہ بند خوارک کی صنعتوں کی وزارت کے ایڈیشنل سیکرٹری جناب منہاج عالم نے پیش کیا، جنہوں نے باغبانی کے کلسٹرز کی ترقی میں معاونت کے لیے عوامی نجی شراکت داری اور جدید ٹیکنالوجی کو اپنانے کی ضرورت پر روشنی ڈالی۔ انہوں نے اس بات کا اعادہ کیا کہ ملک بھر میں باغبانی کے کلسٹروں کی کامیاب ترقی کو آگے بڑھانے کے لیے کثیر متعلقہ شراکت داروں کا تعاون بہت ضروری ہے۔
باغبانی کے کلسٹرز کے لیے آگے بڑھنے کے راستے پر بات کرتے ہوئے، زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت کی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ منیندر کور دویدی نے اس بات پر روشنی ڈالی کہ ہندوستان نے پیداوار میں اعلیٰ مقام حاصل کیا ہے، لیکن اب ہمیں باغبانی میں پروسیسنگ میں سب سے اوپر ہونے کی ضرورت ہے۔ اس کلسٹر کو اگلی سطح تک لے جانے کے لیے جہاں پیداوار ہو رہی ہے وہاں انفراسٹرکچر کی ترقی ہونی چاہیے۔ تازہ پیداوار کے استحکام اور اور عجلت پر توجہ مرکوز کرنے والی حکمت عملی تیارکرناغبانی کے لیے ویلیو چین کی ترقی کے مرکز میں ہوگی۔
متعلقہ شراکت داروں کے مشوے نے ہندوستان میں زراعت کے مستقبل پر ثمر آور بات چیت کے لیے ایک جامع پلیٹ فارم فراہم کیا۔ باغبانی کے کلسٹرز اور ویلیو چین کی ترقی پر زور زرعی منظر نامے کو تبدیل کرنے کے لیے حکومت کے عزم کی عکاسی کرتا ہے، اس بات کو یقینی بناتے ہوئے کہ ہندوستان نہ صرف عالمی باغبانی کی پیداوار میں اپنی قیادت کو برقرار رکھا ہے بلکہ کسانوں کی فلاح و بہبود اور وسیع پیمانے پر دیہی معیشت کو بھی بڑھایا ہے۔ جیسا کہ اہم مقررین نے دہرایاکی باغبانی کے کلسٹرز کی ترقی درحقیقت اس شعبے میں پائیدار ترقی کے لیے آگے بڑھنے کا راستہ ہے۔
زراعت اور کسانوں کی بہبود کی وزارت ایسی پالیسیوں اور اسکیموں کو تیار کرنے کے لیے باقاعدگی سے متعلقہ شراکت داروں کی مشاورت کو فروغ دینے کے لیے وقف ہے جو زراعت اور باغبانی کے شعبوں میں تمام اسٹیک ہولڈرز پر مثبت اثر ڈالتی ہیں۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Need to increase storage infrastructure to reduce post-harvest losses and reduce price fluctuations during various seasons: Shri Ramnath Thakur
Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare Organizes Stakeholder Consultation on Horticulture Clusters and Value Chain Development with a focus on Vegetable Clusters today at Krishi Bhawan, New Delhi
Need for an incentive-based policy for post-harvest management to ensure stakeholder players get involved in the value chain development: Shri Devesh Chaturvedi
02 SEP 2024 5:42PM by PIB Delhi
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare successfully conducted a Stakeholder Consultation on Horticulture Clusters and Value Chain Development with a Focus on Vegetable Clusters today at Krishi Bhawan, New Delhi. The event brought together a diverse range of stakeholders, including farmer groups, government agencies, ministries, start-ups and private sector players, to deliberate on the future of agriculture in India.
Union Minister of State for Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Ramnath Thakur stressed the importance of supporting smallholder farmers through FPOs and the creation of clusters that provide essential infrastructure and market access, ensuring long-term sustainability and grassroots impact. He highlighted the need to increase storage infrastructure to reduce post-harvest losses and reduce price fluctuations during various seasons. Different parts of the country face a price difference for the same produce, which is a major issue the sector is facing. He concluded by emphasizing that the sector’s focus should be ‘No child without access to fruits and vegetables’, to counter the nation-wide problem of malnutrition among children. He urged all the attending stakeholders to keep the farmers at the centre of all their discussions and suggest solutions to maximize their profits.
Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Devesh Chaturvedi emphasized the holistic approach of the Cluster Development Programme (CDP). He focused on the need for an incentive-based policy for post-harvest management to ensure stakeholder players get involved in the value chain development. He highlighted that CDP is not just about boosting horticulture productivity but integrating the entire value chain—from pre-production to marketing—ensuring global competitiveness and scalability across regions. He emphasized that producers must be linked to the urban markets and should be kept at the centre of all the development in the sector. In all the progress that has happened till now, food processing push of the ministry has played a major role and the state governments must provide support for further growth.
Joint Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare Shri Samuel Praveen Kumar gave an introduction about clusterization and its need to improve production, access of consumers to produce, and strengthening farmers and their incomes. He enumerated the three-pronged focus on proper Package of Practices to optimize production, set up infrastructure to develop value chains, and work on a network of logistics for domestic and international demand. He highlighted the current limited capacity of infrastructure for value addition, transportation, and storage of produce.
Following the opening session, the consultation featured thematic sessions that focused on key aspects of horticulture clusters and value chain development. The first session, "Strategic Cluster Development and Production Optimization," discussed the selection of cluster locations based on soil quality, climate, and market proximity, and explored the role of FPOs, cooperatives, and agri-tech startups. Speakers like Padma Shri Bharat Bhushan Tyagi and representatives from ITC and Sahyadri Farms highlighted the importance of capacity building and advanced production techniques. The emphasized the need for supporting community institutions like FPO sat the block level and link them to backward and forward linkages like hi-tech nurseries, advanced knowledge systems and market ecosystems to be able to make informed decisions. There was discussion on building trust of farmers as one of the cornerstones of building sustainable clusters.
The second session, "Infrastructure and Investments for Strengthening Value Chain," addressed the need for essential infrastructure, with discussions on Public-Private Community Partnerships (PPCPs) and modern cultivation methods by organisations such as Vaam Agro Farmer Producer Company Ltd., Mondelez, NutriFresh, and DeHaat. There was discussion on need for a hub-and-spoke model of post-harvest infrastructure to reduce crop losses along the entire value chain, from the farm to the market. Developing storage, polyhouses and primary processing infrastructure were the focal points of the discussion to cater to the immediate need of reducing post-harvest losses and seasonal price fluctuations of vegetables.
The final session, "Market Access and Price Volatility in Agricultural Markets," explored connecting clusters to markets and managing price volatility, with inputs from PepsiCo, Cremica, Ninjacart, and Anibhav Farmers’ Club focusing on contract farming, knowledge access for farmers, and e-marketplaces to support smallholder farmers. Formation of a dedicated freight corridor to manage produce distribution across the country to stabilize prices. Basing clusters on their objectives, like organic clusters, processing clusters, fresh produce clusters, etc., will help ensure proper seed and input selection, along with the markets that need to be targeted.
The sessions culminated in a holistic discussion where all panellists shared views on how to explore the overarching theme of horticulture clusters and the way forward. The discussions underscored the need for integrated approaches that combine infrastructure development, technological adoption, and market linkages to unlock the full potential of the horticulture sector. Continuous capacity building for farmers and regular stakeholder consultations were highlighted as essential for ensuring that policies and schemes are inclusive and effective.
In the concluding session, Secretary, Ministry of Food Processing Industries Smt. Anita Praveen mentioned the Expression of Interest (EoI) recently released for 50 irradiation units, which will contribute to the topics discussed in the consultation as they’ll be instrumental in increasing shelf-life of fresh produce.
The session was summarised by Additional Secretary, Ministry of Food Processing Industries Shri Minhaj Alam, who highlighted the need for public-private partnerships and the adoption of modern technologies to support the growth of horticulture clusters. He reiterated that multi-stakeholder collaboration is crucial for driving the successful development of horticulture clusters across the country.
Speaking on way forward for horticulture clusters, Additional Secretary, Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare Smt Maninder Kaur Dwivedi highlighted that while India has attained top position in production, now we need to be at the top in processing in horticulture. Infrastructure development should follow where production is taking place to take that cluster to the next level. Developing strategies that focus on stability and perishability of fresh produce will be at the heart of value chain development for horticulture.
The Stakeholder Consultation provided a comprehensive platform for meaningful discussions on the future of agriculture in India. The emphasis on horticulture clusters and value chain development reflects the government's commitment to transforming the agricultural landscape, ensuring that India not only sustains its leadership in global horticulture production but also enhances the welfare of its farmers and the broader rural economy. As reiterated by the key speakers, the development of horticulture clusters is indeed the way forward for sustainable growth in the sector.
The Ministry of Agriculture & Farmers’ Welfare remains dedicated to fostering such stakeholder consultations regularly to develop policies and schemes that positively impact all stakeholders in the agriculture and horticulture sectors.