Ministry of Labour & Employment
eShram achieved over 30 crore registrations in the span of just 3 years
Ministry of Labour and Employment is coordinating with different Ministries/ Department to develop eShram as “One-Stop-Solution” for Unorganised Workers
Integration of social security schemes on eShram will help in saturation of schemes and access of schemes to left out eligible eShram workers
02 SEP 2024 7:58PM by PIB Delhi
The Ministry of Labour & Employment (MoLE) launched the eShram portal on 26th August 2021. In the short span of three years since its launch, eShram has registered more than 30 crore unorganised workers, showcasing its rapid and widespread adoption among the unorganised workers. This achievement highlights the social impact and the Government's commitment to support unorganised workers across the country.
The Government envisages to establishing the eShram portal as a "One-Stop-Solution" for Country’s unorganised workers. During Budget speech 2024-25 it has been announced that, “A comprehensive integration of eShram portal with other portals will facilitate such One-Stop-Solution.” This initiative aims to facilitate access of various social security schemes being implemented by different Ministries/ Departments to unorganised workers through the eShram portal. The eShram-One Stop Solution will serve as a facilitator to ensure seamless access of various Government schemes to the unorganised workers. This will help in creating awareness of the schemes meant for unorganised workers while ensuring saturation of the schemes through identification of left-out potential beneficiaries.
As part of the ‘eShram - One Stop Solution’ project, Ministry of Labour and Employment (MoLE) has been working to integrate major schemes like Pradhan Mantri Jeevan Jyoti Bima Yojana (PMJJBY), Pradhan Mantri Suraksha Bima Yojana (PMSBY), Ayushman Bharat – Pradhan Mantri Jan Arogya Yojana (AB-PMJAY), Pradhan Mantri Street Vendor’s Atmanirbhar Nidhi (PM-SVANidhi), Mahatma Gandhi National Rural Employment Guarantee Act (MGNREGA), Pradhan Mantri Awas Yojana Gramin (PMAY-G), Ration Card scheme etc. for the benefit of the unorganised workers.
A two-way integration of Skill India Digital Hub (SIDH) and eShram is also a focus area of One-Stop-Solution project of MoLE and is making a significant progress. This integration will help eShram and SIDH registrants to seamlessly register on either portal and access the services being offered by these portals.
To ensure that the benefits of welfare schemes reach all workers at the grassroots level, it is important to onboard all unorganised workers, including health workers like ASHA workers, Anganwadi workers and those in working in villages/ Gram Panchayats/ Sabhas/ Parishads, building and construction projects including MGNREGA workers and other similar workers. For this purpose, regular inter-ministerial meetings are being held by MoLE with senior officers from various Ministries/ Departments including Department of Financial Services (DFS), Ministry of Housing and Urban Affairs (MoHUA), Ministry of Rural Development (MoRD), Ministry of Road Transport & Highways (MoRTH), Department of Fisheries (DoF), National Health Authority (NHA), State BOCW boards etc. Respective Ministries/Departments have been requested to integrate their schemes with eShram portal for the comprehensive development of the unorganised workers.
The Ministry of Labour and Employment has also approached different Ministries like Ministry of Panchayati Raj (MoPR), Ministry of Health and Family Welfare (MoHFW), Ministry of Rural Development (MoRD), etc. to register the unorganised workers under their ambit on eShram portal, at the earliest.

श्रम और रोजगार मंत्रालय
ई-श्रम ने मात्र 3 वर्षों में 30 करोड़ से अधिक पंजीकरण हासिल किए
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय असंगठित श्रमिकों के लिए ई-श्रम को “वन-स्टॉप-सॉल्यूशन” के रूप में विकसित करने के उद्देश्य से विभिन्न मंत्रालयों/विभागों के साथ समन्वय कर रहा है
ई-श्रम पर सामाजिक सुरक्षा योजनाओं को एकीकृत करने से योजनाओं के व्यापक विस्तार में मदद मिलेगी और छूटे हुए पात्र ई-श्रम श्रमिकों तक योजनाओं की पहुंच सुनिश्चित होगी
02 SEP 2024 7:58PM by PIB Delhi
श्रम एवं रोजगार मंत्रालय (एमओएलई) ने 26 अगस्त 2021 को ई-श्रम पोर्टल का शुभारम्भ किया था। इसके शुरू होने के तीन साल की छोटी सी अवधि में ही ई-श्रम ने 30 करोड़ से ज़्यादा असंगठित कामगारों को पंजीकृत किया जा चुका है, जिससे असंगठित कामगारों के बीच इसके तेजी से और व्यापक रूप से अपनाए जाने का पता चलता है। यह उपलब्धि सामाजिक प्रभाव और देश भर में असंगठित कामगारों को समर्थन देने की सरकार की प्रतिबद्धता को उजागर करती है।
सरकार ने देश के असंगठित श्रमिकों के लिए "वन-स्टॉप-सॉल्यूशन" के रूप में ई-श्रम पोर्टल स्थापित करने की परिकल्पना की है। बजट भाषण 2024-25 के दौरान यह घोषणा की गई है कि "अन्य पोर्टलों के साथ ई-श्रम पोर्टल के व्यापक एकीकरण से ऐसे वन-स्टॉप-सॉल्यूशन की सुविधा उपलब्ध कराई जाएगी।" इस पहल का उद्देश्य ई-श्रम पोर्टल के माध्यम से असंगठित श्रमिकों को विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों द्वारा कार्यान्वित की जा रही विभिन्न सामाजिक सुरक्षा योजनाओं तक पहुंच को आसान बनाना है। ई-श्रम-वन स्टॉप सॉल्यूशन असंगठित श्रमिकों तक विभिन्न सरकारी योजनाओं की निर्बाध पहुंच सुनिश्चित करने के लिए एक सुविधाकर्ता (फैसिलिटेटेटर) के रूप में काम करेगा। इससे असंगठित श्रमिकों के लिए बनाई गई योजनाओं के बारे में जागरूकता पैदा करने में मदद मिलेगी, साथ ही छूटे हुए संभावित लाभार्थियों की पहचान करके उनके लिए योजनाओं का लाभ सुनिश्चित किया जाएगा।
'ईश्रम - वन स्टॉप सॉल्यूशन' परियोजना के भाग के रूप में, श्रम और रोजगार मंत्रालय (एमओएलई) असंगठित श्रमिकों के हित के लिए प्रधानमंत्री जीवन ज्योति बीमा योजना (पीएमजेजेबीवाई), प्रधानमंत्री सुरक्षा बीमा योजना (पीएमएसबीवाई), आयुष्मान भारत - प्रधानमंत्री जन आरोग्य योजना (एबी-पीएमजेएवाई), प्रधानमंत्री स्ट्रीट वेंडर आत्मनिर्भर निधि (पीएम-स्वनिधि), महात्मा गांधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोजगार गारंटी अधिनियम (मनरेगा), प्रधानमंत्री आवास योजना ग्रामीण (पीएमएवाई-जी), राशन कार्ड योजना आदि प्रमुख योजनाओं को एकीकृत करने के लिए काम कर रहा है।
स्किल इंडिया डिजिटल हब (एसआईडीएच) और ई-श्रम का दो-तरफ़ा एकीकरण भी श्रम और रोजगार मंत्रालय की वन-स्टॉप-सॉल्यूशन परियोजना का एक प्रमुख जोर वाला क्षेत्र है और इसमें उल्लेखनीय प्रगति हो रही है। इस एकीकरण से ई-श्रम और एसआईडीएच पंजीकरणकर्ताओं को किसी भी पोर्टल पर निर्बाध रूप से पंजीकरण करने और इन पोर्टलों द्वारा दी जा रही सेवाओं तक पहुंचने में मदद मिलेगी।
कल्याणकारी योजनाओं का लाभ जमीनी स्तर पर सभी श्रमिकों तक पहुंचना सुनिश्चित करने के लिए, सभी असंगठित श्रमिकों को इसमें शामिल करना महत्वपूर्ण है, जिनमें आशा कार्यकर्ता जैसे स्वास्थ्य कार्यकर्ता, आंगनवाड़ी कार्यकर्ता और गांवों/ ग्राम पंचायतों/ सभाओं/ परिषदों में काम करने वाले, भवन और निर्माण परियोजनाओं में काम करने वाले मनरेगा श्रमिक और अन्य समान श्रमिक शामिल हैं। इस उद्देश्य के लिए, श्रम एवं रोजगार मंत्रालय द्वारा वित्तीय सेवा विभाग (डीएफएस), आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय (एमओएचयूए), ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी), सड़क परिवहन और राजमार्ग मंत्रालय (एमओआरटीएच), मत्स्य पालन विभाग (डीओएफ), राष्ट्रीय स्वास्थ्य प्राधिकरण (एनएचए), राज्य बीओसीडब्ल्यू बोर्ड सहित विभिन्न मंत्रालयों/ विभागों के वरिष्ठ अधिकारियों के साथ नियमित अंतर-मंत्रालयी बैठकें आयोजित की जा रही हैं। संबंधित मंत्रालयों/ विभागों से असंगठित श्रमिकों के व्यापक विकास के लिए अपनी योजनाओं को ई-श्रम पोर्टल के साथ एकीकृत करने का अनुरोध किया गया है।
श्रम और रोजगार मंत्रालय ने भी असंगठित श्रमिकों को जल्द से जल्द ई-श्रम पोर्टल पर पंजीकृत करने के लिए पंचायती राज मंत्रालय (एमओपीआर), स्वास्थ्य और परिवार कल्याण मंत्रालय (एमओएचएफडब्ल्यू), ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) आदि विभिन्न मंत्रालयों से संपर्क किया है।