زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
کابینہ نے کسانوں کی زندگی اور معاش کو بہتر بنانے کے لیے 13,966 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ سات بڑی اسکیموں کو منظوری دی
02 SEP 2024 4:23PM by PIB Delhi
وزیراعظم جناب نریندر مودی کی صدارت میں مرکزی کابینہ نے آج کسانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے اور ان کی آمدنی میں اضافہ کرنے کے لیے 13,966 کروڑ روپے کی کل سات اسکیموں کو منظوری دی۔
1. ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن: ڈیجیٹل پبلک انفرااسٹرکچر کے ڈھانچے کی بنیاد پر، ڈیجیٹل ایگریکلچر مشن کسانوں کی زندگیوں کو بہتر بنانے کے لیے ٹیکنالوجی کا استعمال کرے گا۔ اس مشن کے لیے کل 2.817 کروڑ روپے کے اخراجات کی منظوری دی گئی ہے۔ یہ دو بنیادی ستونوں پر مشتمل ہے۔
1. ایگری اسٹیک
1. کسانوں کی رجسٹری
2. گاؤں کی زمین کے نقشوں کی رجسٹری
3. بوئی گئی فصل کی رجسٹری
2. کرشی ڈیسزن سپورٹ سسٹم
1. جغرافیائی ڈیٹا
2. خشک سالی/سیلاب کی نگرانی
3. موسم/سیٹلائٹ ڈیٹا
4. زیرزمین پانی/پانی کی دستیابی کا ڈیٹا
5. فصل کی پیداوار اور انشورنس کے لیے ماڈلنگ
مشن کےالتزامات میں شامل ہیں
• مٹی کا پروفائل
• ڈیجیٹل فصل تخمینہ
• ڈیجیٹل پیداوار ماڈلنگ
• فصل قرض کے لیے رابطہ
• اے آئی اور بگ ڈیٹا جیسی جدید ٹیکنالوجیز
• خریداروں کے ساتھ جڑاؤ
• موبائل فون پر نئی معلومات کی دستیابی
2. خوراک اور غذائی تحفظ کے لیے فصل سائنس: 3,979 کروڑ روپے کے کل اخراجات کے ساتھ یہ اقدام کسانوں کو موسمیاتی اتار چڑھاؤ کے لیے تیار کرے گا اور 2047 تک غذائی تحفظ فراہم کرے گا۔ اس کے درج ذیل ستون ہیں:
1. تحقیق اور تعلیم
2. پودوں کے جینیاتی وسائل کا بندوبست
3. خوراک اور چارے والی فصل کی جینیاتی بہتری
4. دالوں اور تلہنی فصل کی بہتری
5. تجارتی فصلوں کی بہتری
6. کیڑوں، جرثوموں، پولینیٹرز وغیرہ پر تحقیق
3. زرعی تعلیم، نظم و نسق اور سماجی علوم کو مضبوط بنانا: 2,291 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ یہ اقدام زراعت کے طلباء اور محققین کو موجودہ چیلنجوں کے لیے تیار کرے گا اور یہ درج ذیل پر مشتمل ہے۔
1. انڈین کونسل آف ایگری ریسرچ کے تحت
2. زرعی تحقیق اور تعلیم کو جدید بنانا
3. نئی تعلیمی پالیسی 2020 کے مطابق
4. جدید ترین ٹیکنالوجی کا استعمال … ڈیجیٹل ڈی پی آئی، اے آئی،بگ ڈیٹا، ریموٹ وغیرہ
5. قدرتی کاشتکاری اور آب و ہوا کے تعلق سے ہونے والے اتار چڑھاؤ کو شامل کرنا
4. مویشیوں کی پائیدارصحت اور پیداوار: 1,702 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ، اس فیصلے کا مقصد مویشیوں اور ڈیری سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ مندرجہ ذیل پر مشتمل ہے۔
1. جانوروں کی صحت کا بندوبست اور ویٹرنری تعلیم
2. دودھ کی پیداوار اور ٹیکنالوجی کی ترقی
3. جانوروں کے جینیاتی وسائل کا بندوبست، پیداوار اور بہتری
4. جانوروں کی غذائیت اورجُگالی کرنے والے چھوٹے جانورں سے ہونے والی پیداوار اور ترقی
5. باغبانی کی پائیدار ترقی: 860 کروڑ روپے کے مجموعی اخراجات کے ساتھ اس اقدام کا مقصد باغبانی والے پودوں سے کسانوں کی آمدنی میں اضافہ کرنا ہے۔ یہ مندرجہ ذیل پر مشتمل ہے۔
1. ٹروپیکل (منطقہ حارہ )، سب –ٹروپیکل اور ٹمپریٹ (معتدل ) باغبانی فصلیں
2. جڑ، ٹبر(آلو، پیاز وغیرہ جیسی فصلیں)، بلبس(گانٹھ دار) اورایرِڈ( خشک) فصلیں
3. سبزیاں، پھولوں کی کاشت اور مشروم کی فصلیں
4. شجر کاری ، مصالحے، دواؤں کی تیاری میں کام آنے والے اور خوشبودار پودے
6. 1,202 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ کرشی وگیان کیندر کو مضبوط بنانا
7. 1,115 کروڑ روپے کے اخراجات کے ساتھ قدرتی وسائل کابندوبست

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves seven major schemes for improving farmers’ lives and livelihoods with total outlay of Rs 14,235.30 Crore
02 SEP 2024 4:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved seven schemes to improve farmers’ lives and increase their incomes at a total outlay of Rs 14,235.30 Crore.
1. Digital Agriculture Mission: based on the structure of Digital Public Infrastructure, Digital Agriculture Mission will use technology for improving farmers’ lives. The Mission has a total outlay of Rs 2.817 crores. It comprises two foundational pillars
1. Agri Stack
1. Farmers registry
2. Village land maps registry
3. Crop Sown Registry
2. Krishi Decision Support System
1. Geospatial data
2. Drought/flood monitoring
3. Weather/satellite data
4. Groundwater/water availability data
5. Modelling for crop yield and insurance
The Mission has provision for
• Soil profile
• Digital crop estimation
• Digital yield modelling
• Connect for crop loan
• Modern technologies like AI and Big Data
• Connect with buyers
• Bring new knowledge on mobile phones
2. Crop science for food and nutritional security: with a total outlay of Rs 3,979 crore. The initiative will prepare farmers for climate resilience and provide for food security by 2047. It has following pillars:
1. Research and education
2. Plant genetic resource management
3. Genetic improvement for food and fodder crop
4. Pulse and oilseed crop improvement
5. Improvement of commercial crops
6. Research on insects, microbes, pollinators etc.
3. Strengthening Agricultural Education, Management and Social Sciences: with a total outlay of Rs 2,291 Crore the measure will prepare agriculture students and researchers for current challenges and comprises the following
1. Under Indian Council of Agri Research
2. Modernising agri research and education
3. In line with New Education Policy 2020
4. Use latest technology … Digital DPI, AI, big data, remote, etc
5. Include natural farming and climate resilience
4. Sustainable livestock health and production: with a total outlay of Rs 1,702 crore, the decision aims to Increase farmers income from livestock and dairy. It comprises the following
1. Animal health management and veterinary education
2. Dairy production and technology development
3. Animal genetic resource management, production and improvement
4. Animal nutrition and small ruminant production and development
5. Sustainable development of Horticulture: with a total outlay of Rs 1129.30 crore the measure is aimed at increasing farmers’ income from horticulture plants. It comprises the following
1. Tropical, sub-tropical and temperate horticulture crops
2. Root, tuber, bulbous and arid crops
3. Vegetable, floriculture, and mushroom crops
4. Plantation, spices, medicinal, and aromatic plants
6. Strengthening of Krishi Vigyan Kendra with an outlay of Rs 1,202 crore
7. Natural Resource Management with an outlay of Rs 1,115 crore