Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Cabinet approves seven major schemes for improving farmers’ lives and livelihoods with total outlay of Rs 14,235.30 Crore
02 SEP 2024 4:23PM by PIB Delhi
The Union Cabinet chaired by Prime Minister, Shri Narendra Modi, today approved seven schemes to improve farmers’ lives and increase their incomes at a total outlay of Rs 14,235.30 Crore.
1. Digital Agriculture Mission: based on the structure of Digital Public Infrastructure, Digital Agriculture Mission will use technology for improving farmers’ lives. The Mission has a total outlay of Rs 2.817 crores. It comprises two foundational pillars
1. Agri Stack
1. Farmers registry
2. Village land maps registry
3. Crop Sown Registry
2. Krishi Decision Support System
1. Geospatial data
2. Drought/flood monitoring
3. Weather/satellite data
4. Groundwater/water availability data
5. Modelling for crop yield and insurance
The Mission has provision for
• Soil profile
• Digital crop estimation
• Digital yield modelling
• Connect for crop loan
• Modern technologies like AI and Big Data
• Connect with buyers
• Bring new knowledge on mobile phones
2. Crop science for food and nutritional security: with a total outlay of Rs 3,979 crore. The initiative will prepare farmers for climate resilience and provide for food security by 2047. It has following pillars:
1. Research and education
2. Plant genetic resource management
3. Genetic improvement for food and fodder crop
4. Pulse and oilseed crop improvement
5. Improvement of commercial crops
6. Research on insects, microbes, pollinators etc.
3. Strengthening Agricultural Education, Management and Social Sciences: with a total outlay of Rs 2,291 Crore the measure will prepare agriculture students and researchers for current challenges and comprises the following
1. Under Indian Council of Agri Research
2. Modernising agri research and education
3. In line with New Education Policy 2020
4. Use latest technology … Digital DPI, AI, big data, remote, etc
5. Include natural farming and climate resilience
4. Sustainable livestock health and production: with a total outlay of Rs 1,702 crore, the decision aims to Increase farmers income from livestock and dairy. It comprises the following
1. Animal health management and veterinary education
2. Dairy production and technology development
3. Animal genetic resource management, production and improvement
4. Animal nutrition and small ruminant production and development
5. Sustainable development of Horticulture: with a total outlay of Rs 1129.30 crore the measure is aimed at increasing farmers’ income from horticulture plants. It comprises the following
1. Tropical, sub-tropical and temperate horticulture crops
2. Root, tuber, bulbous and arid crops
3. Vegetable, floriculture, and mushroom crops
4. Plantation, spices, medicinal, and aromatic plants
6. Strengthening of Krishi Vigyan Kendra with an outlay of Rs 1,202 crore
7. Natural Resource Management with an outlay of Rs 1,115 crore

কৃষি ও কৃষক কল্যাণ মন্ত্রক
কৃষকদের জীবন ও জীবিকার মানোন্নয়নের জন্য কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা ১৪,২৩৫.৩০ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দ সহকারে সাতটি বড় প্রকল্প অনুমোদন করেছে
Cabinet approves seven major schemes for improving farmers’ lives and livelihoods with total outlay of Rs 14,235.30 Crore
02 SEP 2024 4:23PM by PIB Agartala
প্রধানমন্ত্রী শ্রী নরেন্দ্র মোদীর পৌরোহিত্যে কেন্দ্রীয় মন্ত্রিসভা কৃষকদের জীবনমান উন্নত করতে এবং তাদের উপার্জন বৃদ্ধি করার লক্ষ্যে মোট ১৪,২৩৫.৩০ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দ সহ সাতটি প্রকল্প অনুমোদন দিয়েছে।
১) ডিজিটাল কৃষি মিশনঃ ডিজিটাল পাবলিক ইনফ্রাস্ট্রাকচার কাঠামোর উপর ভিত্তি করে গঠিত ডিজিটাল কৃষি মিশন প্রযুক্তি ব্যবহার করার মাধ্যমে কৃষকদের জীবনযাত্রার উন্নতি করবে। এই মিশনে মোট ২.৮১৭ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দের অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই মিশনে দুটি মৌলিক স্তম্ভ অন্তর্ভুক্ত রয়েছে।
ক) কৃষি স্তুপ ও খ) কৃষি বিষয়ক সিদ্ধান্ত নেবার জন্য সহায়ক ব্যবস্থা।
কৃষি স্তুপ খন্ডের মধ্যে অন্তর্ভুক্ত বিষয়গুলোর মধ্যে রয়েছে কৃষকদের নিবন্ধীকরণ, গ্রামের জমির মানচিত্রের রেজিস্ট্রি নিবন্ধীকরণ ও বপন করা ফসলের নিবন্ধীকরণ। তেমনি, কৃষি বিষয়ক সিদ্ধান্ত নেবার জন্য সহায়ক ব্যবস্থার মধ্যে থাকছে, ভূস্থানিক তথ্য, খরা/বন্যা পর্যবেক্ষণ, আবহাওয়া/উপগ্রহের তথ্য, ভূগর্ভস্থ জল/জলের লভ্যতার তথ্য ও ফসল উৎপাদন ও বীমার জন্য মডেল প্রস্তুত করা।
এই ডিজিটাল কৃষি মিশনে আরো যেসব বিধান রয়েছে, তা হলো, মাটির চরিত্র রূপরেখা (প্রোফাইল) তৈরী করা, ডিজিটাল উপায়ে ফসল উৎপাদনের পরিমান অনুমান করা, ডিজিটাল উপায়ে ফলনের মডেল প্রস্তুত করা, কৃষি ফসলের ঋণের জন্য যোগাযোগ বন্ধন তৈরী করা, এআই এবং বিগ ডেটার মতো আধুনিক প্রযুক্তি ব্যবহার, ক্রেতাদের সঙ্গে যোগাযোগ বন্ধন ও মোবাইল ফোনের মধ্যে নতুন জ্ঞান সম্ভার এর ব্যবস্থা রাখা।
২) খাদ্য ও পুষ্টি সুরক্ষার জন্য শস্য বিজ্ঞানঃ মোট ৩,৯৭৯ কোটি টাকা বরাদ্দের এই পদক্ষেপ কৃষকদের জলবায়ু অনুযায়ী স্থিতিস্থাপকতার জন্য প্রস্তুত করবে এবং ২০৪৭ সালের মধ্যে খাদ্য নিরাপত্তা প্রদান করবে। নিম্নলিখিত বিষয়গুলো এর অন্তরভুক্ত রয়েছেঃ
গবেষণা ও শিক্ষা, উদ্ভিদ জেনেটিক সম্পদ ব্যবস্থাপনা, খাদ্য শস্য ও পশুখাদ্য ফসলের জন্য জিনগত উন্নতি, ডাল ও তৈলবীজ ফসলের উন্নতি, বাণিজ্যিক ফসলের উন্নয়ন, পোকামাকড়, জীবাণু, পরাগকণিকা ইত্যাদির উপর গবেষণা।
৩) কৃষি শিক্ষা, কৃষি ব্যবস্থাপনা ও সমাজ বিজ্ঞানকে মজবুত করা: মোট ২,২৯১ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দের এই পদক্ষেপ কৃষি বিজ্ঞানের শিক্ষার্থী ও গবেষকদের বর্তমান চ্যালেঞ্জগুলির জন্য প্রস্তুত করবে এবং এতে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছেঃ
ইন্ডিয়ান কাউন্সিল অফ অ্যাগ্রি রিসার্চের অধীনে আনা, কৃষি গবেষণা ও শিক্ষার আধুনিকীকরণ, নতুন শিক্ষানীতি, ২০২০-র সঙ্গে সামঞ্জস্য রেখে চলা, সর্বশেষ প্রযুক্তি ব্যবহার করা, ডিজিটাল ডিপিআই, এআই, বিগ ডেটা, রিমোট ইত্যাদির ব্যবহার, প্রাকৃতিক চাষ এবং জলবায়ুর সাথে স্থিতিস্থাপকতা অর্জন অন্তর্ভুক্ত করা।
৪)প্রাণিসম্পদের সুস্থায়ী স্বাস্থ্য ও উৎপাদনঃ এর জন্য মোট ১,৭০২ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দ অনুমোদন দেওয়া হয়েছে। এই সিদ্ধান্তের লক্ষ্য হল প্রাণিসম্পদ ও দুগ্ধ থেকে কৃষকদের আয় বৃদ্ধি করা। এতে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছেঃ
প্রাণী স্বাস্থ্য ব্যবস্থাপনা ও প্রাণিসম্পদের চিকিৎসা-শিক্ষা, দুগ্ধ উৎপাদন ও প্রযুক্তি উন্নয়ন, প্রাণিসম্পদের জেনেটিক সম্পদ ব্যবস্থাপনা, উৎপাদন এবং উন্নতি, প্রাণিসম্পদের পুষ্টি এবং ছোট জাতের গবাদি প্রাণী উত্পাদন ও বিকাশ।
৫) উদ্যান পালনের সুস্থায়ী উন্নয়নঃ উদ্যানবিভাগীয় উদ্ভিদ থেকে কৃষকদের আয় বাড়ানোর লক্ষ্যে মোট ১১২৯.৩০ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দ করা হয়েছে। এতে নিম্নলিখিত বিষয়গুলি অন্তর্ভুক্ত রয়েছেঃ
ক্রান্তীয়, উপ-ক্রান্তীয় এবং নাতিশীতোষ্ণ অঞ্চলের উদ্যানবিভাগীয় ফসল চাষাবাদ, মূল, কন্দ, এবং শুষ্ক ফসল, শাকসবজি, ফুল চাষ এবং মাশরুম ফসল চাষ, বাগিচা ফসল, মশলা, ঔষধি এবং সুগন্ধি উদ্ভিদ চাষাবাদ।
৬) কৃষি বিজ্ঞান কেন্দ্রকে শক্তিশালী করার জন্য ১,২০২ কোটি টাকা ব্যয়ে-বরাদ্দ অনুমোদন।
৭) প্রাকৃতিক সম্পদ ব্যবস্থাপনার জন্য ১,১১৫ কোটি টাকা ব্যয়-বরাদ্দ অনুমোদন।