کامرس اور صنعت کی وزارتہ
اے پی ای ڈی اے اور آئی آر آر آئی جنوب ایشیا علاقائی مرکز نے زیادہ صحت بخش چاول پر مبنی خوراک ، اختراعات کے لیے ورکشاپ کا اہتمام کیا
غیر باسمتی چاول کی اقسام کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے اپیڈا کا اقدام
02 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
وزارت تجارت اور صنعت کے تحت زرعی اور ڈبہ بندخوراک مصنوعات کی برآمد کی ترقی کی اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے) نے آئی آرآرآئی جنوب ایشیا علاقائی مرکز (آئی ایس اے آر سی) کے ساتھ مشترکہ طور پر29 اگست 2024 کو نئی دہلی میں "غیر باسمتی چاول کی ممکنہ اقسام اور چاول کی ویلیو ایڈڈ مصنوعات کی پروفائلنگ" کے موضوع پر ایک ورکشاپ کا انعقاد کیا۔
ورکشاپ نے دو اہم تحقیقی منصوبوں کے نتائج کی نمائش کی، "غیر باسمتی چاول کے جامع اناج اور غذائیت کے معیار کی پروفائلنگ" جس میں جغرافیائی اشارے کے ساتھ اعلیٰ قسم کی خوشبودار، غذائیت سے بھرپور چاول کی کم گلیسیمک انڈیکس (جی آئی) اقسام کی شناخت پر توجہ مرکوز کی گئی۔ مختلف ہندوستانی ریاستوں سے جراثیم اور "چاول اور چاول پر مبنی فوڈ سسٹمز سے ویلیو ایڈڈ پراڈکٹس"، ایک پروجیکٹ جس کا مقصد چاول پر مبنی اختراعی، صحت مند پراڈکٹس جیسے غذائیت سے بھرپور چاول کی مسلی، ہول گرین رائس کوکیز پاپڈ رائس، رائس فلیکس، اور فوری اپما بنانا ہے۔
اس ورکشاپ میں ملک کی مختلف ریاستوں کے جغرافیائی اشارے (جی آئی) ٹیگ جرم پلازم کے ساتھ اعلی معیار کی ، غذائیت سے بھرپور چاول کے کم گلیسیمک انڈیکس (جی آئی) اور چاول اور چاول پر مبنی خوراک نظاموں سے ویلیوایڈڈ مصنوعات کی شناخت پر توجہ مرکوز کرتے ہوئے ‘‘غیرباسمتی چاول کی جامع اناج اور غذائی معیاری پروفائلنگ" کے دو اہم تحقیقی پروجیکٹوں کے نتائج کو نمایاں کیا گیا۔ " یہ ایک ایساپروجیکٹ ہے جس کا مقصد اختراعی ، زیادہ صحت بخش چاول پر مبنی مصنوعات جیسے غذائیت سے بھرپور چاول موسلی، ہول گرین رائس کوکیز، پاپڈ رائس، رائس فلیکس اور فوری اپما بنانا ہے۔
اے پی ای ڈی اے کے حمایت یافتہ یہ دو اہم پروجیکٹ وارانسی میں آئی آر آرآئی کے جنوب ایشیا علاقائی مرکز میں رائس ویلیو ایڈیشن لیب میں جدید ترین عمدگی کے مراکز میں انجام دیے جاتے ہیں۔ ایونٹ کے دوران، آئی آر آرآئی نے پورے ہندوستان میں ممکنہ غیر باسمتی چاول کی اقسام کی پروفائلنگ پیش کی اور عالمی مارکیٹ کے امکانات کے ساتھ ویلیو ایڈڈ مصنوعات کا مظاہرہ کیا۔
محکمہ تجارت کے ایڈیشنل سکریٹری جناب راجیش اگروال نے اپنے کلیدی خطاب میں غیر باسمتی چاول کی ممکنہ اقسام پر مرتکز تحقیق کرنے کے لئے اے پی ای ڈی اے اور آئی آر آر آئی کی مشترکہ کوششوں کا اعتراف کیا اوران کی ستائش کی ۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ اس مشترکہ اقدام میں بہت زیادہ صلاحیت ہے اور غیر باسمتی چاول کی شناخت شدہ اقسام نہ صرف برآمدی صلاحیت رکھتی ہیں بلکہ صحت سے متعلق فوائد بھی رکھتی ہیں جیسے کہ کم گلائیسیمک انڈیکس اور یہ آب و ہوا کے بھی موافق ہیں۔ انہوں نے غیر باسمتی چاول کی اقسام کی قیمت میں اضافے اور برانڈنگ کی طرف مزید توجہ مبذول کروائی تاکہ ان اقسام کی برآمدی اور مارکٹنگ کی صلاحیت کو بروئے کار لایا جا سکے۔
اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین، جناب ابھیشیک دیو نے ہندوستان میں چاول کی صنعت کی اہمیت، قدر میں اضافے کی ضرورت، اور پائیداری اور عالمی مسابقت کو بہتر بنانے کے لیے تحقیق کے بارے میں کچھ بصیرتیں مشترک کیں۔ انہوں نے چاول کی برآمدات کو بڑھانے اور ویلیو چین میں تمام فریقوں کو فائدہ پہنچانے کے لیے اجتماعی کوششوں کی ضرورت کا بھی اظہار کیا۔ مزید برآں انہوں نے چاول کی برآمدات اور چاول پر مبنی مصنوعات کو بڑھانے کے لیے حکمت عملی تیار کرنے کے نقطہ آغاز پر زور دیا۔ مزید برآں، اپنے خطاب کے دوران، اے پی ای ڈی اے کے چیئرمین نے آئی ایس اے آر سی کی کوششوں کو بھی سراہا، اور کہا کہ "یہ منصوبے نہ صرف صحت بخش خوراک کے متبادل کی بڑھتی ہوئی مانگ کا جواب دیتے ہیں بلکہ اضافہ شدہ قیمت والے مصنوعات کو بنانے کے لیے چاول کی روایتی اقسام سے فائدہ اٹھاتے ہیں۔"
اے پی ای ڈی اے کے اقدامات کی کامیابی کی بنیاد پر، صنعتی فریقوں کی جانب سے ٹارگٹڈ مارکیٹنگ کی کوششوں کے ساتھ ساتھ فریقوں کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون، ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے کے لیے کلیدی حیثیت رکھتا ہے، اس طرح غیر باسمتی کے تحت پریمیم معیشت میں حصہ ڈالنے اور برآمدی صلاحیت کو بڑھانے میں مدد ملے گی۔
اے پی ای ڈی اے کے اقدامات کی کامیابی کی بنیاد پر، صنعتی فریقوں کی جانب سے ٹارگٹڈ مارکیٹنگ کی کوششوں کے ساتھ فریقوں کے ساتھ اسٹریٹجک تعاون، ملکی اور بین الاقوامی مارکیٹ تک رسائی کو بڑھانے میں اہم ہوگا، جس سے پریمیم معیشت میں تعاون ہوگا اور غیر باسمتی زمرے کے تحت برآمدی صلاحیت میں اضافہ ہوگا۔
اے پی ای ڈی اے کے تعاون نے ان منصوبوں کی کامیابی میں نمایاں طور پر حصہ ڈالا ہے، جس سے آئی ایس اے آر سی کو ایسی پیشرفت کے قابل بنایا گیا ہے جو ہندوستان کی چاول کی صنعت کے مستقبل کو تشکیل دے گی۔ کم جی آئی چاول کی اقسام اور غذائیت سے بھرپور ویلیو ایڈڈ مصنوعات تیار کرنے کا مشترکہ نقطہ نظر ہندوستان کی برآمدی صلاحیتوں کو بڑھانے اور زرعی اور ڈبہ بند خوراک کے شعبے میں نمایاں اقتصادی ترقی کو فروغ دینے کے لیے تیار ہے۔

Ministry of Commerce & Industry
APEDA and IRRI South Asia Regional Centre organize workshop for healthier rice-based food innovations
APEDA’s initiative to promote export of non-basmati rice varieties
02 SEP 2024 1:22PM by PIB Delhi
The Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under the Ministry of Commerce and Industry jointly with IRRI South Asia Regional Centre (ISARC) organized a workshop on “Profiling of Potential Varieties of Non-Basmati Rice and Value-Added Products of Rice” at New Delhi on 29th August 2024.
The workshop showcased the outcome of two pioneering research projects, “Comprehensive Grain and Nutritional Quality Profiling of Non-Basmati Rice” focusing on identifying high-quality aromatic, nutrient-rich rice low glycemic index (GI) varieties with geographical indication (GI) tag germplasm from various Indian states; and “Value-Added Products from Rice and Rice-Based Food Systems”, a project aimed at creating innovative, healthier rice-based products like nutrient-dense rice muesli, whole grain rice cookies popped rice, rice flakes, and instant upma.
These significant projects, supported by APEDA, are conducted at the state-of-the-art Centre of Excellence in Rice Value Addition lab at IRRI’s South Asia Regional Centre in Varanasi. During the event, IRRI presented the profiling of potential non-basmati rice varieties across India and showcased value-added products with global market potential.
Additional Secretary, Department of Commerce, Shri Rajesh Agrawal in his keynote address acknowledged and appreciated the joint efforts of APEDA and IRRI for coming up with the focused research on the potential varieties of Non-Basmati Rice. He emphasised that this joint initiative has huge potential and the identified varieties of non-basmati rice not only possess significant export potential but also have health benefits such as low glycaemic index and is climate resilient. He further drew attention to the value addition and branding of the non-basmati rice varieties for tapping into the export potential and marketability of these varieties.
Chairman, APEDA, Shri Abhishek Dev shared some insights on the importance of rice industry in India, the need for value addition, and research to improve sustainability and global competitiveness. He also expressed the need for collective effort to increase rice exports and benefit all stakeholders in the value chain. Further he stressed upon a starting point for developing strategies for increasing rice exports and rice-based products. Additionally, during his address, Chairman, APEDA also appreciated ISARC’s efforts, stating, “These projects not only respond to the growing demand for healthier food options but also capitalize on traditional rice varieties to create value-added products.”
Building on the success of APEDA’s initiatives, the strategic collaboration with stakeholders, alongside targeted marketing efforts by the industrial stakeholders, will be key to expanding both domestic and international market reach, thereby contributing to the premium economy and enhancing export potential under the non-basmati category.
APEDA’s support has significantly contributed to the success of these projects, enabling ISARC to pioneer advancements that will shape the future of India’s rice industry. The combined approach of developing low GI rice varieties and nutrient-dense value-added products is set to boost India’s export capabilities and promote significant economic growth within the agricultural & food processing sector.