पंचायती राज मंत्रालय
पंचायती राज मंत्रालय, भारतीय प्रबंधन संस्थान- अमृतसर की साझेदारी में आज से पांच दिवसीय प्रबंधन विकास कार्यक्रम आयोजित कर रहा है
02 SEP 2024 12:52PM by PIB Delhi
पंचायती राज मंत्रालय, भारतीय प्रबंधन संस्थान- अमृतसर (आईआईएम- अमृतसर) की साझेदारी में 2 से 6 सितंबर, 2024 तक पांच दिवसीय आवासीय प्रबंधन विकास कार्यक्रम (एमडीपी) आयोजित कर रहा है।
इस कार्यक्रम में दस राज्यों के पंचायती राज संस्थाओं (पीआरआई) के निर्वाचित प्रतिनिधि और पदाधिकारी शामिल हैं। ये राज्य हैं- अरुणाचल प्रदेश, हरियाणा, हिमाचल प्रदेश, जम्मू और कश्मीर (केंद्रशासित प्रदेश), मध्य प्रदेश, पंजाब, राजस्थान, तमिलनाडु, उत्तर प्रदेश और उत्तराखंड। ये प्रतिभागी आईआईएम- अमृतसर में प्रशिक्षण प्राप्त कर रहे हैं।
इस कार्यक्रम का प्राथमिक लक्ष्य पंचायत प्रतिनिधियों और पदाधिकारियों के नेतृत्व, प्रबंधन और शासन कौशल को सुदृढ़ करना है। यह पहल स्थानीय शासन में सुधार लाने और ग्रामीण समुदायों को बेहतर सेवाएं प्रदान करने के लिए पंचायतों की क्षमता बढ़ाने को लेकर मंत्रालय की प्रतिबद्धता को दिखाती है।
पांच दिनों के दौरान इस कार्यक्रम में नेतृत्व, प्रबंधन, नैतिकता, ग्रामीण नवाचार, खुद के स्रोत राजस्व (ओएसआर) और कृत्रिम बुद्धिमत्ता (आर्टिफिशियल इंटेलिजेन्स-एआई) सहित विभिन्न विषयों को शामिल किया जाएगा। इन प्रतिभागियों को विशेषज्ञों के नेतृत्व वाले सत्रों, केस स्टडीज और संवादात्मक चर्चाओं में हिस्सा लेना है, जिसका उद्देश्य उन्हें अपने समुदायों का अधिक प्रभावी ढंग से नेतृत्व करने के लिए जरूरी ज्ञान और उपकरणों से युक्त करना है। ग्रामीण भारत में स्थानीय शासन की प्रभावशीलता और दक्षता को बढ़ाने में इस कार्यक्रम की एक महत्वपूर्ण भूमिका रहने की आशा है।
जमीनी स्तर पर पंचायतें महत्वपूर्ण हैं, जो ग्रामीण क्षेत्रों में जरूरी सेवाएं और शासन प्रदान करने के लिए जिम्मेदार हैं। उनके निर्वाचित प्रतिनिधियों व अधिकारियों की भूमिका उनकी संवैधानिक जिम्मेदारियों को पूरा करने और "विकसित भारत" की सोच में योगदान देने के संबंध में महत्वपूर्ण है। इस कार्यक्रम का उद्देश्य अपने समुदायों की बेहतर सेवा करने के लिए उनकी क्षमताओं में बढ़ोतरी करना है।
इस कार्यक्रम का मुख्य फोकस खुद के स्रोत राजस्व (ओएसआर) को बढ़ाने पर है, जो वित्तीय स्थिरता प्राप्त करने और पंचायतों को "सक्षम" पंचायत बनने को लेकर सशक्त बनाने के लिए महत्वपूर्ण है। अपनी वित्तीय स्वतंत्रता को मजबूत करने से पंचायतें स्थानीय जरूरतों को बेहतर ढंग से पूरा करने और ग्रामीण विकास को आगे बढ़ाने में सक्षम होंगी।
इसके अलावा यह कार्यक्रम प्रतिभागियों को नवीनतम प्रबंधन सिद्धांतों, उपकरणों और कौशलों से भी परिचित कराता है। यह ग्रामीण शासन में कॉर्पोरेट स्तर की पेशेवरता लाता है। इस दृष्टिकोण का उद्देश्य संसाधनों का प्रभावी और कुशल उपयोग सुनिश्चित करना है, जिससे पंचायतें ग्रामीण समृद्धि में अपना महत्वपूर्ण योगदान दे सकें।
व्यापक तौर पर इस कार्यक्रम से भारत में स्थानीय शासन की प्रभावशीलता और दक्षता में काफी सुधार होने की आशा है, जिसके परिणामस्वरूप ग्रामीण विकास में तेजी आएगी और ग्रामीण नागरिकों के लिए जीवन की गुणवत्ता बेहतर होगी।
पृष्ठभूमि:
पंचायती राज मंत्रालय ने पंचायत प्रतिनिधियों और अधिकारियों के नेतृत्व व प्रबंधन कौशल को बढ़ाने के लिए जनवरी, 2024 में नेतृत्व/प्रबंधन विकास कार्यक्रम शुरू किया था। इस कार्यक्रम को प्रतिभागियों, राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों और प्रबंधन संस्थानों की ओर से सकारात्मक प्रतिक्रिया प्राप्त हुई है, जोकि एक महत्वपूर्ण उपलब्धि है। इसका उद्देश्य पंचायत नेताओं को उन्नत कौशल से युक्त करके जमीनी स्तर पर प्रभावी शासन को बढ़ावा देना और समग्र प्रदर्शन में सुधार करना है।
यह कार्यक्रम विभिन्न राज्यों/केंद्रशासित प्रदेशों के प्रतिभागियों के बीच सर्वश्रेष्ठ अभ्यासों और अनुभवों के आदान-प्रदान की सुविधा प्रदान करता है। पूरे कार्यक्रम में मंत्रालय के अधिकारियों की भागीदारी से प्रशिक्षण ढांचे में निरंतर सुधार सुनिश्चित होता है। यह पहल न केवल आईआईएम संकाय और छात्रों के बीच पंचायती राज प्रणाली के बारे में जागरूकता बढ़ाती है, बल्कि प्रबंधन विकास कार्यक्रम (एमडीपी) के उद्देश्यों की पहुंच को व्यापक बनाने में भी सहायता करती है।

Ministry of Panchayati Raj
Ministry of Panchayati Raj, in partnership with the Indian Institute of Management, Amritsar, is conducting a five-day Management Development Programme from today
02 SEP 2024 12:52PM by PIB Delhi
The Ministry of Panchayati Raj, in partnership with the Indian Institute of Management Amritsar (IIM Amritsar), is conducting a five-day residential Management Development Programme (MDP) from 2nd to 6th September 2024.
The program involves Elected Representatives and Functionaries of Panchayati Raj Institutions (PRIs) from across ten States: Arunachal Pradesh, Haryana, Himachal Pradesh, Jammu and Kashmir (UT), Madhya Pradesh, Punjab, Rajasthan, Tamil Nadu, Uttar Pradesh, and Uttarakhand. These participants are attending the training at IIM Amritsar.
The primary goal of this program is to strengthen the leadership, management and governance skills of Panchayat Representatives and Functionaries. The initiative reflects the Ministry’s dedication to improving local governance and enhancing the ability of Panchayats to provide better services to rural communities.
Over the course of the five days, the program will cover various topics, including leadership, management, ethics, rural innovation, Own Source Revenue (OSR), and Artificial Intelligence (AI). Participants will engage in expert-led sessions, case studies, and interactive discussions, which are intended to equip them with the necessary knowledge and tools to lead their communities more effectively. This program is anticipated to play a significant role in enhancing the effectiveness and efficiency of local governance in Grameen Bharat.
Panchayats are crucial at the grassroots level, responsible for providing essential services and governance to rural areas. The role of their elected representatives and officials is vital in meeting their constitutional responsibilities and contributing to the vision of a “Viksit Bharat” (Developed India). This program aims to boost their capabilities to better serve their communities.
A key focus of the program is on increasing Own Source Revenue (OSR), which is vital for achieving financial sustainability and empowering Panchayats to become “Saksham” (capable) Panchayats. Strengthening their financial independence will enable Panchayats to better address local needs and drive rural development.
The program also introduces participants to the latest management theories, tools, and skills, bringing corporate-level professionalism to rural governance.This approach is intended to ensure effective and efficient use of resources, enabling Panchayats to significantly contribute to rural prosperity.
Overall, this program is expected to greatly improve the effectiveness and efficiency of local governance in India, ultimately leading to faster rural development and a better quality of life for rural citizens.
Background:
The Leadership / Management Development Programme was launched by the Ministry of Panchayati Raj in January 2024 to enhance the leadership and management skills of Panchayat representatives and officials. The program has received positive feedback from participants, States/UTs, and management institutions, marking a significant achievement. It aims to foster effective governance and improve overall performance at the grassroots level by equipping Panchayat leaders with advanced skills.
This program facilitates the exchange of best practices and experiences among participants from different States/ UTs. The involvement of Ministry officials throughout the program ensures continuous improvement of the training framework.This initiative not only raises awareness of the Panchayati Raj system among IIM faculty and students but also helps to broaden the reach of the objectives of Management Development Programme (MDP).